0. Содержание и Введение

Публичный пост
9 апреля 2025  85

Номера заметок условны и в будущем будут меняться.

Содержание

0.1 Мой метод изложения

0.1.1 Источники (Книги, видео, лекции…)

1. Как проверить понимание?

2. Может ли Модель быть меньше суммы Объяснений?

3. Луковая архитектура Психики

4. Структура Бессознательного

5. Модель Мира и Реальный мир

6. Планетарная метафора Психики

...

8. Виды внимания в Луковой модели

...

10. «Защита от дурака» в нашей Психике

Введение

В данной серии постов я буду пытаться изложить свой взгляд на "думание" в целом и "прокрастинацию" в частности.

Максим как-то очень верно сказал:

В любой непонятной ситуации - думай.

Но что значит "думать"? Что конкретно надо делать, чтобы "думать"? Как это происходит и зачем?

На мой взгляд, Максим прежде больше рассказывал про то, что думать мешает и как эти помехи устранить. Об этом в целом обе книги. Третья книга, очевидно, будет как раз про то как именно думать - то есть что конкретно надо сделать руками, глазами, головой. Об этом предложенная им техника "Улиток" и другие.

Моя серия постов про то же самое. Я попробую изложить свой взгляд на проблему и предложить модели и пути её решения.

В наших с Максимом подходах есть отличия и сходства. Пэтому данная серия постов - это пища для размышления, сравнения и взаимного обогащения идеями и подходами.

PS: Этот пост будет еще дополняться новыми ссылками и пояснениями.

Мой метод изложения

Я не ссылаюсь на авторитеты

Вам не поможет научиться думать ссылка на умную статью или цитата мэтра. Если вы специалист, то вы и так знаете откуда та или иная идея, а если не специалист, то ничего не поймёте в той статье или исследовании, на которое я сошлюсь.

UPD: Список источников

Я категоричен

Вам не поможет научиться думать гладенькое "мненьице", к которому не ясно как отнестить. Которое "и вашим и нашим".

Наоборот, важно чтобы то, что вы прочитали вас "зацепило" - то есть вызвали какое-то отношение. Против вы или за не так важно. Важно чтобы у вас появилась опора, цельная картинка, с которой вы согласны или нет.

Благодаря тому, что я ноунейм, что я не давлю авторитетами, вам будет легче критиковать мои тезисы. Может я вообще шиз с манией величия? Может что-то из того, что я пишу - бред больного. Вполне возможно. Поэтому не надо ничего из моих слов принимать на веру. Обо всём надо подумать самому, взвесить, проверить.

Я ссылаюсь на житейский опыт людей

Вам не поможет научиться думать рассказ о хитром эксперименте, который кто-то провел в лаборатории и якобы доказал какую-нибудь сенсационную ерунду, что у нас нет свободы воли, к примеру. Вы скорее всего не сможете провести такой же эксперимент, у вас не хватит знаний чтобы проверить интерпретацию этого эксперимента.

Поэтому всё, что у вас есть - это житейский опыт и логика. Не надо сенсаций и лабораторных экспериментов. Смотрите на реальную жизнь миллионов и задавайте детские вопросы. Вот это на самом деле учит думать.

"Почему мир вокруг объемный, хотя в глазу плоская картинка?"
"Почему все люди спят?"
"Почему так много людей верят в бога?"
"Что такое вера?"
"Что такое мысли?"
"Что такое воля?"
.

Вот эти "эксперименты" вы можете провести самостоятельно. И вам не надо никому верить наслово.

Я опираюсь на логику и интуицию

Вам не поможет научиться думать рассказ о новых невероятных фактах. "Думать" это не про факты, а про верные связи этих фактов. "Связи" это и есть логика.

Но одной логики мало. Настоящее понимание приходит не путем логических построений. Оно парадоксальным образом возникает "над" ними. Никакая идея не вытекает из последовательного анализа фактов. Она, наоборот, появляется как бы параллельно с ними. Как бы парит над ними. Тут работает не логика, а интуиция.

Я ставлю вопросы и сразу даю ответы

Вам не поможет научиться думать коммерческий стиль статьи, когда в начале ставят вопрос, а потом томят вас до самого конца с ответом.

Я не продаю вам решение и не пытаюсь вас удержать "контентом". Я продаю концепцию и пытяюсь удержать интересом к ней. Поэтому сразу ставлю вопрос и сразу даю ответ. Вы сами решите читать дальше объяснения или нет. Время дороже.

Если вы знаете вопрос и ответ, то вам проще следить за ходом рассуждения.

Я рисую картинки

Вам не поможет научиться думать голый текст.

Схемы и картинки - это способ думать над проблемой. Они не "помощники", а полноправные участники "думания". Схема это ваш собеседник и оппонент.

Если вы думаете над проблемой без схем и картинок, то вы думаете недостаточно глубоко.

Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб