В предыдущем посте я дал базовую модель Психики:
В этом посте будет про центральную часть схемы - Модель Мира.
Главный тезис:
Мир, в котором вы живете, находится "ВНУТРИ" вашей Модели Мира.
Симуляция
Совершенно естественно и нормально думать, что мы живем во внешнем по отношению к нам, "Реальном" Мире :
На самом же деле мы всю свою жизнь проживаем в симуляции Реального мира. А в Реальном мире живет и действует наше Тело.
Точь-в-точь как в фильме "Аватар" за одним важным отличием - если Аватар погибнет, то погибнем и мы. Так что тут буквально "шкура на кону".
Я хочу, чтобы вы меня поняли предельно буквально:
Весь тот мир, который вы видите, ощущаете, который существует независимо от вас и в котором вам так или иначе приходится выживать - это симуляция. Он весь целиком воссоздан для вас вашей Психикой.
Кто именно создаёт симуляцию?
Симуляцию создаёт ваша Модель мира. Это её главный, а может и единственный продукт.
Это она каждый миг собирает данные от Тела и Рассудка, пересоздаёт на их основе саму себя и немедленно генерирует (тут лучше не скажешь) симуляцию этого мира, в которой пересоздаёт Вас, а вы действуете в этой симуляции, принимая её за Реальный мир.
Но вы, конечно, в этом своём "заблуждении" совершенно правы - Вы, ваша личность, всё, что вы считаете собой - существует только и исключительно в этой симуляции реального мира. Поэтому для вас ваша симуляция и есть Реальный мир.
Как это "увидеть"?
Закройте один глаз. Теперь оглядитесь и оцените расстояние до какого-нибудь объекта вокруг вас. Скорее всего вы почувствуете некоторое замешательство, большее, чем обычно.
Оно и понятно - вы пытаетесь сделать невозможное. Когда вы закрыли один глаз, то картинка стала плоской. Она потеряла объем, а значит все предметы на ней находятся на одинаковом от вас расстоянии.
Но постойте... Если правым глазом вы видите плоскую картинку и левым глазом вы также видите плоскую картинку, то... Откуда берется объем? Ведь у человека нет никаких органов, которые бы могли напрямую "ощущать объем". Такие органы были бы похожи на какое-то желе:
Ответ прост - объем создаётся где-то внутри нас. И это "где-то" - это Модель мира.
Модель мира создаёт "объемное" из "плоского". То есть Модель мира берет несколько плоских объектов и создаёт из них ОДИН объемный. Автоматически и автономно, без вашего участия. Вы получаете уже готовый результат в виде объемного мира, а вся колоссальная работа по его генерации от вас скрыта.
И тут мы переходим к главному...
Почему это важно?
- Если весь наш мир - симуляция, созданная Моделью мира;
- Если мы сами - симуляция, созданная Моделью мира;
- Если Модель мира делает это всё автономно и автоматически без нашего участия;
Значит:
Мы буквально видим в этом мире только то, что есть в нашей Модели мира. Чем сложнее наша Модель, тем богаче наш мир.
Поэтому если мы хотим больше видеть в этом мире, больше понимать, тоньше ощущать, принимать более верные решения, делать научные открытия, наконец, то всё, чем мы должны заниматься - это усложнять Модель нашего мира.
Не просто "жить", не просто "общаться", не просто "читать исследования" или собирать факты, а делать это так, чтобы наша Модель усложнялась.
Что именно делать и как делать - в будущих заметках.
Спасибо за ваше внимание и комментарии!
Вопросы на проверку понимания (кому интересно себя проверить):
Почему в виде примера был взят фильм "Аватар", а не фильм "Матрица", который, казалось бы, напрямую про то же самое, о чем я писал в этом посте?
Почему я призываю "делать так, чтобы модель усложнялась"? Разве она не усложняется сама собой просто по ходу течения нашей жизни?