Единый список задач для личного и рабочего (фрагмент третьей книги)

Публичный пост
9 июля 2026  2657
ОГОНЬ!

— Я тут увидел рекомендацию вести личные и рабочие задачи в одном списке. Мне это кажется странным. Зачем такое нужно?
— А в чём проблема?
— Ну должно же быть мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Эпитеты, метафоры, пословицы, поговорки… Неуместность этого при логическом анализе мы разбирали в разделе 3.4.1.

— Ты пытаешься фрагментом анекдота аргументировать поведение в реальной жизни? Ты хоть помнишь, откуда пошла эта фраза?
— Не помню. А это так важно?
— Нет, не важно. Просто забавно. Откуда ты взял рекомендацию вести личные и рабочие задачи в одном месте?
— Да на обучении нам говорили. А в чём забавность?
— Такое ощущение, что ты доверяешь фрагменту забытого анекдота, больше, чем человеку, кто, вроде как, должен быть экспертом в области продуктивности.
— А что в этом такого? Доверяй, но проверяй!
— Опять поговорка. Интересно, фольклор он заменил рациональность в какой-то момент или рациональности у тебя в принципе не было?
— Так, вот сейчас обидно было. Давай, покажи мне силу своей рациональности. Где я ошибаюсь?
— Давай попробуем. Я правильно понимаю, что ты не думаешь, что рекомендация вести единый список задач для личных и рабочих дел будет полезна в твоём случае?
— Я считаю, что мне от этого вообще будет только сложнее и хуже.
— Что ж, давай это проверим. Что плохое произойдет, если ты начнешь вести единый список? И почему?
— Если я буду вести личные и рабочие задачи в одном списке, то я буду часто переключаться между контекстами и терять продуктивность.
— А почему так?
— Ну, потому что, когда задачи из разных сфер лежат рядом, то внимание будет перескакивать с одной задачи на другую, не давая мне сосредоточиться.
— Отлично, давай зафиксируем эту улитку в качестве отправной точки.

— Что скажешь? Это звучит разумно?
— Смотри, фраза «внимание перескакивает с одного типа активности на другой» и фраза «Я часто переключаюсь между контекстами» - это одно и то же явление?
— Ну если внимание перескакивает, значит я переключаюсь. Тут типа причина и следствие. Разве нет?

Не так просто увидеть тождественность явления, которое выражено в совершенно различных словах. Тавтологию очень легко упустить за синонимами. В этом случае нам может помочь правила сравнения явлений, которые мы разбирали в разделе 3.5.2.

— А может быть такое, что внимание перескакивает, но я при этом между контекстами не переключаюсь?
— Э. Нет.
— А если внимание не перескакивает, но я переключаюсь между контекстами, такое возможно?
— Тоже нет.
— Тогда это тождественные явления. Как и явление «Я не могу сосредоточиться». Правильно?
— Ну да, похоже.
— У тебя еще в следствии сложное утверждение, состоящее из двух. Первое – это как раз о переключении контекста, его давай сделаем обоснованием. А второе о потере продуктивности. Это будет нашим следствием. В итоге мы получим следующую улитку:

— Допустим. И что дальше?
— Что значит «потерять продуктивность»? Как это выглядит в твоем случае?
— Я делаю задач меньше, чем мог бы.

В этом месте ведущий решил уточнить «объем» понятия «задача», как это разбиралось в разделе 3.4.9:
— А о каких задачах здесь идет речь? Личных, рабочих или вообще всех задач меньше сделал бы?
— Прежде всего речь, конечно, о рабочих.
— Хорошо, тогда конкретизируем следствие: «Я выполняю меньше задач по работе». А можешь пояснить, каким образом переключение внимания на личную задачу приводит к тому, что ты меньше делаешь задач по работе?
— Ну я же сказал – затраты на переключение контекста.
— Да, слышал. «Переключение контекста» – это популярная шаблонная фраза. А как ты вообще ощущаешь это переключение контекста? Какие мысли возникают у тебя в голове в момент этого переключения?
— Скорее негативные.
— А можешь конкретнее? Смотри, ты вообще пробовал вести единый список задач или пока только думаешь, что это тебе навредит?

Этим вопросом ведущий пытается прояснить силу аргумента, который стоит в обосновании причинно-следственной связи и то, как этот аргумент связан с непосредственным опытом (это мы разбирали в разделе 3.2).

— Вот прям как нам рассказывали я вести единый список не пробовал, но я помню, что когда в процессе работы я вспоминаю о чём-то личном, то у меня настроение портится.
— А можешь вспомнить, когда это было последний раз?
— Ну вот сегодня я пришел на работу, думал заняться архитектурой. Это моя любимая часть работы. И тут я вспомнил, что надо было разобраться с задолженностью за электричество, а еще пылесос в ремонт отвезти и документы для налогового вычета подготовить. И такая на меня сразу грусть накатила. И уже как-то не до архитектуры.
— Прекрасный пример! А в тот момент у тебя все задачи были в одном списке или ты без списка об этих задачах вспомнил.
— Без списка вспомнил.
— То есть, хороший пример, который показывает, что если ты в рабочее время вспоминаешь о личных задачах, то делаешь задач по работе меньше, чем мог бы.
В этом месте происходит расщепление улитки на две:

1. ЕСЛИ Я веду личные и рабочие задачи в едином списке, ТО Я вспоминаю о личных задачах на работе,
  2. ЕСЛИ Я вспоминаю о личных задачах на работе, ТО Я выполняю меньше задач по работе, ПОТОМУ ЧТО Мысли о личных задачах портят мне настроение (я перестаю хотеть что-либо делать)

Обоснование первой улитки тривиально и с точки зрения анализа ситуации не представляет интереса., а вот обоснование второй улитки кажется любопытным. Вряд ли это можно назвать нормальным, что мысли о личном расстраивают человека. Попробуем выяснить, почему это так:
— А что у тебя с задолженностью за электричество?
— Я не понимаю, у меня приложение пишет, что я в минусе, хотя я каждый месяц в один и тот же день снимаю показания и все оплачиваю.
— Тем не менее, энергосбыт показывает минус. И как же с ним разбираться надо?
— По идее заехать надо. Или позвонить. Но если заехать, то это в рабочее время.
— А с пылесосом что?
— Что-то не включается. В гарантийку его надо отвезти, но я о нем на работе только и вспоминаю.
— А давно надо?
— Да уже третий месяц как. Все как-то времени нет.
Частая ситуация, когда «времени нет» как ярлык навешивают на причину невыполнения любой задачи. Хотя человек сам сказал, что о пылесосе вспоминает только на работе, а не перед выходом на работу, когда его можно было бы положить в багажник автомобиля и на следующий день забросить в ремонт.
— Понятно. Поэтому, видимо, воспоминание об этих делах и неприятны, да?
— Почему «поэтому»?
— Потому что третий месяц с пылесосом проблема, со светом, как я понимаю, тоже месяц, не меньше, да?
— Ну да.
— А с вычетом, боюсь спросить…
— Да скоро уже год, как… Но не на работе же этим заниматься?
— Чем «этим»?
— Ну вычетом.
— Так, а давай спросим ИИ-ассистента, какие документы нам нужны для вычета… Так, смотри… Пункт первый – справка с места работы… Ну да, разве можно её на рабочем месте получить, да? Про энергосбыт, наверное, тоже хорошо бы в рабочее время помнить.
— Погоди, что ты хочешь этим сказать?
— Не получается ли так, что тебе неприятно вспоминать о личных задачах, потому что ты их уже до неприличия долго сделать не можешь. А долго сделать ты их не можешь, потому что не вспоминаешь об этом в подходящий момент. И вот минимум для двух задач самый подходящий момент – это именно рабочее время.
— Слушай, ну у меня же не все личные задачи неприятные. Есть что-то и интересное.
— А если в рабочее время ты вспоминаешь об интересных задачах, то у тебя тоже настроение работать пропадает?
— Нет, скорее наоборот, я начинаю понимать, ради чего надо сейчас сосредоточиться и работу вовремя доделать.
— То есть, если ты о приятных задачах в рабочее время будешь вспоминать, то никаких проблем в этом не будет, да?
— Вроде бы никаких проблем.
— Так, а тогда что плохого в том, что мы будем вести личные и рабочие задачи в одном списке?
— Хм… Получается, что ничего… Наверное, ты прав, стоит попробовать.

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
32 комментария 👇

Я вижу одну вполне... Ммм... Значимую для меня причину, почему может потребоваться разделение личного и рабочего списка.
Это DLP или иное следящее ПО, установленное на рабочей машине.

Я не горю желанием посвящать работодателя (или отдельных его работников) в свою частную жизнь. А ведение всего вне рабочих машин вызывает обратные сложности - например, внутренние ссылки на конфлю на личные устройства не прокинешь. И даже если вобьешь ручками - обратно на рабочем ноуте придется точно так же ручками вбивать.

Текущего работодателя на таком интересе я пока не ловил, но на тех, где я был в курсе слежки, приходилось вести два списка.

Развернуть 1 комментарий

@yupiter82, всё верно, и календарь один вести не получается - рабочий нельзя добавить в условный google календарь потому что NDA и политики запрещают, а импортировать свой календарь в условный outlook - потому что работодателю о нём знать не нужно.

В итоге запись к стоматогогу нужно добавлять в оба календраря - в рабочий чтобы забронировать время от встречь, в личный - чтобы видеть вне работы и видела жена.

Развернуть 1 комментарий

@yupiter82, единый список задач - это страховка от трудоголизма. В компаниях с сильным упором на безопасность есть компенсирующий механизм - работа в личную жизнь проникает не так активно. Поэтому, там где есть DLP, там где блюдут разделение информации, то там актуальность единого списка ниже.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, это очень зависит от конкретной компании, да и от конкретных лиц, облеченных властью.
Некоторые блюдут безопасность своей корпоративной информации, но обожают раздувать у работников соотношение work/life, увеличивая числитель и уменьшая знаменатель.

Развернуть 1 комментарий

Некоторые блюдут безопасность своей корпоративной информации, но обожают раздувать у работников соотношение work/life, увеличивая числитель и уменьшая знаменатель.

А есть какая-нибудь конкретная история из жизни, которая это иллюстрирует?
Я понимаю, что меня в такие компании не зовут, но там где зовут ситуация ровно противоположная: работодатель видит, что сотрудники упарываются в работе и эта работа уже не приносит никакого результата. Они засиживаются допоздна в попытке заглушить свою тревожность, ублажить своего внутреннего перфекциониста, удовлетворить свои обсессивно-компульсивные взгляды на прекрасное, но никак не оптимизировать достижение целей компанией. Какое-то жертвоприношение на ровном месте... И еще сопротивляются, когда им помочь пытаешься...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, я не готов называть конкретные компании - да и есть у меня подозрение, что это может быть инициативой конкретных людей в погоне за своми KPI. Выполнение которых может быть направлено вовсе не на успех проекта и компании.

Но скажем так - в староглиняные времена самоизоляции РП проекта обожал организовывать созвоны с подведением итогов дня часиков в 21.
Учитывая, что я начинал работать в 9-10, это было достаточно напряженно.
Но я был моложе, и мне нужны были деньги...

Развернуть 1 комментарий
anton0xf Java разработчик 28 августа в 15:48

А что за анекдот то? Про мух и котлеты

Развернуть 1 комментарий

Варианты отправных точек для продумывания композиции где как хранить своё барахло, чисто ощутить берега спектра.

На контрасте можно пристрелочными выстрелами в несколько итераций откалибровать до состояния good enough.

• берег: слить всё воедино и дробить если есть причина (Бритва кого-то там) - сторонник этого:
    • кодерское SSOT
    • буддийское "различения пораждают страдания"
    • увидеть вначале всю картину (не всегда бывает), а не идти с лоскутов
  • ...
  • вы находитесь здесь (например)
  • ...
  • ...
  • берег: каждой сущности по своей штуке:
    • издержки/выгоды в космос
    • это как паззл - нужно подбирать / вспоминать точки соединения что к чему относится, волшебное число плюс-минус 2 посыпется не дойдя до 10

Пристрелочник туду

Подбор комфортной гранулярности

каждой сущность результат
задаче тудушник распыляемся
набору задач тудушник вроде норм
набору личных задач и рабочих задач тудушник календарь не вписывается; за контур из джиры не вытащить
набору задач и гвоздодёру тудушник много N/A: спотыкаемся об гвоздодёр чаще чем надо
набору задач и гвоздодёру, идеям тудушник миксуем несвязанное: спотыкаемся об идеи чаще чем надо
? тудушник ?

Всё объединить, а потом раздробить до комфортного уровня.

По какому признаку дробить?

Примеры моих:

• корпоративное за контур - никак:
    • по техническим:
      • календарь не торчит наружу ендпоинтами;
      • прилетающие таски в jira - не автоматизируешь перенос в личный todo;
    • не-техническим: запрещено в NDA;
  • накопилось мясца чтоб отпочковалось: накопилось 100 выполненных в todo, имеет смысл пройтись и абстрагировать под зонтик, например гвоздодёр)
  • не хватает трафика взаимодействия с инструментом на начальном этапе чтобы натренить моторику. Я вносил в хранилище не только todo и идеи, но и просто ошмётки мыслей (типа как строчки песен, фразы разговоров и т.д. ) чтобы побольше взаимодействия с инструментом было

Стикеры с трекерами домашних привычек я отпочковал, потому что на улице они N/A, а внутри дробления есть дробление: стикеры на холодильнике, стикеры в кабинете (стикеры в кабинете N/A для кухонных)

Пристрелочник классов

для примера пристрелочников:

каждому сущность результат
методу микросервис распыляемся
классу микросервис распыляемся
классам выполняющим связанные задачи микросервис вроде норм
не связанным функциональностям микросервис миксуем доменную логику, спотыкаемся об N/A
  Развернуть 1 комментарий

"Не получается ли так, что тебе неприятно вспоминать о личных задачах, потому что ты их уже до неприличия долго сделать не можешь. " - да, видеть, постоянно, кочующую в недельный список личную задачу - это боль.
Список задач единый. Я иногда делаю рабочие задачи в личное время. То, что лучше запускать в ночь, чтобы утром была аналитика. Вроде мне так удобнее.

Развернуть 1 комментарий

Список задач единый. Я иногда делаю рабочие задачи в личное время. То, что лучше запускать в ночь, чтобы утром была аналитика. Вроде мне так удобнее.

Но главная суть единого списка - это видеть личное в рабочее время. То, что в моей целевой аудитории одни трудоголики и о работе думают даже ночью - это норм :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да, для трудоголика лучше иметь единый список задач, хотя бы, для того, чтобы чаще видеть, что игнорируется.

Развернуть 1 комментарий

@LongAmely2025, да! Хорошо сформулировано: видеть то, что ты игнорируешь :-)

Развернуть 1 комментарий

Посидел "в засаде", в роли наблюдателя.
И показалось, что в теме обсуждения есть изъян... это тоже интересная вещь, когда допускаешь изъян в аксиоматике, может дойти до серьёзных выкладок и споров по теоремам... но...

А давайте перевернём изначальный диалог:

• А можно ведь личные и рабочие задачи вести в одном списке?
  • Можно. А зачем? (C)

По сути, мы тут обсудили, будет ли мешать объединение списков, и пришли к тому, что негативный эффект от такового объединения не доказан (и не более, верно ведь?). Применили всю мощь аппарата.
Но что должно стоять за таким решением объединить эти списки?
В чём польза?
Если рабочее и личное время натуральным образом перемешано - как в случае директора (у которого не всегда есть фиксированный рабочий день, время суток фрагментировано, и качество работы не сводится к проведённым в работе часам) либо таксиста/курьера (которые также живут в перемешанном графике, и зарабатывают не часами, а закрытыми задачами) - то можно извлечь пользу. В остальных случаях - где есть границы рабочего времени - не поможет ли просто системное ведение личных задач в личном задачнике, рабочих задач - в рабочем, и движение границы рабочего и личного времени там, где со стороны того или иного списка возникает временной конфликт?

Развернуть 1 комментарий

@rockhound, тут есть такое дело, что мысль "надо ж молока домой купить на обратной дороге!" может настигнуть на рабочем месте - и для ее фиксации придется открывать другое средство фиксации задач - "домашнее".
Или та же беда наоборот - во время ужина шибанет мысль "Надо ж Даздраперме Тракторовне счет отправить!" - и чтобы ее не потерять придется открывать "рабочее".

Если же список задач единый - то и средство фиксации единое, доступное неподалеку.

Развернуть 1 комментарий

@yupiter82, Такое бывает. Для себя нашёл выход: личная задачница доступна, туда всё пишется. Для внезапно нахлынувших рабочих задач есть разные сорта "бумажек" - от буквально бумажных (классика 90*90мм стопочкой) до Избранного/Saved Messages в различных более или менее террористических мессенджерах. Оттуда сие спонтанное творчество извлекается и помещается в сферическую Jira/bitrix в вакууме, чтобы наносить пользу и причинять добро не только себе, но и потенциально причастному рабочему люду - мы ж не настолько жадные, чтобы все рабочие задачи прикарманить себе и сидеть потом решать "в одно лицо". Надо и делиться, а своя задачница для этого малопригодна.

Развернуть 1 комментарий

@rockhound, Если так работает - хорошо

Другое дело, что Jira/bitrix в с точки зрения джедайских техник - это не задачник, а "проектник". Там же не обезьянопонятные действия. А список задач - это список именно обезьянопонятного.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да, "задачник" заканчивается, когда из заметок на банановой кожуре в saved messages запись выносится в систему корпоративного документооборота, там её можно встроить в пул других задач, прилетевших неизвестно откуда от коллег, где их можно смотреть как обезьянопонятным списком (через накрученный dashboard в Jira, например), так и в виде задач с признаками приоритизации, с зависимостями, с делегированием и кучей всего, недосягаемого для обезьянки.

Насчёт "работает" - в моём случае не столько "работает", сколько "не работает по-другому". Тут 2 аспекта:

• есть технический барьер между рабочей и домашней информационными средами, сделать один задачник невозможно, не нарушив нормы инфобеза;
  • а если бы не было барьера технического/ИБ - стал бы я? тут тоже неоднозначно, поскольку даже при самых сниженных требованиях по инфобезу у меня появлялись "взаимопроникновения" элементов рабочей и личной среды (например, тренировки, врачи и прочие автомотосервисы возникали в рабочем гугл-календаре), но не было полного соединения в единое пространство.

Этот барьер - как водораздел, как "река" - стоит ли пытаться её засыпать? Что я тут всегда ищу - это эффективный "мостик", связка, решение на стыке.

Развернуть 1 комментарий

Но что должно стоять за таким решением объединить эти списки?

В чём польза?

Это за рамками этой книги. Это в "Пути джедая" и в "Джедайских техниках".

Если кратко, то нам нужно что-то, что будет напоминать о личной жизни в рабочее время, чтобы мы не утрудоголились

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, принято.
Выглядит как предложение прекратить спор :)
Но если бежать по общему списку взглядом, приговаривая "так, это я только дома сделаю... а это тоже только дома, и это тоже" - то идея не сработает, Вы утрудоголились, пришли домой в тот самый момент, когда пора приступить к домашней части списка спать, и список остался на (day after)^N tomorrow.
Помогают поворотные точки в виде жёстко привязанных ко времени мероприятий - куда надо бежать с работы.

Развернуть 1 комментарий

Я если честно пока не поняла вообще в чем проблема. Чтобы не упороться на работе до бессознательного состояния у меня давным давно стоят будильники по которым я встаю со стула и отвлекаюсь: иду отжиматься, приседать, делать растяжку, втыкать в соц сети, пить чай. Главное правило здесь - отвлечься на 10 минут.

Рабочие задачи у меня в рабочем трекере и они не расписаны по часам. Они на пару дней и без подробности но с ссылками которые я никак не могу продублировать в личный список (да и зачем они мне там?).

А в личный стала вносить рабочие задачи как маленькие шаги чем я собственно занимаюсь. Потому что рабочие задачи очень часто не задачи а проекты и в них я не пишу себе пошаговый алгоритм выполнения. Зато эти шаги отмечаю в личном списке.

Пока просто страшно от количества проделанного за день. А спор про разделения пространств вообще не понятен. Мне скорее хочется не разделить а как то пометить задачи чтобы сортировать их. Так как сильно напрягает пересматривать всю портянку

Развернуть 1 комментарий

Я если честно пока не поняла вообще в чем проблема.

Проблема в том, что многие люди как раз упарываются. У них нет будильников и куча аргументов, почему вот так:

А в личный стала вносить рабочие задачи как маленькие шаги

у них делать не получается, не возможно, так неудонбо, тратить время, нельзя и вообще.

:-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, я сейчас буду очень грубой: но такие вводные намекают на то, что стоит поработать с психологом, чтобы просто разрешить себе жить (не хочу обидеть никого, сама последовала своему совету и помогло)

Развернуть 1 комментарий

Ну да. Поэтому у меня очень часто обучение (особенно корпоративное) больше похоже на сессию терапии :-)

Развернуть 1 комментарий

@Kiullikki, вот согласен, и задачи выглядят по-разному, и технически совмещение малореально. Веду отдельные списки.

А вообще, как мне кажется, нас всех закалила пандемия. Полная удалёнка поставила ребром вопрос о разделении личного и рабочего...
Те, кто не мог найти баланс легко, должны были уже пройти через кризис и хотя бы так нащупать этот баланс.

@cartmendum ,
Ключевое - как по мне - это найти верхнеуровневый баланс работа/не_работа - пусть даже по-простому, в часах неделю, отбалансировать эту величину, поняв, насколько этот баланс позволяет раскидать "личный бэклог", и при этом достичь целей на работе. Помним, что при недостижении целей на работе может возникнуть избыток свободного времени для личных задач при одновременном недостатке денежных средств для их решения.

Если держать список личных задач в поле зрения на работе и не относиться к этому грамотно - общий список может (а) расфокусировать и (б) явиться источником стресса. Если использовать отдельный список, чтобы пришедшую во время работы нерабочую мысль "выкинуть из головы" - будет, по-моему, лучше, чем идти в общий список задач на работе и жечь себе сетчатку личными задачами.

Я специально ещё раз перечитал фрагмент книги, который мы обсуждаем. Мне видится, что единственная доказанная обоснованная в нём вещь - это преимущество записи в список над держанием мысли в голове (с рандомными "прилётами" или "всплытиями" этой мысли). Мы не взвесили ситуацию, когда задача уже в другом списке, уже зафиксирована и запланирована и не ест мыслетопливо до момента активации, либо когда мы фиксируем в отдельный список свежепойманную мысль, чтобы позже там перевести её в категорию "задача" и спланировать её выполнение.

Развернуть 1 комментарий

Мы не взвесили ситуацию, когда задача уже в другом списке, уже зафиксирована и запланирована и не ест мыслетопливо до момента активации

Тут важный момент:

до момента активации

У трудоголиков часто бывает так: "Сначала всю-всю работу и потом посмотрим второй список. Работа прежде всего, а то уволят ..." ну и т.п. Хотя вот тут есть кое-что...

Поэтому, если это есть:

верхнеуровневый баланс работа/не_работа

Тогда да. Тогда проблем нет. Моя целевая аудитория - это люди, у кого этого баланса нет.

Развернуть 1 комментарий

при недостижении целей на работе может возникнуть избыток свободного времени для личных задач

Хе-хе :-) Это заблуждение :-) Все время съедят тревожные мысли и постоянное прокручивание сайта с вакансиями ;-)

Развернуть 1 комментарий

Кажется загвоздка как всегда заключается в простом вопросе: ' а в чем собственно цель?'
Если цель увидеть сколько всякого г. делается в день незамеченным - то однозначно нужнее общий список. А если это список чтобы не забыть важное, то лично у меня больше 8 пунктов не работает. Совсем. Итого мы приходим к группировке и сортировке, что в общем то и делает разделение на списки.
Ну как-то так

Развернуть 1 комментарий

@Kiullikki, поддерживаю. Проверить, что ребёнок выполнил по школьному заданию проект - не затратно по времени ( мы не хотим делать за него, но надо насыпать точек контроля), но проверить через день после срока сдачи- наверное, задача провалена.
Залить бетонную стяжку в гараже - это вообще скорее всего не срочно, но надо несколько часов времени одним цельным куском.
И всё это годные задачи из личного списка.
Ни тем, ни другим - не место в голове на работе, но первая должна быть аккуратно запланирована на свободное время, и должна вовремя всплыть. Вторая - для статичного списка, для объединения мелких задач в крупные по одному объекту под общей темой "ремонт", "стройка на даче".
Если цель - "не упарываться на работе" - то постоянное наблюдение этих списков не решит проблему, а только добавит стресса. Упарывается на работе обычно ответственный человек, и какой толк подсвечивать ему задачу без возможности тут же приступить к её решению. Одна лишь расфокусировка. В этих всех списках не вижу никакого смысла кроме освобождения памяти и выведения из поля зрения задач, которые не требуют решения или не согут быть решены в ближайшие моменты времени.

Развернуть 1 комментарий

но первая должна быть аккуратно запланирована на свободное время, и должна вовремя всплыть

Если она делает то, что "должна" - то хорошо :-)
А если нет?... Если ты на работе до поздней ночи сидишь? Тут задача про проверку ДЗ напомнит тебе еще в обед, почему сегодня стоит уйти с работы раньше.

И стяжку залить - тоже хороший пример. Залить на работе - не сможешь. Но... Все ли у тебя есть для этой задачи? Не нужно ли как-то к этому заранее подготовиться?

Упарывается на работе обычно ответственный человек

Ответственный и (часто) плохо организованный. Это важно.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, В описанном сценарии надо что-то делать с количеством работы на работе. Любое всплытие любой задачи (и не только личной) способно разрушить концентрацию и сделать сидение на работе ещё более долгим.

Развернуть 1 комментарий

Любое всплытие любой задачи

Задачи не должны всплывать сами. Наше с ними взаимодействие строиться по pull, а не push модели. Это принципиальный момент.

Все эти звоночки, напоминашки, поставить на конкретную дату и время - это да, приводить к всплывающим задачам в неподходящие моменты, нервам и куче бестолковых телодвижений.

Развернуть 1 комментарий

Итого мы приходим к группировке и сортировке, что в общем то и делает разделение на списки.

Только это будет разделение на списки по уровням критичности. У меня же послы, что не надо делить списки по сферам жизни. По уровням критичности - можно

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб