8. Виды внимания в Луковой модели

Публичный пост
17 апреля 2025  103
Голова!

Дисклеймер:
Есть техника "швейцарского сыра" для работы с большими задачами - я решил публиковать статьи по тому же принципу - посты будут появляться не по строгому порядку, а "то тут, то там", но в итоге всё сложится в законченное повествование.
Мне кажется это полезнее, чем стопорить весь "проект" из-за какой-то зависшей статьи, которая никак не складывается.

Три вида внимания

Психологи выделяют как минимум три вида внимания:

• Непроизвольное - это когда нас что-то отвлекает (громкий звук, уведомление, видео, картинка и т.д. )
  • Произвольное - это когда мы усилием воли заставляем себя на чем-то сосредоточиться. Техники медитации - отличный пример произвольного внимания.
  • Пост-произвольное - когда мы на чем-то так сосредоточились, что уже сложно отвлечься. В народе это называется "втянулся" - работаешь сосредоточенно, а сил не тратишь.

Огромная часть джедайских техник про то как снизить шансы на появление непроизвольного внимания (убрать уведомления и т.д.) , а шансы на появление произвольного - повысить (улитки).

Сфера моего интереса - это пост-произвольное внимание. Мне интересно можно ли что-то сделать чтобы пост-произвольное внимание появлялось как можно раньше.

Луковая модель Психики и внимание

Все три вида внимания можно разложить по уровням Луковой модели :

Непроизвольное внимание - это сигналы ИЗ Тела и ЧЕРЕЗ Тело, которые нас привлекают.
Произвольное внимание - это сигналы от Рассудка (где у нас мысли и Воля).
ПостПроизвольное внимание - это сигналы от Разума, когда он у нас запрашивает "Так, дай мне ещё информации о ...". Поскольку главная задача Разума - создавать цельную картину мира.

Модель Мира и Интерес

Но на Рис.1 нет еще важнейшей детали - Модели Мира, которую строит Разум и на основе которой он выдаёт нам прогнозы и в целом рендерит нам наш мир.

Если его добавить, то это наводит на мысль, что может быть два вида ПостПроизвольного внимания - один исходит из Модели Мира, а другой - из оставшейся зоны.

Первое обозначим "Интерес", а второе как раз тем самым "Втянулся".

Почему такие названия? Потому что постпроизвольное внимание может сопровождаться интересом к делу, а может и не сопровождаться. Интерес тут не обязательно есть.

Но вот если что-то вдруг выбьется из нашей общей картины мира, (на которой по сути мы строим свою жизнь) то мы не сможем не думать об этом, не искать способы этот "зазор" устранить. Потому что это очень важно. И этот наш "интерес" будет не случайным, а устойчивым - наши мысли будут туда улетать постоянно. Это ли не "Интерес" в самом глобальном смысле?

• "Втянулся" - возникает когда мы "вработались" даже в неинтересную задачу. Нам просто легко удерживать внимание на задаче.
  • "Интерес" - устойчивое влечение к какой-то задаче, которое заставляет нас думать о задаче, притягивает нас к ней.

Так что итоговая схема получается такой:

Кстати, Интерес похож на Непроизвольное внимание, но его причина прямо противоположна - она не снаружи, а внутри человека. В этом и парадокс.

Важно: идея двух видов постпроизвольного внимания - это моя гипотеза. В литературе вы такого не найдете. Возможно это ошибка. Но это следствие из луковой модели. В этом, собственно, и ценность всякой модели, всякого понимания - оно даёт новые идеи и новый прогноз.

Спасибо за внимание.

Вопрос на "поразмышлять":
Что можно измерить чтобы отличить "Втянулся" от "Интерес"?

Содержание и Введение

Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
14 комментариев 👇

один исходит из Модели Мира, а другой - из оставшейся зоны.

Первое обозначим "Интерес", а второе как раз тем самым "Втянулся".

Интересная модель про "Интерес" и "Втянулся". В литературе действительно не встречал, но интуиция подсказывает, что это может быть действительно два разных процесса.

Только не очень понятно, что значит "исходит". И как это "исходит из Модели Мира"?
Это же "Интерес" оттуда исходит? Может быть обращен на объекты, которые в этой модели присутствуют? Или что-то другое?

Вопрос на "поразмышлять":
Что можно измерить чтобы отличить "Втянулся" от "Интерес"?

Тоже хороший вопрос. Я бы подумал про то, как часто у вас "спонтанно" появляются мысли об объекте, если вас предоставить самому себе. Если они возникают - то интерес есть.

А в процессе - не знаю.

Развернуть 1 комментарий
Ильин Александр Философ-любитель автор 17 апреля в 07:21

Только не очень понятно, что значит "исходит". И как это "исходит из Модели Мира"?
Это же "Интерес" оттуда исходит? Может быть обращен на объекты, которые в этой модели присутствуют? Или что-то другое?

"Исходит из Модели Мира", наверное, это про источник. Грубо говоря, Разум построил Прогноз на основе своей Модели Мира. Тут оказывается, что Прогноз "Это просто собака" оказался ошибочным. Разум такой:

"Погодите-ка.... Что значит ошибочный?! Не собака? А что? Почему? Погодите... Так... Давайте посмотрим повнимательнее... Покажи ка мне морду... ( наше внимание само переходит на морду ) .... Так, тут всё ок... А хвост покажи... (наше внимание само переходит на хвост)"

То есть Разум буквально перехватывает управление.

Думаю, что тут пример с конкретным объектом плохо подходит, если честно. "Интерес" это скорее про более глобальные вещи.

Развернуть 1 комментарий
Ильин Александр Философ-любитель автор 17 апреля в 07:26

Я бы подумал про то, как часто у вас "спонтанно" появляются мысли об объекте, если вас предоставить самому себе. Если они возникают - то интерес есть.

Типа "О чем вы чаще всего думаете в дУше?"

Развернуть 1 комментарий

@skitale, ага

Экспериментально эффект Овсянкиной примерно так же проверяли. Оставляли один на один с головоломкой (типа у экспериментаторов заминка возникла и они просили подождать) и смотрели при каких условиях люди чаще спонтанно начинают ее крутить/вертеть/разгадывать

Это мнханическая головоломка

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Это мнханическая головоломка

Кстати, это к вопросу о том, что мышление де бывает "только языковое". Вовсе нет. И вот яркий пример неязыкового мышления.

Язык это вообще новый конструкт, куда более поздний, чем мышление.

Надо будет забацать заметку под каким-нибудь номером типа "30" :)

Развернуть 1 комментарий

@skitale, погляди потом, что титаны про это писали: https://web.archive.org/web/20071226101622/http://flogiston.ru/library/galperin_talk

Развернуть 1 комментарий

@skitale, Мне тоже казалось, что "чистое мышление" существует. Ну или хотя бы мышление в образах (не обязательно в словах и языке). Но вот Гальперин говорит, что у Выготского не совсем так.

Листал Щедровицкого про языковое мышление, но он мне в мозг прям пипец как не влезает :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Листал Щедровицкого про языковое мышление, но он мне в мозг прям пипец как не влезает :-)

Кинь потом что-нибудь из того, что "не влезает". Я Щедровицкого не читал, но про общую канву его взглядов слышал. Может смогу подкинуть какие-то идеи как его понять.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Мне тоже казалось, что "чистое мышление" существует. Ну или хотя бы мышление в образах (не обязательно в словах и языке).

Я бы даже сказал не в языке, словах или образах, а "Мышление в действиях". Оно просится быть по логике развития. А иначе мне не понятно как мог появиться человек.

Появился язык, а потом люди начали долбить камнем о камень чтобы выдолбить рубило? Сомнительно, но ок...

Мне больше нравится идея, что они сначала начали целенаправленно бить камнем о камень чтобы получилось ручное рубило (то есть мыслить на практике), а уже потом у них развисля язык из каких-то сигналов, которые уже были, но не составляли систему.

То, что сейчас мы мыслим через язык не значит, что первые люди мыслили через язык.

Но как только язык сформировался, то немедленно стали мыслить через него, потому что это куда продуктивнее.

Я на стороне тех, кто считает, что в начале было не слово, а дело.

Написано: «В начале было Слово» —
И вот уже одно препятствие готово:
Я слово не могу так высоко ценить.
Да, в переводе текст я должен изменить,
Когда мне верно чувство подсказало.
Я напишу, что Мысль — всему начало.
Стой, не спеши, чтоб первая строка
От истины была недалека!
Ведь Мысль творить и действовать не может!
Не Сила ли — начало всех начал?
Пишу — и вновь я колебаться стал,
И вновь сомненье душу мне тревожит.
Но свет блеснул — и выход вижу смело,
Могу писать: «В начале было Дело»!
Гёте "Фауст"

Развернуть 1 комментарий
k.n.subochev ИТ руководитель широкого профиля 12 мая в 14:34

Измерить разницу очень просто - количество непроизвольных возвращений к этой теме. Втянулся - на самом деле до первого сильного отвлечения. И для возвращение во Втянулся опять будет нужно усилие. Я не понял идею с источником для "Втянулся" - как все остальное в бессознательном за рамками модели. Для меня "втянулся" - это стадия при медитации (или любой цикличной деятельности ) когда сознание уже не скачет по разным объектам или даже если движется - то очень плавно и не сбивает. Усилие рассудка уже не чувствуется! Мне кажется просто повышается порог срабатывания отвлечения на внешние сигналы.

Интерес же проявляется вплоть до навязчивых мыслей.

Но я бы уточнил, что Интерес появляется, когда есть некая значимая сумма неразрешимых (необъяснимых) в рамках текущего состояния модели противоречий - она именно поэтому постоянно всплывает в сознании - вплоть до невозможности заснуть, например.

Развернуть 1 комментарий

@knsubochev,

когда есть некая значимая сумма неразрешимых (необъяснимых) в рамках текущего состояния модели противоречий - она именно поэтому постоянно всплывает в сознании - вплоть до невозможности заснуть, например.

Согласен. В гештальт-терапии даже есть такое "правило" от Фрица Перлза:

"Незавершенный гештальт - причина невроза".

А еще есть эффект Зейгарник, когда мы почему-то устойчиво помним незавершенные действия.

Из всего этого следует практическое правило:

Главное найти базовое противоречие, а дальше Разум начнет работать над проблемой сам, без участия Рассудка, периодически требуя от него (Рассудка) новых данных. Это и ощущается нами как "устойчивый интерес".
  Развернуть 1 комментарий
Екатерина Дашкова Арт-директор, дизайнер 16 мая в 19:50

Сегодня видела инфографику про связь нейромедиаторов и гормонов с эмоциональным состоянием. Там нарисовано, что интерес = серотонин+фенилэтиламин, а озарение = допамин+ацетилхолин+фенилэтиламин. «Втянулся» там нет, но кажется что это ближе к «сосредоточению/фокусу».

Кажется, что если посмотреть на «интерес» и «втянулся» с точки зрения работы нейромедиаторов, то там будут разные химические процессы.

Еще важно понять, какой именно интерес имеется ввиду, потому что по вашему определению интерес как «тяга» к исследованию больше похожа на «допамин»: мотивация решить задачку, чтобы получить морковку.

В таком случае, может «интерес» из инфографики (серотонин+фенилэтиламин) и будет тем, что вы называете «втянулся». Или еще третьим вариантом - вроде состояния «потока», тк серотонин похож на «поток» по ощущениям.

Ps. Картинку не знаю как тут принято прикладывать? Если нужно - подскажите, я прикреплю.

Развернуть 1 комментарий

@Kate_dash, картинка это всегда хорошо. Прикладывайте.

Развернуть 1 комментарий

@skitale, я просто тут первый день и не разберусь, как картинки прикреплять. Но вот нашла ее в интернете https://ru.pinterest.com/pin/727964727246148164/

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб