первая часть тут
вторая тут
часть две целых пять восьмых тут
третья тут
четвертая тут
части 5 не существует
часть пять целых три восьмых тут
часть три в кубе минус две целых семь десятых тут
...неужели конец близок?
АПОКАЛИПИСЕЦ… НЕ СЕЙЧАС
Я на новогодние праздники ездил в Австралию. Вы, скорее всего, уже знаете, но там сейчас (на момент написания оригинала) огромные площади земли охвачены лесными пожарами, которые уже уничтожили среды обитания многих животных, и лишили домов много тысяч людей.
Когда мы были там, дым было хорошо видно. Мы проехали на поезде через Голубые горы (что в Новом Южном Уэльсе), и нам тогда открылся пейзаж в виде… гектаров выжженных лесов. В наш первый день в Сиднее уровень загрязнённости воздуха был сравним с таковым в небольшом шахтёрском городке в Китае, то есть достаточно, чтобы просто находиться на улице было опасно для здоровья. Поговорили с местными в Аделаиде про сгоревшие виноградные плантации. Но всё равно это было непохоже ни на одно другое место после какого-либо бедствия: да, это крайне грустно, но жизнь продолжается. Люди уже смиряются с этим.
А потом начинается поток сообщений и емейлов от друзей с семьёй: «С тобой всё в порядке? Не случилось ничего серьёзного?» Они говорили: «Возвращайся домой! Здесь небезопасно!». Я поднял взгляд с телефона и увидел перед глазами вот что: яркое солнышко и красивые пляжи.
Что, блин, они имели в виду?
Тогда то, чему меня подвергли, нельзя было назвать как-то иначе, кроме безумия. Заголовки в СМИ гласили, что австралийский стиль жизни утерян навсегда, что горит буквально всё, что около миллиарда (абсурдное число) животных погибло. Одна статья даже зашла достаточно далеко, чтобы сказать, что скоро покинуть придётся весь континент.
Про подобные статьи, и, собственно, пожары я оставил австралийцам парочку довольно длинных комментариев на своей страничке в Фейсбуке. Найти их можно тут и тут. (Внимание: нужен VPN, потому что... ну, вы поняли.)
Эта карта – стопроцентный фейк. Но это не оказалось проблемой для (примерно) 8 миллиардов новостных сайтов, которые у себя её разместили.
Я волнуюсь насчёт изменения климата, как любой другой, но, блин, как так?
Кажется, что каждые пару месяцев попадается что-то подобное, будь это Brexit, или импичмент Трампа, или пожары в амазонских джунглях, или интернирование миллиона уйгуров правительством КНР – добро пожаловать в Эпоху Гипервентиляции!
Пусть в мире и есть нескончаемый поток трагедий, но есть просто титаническое количество вещей, о которых СМИ никогда не расскажут и не научат.
В новостях не говорится о том, как плохо у людей получается предсказывать будущее (хотя бы синоптиков ради примера возьмите). О том, как довольно большая часть суждений, будь они научными или не очень, оказываются крайне неточными. Нет рассказов и о том, как мы пытались узнать дату конца света - начиная с, пожалуй, того момента, как человек научился думать – и всегда были неправы.
В новостях не говорится о том, что научно-технический прогресс нелинеен – он всегда происходит внезапными скачками, ломая предыдущие представления об обыденности благодаря улучшениям в плане эффективности.
В новостях не говорится о том, что стихийные бедствия в первую очередь именно стихийные. Да, сейчас они происходят чуть чаще и чуть сильнее, но они всегда были, и сейчас являются правилом, а не исключением к нему.
В новостях не говорится о том, что абсолютное большинство людей – добрые. Они помогут, если будет надо. Им не всё равно, даже если они не совсем понимают, что значит «всё равно» в той или иной ситуации. Они не научат тому, что эти люди не будут делать вам плохо, а если и будут, то вы сможете восстановиться и не только после этого будет всё хорошо, но вы к тому же станете сильнее, чем раньше.
Но, самое главное, СМИ никогда не научат вас тому, что состояние злорадства, пусть и по странному приятное, даёт ощущение какого-то достижения без какой-либо деятельности. Процесс создания поста о чём-то в соцсетях, или оставления едкие комментарии может ощущаться, как вклад во что-то большое, как волшебный пендель всему человечеству, но данный пендель, как это обычно бывает, на деле не значит ровным счётом ничего.
Сейчас я почти не просматриваю новостные сайты, максимум – раз в неделю. И читаю всего статеек… где-то пять. Каждую из них я подбирал, основываясь на своём видении того, что имеет значение, что важно. Остальное – книги, подкасты, блоги.
(Кстати, британские учёные доказали, что такое малое количество потребления новостного контента на самом деле оптимально.)
Несколько месяцев назад друзья меня жалели. Они считали, что я не знаю, что происходит, что я теряю связь с внешним миром, и что я потеряю желание что-то изменить в нём.
Но всё получилось ровно наоборот. Это они не знают, что происходит, это они потеряли связь с внешним миром, и это у них пропало желание что-либо менять.
И это основная проблема структуры сегодняшних масс-медиа – благодаря ним создаётся эффект пассивности, ложное чувство того, что мы – не часть материала статьи, которую мы же читаем. Мы попадаем в мысленную ловушку, думаем, что в этой постановке для нас нет роли. Мы становимся убеждены, что наши проблемы слишком большие, чтобы их решить, что наш страх слишком силён, чтобы с ним совладать, что у нас не получится справиться с теми же трудностями, с какими сталкивались люди, жившие за десятки, сотни лет до нас.
Это то, что мы забыли. Вестник никогда не должен был просто оповещать. Он подстрекал, призывал к действию. Он побуждал выйти из зоны комфорта, и заняться делами мира – нашего мира. Он напоминал – надо не просто слушать новости – надо быть ими.
А какими новостями станете вы?
ВСЁ?!
Собственно, на этом с данной статейкой всё, но не с моими переводами.
В будущем планирую начать перево адаптировать The Attention Economy, и будущее это не должно быть очень далёким :)
Спасибо, ждал перевода последней части, чтобы прочитать всю статью. Ведь:
:)
Я перестал читать новости и стал чувствовать себя лучше, нужно делать єто хотябі поєтому.
Михаил, спасибо огромное за перевод и адаптацию - мне статья помогает собственно не лезть лишний раз в новости.
Но для себя я понял, что я в новостях ищу наоборот положительные эмоции. Не нахожу и ищу снова.
У автора почему то большу упор на чернушность и кликбейтность. Возможно таки есть разница между новостными полями в штатах и у нас.