первая часть тут
вторая тут
часть две целых пять восьмых тут
третья тут
четвертая тут
части 5 не существует
В прошлый раз мы закончили разбирать средства передачи информации, закончив на интернете. И, кажется, уже пора заканчивать фазу объяснения, и начинать фазу собирания из всего этого что-то менее разбросанное и более понятное.
Как бы нам это всё сложить воедино...?
- У централизованных сетей есть преимущество в плане эффективного распространения информации, но, в то же время, важной информации через них проходит довольно мало. Главная опасность – их легко подчинить ради разных тиранических целей – как, например, в Тёмные Века делала католическая церковь, или, как это было в ХХ веке, множество тоталитарных государств.
- Децентрализованные сети работают по принципу «количество лучше качества» - инфа низкокачественная, но её туева хуча. Из-за этого общество разделяется на враждующие между собой группы по племенному или религиозному принципу, а люди доверяют только
провереннымлюбимым источникам. - Централизованные сети порождают конфликты между политическими силами. Децентрализованные же порождают их внутри политических сил.
- Если централизованные сети укрепляют сложившиеся культурные нормы, то децентрализованные переворачивают их с ног на голову. Иногда это большие скачки прогресса для человечества (вроде Просвещения и прав человека), но большую часть времени это просто закидывание друг друга какашками.
- Децентрализованные сети пропускают гораздо больше разнообразной информации, но соотношение фуфла к по-настоящему полезным вещам… не очень хорошее. В итоге на плечах каждого лежит ответственность и за поиск, и за фильтрацию – надо определять, что полезно, а что нет.
- И да, из всего этого Лютого Грёбаного Пипца, коим являются современные СМИ, ни негатив, ни огромное количество вранья, ни такое же количество срачей не исчезнут. Никогда. Ситуация и не подумает меняться в лучшую сторону, так что ориентироваться в медиасреде и отделять хорошие сгустки информации от нехороших – вещь, которой предстоит учиться самому. И для этого нужно знать, какие из них представляют что-то полезное, а какие – мусор.
ЧТО ДЕЛАЕТ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛЕЗНОЙ?
Очевидно, что есть информация важная, а есть не важная. Есть та, которая кажется важной, не являясь важной. А еще она может казаться неважной, а на самом деле быть довольно важной.
Самое краткое определение сегодняшней проблемы – средства массовой информации настроены на вбросы кажущейся важной информацией, не придавая значения её, собственно, значению.
И нет, это не первый раз в истории, когда такое было. Когда сети информации в принципе сильно децентрализованы, почти всегда информация должна ощущаться нужной, даже если это не так, и даже если она альтернативно-правдивая, иначе про эффективное распространение можно забыть. Рынок новостей и так забит доверху разнообразными вестниками, так что эмоции выходят на первый план, а остальное, так, приятное дополнение.
А вот с централизованными сетями проблема ровно противоположная – информация кажется неважной, но на деле является очень полезной. Например, оповещения о талонах на хлеб в советские времена (русскоязычной версии, увы, нет), или нескончаемые потоки политоты по пиндостанскому C-SPAN. Это скучно. Но это важно.
В 1950-е годы было всего два телеканала (Тут про американские штуки, насчёт которых я не уверен, что они будут понятны. Но в оригинале так было. – прим.пер.), и если их руководство решило транслировать какую-нибудь встречу в правительстве 12 часов подряд, то выбора особенно не было. Это было важно, и это было тем, что нужно было знать людям. Даже если вам было всё равно, то вы всё равно об этом так или иначе слышали. Но с развитием вещей вроде кабельного ТВ интернета, и соответственно, увеличением объёмов контента, медиакорпорациям стало гораздо выгоднее выдавать информацию не ради донесения какого-то факта, а ради эмоционального отклика.
Поэтому, когда сейчас по телевизору будут транслировать какую-нибудь встречу в правительстве 12 часов подряд, не удивляйтесь, если кто-то завалит это всё картинками с авиакатастрофами в Иране и с мёртвыми суданскими младенцами.
Становится понятно, в чём заключается «упадок» в новостных ресурсах за последние 30 лет – за всё это время росло значение именно эмоционального эффекта. Правда, за счёт полезности. В нынешние времена выбор информации больше, чем когда-либо, но это количество получилось за счёт качества – вот такую вот цену мы платим благодаря технологиям.
Хотя, стоит заметить, что верхний порог качества даже вырос. Высококачественную инфу до сих пор можно найти – надо только знать, где искать.
Полезные сгустки информации влияют прямо на вас или/и на экономическую ситуацию. Изменение цен на рецептурные лекарства – это важно. Стандарты безопасности, которым соответствует ваша машина – это важно. Повышение таможенных сборов на сахар – это важно.
Это скучно, но имеет архиважное значение – потому что в подавляющем большинстве случаев подобные первоочередные штуки влияют буквально на всё остальное. Да, есть исключения вроде расизма с сексизмом, но обычно именно экономика влияет на культуру, а не наоборот.
Всё прочее есть ненужное.
Теракты? Стрельбы в школах? Если бы СМИ не раздували так часто эту тематику, то эта проблема бы не приняла такие масштабы. Трамп опять что-то брякнул? И что с того? Разбудите меня, когда введут очередную пошлину на 350 миллиардов вечнозелёных.
Фокусируясь на самом главном, новости становятся пустыми и скучными. Сейчас примерно 80-90% всего новостного контента это:
- Какое-то опосредованное событие, из которого делают катастрофу.
- Вещи вроде сводок с соревнований по скачкам, где единственное, что нужно знать – это кто победил.
- Чьё-то очень важное (нет) мнение под видом новостей.
Нещадно проматываем. На события нам всё равно, про сам забег нам знать не нужно – только победителя, а мнений и так в нашей жизни мы переслушаем огромное количество.
*Нужны данные!*
СМИ И КРАЖА ВАШЕГО ВНИМАНИЯ
Мы все когда-нибудь становились жертвами собственных предубеждений. И с чего бы это не использовать новостникам, особенно когда это помогает вовлекать нас в процесс потребления информации, и потом хотеть ещё?
Есть такая штука, как акцент на негатив – крайне известный и хорошо изученный феномен, когда люди обращают больше внимания, и (с эмоциональной точки зрения) резче реагируют на негативные события, чем на что-то хорошее.
Ещё есть акцент на свежесть – тенденция придавать больше значения тому, что произошло недавно, вместо событий в относительно далёком прошлом, и/или тому, что произойдёт в будущем.
Также стоит упомянуть акцент на сюжетность – когда очень хочется составить из нескольких инфокусков какую-нибудь историю, даже когда никаких связей между ними нет. Например – «В Бобруйске вчера целый день шёл дождь, поэтому акции Газпрома сегодня упали на два процента».
Ну и конечно же, великий и могучий акцент на соотнесение с предубеждениями – желание переподвыподвертнуть сгусток информации, чтобы он не противоречил нашим взглядам.
На эту тему целая статейка есть.
Если подумать про любой кусок новостного контента, который вы в последнее время видели, то, скорее всего, он соответствует почти всем пунктам – он негативен, описывает что-то недавнее, собран в сюжетец, и часто почти на сто процентов соответствует вашим экономикосоциальнополитическоисторикоконспирологическопсихологическосаентологическосексоботаническим взглядам.
Как и следовало оевреивать, СМИшники очень рады поманипулировать нами, зная все эти акценты, чтобы мы потребляли больше их сгустков драгоценной (но это не точно) информации. Самая ценная добыча – внимание, что особенно правдиво в крайне децентрализованную эпоху Интернета. И получается, что в сегодняшнем мире для наилучшего эффекта сгусток информации должен быть вотпрямсейчашним, остросюжетным и очень хорошо заметным.
Главная проблема?
Самая важная инфа обычно не подходит ни под один из этих эпитетов – она часто не персональная, довольно абстрактная, редко когда привлекающая внимание и далеко не всегда негативная:
- Автомобильные аварии уносят больше жизней, чем все теракты, природные катастрофы и сеансы игры в Postal (или любую другую игру с пострелушками и кучей жести) в реальной жизни вместе взятые. Сколько новостных статей вы видели про ДТП и статистику безопасности на дорогах?
- Секвенирование генома человека стало, пожалуй, самым важным открытием в науке за последние 30-40 лет, открыв неописуемое количество возможностей для предсказания заболеваний и синдромов задолго до того, как они проявятся, в процессе изменяя в лучшую сторону здоровье миллионов, если не миллиардов людей в будущем поколении. Сколько еженедельных обновлений по этой теме вы слышали?
- Примерно одному миллиарду человек по всему миру удалось выбраться из состояния крайней нищеты (если верить статистике PovCalNet) благодаря доступу к хорошему медицинскому обслуживанию, борьбе с антисанитарией, и открытию новых рынков сбыта для международной торговли. Кто об этом знал?
- Несмотря на то, что первое соглашение по теме экологии было подписано 154 странами ещё в 1992 году, новостники только сейчас начали активно наяривать на тематику изменения климата – и, если быть честным, то только как дополнение к такому же активному наяриванию на стихийные бедствия.
Как это не парадоксально, но ради информирования широких масс СМИ выбирают путь дезинформации и раздувания значения второстепенных историй.
Но эта «заслуга» - не их вина. Это просто принцип распределения информации в децентрализованных сетях, особенно большого масштаба. Чем сильнее эмоциональное содержание у инфокуска, тем больше и чаще о нём будут говорить, и тем дальше он будет распространяться. Времена, когда журналисты могли чётко и постоянно определять, что важно, давно прошли – уже нет и структур, которые за это отвечают.
Надеяться надо только на себя. В эпоху Интернета больше всего сил и возможностей есть именно у пользователя. Нам нужно фильтровать потоки информации, отбирать нужную и выкидывать… ненужную. Мы должны знать, как сильно наше внимание под угрозой, и не допустить того, чтобы нас засосало в чёрную дыру, коей является секция комментариев под каждой статьёй.
Впервые за всю человеческую историю, наше отношение к новостям зависит от нас самих.
TBC тут