Единый список задач для личного и рабочего (фрагмент третьей книги)

Публичный пост
9 июля 2026  2290
ОГОНЬ!

— Я тут увидел рекомендацию вести личные и рабочие задачи в одном списке. Мне это кажется странным. Зачем такое нужно?
— А в чём проблема?
— Ну должно же быть мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Эпитеты, метафоры, пословицы, поговорки… Неуместность этого при логическом анализе мы разбирали в разделе 3.4.1.

— Ты пытаешься фрагментом анекдота аргументировать поведение в реальной жизни? Ты хоть помнишь, откуда пошла эта фраза?
— Не помню. А это так важно?
— Нет, не важно. Просто забавно. Откуда ты взял рекомендацию вести личные и рабочие задачи в одном месте?
— Да на обучении нам говорили. А в чём забавность?
— Такое ощущение, что ты доверяешь фрагменту забытого анекдота, больше, чем человеку, кто, вроде как, должен быть экспертом в области продуктивности.
— А что в этом такого? Доверяй, но проверяй!
— Опять поговорка. Интересно, фольклор он заменил рациональность в какой-то момент или рациональности у тебя в принципе не было?
— Так, вот сейчас обидно было. Давай, покажи мне силу своей рациональности. Где я ошибаюсь?
— Давай попробуем. Я правильно понимаю, что ты не думаешь, что рекомендация вести единый список задач для личных и рабочих дел будет полезна в твоём случае?
— Я считаю, что мне от этого вообще будет только сложнее и хуже.
— Что ж, давай это проверим. Что плохое произойдет, если ты начнешь вести единый список? И почему?
— Если я буду вести личные и рабочие задачи в одном списке, то я буду часто переключаться между контекстами и терять продуктивность.
— А почему так?
— Ну, потому что, когда задачи из разных сфер лежат рядом, то внимание будет перескакивать с одной задачи на другую, не давая мне сосредоточиться.
— Отлично, давай зафиксируем эту улитку в качестве отправной точки.

— Что скажешь? Это звучит разумно?
— Смотри, фраза «внимание перескакивает с одного типа активн