3. Луковая архитектура Психики

Публичный пост
19 марта 2025  47

Был очень верный комментарий:

То есть модель — это вещь или явление, которые существуют вне нашей головы?

Быстрый ответ:

Да - модель существует вне нашей "психологической" головы, но внутри нашей "физической" головы.

Начало объяснения:

Чаще всего мы считаем "своей головой" физическую голову (череп и внутри мозг), которая полностью совпадает с психической и по объёму и по содержанию.

Схематично можно это изобразить чуть проще:

На самом же деле, (если верить нейронауке, философии, религии и житейскому опыту) это большое заблуждение - то, что мы можем считать "своей головой", своим Сознанием, "Я" - это сравнительно небольшая часть всего того огромного механизма, который скрыт внутри нашего тела (именно тела-как целого, но об этом подробнее будет в других постах). То есть картинка должна быть такой:

Самое главное:

Это самая общая и по сути главная модель. Это та гипотеза устройства психики, которой я на данный момент придерживаюсь и которую разрабатываю. Именно с этой колокольни я смотрю на всё, что касается психической жизни человека.

Я не говорю, что это единственно верная модель, но я склонен к ней присмотреться, поскольку она даёт интересные ответы на злободневные вопросы психической жизни.

В следующих постах я буду объяснять и усложнять эту схему, но всё самое-самое главное и самое-самое общее, на мой взгляд, уже сказано в этом посте.

Если вам кажется, что я не обосновал ответ на вопрос из комментария в самом начале поста, то вам не кажется :) Обосную и разложу по полочкам в последующих постах.

Продолжение следует...

Спасибо за ваше внимание и интерес! Мне это важно.

PS:
Там выше я сослался на лекцию нейрофизиолога. Это несколько читерский ход (ссылка на авторитет), которого я буду по возможности избегать. У такого подхода несколько причин, о которых тоже как-нибудь напишу.

Содержание и Введение

Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб