Дисклеймер:
Этот пост важен и может быть реально полезен, поэтому я решил его опубликовать. Он несколько забегает вперед моего повествования. Это не беда.Считайте, что вы заглянули в середину книги, пропустив несколько глав. По идее это не должно вам помешать применить все рекомендации на практике. А практика и польза, по-моему, дороже всего.
Вопрос:
"Почему плохо работает самоубеждение? Почему я думаю правильно, а делаю опять неправильно?"
Ответ:
Психика куда легче подвергается "внешнему" воздействию, чем "внутреннему".
Кстати, я точно помню место и обстановку, когда меня озарила эта мысль - это была лавочка в парке позади метро Фрунзенская. Было тепло. Год я не запомнил, но по косвенным признакам вычислил, что это был август 2015 года.
(В будущих постах я попробую объяснить почему хорошо запомнилось место, но не время)
Модель "Защита от дурака"
Психика куда легче подвергается "внешнему" воздействию, чем "внутреннему". Для неё важнее то, что происходит снаружи, а не то, что бурлит "внутри".
"Внешнее" воздействие - это всё, что приходит к нам ИЗ Тела и ЧЕРЕЗ Тело.
- "ИЗ Тела" к нам приходят ощущения о его состоянии - больно, холодно, горячо и т.д.
- "ЧЕРЕЗ Тело" к нам стучится весь внешний мир, в котором мы живём - погода, новости, чьи-то слова, поступки, политические движения, научные открытия, божественные откровения... Короче говоря, ВСЁ, что происходит не в наших мыслях и не в нашем теле.
"Внутреннее" воздействие - это наши мысли. Какие бы они ни были, но всё равно они всегда будут проигрывать внешнему воздействию.
Метафора автомобиля
Самое важное, это не сами структуры, которые я выделил прежде (Разум, Рассудок, Тело), а то какие отношения сложились между Разумом, Рассудком и Телом. Эти отношения удобно показать на примере автомобиля.
"Психика" - это автомобиль, в котором Водитель везёт Пассажира.
"Разум" - это Водитель
"Модель мира" - это знания Водителя о том как правильно вести машину.
"Рассудок" - это Пассажир
"Тело" - это сам Автомобиль.
"Внешний мир" - это Дорога и другие машины
Водителю всегда важнее что происходит с машиной и вокруг неё, чем то, что происходит в салоне. Это и есть "защита от дурака". Машиной управляет не пассажир, а водитель. Если водитель начинает доверять Пассажиру больше, чем себе, жди беды.
"Защита от дурака" - это когда Водитель игнорирует слова Пассажира, если тот указывает ему как вести автомобиль. Когда он бьёт Пассажира по рукам, если тот тянется к рулю.
Самая радикальная "защита от дурака" - это стекло между Пассажиром и Водителем.
В нашей Психике всё работает также - Разум всегда больше внимания обращает на внешний мир, а не на наши мысли, которые роятся в Рассудке. И какими словами бы мы ни убеждали себя, какие бы зароки себе ни давали, если это всё остаётся только в голове, то оно почти не влияет на то, что вы реально делаете.
Потому что то, что вы делаете определяется Разумом. А для него ваши мысли также важны, как для Водителя важны советы Пассажира о том как вести машину.
Конечно, если Пассажир это ваш учитель по вождению, то вам очень важно, что он говорит и его слова реально влияют на то как вы ведёте машину. Но это не норма, а исключение, которое только подтверждает правило.
Как это использовать?
Чтобы управлять своим психическим состоянием мы должны обращаться с собой как с другим человеком.
Чтобы повысить "ценность" наших мыслей для Разума, чтобы они начали серьёзно влиять на наше поведение (а важно-то только это), мы должны свои мысли сделать чужими.
То есть наши же мысли должны прийти к нам не "изнутри", а "снаружи" - они должны прилететь к нам ИЗ Тела или ЧЕРЕЗ Тело.
Как сделать свои мысли "чужими":
- Проговорить вслух
- Записать в дневник, а затем прочитать.
- Надиктовать аудиосообщение, а после прослушать.
- Попросить другого человека прочитать нам написанный нами текст. (Если это будет голос кого-то значимого (родителя, кумира), то эффект усилится. Но тут есть нюансы и сомнения, о которых напишу в других постах.)
- Услышать наши же мысли от незнакомого человека (это сильно повышает их ценность)
- Нарисовать наши мысли.
- Станцевать наши мысли.
- Сыграть наши мысли в виде театральной постановки.
- ...
Уверен, что принцип понятен:
Чтобы "Правильные мысли" на нас подействовали они должны вылететь из внутреннего мира во внешний, а после вернуться к нам.
На этом принципе основано всё искусство - кино, театр, музыка и т.д. На этом же принципе основана вся психотерапия (в том числе КПТ, которую часто упоминает Максим). Этот же принцип использует политика, религия и реклама.
Кажется, что всё самое главное тут сказано. Используя этот принцип, вы можете сильно себе помочь успокоиться, вдохновиться, думать (!). Ведите дневник, танцуйте свои мысли и обходитесь с собой также как вы обходитесь с другими.
В будущих постах уже будут просто нюансы и интересные следствия.
Спасибо за внимание.
Вопрос на проверку понимания (кому интересно себя проверить):
Почему ребенок не "слышит" родительских советов, а когда ему буквально то же самое говорят его друзья или посторонний человек, то он прислушивается?
Хм, изначально мне очень понравилась модель и еще больше следствие.
Но...
А как же:
да, все это скорее имеет более высокий потенциал мотивации, если это приходит из вне - через тело.
Но и чисто через рассудок работает. Не всегда и не у всех - но работает.
Да и примеров когда водитель ведет нашу машину в столб, а пассажир мечется и ищет выход более чем предостаточно. И иногда таки находит.
Как-то чересчур простовата модель выходит.
Сейчас мы неизбежно до воли дойдем :)