Причина, следствие, условие (фрагмент третьей книги)

 Публичный пост
17 августа 2022  3914
ОГОНЬ! ⨯3 Голова!

<Занудное введение, которое можно пропустить>
Я давно уже в разных кругах шепчу, что начал работать над третьей книгой. Все так. Начал. Уже три раза.
Первый раз я думал, что это будет оценка проектов. Снял серию видосов, чтобы протестировать интерес к теме и понял, что не самая популярная тема. Точнее как... Многие люди говорят, что очень бы хотели знать, когда закончатся их проекты, но вот дисциплинировано работать с беклогом и вспоминать математику готовы единицы.
Второй раз я решил, что это будет книга по психотерапии. Даже курс в свое время провели со Светой Рызовой. Курс зашел. Тема - огонь, но... Тут уже мне разбираться надо очень основательно. Я этим, конечно, занимаюсь и понимаю, что выйду на уровень, когда можно будет об этом писать книгу не раньше, чем через лет эдак 5.
А вот в третий раз я решил писать книгу... по логике... Не стандартный учебник по логике, а именно прикладная книга по техникам правильного мышления. А, главное, по "запчастям" у меня для этой книги много есть. Есть метод занудных вопросов стратегии и/или планирования проекта (сейчас он часть корпоративного курса, но я его вынесу в отдельный курс), есть опыт использования инструментов причинно-следственного анализа в рамках проведения больших (несколькодневных) ретроспектив различных клиентских проектов. Есть даже мастер-класс по элементам мыслительных инструментов Голдратта с красноречивым названием "Никто не м%дак"... А еще логические инструменты активно использовались нами со Светой в процессе проведения курса по когнитивно-поведенческой терапии прокрастинации. Да и вообще, логика - это чуть ли не центральная часть когнитивно-поведенческой терапии.
Короче, третья попытка объединяет в себе две предыдущие и продолжает "Джедайские техники" и "Путь джедая". Один из кусочков, кстати, я здесь уже публиковал.
В общем, хорош вводного, поехали...

</Занудное введение, которое можно пропустить>
_________
У буддистов есть основополагающий принцип – принцип взаимозависимого происхождения. Его суть заключается в том, что любое явление возникло не само по себе, а является следствием порождающих его причин и условий. В свою очередь это возникшее явление может быть причиной или условием возникновения иных явлений и так далее. Если переложить этот принцип на техники самоорганизации и планирования, то выполняя задачи мы создаем причины для возникновения следствий – результата. Если я хочу получить какой-то определенный результат, то надо понять какие причины будут достаточны для его возникновения, добавить в свой список задачи по созданию этих причин, выполнить задачи и наслаждаться результатом. Вот в принципе и вся идея этой книги. А дальше будут всякие детали, тонкие и занудные без которых применение этой идеи на практике будет невозможным.

Задумываться о причинах и следствиях будет полезно тем людям, кому недостаточно реактивной жизни. Реактивной не в смысле бурной и кипящей, как ракетный двигатель, а инертной и рефлекторной, заключающейся лишь в реакции на внешние стимулы. Пришло сообщение – надо ответить, наступило время «Ч» - надо запустить процесс подготовки отчета, что-то заболело сломалось – пора чинить, что-то заболело – пора чинить...

Навык анализа причинно-следственных связей поможет нам сэкономить силы и меньше ошибаться при выборе пути. Будь у нас бесконечная жизнь или бесконечная производительность, то можно было бы с этим не заморачиваться, но ограниченность наших ресурсов приводит к тому, что было бы здорово заранее понимать во что и в какой мере стоит вкладываться.

В своей жизни мы часто принимаем решения, основываясь на каких-то домыслах, стереотипах и традициях. И ладно если бы это были какие-то второстепенные решения, часто эти решения оказывают влияние на всю нашу жизнь. Мало того, многие следствия прорастают с большой задержкой, после создания причин и когда мы смотрим на получившееся следствие и понимаем, что это совсем не то, чего на самом деле нам бы хотелось, оказывается, что мы потратили на это несколько лет нашей жизни и может быть даже успели совершить что-то необратимое...

Это вовсе не означает, что все решения, основанные на стереотипах – плохие. Вовсе нет. Точнее не всегда и не все. Какие-то плохие, так как не учитывают тонкости и специфики текущего контекста, а какие-то весьма хорошие. Но если проверка качества решения на практике будет сложной и долгой, то нам могут помочь методы причинно-следственного анализа. По крайней мере чтобы заранее отсеять проигрышные варианты

В этой книге мы много будем оперировать диаграммами. Причинно-следственную связь мы будем обозначать стрелкой, соединяющей причину со следствием. Направление стрелки от причины к следствию:

Если предположить, что «причина» - это результат выполнения задачи или проекта, то можно визуализировать свои планы от тактических до стратегических:

Также, вспоминая, что следствие может в свою очередь являться причиной других следствий, можно также продолжать размышления:

Или так:

Используя силу причинно-следственных связей, иногда может получиться даже увязать все свои проекты в единую структуру. И серьезно задуматься, а стоит ли вообще заниматься теми проектами, которые выпадают из общей структуры:

На этой логической диаграмме помимо стрелок и прямоугольников появились еще и овалы. В мыслительных инструментах Теории Ограничений Голдратта эти овалы иногда еще называют «бананами» и они говорят о том, что для получения следствия необходимо получение всех входящих в овал причин. То есть, диаграмма говорит о том, что для того, чтобы получить продвижение по работе мне необходимо вовремя завершить проект Х И выучить английский язык. Чего-то одного из этого недостаточно.

А для того, чтобы доделать ремонт в квартире мне необходимо либо получить годовую премию, либо получить повышение по работе. Если стрелки не объединены овалом, то для получения следствия достаточно возникновения любой из причин.
Если вам кажется, что вы уже уловили основную идею причинно-следственных связей и у вас потянулись руки к построению диаграммы связей собственных проектов, то настало время поделиться очередной порцией занудных деталей, без учета которых все эти диаграммы превратятся в бесполезное месиво. Заодно я опишу те очень грубые ошибки, которые были специально допущены в примерах диаграмм.
______________________
Но это уже в следующей серии...
А вы тем временем можете поупражняться и построить причинно-следственные диаграммы своих проектов и присылать ссылки в комментарии.
Из инструментов прекрасно подойдет Google Slides. Перед тем, как поделиться ссылкой, не забудьте открыть доступ по ссылке для комментирования ;)

Следующая часть здесь

Связанные посты
21 комментарий 👇

Макс, мелкое замечание. Я читаю текст сверху вниз, дохожу до диаграммы, и тут приходится перестраиваться. Сбивается чтение. Может диаграммы тоже рисовать сверху вниз?

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, хороший момент... это вот то, ради чего я и собираю обратную связь :)

Я привык, что деревья текущей/будущей действительности в ТОС рисуют снизу вверх и не задумывался о направлении.

А тут надо поспрашивать людей, может, многим действительно будет удобнее сверху вниз.

Цель же в самом низу диаграммы и стрелки сверху вниз не смутят же?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, вроде норм. Я когда-то рисовал схему полнее (кажется по твоему же вебинару), там не было верха и низа совсем.

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, Прекрасно! :)

Опубликовал следующий фрагмент книги: https://club.mnogosdelal.ru/post/1468/

Можно теперь по этому фрагменту ошибки исправить ;)

А вообще да... держать цель вверху не обязательно.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, или слева->направо, хотя, наверное, надо смотреть как лучше будет в печатной книге смотреться.

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, поддержу, действительно сбивает чтение. @cartmendum Есть ли в этом тайный смысл? Научить искать за следствием причину? Если нет, то может лучше в привычный порядок чтения: сверху вниз - сначала причина, а потом следствие?

  Развернуть 1 комментарий

Про "причины" не очень понятно. По моим ощущениям, "причина" - это то, что непосредственно влечет следствие. Я бросил капитошку с балкона - прохожий стал мокрым. А "выучить английский - получить повышение на работе" - мне кажется, что это больше необходимое условие, а не причина. И тут, конечно же, возникает куча вопросов к необходимости. Можно ли получить повышение, не уча английский? Точно ли повышение уровня английского даст повышение? Но это, как я понимаю, будет освещено в занудных вопросах?

  Развернуть 1 комментарий

@gladerru, есть тонкая грань между причинами и условиями :) И сейчас ты копаешь в раздел про необходимость и достаточность :)

  Развернуть 1 комментарий
Щеглов Юрий Ведущий программист 21 августа 2022

Тема, о которой я всегда мечтал почитать =)
Уже года 3 как применяю диаграммы Голдратта, но мои знания ограничены лишь бизнес-романами (из более теоретических книг мне попадался только Шрагенхайм и теория диаграмм там не описана) и всегда хотелось изучить больше теории по их построению, так как местами есть вопросы, местами - сомнения, а все ли я правильно понял.
Так что буду сильно ждать Вашей новой книги

  Развернуть 1 комментарий

@mabouhha, особенно много вопросов возникает при построении текущей и будущей реальности

  Развернуть 1 комментарий

@mabouhha, к дереву текущей реальности много у кого есть масса вопросов :)

А много вопросов - это сколько? :) А вопросы - это какие? :)

  Развернуть 1 комментарий

@mabouhha, а какой уже есть опыт применения диаграмм? Можно кинуть что-нибудь посмотреть?

  Развернуть 1 комментарий
Георгий Сухарев Исполнительный директор, постановщик ТЗ, тестировщик 21 августа 2022

"Первый раз я думал, что это будет оценка проектов"
Так-так, я тогда помню "нулевой раз" - что следущая книга будет про "Командные джедайские техники" - как вот это вот всё применять совместно.

  Развернуть 1 комментарий

@gosha, да, командные техники... Тогда это получается уже четвертый заход на третью книгу :)

  Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 21 августа 2022

Тяжело воспринимается. То ли мне оно не очень нужно то ли много знакомого, но сила побуждающая читать 3-5 слов из абзаца и двигаться дальше непреодолима.

  Развернуть 1 комментарий

@Hedin, возможно, вводная часть. Вот есть новый кусочек: https://club.mnogosdelal.ru/post/1468/

  Развернуть 1 комментарий
Сергей Салин Милорд помидор девелопер (.net + front) 21 августа 2022

Очень интересно, но чем-то напоминает "Нудные вопросы в Miro", там тоже нужно постоянно что-то спрашивать и рисовать диаграммки. Ждём следующую серию

  Развернуть 1 комментарий

Тема клёвая, но копать причины - это так принуждает к прокрастинации этих раскопов, что очень сомнительно где и как найти на них силу воли. Ведь даже для ведения регулярного списка дел нужно переформулировать их названия для обезьянки, приоритезировать, регулярно чистить список - это все затраты мыслетоплива и временные, а если к этому добавить еще и поиск причин, то прям страшно становится.

Вообще хочется, но непонятно как себя туда заставить. К примеру наши ИТ ретро: часто пишут проблемы-следствия, потом их полируют и превращают в действия, а до причин не копают - почему? Да просто нет сил/мыслетоплива уже копать, хотя бы следствия починить бы.

  Развернуть 1 комментарий

Тема клёвая, но копать причины - это так принуждает к прокрастинации

Мы не будем копать до причин. Мы от причин к целям. Немного другое.

Ведь даже для ведения регулярного списка дел нужно переформулировать их названия для обезьянки, приоритезировать, регулярно чистить список - это все затраты мыслетоплива и временные

Звучит так, будто все перечисленные выше процесс не помогают делать больше, а наоборот :)

часто пишут проблемы-следствия, потом их полируют и превращают в действия, а до причин не копают - почему? Да просто нет сил/мыслетоплива уже копать, хотя бы следствия починить бы.

Часто нет элементарной культуры анализа причинно-следственных связей. И да, бывают культуры, где думать некогда или уже не получается. Там мало что в принципе сделать можно...

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, я опасаюсь: не переломят ли доп. работы спину верблюду ) да, мы идем на эти расходы на ведение списка дел именно благодаря тому, что это нам помогает (опыт или Максим убедил). Но все-таки осознаем, что это доп. расходы. Добавив к этому еще анализ причинно-следственных связей как регулярную практику - вот тут обезьянка может победить, ведь перфекционист хочет и список дел и поиск причин, а раз что-то одно из этого уже не влезает то весь комплекс нафиг.

Я к чему: в книге очень хочется увидеть как это законтрить, как убедить себя и других что эти доп. расходы окупятся.

Я ж про ретро не зря привел пример - лень и неумение копать ПСС и приводит к фиксам следствий вместо фиксов причин, так как это проще и понятнее.

  Развернуть 1 комментарий

Вот эти вот AND-овалы - именно то, чего мне не хватало на моих мыслесхемах и при применении метода занудных вопросов. Не хватало настолько, что я их в какой-то момент придумал. )
Рад внезапному подтверждению того, что я не занимаюсь ерундой и избыточным усложнением.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб