5. Модель Мира и Реальный мир

Публичный пост
17 мая 2025  86

В предыдущем посте я дал базовую модель Психики:

В этом посте будет про центральную часть схемы - Модель Мира.

Главный тезис:

Мир, в котором вы живете, находится "ВНУТРИ" вашей Модели Мира. 

Симуляция

Совершенно естественно и нормально думать, что мы живем во внешнем по отношению к нам, "Реальном" Мире :

На самом же деле мы всю свою жизнь проживаем в симуляции Реального мира. А в Реальном мире живет и действует наше Тело.

Точь-в-точь как в фильме "Аватар" за одним важным отличием - если Аватар погибнет, то погибнем и мы. Так что тут буквально "шкура на кону".

Я хочу, чтобы вы меня поняли предельно буквально:

Весь тот мир, который вы видите, ощущаете, который существует независимо от вас и в котором вам так или иначе приходится выживать - это симуляция. Он весь целиком воссоздан для вас вашей Психикой. 

Кто именно создаёт симуляцию?

Симуляцию создаёт ваша Модель мира. Это её главный, а может и единственный продукт.

Это она каждый миг собирает данные от Тела и Рассудка, пересоздаёт на их основе саму себя и немедленно генерирует (тут лучше не скажешь) симуляцию этого мира, в которой пересоздаёт Вас, а вы действуете в этой симуляции, принимая её за Реальный мир.

Но вы, конечно, в этом своём "заблуждении" совершенно правы - Вы, ваша личность, всё, что вы считаете собой - существует только и исключительно в этой симуляции реального мира. Поэтому для вас ваша симуляция и есть Реальный мир.

Как это "увидеть"?

Закройте один глаз. Теперь оглядитесь и оцените расстояние до какого-нибудь объекта вокруг вас. Скорее всего вы почувствуете некоторое замешательство, большее, чем обычно.

Оно и понятно - вы пытаетесь сделать невозможное. Когда вы закрыли один глаз, то картинка стала плоской. Она потеряла объем, а значит все предметы на ней находятся на одинаковом от вас расстоянии.

Но постойте... Если правым глазом вы видите плоскую картинку и левым глазом вы также видите плоскую картинку, то... Откуда берется объем? Ведь у человека нет никаких органов, которые бы могли напрямую "ощущать объем". Такие органы были бы похожи на какое-то желе:

Ответ прост - объем создаётся где-то внутри нас. И это "где-то" - это Модель мира.

Модель мира создаёт "объемное" из "плоского". То есть Модель мира берет несколько плоских объектов и создаёт из них ОДИН объемный. Автоматически и автономно, без вашего участия. Вы получаете уже готовый результат в виде объемного мира, а вся колоссальная работа по его генерации от вас скрыта.

И тут мы переходим к главному...

Почему это важно?

• Если весь наш мир - симуляция, созданная Моделью мира;
  • Если мы сами - симуляция, созданная Моделью мира;
  • Если Модель мира делает это всё автономно и автоматически без нашего участия;

Значит:

Мы буквально видим в этом мире только то, что есть в нашей Модели мира. Чем сложнее наша Модель, тем богаче наш мир.

Поэтому если мы хотим больше видеть в этом мире, больше понимать, тоньше ощущать, принимать более верные решения, делать научные открытия, наконец, то всё, чем мы должны заниматься - это усложнять Модель нашего мира.

Не просто "жить", не просто "общаться", не просто "читать исследования" или собирать факты, а делать это так, чтобы наша Модель усложнялась.

Что именно делать и как делать - в будущих заметках.

Спасибо за ваше внимание и комментарии!

Вопросы на проверку понимания (кому интересно себя проверить):

Почему в виде примера был взят фильм "Аватар", а не фильм "Матрица", который, казалось бы, напрямую про то же самое, о чем я писал в этом посте?

Почему я призываю "делать так, чтобы модель усложнялась"? Разве она не усложняется сама собой просто по ходу течения нашей жизни?

Содержание и Введение

Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб