Введение к книге «Улитки против тараканов»

Публичный пост
21 ноября 2025  567

Это уже пятая версия... Надеюсь, что итоговая...

Как я к этому пришел?

Наверняка у некоторых читателей, кто бегло ознакомился с моей биографией, возникнет вопрос: как так получилось, что выпускник Физического Факультета МГУ занялся чем-то таким… Непонятным… Даже не формальной логикой, а какой-то смесью лингвистики, психологии, философии, с элементами буддийской логики и психотерапии. Что это вообще и как здоровому человеку придет в голову заниматься этим всем и сразу?

На самом деле, если посмотреть на путь по шагам, а не просто на начальную и текущую точки, то практически каждый шаг окажется логичным.

Я учился в аспирантуре физического факультета и работал на двух работах. Звучит круто, но на самом деле результативность этого была крайне низкой, так как я был прокрастинатором и большую часть своих сил тратил на переживания и угрызения совести из-за того, как много дел я не сделал. Я начал разбираться с этой проблемой и через некоторое время это даже начало получаться.
Позже оказалось, что прокрастинация – это не только моя проблема. Аналогичные сложности наблюдались у многих моих коллег, в том числе и у тех, кто работал под моим началом, когда я уже занимал руководящие позиции в ИТ-компаниях. А раз так, то в какой-то момент ко мне пришло понимание, что одна из важнейших (если не самая важная) моя задача как руководителя – это обучение ребят в своей команде тем методам, которые в свое время помогли мне.
Далее ко мне стали обращаться руководители смежных команд и просили помочь с прокрастинацией и в их командах. Потом были выступления на конференциях и после этого ко мне за помощью пошли люди из других компаний. Прошло ещё несколько лет и в 2013 году я понял, что пришло время выбирать свой дальнейший путь: либо продолжать работать руководителям в ИТ, либо начать свое дело по обучению людей техникам продуктивности. Я выбрал второй путь и стал тренером-консультантом.

Через некоторое время я столкнулся с тем, что… Я не умею учить людей. Точнее, я могу весело раскрыть свою тему, простым языком объяснить сложные концепции, сделать так, чтобы люди запомнили основные моменты моего рассказа, могли пересказать что и как надо делать, но… Сами не меняли своего поведения и не начинали действовать по-новому. На тот момент я уже твердо придерживался точки зрения последователей П.Я. Гальперина на цели обучения:

Целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела.

Я начал исследовать, как так получается, что люди согласны с идеями и даже передают их в виде советов и рекомендаций другим людям, но сами им не следуют. Очень странно. В итоге оказалось, что менять собственное поведение взрослым людям мешали имеющиеся у них убеждения, многие из которых были нерациональными. Но подход показать человеку нелогичность его собственных убеждений не просто не сработал, а, скорее, даже укреплял людей в своей вере. Да-да, умные люди могут верить в иррациональное, почему так получается – отдельная тема, на которую есть очень хорошая книга Д. Ариели [2]. В итоге я пришел к тому, что не надо людям рассказывать про ошибочность их убеждений, а надо учить их самих анализировать свои убеждения и находить в них ошибки. Учить. Опять же, не рассказывать, как это делать, не приводить список логических законов или когнитивных искажений, заставляя заучивать, а …

…формировать умение действовать со знанием дела.

Так как же научить взрослого человека думать? В самом начале эта задача показалась мне еще более сложной, чем загнать дождевого червя под землю, когда он того не хочет …

Приоритет интуиции

Продолжение этого раздела...

Связанные посты
4 комментария 👇

Я тут немного подумал на эту тему.
Не является ли популярная у некоторых людей тяга к использованию англицизмов (на мой взгляд - чуть не нарочитому) как раз быть попыткой (возможно, неосознаваемой) уйти от этих самых русских грамматических конструкций, которые не дают вольно выражовываться, демонстрируя слабую связность мысли?
Одно дело сказать "я считаю, что", и другое - "пойнт в том, что".

Развернуть 1 комментарий

@yupiter82, но англицизмы не избавляют от грамматики, все равно за ней надо следить. Плюс, фишка в том, что грамматические индикаторы логических ошибок есть в грамматике каждого языка. В каких-то больше, в каких-то меньше, но это не исключительная особенность именно русского языка.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, но отслеживание логических ошибок грамматики в пределах одного языкового контекста (хоть английского, хоть русского) мне видится намного более простым, чем когда используемый язык постоянно скачет.
If мои words то in английский, sometimes на Russian, становится difficult следить the thought.
И очень проблематично концентрироваться на этих самых ошибках - все предложение (а то и не одно), скачущее с языка на язык, оставляет общее впечатление колесования грамматики. Оно все поломанное. И это еще больше мешает вычленять смысл и верифицировать грамматическую логику.

Ну, во всяком случае, лично у меня - так.

Развернуть 1 комментарий

но отслеживание логических ошибок грамматики в пределах одного языкового контекста (хоть английского, хоть русского) мне видится намного более простым

Это так, да. Но если натренировать себе навык цепляться за индикаторы и в английском языке, то от тебя уже не спрячешься :-)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб