Дисклеймер:
Есть техника "швейцарского сыра" для работы с большими задачами - я решил публиковать статьи по тому же принципу - посты будут появляться не по строгому порядку, а "то тут, то там", но в итоге всё сложится в законченное повествование.
Мне кажется это полезнее, чем стопорить весь "проект" из-за какой-то зависшей статьи, которая никак не складывается.
Три вида внимания
Психологи выделяют как минимум три вида внимания:
- Непроизвольное - это когда нас что-то отвлекает (громкий звук, уведомление, видео, картинка и т.д. )
- Произвольное - это когда мы усилием воли заставляем себя на чем-то сосредоточиться. Техники медитации - отличный пример произвольного внимания.
- Пост-произвольное - когда мы на чем-то так сосредоточились, что уже сложно отвлечься. В народе это называется "втянулся" - работаешь сосредоточенно, а сил не тратишь.
Огромная часть джедайских техник про то как снизить шансы на появление непроизвольного внимания (убрать уведомления и т.д.) , а шансы на появление произвольного - повысить (улитки).
Сфера моего интереса - это пост-произвольное внимание. Мне интересно можно ли что-то сделать чтобы пост-произвольное внимание появлялось как можно раньше.
Луковая модель Психики и внимание
Все три вида внимания можно разложить по уровням Луковой модели :
Непроизвольное внимание - это сигналы ИЗ Тела и ЧЕРЕЗ Тело, которые нас привлекают.
Произвольное внимание - это сигналы от Рассудка (где у нас мысли и Воля).
ПостПроизвольное внимание - это сигналы от Разума, когда он у нас запрашивает "Так, дай мне ещё информации о ...". Поскольку главная задача Разума - создавать цельную картину мира.
Модель Мира и Интерес
Но на Рис.1 нет еще важнейшей детали - Модели Мира, которую строит Разум и на основе которой он выдаёт нам прогнозы и в целом рендерит нам наш мир.
Если его добавить, то это наводит на мысль, что может быть два вида ПостПроизвольного внимания - один исходит из Модели Мира, а другой - из оставшейся зоны.
Первое обозначим "Интерес", а второе как раз тем самым "Втянулся".
Почему такие названия? Потому что постпроизвольное внимание может сопровождаться интересом к делу, а может и не сопровождаться. Интерес тут не обязательно есть.
Но вот если что-то вдруг выбьется из нашей общей картины мира, (на которой по сути мы строим свою жизнь) то мы не сможем не думать об этом, не искать способы этот "зазор" устранить. Потому что это очень важно. И этот наш "интерес" будет не случайным, а устойчивым - наши мысли будут туда улетать постоянно. Это ли не "Интерес" в самом глобальном смысле?
- "Втянулся" - возникает когда мы "вработались" даже в неинтересную задачу. Нам просто легко удерживать внимание на задаче.
- "Интерес" - устойчивое влечение к какой-то задаче, которое заставляет нас думать о задаче, притягивает нас к ней.
Так что итоговая схема получается такой:
Кстати, Интерес похож на Непроизвольное внимание, но его причина прямо противоположна - она не снаружи, а внутри человека. В этом и парадокс.
Важно: идея двух видов постпроизвольного внимания - это моя гипотеза. В литературе вы такого не найдете. Возможно это ошибка. Но это следствие из луковой модели. В этом, собственно, и ценность всякой модели, всякого понимания - оно даёт новые идеи и новый прогноз.
Спасибо за внимание.
Вопрос на "поразмышлять":
Что можно измерить чтобы отличить "Втянулся" от "Интерес"?
Интересная модель про "Интерес" и "Втянулся". В литературе действительно не встречал, но интуиция подсказывает, что это может быть действительно два разных процесса.
Только не очень понятно, что значит "исходит". И как это "исходит из Модели Мира"?
Это же "Интерес" оттуда исходит? Может быть обращен на объекты, которые в этой модели присутствуют? Или что-то другое?
Тоже хороший вопрос. Я бы подумал про то, как часто у вас "спонтанно" появляются мысли об объекте, если вас предоставить самому себе. Если они возникают - то интерес есть.
А в процессе - не знаю.
Измерить разницу очень просто - количество непроизвольных возвращений к этой теме. Втянулся - на самом деле до первого сильного отвлечения. И для возвращение во Втянулся опять будет нужно усилие. Я не понял идею с источником для "Втянулся" - как все остальное в бессознательном за рамками модели. Для меня "втянулся" - это стадия при медитации (или любой цикличной деятельности ) когда сознание уже не скачет по разным объектам или даже если движется - то очень плавно и не сбивает. Усилие рассудка уже не чувствуется! Мне кажется просто повышается порог срабатывания отвлечения на внешние сигналы.
Интерес же проявляется вплоть до навязчивых мыслей.
Но я бы уточнил, что Интерес появляется, когда есть некая значимая сумма неразрешимых (необъяснимых) в рамках текущего состояния модели противоречий - она именно поэтому постоянно всплывает в сознании - вплоть до невозможности заснуть, например.
Сегодня видела инфографику про связь нейромедиаторов и гормонов с эмоциональным состоянием. Там нарисовано, что интерес = серотонин+фенилэтиламин, а озарение = допамин+ацетилхолин+фенилэтиламин. «Втянулся» там нет, но кажется что это ближе к «сосредоточению/фокусу».
Кажется, что если посмотреть на «интерес» и «втянулся» с точки зрения работы нейромедиаторов, то там будут разные химические процессы.
Еще важно понять, какой именно интерес имеется ввиду, потому что по вашему определению интерес как «тяга» к исследованию больше похожа на «допамин»: мотивация решить задачку, чтобы получить морковку.
В таком случае, может «интерес» из инфографики (серотонин+фенилэтиламин) и будет тем, что вы называете «втянулся». Или еще третьим вариантом - вроде состояния «потока», тк серотонин похож на «поток» по ощущениям.
Ps. Картинку не знаю как тут принято прикладывать? Если нужно - подскажите, я прикреплю.
"Исходит из Модели Мира", наверное, это про источник. Грубо говоря, Разум построил Прогноз на основе своей Модели Мира. Тут оказывается, что Прогноз "Это просто собака" оказался ошибочным. Разум такой:
То есть Разум буквально перехватывает управление.
Думаю, что тут пример с конкретным объектом плохо подходит, если честно. "Интерес" это скорее про более глобальные вещи.
Типа "О чем вы чаще всего думаете в дУше?"