Как сильно «душнить»? (фрагмент книги «Улитки против тараканов»)

Публичный пост
28 января 2026  91
  Я не душный, у меня просто кость подробная.
  — Сколько раз я тебе говорила, что нельзя быть таким дотошным?
  — Семь.

(этот раздел будет сразу после краткого чек-листа проверки улитки)

Конечно, у кого-то может возникнуть мысль, что:

— Да так образом до любого столба можно докопаться

Да, до любого столба *можно* докопаться, но это не значит, что до любого столба *нужно* докапываться.

Не торопитесь, еще раз прочтите предыдущее предложение.
Если вы поняли его смысл, то, скорее всего, следующим вопросом будет: «А как понять, к чему надо докапываться, а к чему не надо?». И это будет очень правильный вопрос в контексте нашей книги.

Смотрите, мы с вами занимаемся анализом причин и следствий. Либо мы хотим предсказать будущее, либо выяснить причины в прошлом того, что имеем сейчас.

Будь у нас с вами прямой доступ к ответу на этот вопрос, то все эти улитки были бы нам не нужны.

1. Будет ли данный проект популярен в выбранной нише? Так давайте его реализуем и посмотрим.
  2. Понравится ли мне жить в загородном доме после квартиры? Так давайте купим/арендуем и через год сами все увидим.
  3. Является ли этот гриб ядовитым? Давайте попробуем и завтра …

Реальная жизнь всегда дает самые точные ответы, но иногда эти ответы либо нереально получить, либо их получение слишком долго / дорого / рискованно. Например, требует серьезных инвестиций или может привести к последствиям, устранять которые будет очень дорого, если вообще возможно. В таких случаях нам приходится строить модель явления в голове и проводить мысленные эксперименты. Но, точность умозаключений – это далеко не самая сильная сторона людей. Повышение точности умозаключений возможно лишь до какого-то моменты и неизбежно влечет повышение необходимые для этого ресурсы (как когнитивные, так и в некоторых случаях материальные). Если бы была возможность точно измерить зависимость стоимости обеспечения необходимой точности, то эта зависимость выглядела бы как-то так:

Стоимость получения того же самого понимания посредством опыта можно охарактеризовать двумя параметрами: ценой попытки и ценой ошибки. Например, как-то так:

Раз вы здесь... Накидайте мне еще примеров ;-)

Соответственно, уровень «душноты» или дотошности мы выбираем исходя из того, к какой области вы относите данный вопрос в данный момент своей жизни.

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
23 комментария 👇

Стоит ли начать увлекаться сторяркой/прыгать с парашутом/завести собаку.

Развернуть 1 комментарий

@intey, смотря какая цена... сколько то, точно стоит

Развернуть 1 комментарий

@kirill144, я привел в качестве примера)
Какие-то рукоделия могут обойтись дешево в начале. Зависит от желания вложиться.
Но хобби это же то, что можно бросить. Будет разве что далеко потраченного времени, а оборудование - ну да, какая-то сумма будет потеряна, но не вся.

Развернуть 1 комментарий

@intey, а это к какой области графика?

Мне кажется, что завести собаку - там цена ошибки выше, чем столярки или парашют. С парашютом цена ошибки - стирка штанов, наверное :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, я приводил разношерстные варианты.
Кажется тут будет во много все субъективно.

Для себя бы я расставил так от "гуглим и харе" до "да чтож у меня комменты такие душные":

• столярка и подобное хобби
  • собака
  • парашут.

Утварь хобийки можно слить на вторичку и кажется тут потеря будет 50% от вложений. А вложить можно и 5к и 200.
С собакой - вот тут чистая субъективность. Можно взять "отказника" бесплатно и так же бесплатно его отдать через час, потому что "да ну нафиг, ее же кормить надо" и кажется вышел в + по итогу (теперь есть понимание, что это не нужно).
А кто-то так не сможет, это же ответственность. И потом страдай с ней.
По парашуту кажется что там цена ошибки серьезнее штанов. Вдруг надеть забыл, или не раскрылся.

Развернуть 1 комментарий

А кто-то так не сможет, это же ответственность. И потом страдай с ней.

То есть и цена - субъективна.

Вообще интересный пример получается, спасибо!

Реально же, во многом стоимость проверки гипотезы на практике зависит от того, на сколько у тебя гипертрофирована совесть и ответственность.

Может косвенно объяснить, почему психопаты чаще достигают высоких руководязих постов - они смелее экспериментируют и пробуют, пока ответственный демают и анализируют.

Развернуть 1 комментарий

Первый график не понял. Почему стоимость умозаключения уходит в бесконечность при увеличении точности? Так всегда бывает? Насколько критично далеко от 100% точности происходит это уход в бесконечность стоимости?

Я понимаю, что наши мысли идеальны. Мы не отразим копию мира в голове, это всегда модель. Но не слишком ли дотошно об этом говорить, когда мы пытаемся объяснить смысл достаточной дотошности?

И хочется ввести тут понятие — достаточная точность :)

Развернуть 1 комментарий

Почему стоимость умозаключения уходит в бесконечность при увеличении точности? Так всегда бывает?

Не всегда, конечно. Но часто. Смысл в том, что:

• чем точнее ты хочешь прогноз, тем дороже он тебе обходится
  • часто 100% точность умом все равно не достижима

Типа я знаю, что к июлю снег растает. Но вот в марте или уже в апреле - не знаю. Но если потратить сколько-то ресурсов и поговорить с метеобюрологами, то можно будет хотя бы вероятности оценить. Но назвать точный день, когда можно открыть мотосезон - вообще не выйдет.

И хочется ввести тут понятие — достаточная точность :)

Дотошность, достаточная для текущей задачи :-) Как-то так, да?

Развернуть 1 комментарий

чем точнее ты хочешь прогноз, тем дороже он тебе обходится

Согласен. Правда кажется, что тут тяжело определить зависимость. Если на примере процентов, то может быть шаг точности от 50% до 80% может стоить как 200% от предыдущих условных затрат, а может и 5%. Цена зависит не от одного параметра. Сложность может быть и в количестве доступных данных, и в возможности анализа этих данных, и в творчестве поиска следствия или причины. В последнем построение улиток и имею ввиду. Думать конечно больно, но можно и за 20 минут до чего-то дойти, а можно и за 6 часов. У нас есть какой-то способ измерить творчетсво мышления?

Для меня построение улитки -- это в том числе творческое мышление. Ограничиваем себя логикой (через грамматику) и пытаемся "родить" новую связь между идеями причины и следствия.

часто 100% точность умом все равно не достижима

А что такое тут эта точность умозаключений? По сравнению с чем? И как мы тут в этом сравнении понимаем градацию.

Я сначала подумал о точности с миром. Модель никогда не будет полностью совпадать с реальностью. А теперь вот думаю, что тут какая-то субъективная точность. Точно назвать день начала мотосезона мы не сможем. А точно назвать неделю начала мотосезона можем? А если за две недели? Нам эта точность нужна чтобы что? Выбрать место куда рванём и купить там билеты на культмероприятия? Или чтобы знать, когда мотоцикл начать готовить к мотосезону?

Эти размышления уже будто ближе ко второму графику с ценой ошибки и ценой попытки. Но я тут речь вёл о первом графике. И веду к тому, что желаемая точность зависит от задачи, а значит её в каких-то случаях можно достичь и на 100%. А в каких-то нельзя и это следует принять и учесть. Хотя согласен, что как правило точность это сложно, думать больно и всё такое.

Дотошность, достаточная для текущей задачи :-) Как-то так, да?

Да, так хорошо :)

Вот как раз желаемая точность, должна быть достаточной для текущей задачи. И тут надо приложить достаточную дотошность.

Развернуть 1 комментарий

У нас есть какой-то способ измерить творчетсво мышления?

Ни одного не знаю :-)

Развернуть 1 комментарий

А что такое тут эта точность умозаключений? По сравнению с чем?

Хороший вопрос. По сравнению с тем, что мы получили бы на опыте.

Развернуть 1 комментарий

Даже романтично получается. Мы стремимся к тому чего не сможем достичь. Ведь 100% точность умом все равно не достижима.

Но вот на момент принятия решения мы можем достичь какой-то точности, которая будет наилучшей для принятия решения с учётом всех наших возможностей. Допустим, что тут 100% точностью будет аргументационная карта из улиток с использованием всех имеющихся у нас сведений о ситуации. Или что-то подобное, что подтвердит, что мы подумали о задаче. Этакая улиточная точность, улиточность, логичность.

И вот для выбора кино, чтобы развлечь себя нам достаточно 10% улиточности (ну чтобы жанром не ошибиться). А для нового продукта компании -- 90%. Для грибов проверим авторов справочника и спросим опытного (тех кто готовил такие же и выжил) :)

И кстати, есть ли смысл душнить в области, где мы не эксперты, а экспертное решение требуется. Понятно, что думать надо. Но дилетантская 100% улиточность будет ниже экспертной 100% улиточности. Я не знаю почему. Мне кажется, что одной логики никогда не хватит для понимания того, в чём нет опыта. Можно конечно включить воображение, но это доп. риск навооброжать недостаточно или с избытком.

Развернуть 1 комментарий

И кстати, есть ли смысл душнить в области, где мы не эксперты, а экспертное решение требуется. Понятно, что думать надо. Но дилетантская 100% улиточность будет ниже экспертной 100% улиточности.

Дилетантская 100% улиточность может оказаться ниже в точности, чем 50% экспертная

Мне кажется, что одной логики никогда не хватит для понимания того, в чём нет опыта.

Ага. У нас тут отдельно в личке с @rustamagamaliev идет беседа про то, стоит ли ставить цель перед освоением нового навыка. Я просто подумал так: ты осваиваешь новый для себя навык -> ты там явно не эксперт. Ты ставишь цель там, где ты не эксперт... То есть, пытаешься строить умозаключения в области в которой пока не разбираешься. Не будет ли любая твоя цель ошибкой?...

Развернуть 1 комментарий

Последний график нам говорит, что вне зависимости от того, о какой стоимости речь (попытки или ошибки), чем выше стоимость любого параметра, тем больше душним. Значит не важно, владелец ли мы бизнеса или рядовой работник. Надо душнить по полной на вопрос: будут ли клиенты пользоваться этой новой услугой. Получается, можно особо не искать своё место на графике. Просто стоимость ошибки и попытки проверь. Что-то высокое? Душни.

Развернуть 1 комментарий

Значит не важно, владелец ли мы бизнеса или рядовой работник

Надо, наверное, добавить, что речь о собственной цене.

Когда я наемный сотрудник - я рискую деньгами работодателя. Когда я владелец - я рискую своими.

Потерять 1000 своих - это не то же самое, что потерять 1000 начальника :-) У меня такая мысль была

Развернуть 1 комментарий

Надо, наверное, добавить, что речь о собственной цене.

Вот да :)

Но по сути всё равно для душноты достаточно, чтобы высокой была любая из цен? График будто лишний :)

Потерять 1000 своих - это не то же самое, что потерять 1000 начальника

Тогда черный кружок на графике встанет рядом с кружком выбора кино? :D Ну в зависимости от отношений работника к деньгам работодателя :)

Развернуть 1 комментарий

Но по сути всё равно для душноты достаточно, чтобы высокой была любая из цен? График будто лишний :)

А.... Да... Точно, ступил :-) Действително, любой высокой цены достаточно. Поэтому можно делать график "как сильно душнить" от "цена узнать это на опыте"

Развернуть 1 комментарий

огда черный кружок на графике встанет рядом с кружком выбора кино? :D Ну в зависимости от отношений работника к деньгам работодателя :)

Ну я считаю, что мне же делать. Типа вместо "творческих проектов развития" буду делать "проект от руководства". Если я облажаюсь, то я ничего не потеряю (начальник потеряет), но за реализацию я буду платить своим ресурсом.

Развернуть 1 комментарий

Душнить улиток до бабочек в животе?

@cartmendum,

У меня какие-то непонятные цели, я даже не знаю, цели ли это и зачем они мне. Цели не та вещь, которую надо рационализировать. Мало того, попытка рационализировать то, что вы называете своей целью, может говорить о том, что это не совсем ваша цель. Или совсем не ваша. Я, как уже говорил, использую простое определение цели: это то, от чего в животе порхают бабочки.

(c) Уть джедая (aka jedi rubber duck)

Может ли душнение улиток привести к разрыву гусеницы в попытке добраться до состояния бабочки?

Развернуть 1 комментарий

Может ли душнение улиток привести к разрыву гусеницы в попытке добраться до состояния бабочки?

Мммм... Метафоры :-)
Как раз недавно пост написал: https://club.mnogosdelal.ru/post/3570/

Но, отвечая на исходный вопрос: конечно может :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ну, когда они по смыслу указывают на одно:

Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, Хм... Очень хорошая мысль...
Много метафор в одной куче могут дать что-то более конкретное в совокупности 🤔

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, эмерджентность метафор )

против пут джедая - уть джедая

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб