6.1 Рассудок — плоский!

 Публичный пост
31 мая 2025  107

Дисклеймер:
Эта заметка получилась длиннее и сложнее обычного. Идея, которую я тут объясняю может показаться странной, но она важна для глубокого понимания и применения на практике луковой модели. Я старался писать как можно проще и яснее, но не уверен, что получилось на все сто. Но я правда старался.

В предыдущем посте я предложил смотреть на Психику как на Планету, у которой есть три слоя - Разум, Рассудок и Тело.

Но эта схема содержит серьезную ошибку: выходит, что Рассудок - это такой же "слой пирога", что и два других. Но это не так - Рассудок вообще не слой.

Рассудок - это ПОВЕРХНОСТЬ Разума. Поэтому у Рассудка нет и не может быть "толщины","объема", а есть только "площадь". 

Выглядит это вот так:

Оранжевый шар-Разума как бы "покрашен" в синий (Рассудок). И "покрашен" частями - есть пробелы, через которые виден оранжевый цвет. Это те места, где Разум и Тело общаются напрямую, без участия Рассудка.

И в этом вся суть луковой модели:

Рассудок ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от Разума и Тела

Причем отличается в "худшую", в "бедную" сторону. Если Тело и Разум "объемные", трёхмерные, то Рассудок "плоский", двухмерный.

Рассудок плоский! И в этом плоском мире и живут все наши мысли, перемещается наше внимание, обитает наше Я. Этот плоский мир - это и есть мы, наше Сознание. Они как бы "нарисованы" на поверхности Разума, как если бы вы нарисовали что-то на поверхности мяча.

Наши слова, мысли, внимание, "Я" - это "рисунок" на поверхности нашего Разума.

Почему это важно?

Такая модель отношний помогает более трезво понимать возможности Рассудка. Он как бы обретает свой истинный масштаб и занимает собственное место в общей системе.

Что значит "плоский" и "объемный"?

Слова "плоский" и "объемный" это про сложность и "глубину", а не про геометрию. Это метафора. Когда я пишу, что Рассудок "плоский", а Разум "объемный", то я этим пытаюсь объяснить нечто важное об их отношениях. Я тем самым хочу сказать:

Разум и Рассудок отличаются КАЧЕСТВЕННО. Разум больше и глубже, чем Рассудок. Разум может выразить всё, что есть в Рассудке, а вот Рассудок не сможет выразить всего, что есть в Разуме. Также как куб имеет плоские квадратные грани, но квадрат никаких кубов в себе не имеет. Потому что он плоский, а куб - объемный.

И это важно понять, чтобы дальше правильно думать про Рассудок, Разум и Тело.

Поговорки "Побудь в моей шкуре", "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" про то же самое. Это как пережить первую любовь и читать про первую любовь в хорошей книге. Это разное. Совсем разное. КАЧЕСТВЕННО разное. Настолько разное, что легче сказать "Это надо пережить", чем пытаться объяснить тому, кто не переживал. А тому, кто пережил, и объяснять не надо - он и так всё поймет.

Зачем понимать что "плоское", а что "объемное"?

Надо различать "плоское" и "объемное" в Психике, чтобы не удивляться противоречиям типа "ненавижу потому что люблю", "избегаю потому что сильно хочу", "не делаю потому что хочу сделать" (та самая "прокрастинация") . Всё это примеры чего-то цельного и "объемного", которое мы пытаемся выразить "плоскими" словами.

Не потому "плоскими" словами, что они неудачные, а просто потому, что слова, мысли и фразы всегда "плоские", если их сравнивать с цельными состояними, которые мы переживаем как бы всем телом, всем своим существом.

Настоящее, глубинное, цельное, "объемное" в Разуме ВСЕГДА будет выражаться в виде противоречивых фраз и объяснений на уровне Рассудка. Это не баг, а фича.

На примере любви можно изобразить это так:

Тот же принцип можно увидеть и в прокрастинации, когда она "объемная" или, иначе, "разумная" (об этом будет чуть ниже):

И если мы видим такие противоречия в рассказе человека, то это не значит, что он глуп, необразован или "не умеет в логику". Всё там нормально с логикой. Просто проблема, о которой он так противоречиво рассказывает, лежит глубже слов. Там другая логика - не "плоская" (формальная), а "объемная" ("содержательная", диалектическая).

Тут не помогут никакие указания на нелогичность, глупость, несуразность мыслей, через которые человек выражает то глубинное и цельное, которое мешает ему жить.

И чтобы помочь надо уйти от слов на уровень чувств - то есть буквально переключить внимание с "плоских" объктов на "объемные". Поэтому серьёзная психотерапия всегда интересуется не мыслями, а чувствами. Не идеями, а потребностями человека. Не рассуждениями, а делами и поведением.

Психотерапевт слушает "плоские" слова, но всегда пытается за ними разглядеть "объемную" потребность человека. Он пытается докопаться до причины болезни, а не лечить её симптомы. А причина в этом случае находится в глубине - в Разуме. А ещё точнее, в Модели мира, в которой человек и живет.

КПТ (Когнитивно-Поведенческая Терапия) тут не поможет, потому что проблема глубже формальной логики, слов и сознания. А КПТ работает именно в слое Рассудка. Тут нужна тяжелая артиллерия - психоанализ, психодрама, экзистенциальная терапия и т.д.

К чему здесь психотерапия?

Когда мы говорим о продуктивности, тайм-менеджменте, обучении, то мы на самом деле говорим о самоконтроле, о способах управлять своим поведением, короче, о способах "залезть в голову" к себе или к тем, кого мы хотим чему-то обучить (например, приемам борьбы с прокрастинацией). Но "залезть в голову" это и есть по сути дела психотерапия. С чем-то можно разобраться в одиночку, а что-то требует глубокой работы и участия специалиста. Приведу пример:

"Плоская" прокрастинация

Если прокрастинация "плоская", то есть находится на слое Рассудка, то тут нам поможет обычный вдумчивый разбор наших мыслей по поводу дела, которое откладываем. Мы выпишем их, рассмотрим внимательнее и увидим, что они связаны в убеждение. И в рамках этого убеждения наши страхи и нежелание вполне логичны. Мы это убеждение переформулируем, подправим, запишем, повторим день-неделю, научимся думать в новой формулировке и через пару-тройку недель дело пойдёт. Всё - проблема решена!

Тут нам помогли техники КПТ (Когнитивно-Поведенческой Терапии) - "выписать", "проанализировать", "переформулировать", "переобучиться".

"Объемная" прокрастинация

Но может быть иначе - мы выписали мысли, увидели, что они нелогичны, что противоречат друг другу. Мы ищем между ними связь, какую-то логику, но она какая-то мутная. Пробуем переформулировать эти мысли, как нас учат те, кто справился с "плоской" прокрастинацией, но без толку - дело не идёт, а мы всё ближе к ощущению бессилия и отчаяния.

Дело в том, что причина такой "объемной" прокрастинации не в Рассудке, а в глубине Разума - в нашей Картине мира. И тогда нам нужен специалист, который умеет работать с этими глубинами. Тут мы сами скорее всего не справимся, потому что нужен сторонний внимательный взгляд деликатного человека, который знает на что и как смотреть.

Поэтому нам надо обратиться к психодраматисту, психоаналитику, экзистенциальному терапевту, которые умеют и хотят разбираться с глубинными проблемами.

Как метко выразилась одна моя знакомая-терапевт: "Я двигаю тектонические плиты." Работа с "объемной" прокрастинацией - это "движение тектонических плит". Это долго, трудно, но эффективно.

Итого

В общем, крайне важно понимать в чем разница между "плоским" Рассудком и "объемными" Разумом, Телом и Картиной Мира. Различать "плоские" и "объемные" проблемы. Не отмахиваться от противоречий в себе и других, а уделять им внимание - возможно это маркер глубинных "объемных" штуковин внутри, к которым нужен особый подход. Надо различать "плоские" подходы, в которых много про мысли и слова и "объемные" - в которых важнее чувства, эмоции, действия и мимолетные реакции.

В будущем в этой ветке я разовью тему "плоских" и "объемных" инструментов подробнее. Но это потом...

Вы сейчас одолели большой, важный и на самом деле трудный для понимания материал. В нём вся суть и "изюминка" моего подхода. Так что большое спасибо за ваши внимание и труд. До новых встреч.


Вопросы на проверку понимания (кому интересно себя проверить):

  1. Почему на картинках ниже я в центре нарисовал тёмно-оранжевую фигуру, которой ранее обозначал Модель Мира? Ведь "Любовь" или "Прокрастинация" это не Модель Мира. Почему же тогда нарисована именно эта фигура?

  1. В чем на ваш взгляд схожи работа Учителя с учеником, Психотерапевта с клиентом и Программиста Пети с собой, в попытках совладать со своей прокрастинацией?
  1. Возьмем ситуацию с противоречием "люблю-ненавижу". Чем на ваш взгляд "противоречие" отличается от "противоположности"? Что является противоположностью любви?
  1. Корректно ли добавление, указанное красной стрелкой на рисунке ниже?


Содержание и Введение

Аватар Ильин Александр
Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
14 комментариев 👇

А есть примеры "плоской" и "объемной" прокрастинации и как в этих ситуациях показали себя КПТ и психоанализ/психодрама/экзистенциальная терапия?

Описанное различие в применимости основано на личном опыте или на каких-то свидетельствах (любые исследования)?

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, данная модель это плод моего Разума (если в моих же терминах). Это гипотеза, которую я пытаюсь как-то внятно описать и ею поделиться с другими.

Более того, два вида прокрастинации - это следствие из модели. То есть я буквально говорю: "Если моя модель верна, то должно быть два вида прокрастинации" (Я говорю это в категоричном тоне, но это лишь литературный приём - я об этом предупреждал во Введении)

То есть я тут примерно полностью беззащитен против критики и требований ссылок на исследования. Конкретных исследований я не знаю и толком не искал, если честно.

То есть я сейчас на стадии описания концепции, а не на стадии проверки её на прочность.

Как-то так...

  Развернуть 1 комментарий

Объяснение идеи написано хорошо. Если я правильно понимаю суть: есть нечто в сознании* человека, что невозможно полностью описать словами. На схеме речь про Разум.

А словами воздействовать можно?

А опосредованно словами? То есть описать частично, подобрать на основе частичного описания какие-то действия, воздействовать через действия. Описать частично новое состояние. И так далее.

  • Пытался не трогать термин "разум", чтобы не нарушить схему. Но я имею ввиду всё субъективное: рассудок, разум, модель, возможно и тело в какой-то части. Но не берусь утверждать про что-то конкретное из списка.
  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, по моим выкладкам ТОЛЬКО словами воздействовать нельзя (или очень-очень-очень сложно). Подробнее в заметке про "Защиту от дурака" - https://club.mnogosdelal.ru/post/3262/

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, я убежден на личном опыте, что только словами своего поведения не изменить :)

Поэтому немного описал опосредованный вариант.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,

Объяснение идеи написано хорошо. Если я правильно понимаю суть: есть нечто в сознании* человека, что невозможно полностью описать словами. На схеме речь про Разум.

Спасибо! Да, вы верно поняли суть.

Внутри нас есть нечто "невыразимое", что больше всяких слов, что мы можем только ощущать и надеяться как-то выразить это и передать другим не в виде слов, а как - каждый ищет свой путь.

Искусство - это самый популярный способ этого выражения.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, а как принципиально различаются слова от искусства (и любого другого пути), если рассматривать всё как внешние знаки? Я не спорю, что искусство может воздействовать сильнее описания словами. Но может ли оно передать это "нечто"? Или это уже будет другое нечто. В другом человеке.

К чему веду. Судя по схеме, мы никогда не поймём чужое нечто полностью, если не найдем идеальный способ выражения.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,
Да, мы обречены на одиночество, поскольку личный внутренний мир невыразим (Нагель, Чалмерс, Деннет, "квалиа"). Но искусство - это способ на время преодолеть эту пропасть. Когда мы восхищаемся одним и тем же, то на время как бы сливаемся в единое целое.

По поводу искусства у меня была маленькая заметка в ВК - https://vk.com/@-217490755-komputernye-igry-poka-esche-ne-isskustvo-na-temu-odnoi-dis

Еще один способ справиться - глубокое чувство любви. Но всё это суррогаты. В конечном итоге нам не уйти от того, что мы тотально одиноки.

Об этом хорошо писал Ирвин Ялом в "Экзистенцеальная психотерапия", кажется. У нас есть конечные данности, которые даются нам вместе с жизнью: смерть, одиночество, свобода, бессмысленность. Каждый человек живет так, чтобы закрыть все эти "дыры". Если их не закрыть, то, по мнению Ялома, человек просто не может жить. Я согласен с Яломом.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, и ещё мысль про "невыразимость" и возможности понимания.

Есть у меня старый деревянный стул. Я скорее всего не смогу создать его точную копию со всеми трещинами, изгибами, узорами древесного волокна (до атомов уж не будем доходить). Но такой же похожий деревянный стул я собрать могу и его можно также использовать.

Когда вы пишите о невыразимости. Что имеется ввиду? Невозможность скопировать образ?

А нам может быть достаточно неидеальной копии? Для каких-то целей.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, кажется, ответил выше.
"Невыразимость" - тотальна. Она не "баг", а "фича" человеческой жизни.

Но при всём при этом я уверен, что глубокое взаимопонимание возможно. Полное (на 100%) - невозможно, но оно и не нужно, на самом деле. Нам вполне хватит и 80% или 30% :) Тут цифры, разумеется, от балды, но важно понять противоречие:

мы все хотим, чтобы нас понимали, но мы не хотим чтобы нас понимали полностью. 
  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,

А нам может быть достаточно неидеальной копии? Для каких-то целей.

Думаю, что да, будет более чем достаточно. В зависимости от контекста, конечно.

  Развернуть 1 комментарий

@skitale, почему это считают одиночеством, а не целостностью нашего сознания. В образе со старым деревянным стулом — он не одинок, он уникален.

То что мы не можем что-то повторить, не значит, что мы не можем что-то сделать. Описание одиночества через невыразимость будто попытка заморозить навечно то, что всегда движется.

Мне кажется, что мы свое нечто и в себе идеально воспроизвести не сможем :) просто это не предусмотрено природой

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,

почему это считают одиночеством

Потому что "человек" это понятие социальное. Человек никогда не может быть сам по себе. Ребенок рождается среди людей и от людей, воспитывается среди людей, впитывая от них как это "быть человеком" и по сути "человек" в подлинном смысле слова появляется далеко не в момент зачатия или рождения. Это просходит много позже. А проявить себя как "человек", некоторым не удаётся и до смерти.

Поэтому и тотальность, и трагизм этого одиночества - то, что плоть от плоти общественное ("человек") вынуждено существовать как индивидуальное и нет никакой прямой возможности "слиться" с общественным.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga,

Мне кажется, что мы свое нечто и в себе идеально воспроизвести не сможем :) просто это не предусмотрено природой

Мне тоже так кажется. Но мы можем всё глубже познавать и себя и природу. До бесконечности.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб