В разделе "Приоритет интуиции" я писал о том, как (и почему) я пришел к идее заменять логические проверки лингвистическими.
А здесь я кратко приведу сам чек-лист. Каждому пункту этого чек-листа будет посвящен отдельный раздел в книге.
Чек-лист лингвистических проверок улитки
Кто такие улитки см. здесь.
- Утверждение является полным
- Субъект утверждения - это человек или группа лиц
- Субъект и объект указаны явно, а не через местоимение или косвенную отсылку
- Для каждого сравнительного прилагательного / наречия указан объект или процесс сравнения (черновик раздела)
- Для каждого качественного прилагательного / наречия понятно операциональное определение (черновик раздела)
- Имена существительные не скрывают под собой прилагательных (субстантивации) и глаголов (номинализации)
- Каждый глагол - это наблюдаемое действие. Используется в прямом смысле и активном залоге (черновик раздела)
- Для каждого понятия (существительного / глагола) понятно его "количество" или "объем понятия
Чек-лист логических проверок улитки
- В одном утверждении ровно одна мысль (только для причины и следствия)
- Между утверждениями, соединёнными стрелкой, есть причинно-следственная связь (не декомпозиция, не временная последовательность) (намек на черновик)
- В причинно-следственной связи отсутствует тавтология
- В обосновании связи отсутствует тавтология (черновик раздела)
- “Потому что” объясняет, как именно причина приводит к следствию (относимость обоснования)
- Указанных причин достаточно для получения следствия (черновик раздела и еще кусочек)
- Указаны альтернативные способы получить следствие