первая часть тут
вторая тут
часть две целых пять восьмых тут
третья тут
В прошлый раз мы разбирали историю средств передачи информации, и как они влияли на инфосети. Конкретно, письменность и книгопечатание.
Продолжаем продолжать? :)
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Изобретены: 1895 год (радио); 1925 год (телевидение)
Помогли: централизованным инфосетям (прокламации)
Впихнул ТВ и радио в одну категорию, так как они появились примерно в одно и то же время (по историческим меркам, конечно же), а компании, имевшие крупнейшие радиостанции в итоге также стали гигантами телеиндустрии.
Опять же, и телевидение, и радио работали во благо прокламации. На это есть две причины:
- Как и с письмом в эпоху древности, с телеканалами и радиостанциями была большая проблема – создавать и содержать их было очень дорого, и настолько же сложно, а необходимые для этого ресурсы были только у элиты.
- Благодаря этим технологиям можно было передавать миллионам людей одну и ту же информацию. Представьте себе вестника, которого укусил радиоактивный радиоприёмник (гы), от чего он мутировал и отрастил себе сотни голосовых связок, поэтому вещи, которые он выкрикивает, слышны на тысячи километров вокруг.
В ХХ веке, как результат нескольких глобальных переподвыподвертов, случился своеобразный ренессанс централизованной власти. Он подарил нам «золотую» эпоху колониализма, поспособствовал появлению нескольких тоталитарных государств (из которых сейчас держится разве что уютный уголок дядюшки Кима), целых две мировых войны и всё, что связано с режимом, созданным одним подозрительно похожим на Чарли Чаплина фанатом индуистской символики.
Радио и телевидение дали мощный толчок к развитию рекламы и пиара. Когда миллионы глаз смотрят на одни и те же штуки, становится очень удобно для компаний (и правительств) стимулировать людей чувствовать и думать по определенному шаблону. Именно в этот период появилась практика внушения людям разных мнений и желаний под названием пропаганда, или, как это сейчас модно называть, маркетинг.
Из всех режимов, использовавших радио как орудие пропаганды, гитлеровская Германия была одним из первых. На оригинальной картинке была свастика, я почувствовал себя обязанным её зацензурить. (прим. переводчика)
Кстати, логотип Фанты я для картинки выше я использовал не случайно.
И именно благодаря ТВ и радио настал период, когда, пожалуй, культурная солидарность была сильнее всего. Люди смотрели одни и те же передачи и сериальчики, слушали одну и ту же музыку, следили за одними и теми же событиями. Войны ХХ века настраивали одну половину населения планеты против другой, заставляя обе бояться за свои жизни, что продолжалось с Первой мировой до конца Холодной. Везде люди в политическом плане были по большей части объединены – обычно либо против пособников загнивающе-буржуазного капитализма по одну сторону Железного Занавеса, либо против кроваво-красных коммунистов по другую его сторону.
Ну, или хиппи. Их ни те, ни другие особенно не жаловали.
Шутки про хиппи в оригинале не было. (прим. переводчика).
ИНТЕРНЕТ!
Изобретён: 1983 год
Помог: децентрализованным сетям (сарафанному радио)
Люди, которые создали интернет, видели его, в первую очередь, как орудие освобождения человеческих умов. В те времена приходилось мириться с определенной категорией людей, которые транслировали по ТВ и радио только то, что им хочется, по факту являясь ограничением для распространения идей обычных людей.
Сейчас, пользуясь всей мощью Всемирной Паутины, кто угодно мог создать свой собственный сайтик, и дать начало потоку словесного поноса, в надежде на то, чтобы кто-то остановился и послушал.
Если радио и телевидение очень сильно увеличили дальнобойность прокламации, то интернет сделал это же самое с сарафанным радио. К примеру, ректор канадского университета мог спокойно вести переписку со студентом из Индии, придумать что-то, что опробуют в лабораториях в Китае, и о чём потом напишут в газетах в Австралии.
Без картинки с котом тут никак не обойтись.
Это звучало как лекарство от всех информационных болезней нашего общества. И пусть интернет и смог открыть доступ к необъятным объёмам информации, оправдаться утопическим прогнозам не удалось. Да и вообще, сфера массовой коммуникации сейчас как бы отстой. И на это, конечно, есть несколько причин:
Во-первых, тем, кто ещё недавно рулил рынком информации, пришлось столкнуться с новой экономической реальностью – хорошо ли это, или плохо, но теперь с ними мог конкурировать любой школьник при наличии у него (или его мамы) компа. Доходы начали падать, а так как 95% современных компаний настроены исключительно на принесение прибыли, ради снижения издержек под нож пошло огромное количество персонала, в том числе журналисты-расследователи и зарубежные корреспонденты – как раз те люди, которые делали новости надёжным и достоверным источником знаний о происходящем. Для новостников тратить месяцы на репортажи и годы на исследования стало невыгодно. Так что гиганты медиаиндустрии стали больше походить на школьников, а сами школьники, в свою очередь, баловались разными маркетинговыми стратегиями, чтобы их информация выглядела правдивее, чем на самом деле.
Во-вторых, так как большая часть людей нон-стопом трогает себя за смартфон, а проверка сообщенек в вэкашечках, дискордиках, и инстаграмчиках вышла на чисто рефлекторный уровень, эмоционально окрашенная информация, вне зависимости от её достоверности или полезности, распространяется с немыслимой скоростью. В итоге получается, что стало проще, чем когда-либо наживаться на самых жутких людских тенденциях. Скажем, привлечь внимание, сфабриковав информацию о педофильской секте в местной пиццерии. Кстати, такое уже было.
И, в-третьих, дав каждому человеку право голоса, интернет дал шанс открыться членам хороших субкультур, ранее огороженных от внимания общественности – шовинистов, конспирологов и прочих… нехороших людей. Как бы наша идеалистичная сторона не желала возможности самовыражаться всем, не надо забывать, что очень многие люди думают вещи, которые не стоит выставлять на всеобщее обозрение.
Интернет, по факту, стал современной версией печатного станка. Он позволил любому человеку выложить свои мысли в неформальную среду, минуя пути, традиционно использующиеся централизованными сетями. С одной стороны, это прекрасно. Свобода самовыражения достигла такого уровня, какого не было никогда прежде в истории. С другой стороны, от этого самовыражения иногда начитаем чувствовать себя нехорошо. Ведь теперь в нашем обществе стопроцентно надёжных источников информации нет, и никто не знает, кого слушать, кому доверять.
Как и в период истории после изобретения книгопечатания, установленным порядкам начинают бросать всё более смелые вызовы. Возрождаются объединения людей по племенному и религиозному признаку, а конфликты на почве направления развития стран и культур становятся всё более частыми. Настали сложные времена. Интернет усложнил… в общем-то всё. Но, если хорошенько постараться, то в бесконечном потоке фекалий можно найти что-то стоящее, созданное коллективным трудом.
TBC..!