ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЧИТАТЬ НОВОСТИ (Why You Should Quit the News, перевод ч.2)

 Публичный пост
15 февраля 2025  1843

Первую часть можно найти тут

Диана была жива за несколько часов до смерти. Никогда такого не было, и вот опять.

Понятно, что люди жаловались на подобное десятилетиями. И эти 5 пунктов из предыдущей части появлялись много раз и за пределами этой статьи. Люди стали их воспринимать как так называемое необходимое зло. Ну, нужно же важное завернуть в жестоко-развлекательный фантик? Как сладкая оболочка к горькой таблетке.

Но я с этим несогласен. Это не нужно, и к тому же подобное жестедрочево вредит нашей культуре и нам самим.

  • Повторение травм – По результатам различных исследований, у многих людей, много смотрящих сюжеты про различные шокирующие события (теракты, стихийные бедствия) развиваются симптомы, похожие на ПТСР, как будто они сами эти события видели вживую.
  • Повестка дня – Когда СМИ начинают тараторево на одну определенную тему, люди начинают думать, что эта тема – важная. (Даже если это не так – привет Монике Левински) Также «плохие» новости заставляют нас переоценивать значимость и распространенность проблем. С «хорошими» новостями такое не наблюдается, что интересно и пугающе одновременно.
  • Теория культивации – Другие различные исследования доказывают, что те, кто в принципе больше смотрят новости, часто преувеличивают количество насилия и преступных актов в реальном мире, что в итоге выливается в недоверие к людям вокруг, паранойе и вере в теории вроде того, что всех птиц еще при Рейгане истребили и заменили дронами для слежки за людьми.

В Советском Союзе, к слову, эту программу завершили еще при Брежневе 😊. Как говорится, if it flies – it spies!

(Лично моя вставка: я посмотрел сайт, где была та статья, и увидел, что он жутко левацкий. Возможно, они хотят дезинформировать вас о том, что новости дезинформируют 😊)

В итоге получается куча эмоционального, но совершенно бесполезного материала, представляющего из себя пару серобуромалиновых очков, искажающих видение происходящего, других людей и себя, заставляющего меньше доверять окружающим, и не дающим информации, а скорее даже наоборот. Ах да, это ж еще идёт всегда и везде – в любом уголке инета и реального мира, из каждого телевизора/телефона/телеграфа/утюга…

В рот мне ножку, в рот мне ложку. Я умру с честью.

И при этом в обществе принято, что новости нужно смотреть. Вроде социальных овощей – это дрянь, но их нужно социально съесть, чтобы социально полакомиться социальным тортиком (значение придумайте сами.).

М-дэ, хрень полнейшая.

Прошлым летом я написал большую статью про «диету внимания», где выдвинул гипотезу, что самое сложное, что даётся нашему мозгу – управлять и следить за своим вниманием. Заботиться о вниманном (или внимательском?) здоровье так же, как мы (не) заботимся о здоровье тела. Это особенно важно в эпоху интернета и соцсеточек, так как ныне всё сделано с определенной целью: увести внимание куда-то туда, и спровоцировать на спонтанные действия.

Если даже изобретатели кнопки лайка в лицокниге выступают против такого, значит проблема точно серьёзная.

Когда я работал над этой статьёй, то назначил новости главным источником всех бед. Как и сидение в соцсеточках, видеоигры и просмотр видео с котиками, рутинный просмотр новостей был помещен в категорию вещей, на которые я трачу слишком много времени.

У меня не было особых размышлений на эту тему. Я всю жизнь ежедневно потреблял новости, и во второй половине 2019 у меня появился первый опыт удаления этого из жизни – заодно войдя в состояние абсолютного культурного безумия.

Да, 2019 был уже 6 лет назад, так что вот вам 22 вещи, которые произошли тогда в первый раз для напоминания.

По началу мои друзья думали, что я немного… того. Люди пытались доказать, что чтение новостей – моральная обязанность каждого из нас. Что новости обязательны для поддержания демократии (тот, кто продал миру эту фразочку определенно нажил состояние). Что мне будет не о чем поговорить. Что у меня не будет понимания того, что сейчас происходит.

Прошло пару месяцев… и эффект от этого оказался довольно забавным. Да, я стал меньше стрессовать и волноваться – это было ожидаемо. Ещё я стал более продуктивным (что тоже было классно). Но была одна вещь, которую предсказать я не мог.

Я стал оптимистом.

Из всего, что я помню, это первый раз, когда я думаю, что в мире не творится полный лютый грёбаный пипец, и, вообще, страшно. Даже наоборот – всё отлично!

Ну да, меньше знаешь – крепче спишь, и я вообще не обращал внимание на творящееся в мире… что-то.
Точнее нет, всё-таки обращал.

Я не верю, что живу в отрыве от нынешней ситуации – как ни странно, я ощущаю себя больше информированным. Уже сейчас, обсуждая с приятелями какие-либо события, мой мозг сам представляет их в том историческом и политическом контексте, который нужен для правильного понимания. На меня не влияют внезапные перепады общественного настроения. Стоит, скажем, Трампу сделать или сказать какую-то очередную глупость, я не паникую – это было кучу раз с кучей разных президентов, и мы как-то пережили это.

Вместо того, чтобы чувствовать себя отстранённым от сегодняшних дел, я стал ощущать, что я единственный, кто понимает, что на самом деле происходит. Вместо того, чтобы слушать объяснения друзей насчёт устройства нынешнего мира, я часто оказываюсь в ситуации, когда я сам объясняю порядок дел – нет, третьей мировой не будет; да, сейчас творится жопа – но бывало и хуже. Вроде я и не читаю чьи-то субъективные опусы, и не смотрю по ТВ различных болванчиков, бухтящих о том, как сейчас всё плохо, но я ощущаю себя лучше информированным, чем когда-либо. И спокойнее, чем… любой из знакомых мне людей.

В прошлом десятилетии социальные сети были назначены своеобразным козлом отпущения, из называли причиной повышенного уровня беспокойства, случаев депрессии и самоубийств. Самая известная статья на эту тему – под авторством Джин Твендж. Все данные, предоставленные там – просто корреляция между количеством этих… нехороших вещей и общей активностью людей в соцсетях. Причинно-следственной связи тут нет. Это подтверждают многочисленные исследования, всё больше и больше сомневаясь в опасности соцсетей. К тому же они могут приносить пользу, если правильно пользоваться.

Нет, я это не выдумал.

Начинает казаться, что то, что по ошибке спихивают на соцсети, на самом деле связано с чрезмерным потреблением новостного контента. Это понятно – многие читают новости через соцсети, так что иногда очень просто забыть, что новости и лента в вконтактиках – не одно и то же. Я смотрел очень много материалов по соцсетям – и не нашел ничего стоящего. Но как только я посмотрел в сторону новостей, всё начало проясняться.

Новости – это не салатик для нашего социального тела. Новости – это чизбургер с беконом с пончиками вместо булок.

Кулинарный эквивалент одних полных суток новостного контента.

Сначала вам нравится сладко-солёный привкус, потом вы бежите молиться фарфоровому богу. В плане информационной калорийности хуже не бывает. А ещё оно вызывает привыкание!

Было ли всегда так? Мы всё-таки ели больше овощей пару поколений назад, а что это за пончиковый чизбургер с беконом, никто не знает.

В оставшейся части статьи я обращу внимание на две вещи:

  1. Каким образом СМИ превратились в ЛГП (Лютый Грёбаный Пипец), которым они сейчас являются?
  2. Чем их можно заменить для улучшения благосостояния нашего социального тела?

В следующих нескольких секциях будет немного философии. Мы посмотрим, как распространялась информация в обществе, как нынешние технологии упростили этот процесс, и как Интернет свалил все инфосети в одну кучу и перемешал.

...TBC, ага.

дальше тут

Аватар Михаил Дорофеев
Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
7 комментариев 👇

Стало интересно заглянуть в статью про пользу соцсетей. Но её оказывается отозвали: какие-то сомнения в надёжности данных. Забавно :)

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, А где ты увидел, что ее отозвали?... Что-то я пока не заметил.

А вообще да - забавно :-)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum

Нет я это не выдумал

Идёт ссылка https://academic.oup.com/jcmc/article/24/5/259/5583692

А там что-то про отозвано и ссылка, по которой не шибко много объяснений. Я мог что-то неправильно перевести со словарём :)

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий
Георгий Сухарев Исполнительный директор, постановщик ТЗ, тестировщик 1 марта в 18:17

Хорошая статья, спасибо.
Я знал и ранее, что новости - это говно, но тут по полочкам хорошо разложено.

Михаил, если не секрет, как переводили? Прямо вот handmade, или с помощью нейросети + подправление неудачных мест?

  Развернуть 1 комментарий

@gosha, да, прямо вот handmade, читаю оригинал и параллельно в ворд забиваю черновикъ.
Когда переношу сюда, подправляю, иногда сам, иногда с небольшой помощью естественного интеллекта в виде папы :)

  Развернуть 1 комментарий
Татьяна Петрухина Старший Андроид разработчик СверхДжедай 22 марта в 16:26

Спасибо за перевод!

"В прошлом десятилетии социальные сети были назначены своеобразным козлом отпущения, называя их причиной повышенного уровня беспокойства..." - наверное, "их называли", иначе нет подлежащего для деепричастного оборота

  Развернуть 1 комментарий

@MagicUnderHood, спасибо, что отметили! И правда криво, щас подправлю :)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб