ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЧИТАТЬ НОВОСТИ (Why You Should Quit the News, перевод ч.3)

 Публичный пост
15 марта 2025  1058

первая часть тут
вторая тут
часть две целых пять восьмых тут
В прошлый раз мы разбирали два основных типа инфосетей.
Централизованные передают информацию от одного общего источника (то есть методом прокламации).
Децентрализованные же распространяют информацию через большое число посредников (то есть методом сарафанного радио)

Вот вам картинка из прошлой части как напоминалка

Что ж, начинаем продолжать ;).

ТИРАНИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

Исторически сложилось, что технические инновации часто делают прокламацию (распространение через централизованные сети) проще в использовании. С изобретением первого усиливающего звук устройства (в стародавние времена коим был просто рог) работа вестника стала эффективней раза в три. В свою очередь, это сделало вестника более влиятельным, чем когда-либо.

А тот, кто изобрёл доску объявлений, внёс огромный вклад в развитие децентрализованных сетей – то есть сарафанного радио. Теперь можно зайти в кабак, и узнать мнения и нужды десятков людей, при том без нужды прямо с ними разговаривать. Тут тоже просто – кто качественнее и интереснее пишет на доску, тот имеет больше влияния.

Можно сказать, что вся история – своеобразное перетягивание каната между централизованными и нецентрализованными инфосетями, основываясь на уровне коммуникационных технологий тех времён. Когда берут верх централизованные сети, то власть есть только у нескольких людей, у которых есть доступ к рогу. Но нецентрализованные сети могут объединять людей в сплочённые группы. Прокламация рождает диктаторов, сарафанное радио порождает революции, которые их свергают, продолжая качать историческую качельку.

Ниже пойдут самые значительные скачки технологического прогресса, и их влияние на централизованные и нецентрализованные инфосети.

И да, вы угадали, в самом конце будет упомянут Интернет. Никакой печеньки вам за это, увы.

ПИСЬМЕННОСТЬ

Изобретена: примерно 3200 лет до нашей эры.
Помогла: централизованным сетям (прокламации)

Письмо стало первым, и, скорее всего, самым важным открытием человечества, потому что оно позволило общаться с людьми, которые ни разу друг друга не видели – в том числе и из-за разницы в поколениях. Может казаться, что это – лучший способ развития децентрализованных сетей. Все будут раздавать друг другу глиняные таблички с посланиями, как сейчас рекламщики, бродя по торговым центрам, раздают каждому встречному буклетики (которые в 95% случаев через 30 секунд отправляются в близлежащую мусорку).

Но дела сложились не так. Во-первых, в древности писать было дорого. Глиняные таблички, Карл! Конечно, это не будет дёшево. Во-вторых, умение читать и писать было непозволительной роскошью, доступной только верхушке. Соответственно, это создавало удобные условия для распространения информации, которая нравилась той самой верхушке.

И это не совпадение, что именно в этот период истории как на дрожжах стали расти разнообразные империи – благодаря письму королям и царям стало гораздо проще управлять отдалёнными субъектами. Стало возможным объединение миллионов людей под общим кодексом этических и государственных законов. Горячие вавилонские парни сделали это одними из первых.

Позже, возможность централизованного контроля над информацией позволила собрать большую часть мира под одним большим религиозным зонтиком. Революций практически не было. Хотя, какие революции, когда большая часть населения не может даже читать, не говоря уж о координации друг друга на больших расстояниях? Если вы не были хорошо образованы и не имели каких-то связей, то вряд ли бы получилось написать что-то дельное. А если у вас были образование и связи, то вы уже часть элиты, так что смысла что-то мутить не было вовсе. Ах да, еще ж была абсолютная цензура. Сказали что-то не то – и секир-башка. Всё (и я имею в виду всё) тем или иным образом проходило через короля или священника.

Эх, скукотень…

ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Изобретён: 1440 год
Помог: децентрализованным сетям (сарафанному радио)

Жалко, что история сыграла с Иоганном Гутенбергом очень злую шутку. Человек, позволивший за недорого массово печатать книги и, по факту, создавший современный мир, впоследствии обнищал, был изгнан, и умер в полном одиночестве. Его главное изобретение, поначалу использовавшееся для размножения (хе-хе) Библий и всяких стишков, по-настоящему устроило революцию.

В следующий раз, когда будешь думать, что ты недооценен, вспомни об Иоганне Гутенберге.

Письмо изначально было лучше для централизованных инфосетей по одной простой причине – это было дорого. Те же Библии писались месяцами командами специально обученных монахов. А личные писцы (они пишут, а не…) для написания десятков копий того, чего им хочется, имелись только у очень высокопоставленных особ – монархов, митрополитов и Пап Римских.

Но создание печатного станка это изменило. Теперь каждый мог подойти к печатнику, и сказать – «вот мои идеи, иди и печатай». Письменность улучшила «дальнобойность» прокламации. Книгопечатание же, в свою очередь, улучшило «дальнобойность» сарафанного радио. Как будто большое перераспределение сил не за горами.

Оно и правда было не за горами.

Оно и правда было не за горами. В 1517 неким Мартином Лютером (не путать с Мартином Лютером, который Кинг – тот, о котором сейчас идет речь, как минимум, не негр.) были опубликованы «95 тезисов», содержащие в себе наилютейшую критику католической церкви.

Конечно, Лютера могли просто казнить, как и множество других отступников. Но было одно большое отличие от этого множества – Лютер печатал и распространял свои труды, и любой (ну, почти любой) мог просто-напросто взять их, и… почитать!

Получается, мочить одного Мартина было недостаточно. Надо было мочить и его сторонников. Причём всех.

Через три года после издания «Тезисов» Лютер был отлучён от церкви, что породило серьёзный раскол и положило начало протестантской конфессии, а заодно и став отправной точкой для эпохи Реформации, топившей Европу в крови, пролитой из-за религиозных междоусобиц. Позже многие европейские монархи пожелают дистанцироваться от церкви, а небольшие религиозные анклавы, запев «Хеллоу, Америка! С другого берега ты раем кажешься, и выглядишь о-кей.», отправились в тогда еще неизведанный Новый свет в поисках места под солнцем.

Лютер, кстати, перевел Библию на немецкий, тем самым создав первое её издание не на латыни. Хороший человек, в общем.

Но с книгопечатанием не было покончено. К XVII веку независимые учёные, публиковав свои работы, начали популяризовывать так называемый «научный метод». И научный метод таки был децентрализованным – кто угодно мог использовать его, и прийти к собственным выводам. Идеи о неотчуждаемых правах человека, правовом государстве и демократии станут набирать популярность, а тот факт, что стало легче и опубликовать свои труды, и сделать так, чтобы о них узнали (через децентрализованные инфосети, конечно же) этому только поспособствовали.

Если бы не было печатного станка, то вряд ли Просвещение смогло бы набрать такие обороты.

Примерно в то же время стали появляться первые газеты. Если верить Encyclopedia Britannica, самая первая из них была написана в Германии Священной Римской Империи в городе Страсбург, где-то в 1609 году. Это еще больше ускорило развитие сарафанного радио, благо важную информацию для газет подбирали независимо от короля и его вестников. Распространялась информация тоже окольными путями, через тесно связанные сети торговцев. Подобных издателей считали союзниками идей Просвещения, и благодаря ним получилось скоординировать различные социальные движения, которые в XVII и XVIII веках приведут к демократическим революциям. Американская революция, скажем, очень сильно подпитывалась печатью и изданием различных политических памфлетов. (Одним из людей, которые этим занимались, был Бенджамин Франклин.)
А во Франции, где свержение правительств сейчас по праву считается одним из национальных видов спорта, революционеры смогли скоординироваться и в первый раз осознать, что король обращается с простым народом как-то… не так. Историк из Принстона Роберт Дэрнтон говорит – «Без прессы Великая Французская Революция была бы невозможна и немыслима».

И да, Лютый Грёбаный Пипец в средствах массовой информации был и тогда. Новостных изданий было чуть ли ни столько же, сколько и людей. А уровень поляризации общества зашкаливал. В Конгрессе поножовщины были не редкостью, политики стреляли друг в друга, а их сторонники занимались подрывами, убийствами, линчеванием и крысятничеством, всё из-за каких-то слухов.

До издания первой видеоигры серии Grand Theft Auto было как минимум века полтора-два.

А вы говорите…

дальше тут

Аватар Михаил Дорофеев
Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб