Первую часть можно найти тут
Диана была жива за несколько часов до смерти. Никогда такого не было, и вот опять.
Понятно, что люди жаловались на подобное десятилетиями. И эти 5 пунктов из предыдущей части появлялись много раз и за пределами этой статьи. Люди стали их воспринимать как так называемое необходимое зло. Ну, нужно же важное завернуть в жестоко-развлекательный фантик? Как сладкая оболочка к горькой таблетке.
Но я с этим несогласен. Это не нужно, и к тому же подобное жестедрочево вредит нашей культуре и нам самим.
- Повторение травм – По результатам различных исследований, у многих людей, много смотрящих сюжеты про различные шокирующие события (теракты, стихийные бедствия) развиваются симптомы, похожие на ПТСР, как будто они сами эти события видели вживую.
- Повестка дня – Когда СМИ начинают тараторево на одну определенную тему, люди начинают думать, что эта тема – важная. (Даже если это не так – привет Монике Левински) Также «плохие» новости заставляют нас переоценивать значимость и распространенность проблем. С «хорошими» новостями такое не наблюдается, что интересно и пугающе одновременно.
- Теория культивации – Другие различные исследования доказывают, что те, кто в принципе больше смотрят новости, часто преувеличивают количество насилия и преступных актов в реальном мире, что в итоге выливается в недоверие к людям вокруг, паранойе и вере в теории вроде того, что всех птиц еще при Рейгане истребили и заменили дронами для слежки за людьми.
В Советском Союзе, к слову, эту программу завершили еще при Брежневе 😊. Как говорится, if it flies – it spies!
- Пропаганда и фальшивая информация – Не знаю, как у нас, но
британскиеамериканские учёные провели опрос, и оказалось, что смотрящие сильно политизированные каналы (там это MSNBC и Fox) люди хуже разбираются в вопросах современной политики, чем те, кто вообще не смотрит новости.
(Лично моя вставка: я посмотрел сайт, где была та статья, и увидел, что он жутко левацкий. Возможно, они хотят дезинформировать вас о том, что новости дезинформируют 😊)
- Стресс и волнение – Потребление новостей вредит нашему психическому здоровью – если быть точным, увеличивает общий уровень пессимизма – причем и на жизнь, а не только события в мире. Заодно повод познакомиться со стрессом, и вашим новым лучшим другом – генерализированным тревожным расстройством!
В итоге получается куча эмоционального, но совершенно бесполезного материала, представляющего из себя пару серобуромалиновых очков, искажающих видение происходящего, других людей и себя, заставляющего меньше доверять окружающим, и не дающим информации, а скорее даже наоборот. Ах да, это ж еще идёт всегда и везде – в любом уголке инета и реального мира, из каждого телевизора/телефона/телеграфа/утюга…
В рот мне ножку, в рот мне ложку. Я умру с честью.
И при этом в обществе принято, что новости нужно смотреть. Вроде социальных овощей – это дрянь, но их нужно социально съесть, чтобы социально полакомиться социальным тортиком (значение придумайте сами.).
М-дэ, хрень полнейшая.
Прошлым летом я написал большую статью про «диету внимания», где выдвинул гипотезу, что самое сложное, что даётся нашему мозгу – управлять и следить за своим вниманием. Заботиться о вниманном (или внимательском?) здоровье так же, как мы (не) заботимся о здоровье тела. Это особенно важно в эпоху интернета и соцсеточек, так как ныне всё сделано с определенной целью: увести внимание куда-то туда, и спровоцировать на спонтанные действия.
Если даже изобретатели кнопки лайка в лицокниге выступают против такого, значит проблема точно серьёзная.
Когда я работал над этой статьёй, то назначил новости главным источником всех бед. Как и сидение в соцсеточках, видеоигры и просмотр видео с котиками, рутинный просмотр новостей был помещен в категорию вещей, на которые я трачу слишком много времени.
У меня не было особых размышлений на эту тему. Я всю жизнь ежедневно потреблял новости, и во второй половине 2019 у меня появился первый опыт удаления этого из жизни – заодно войдя в состояние абсолютного культурного безумия.
Да, 2019 был уже 6 лет назад, так что вот вам 22 вещи, которые произошли тогда в первый раз для напоминания.
По началу мои друзья думали, что я немного… того. Люди пытались доказать, что чтение новостей – моральная обязанность каждого из нас. Что новости обязательны для поддержания демократии (тот, кто продал миру эту фразочку определенно нажил состояние). Что мне будет не о чем поговорить. Что у меня не будет понимания того, что сейчас происходит.
Прошло пару месяцев… и эффект от этого оказался довольно забавным. Да, я стал меньше стрессовать и волноваться – это было ожидаемо. Ещё я стал более продуктивным (что тоже было классно). Но была одна вещь, которую предсказать я не мог.
Я стал оптимистом.
Из всего, что я помню, это первый раз, когда я думаю, что в мире не творится полный лютый грёбаный пипец, и, вообще, страшно. Даже наоборот – всё отлично!
Ну да, меньше знаешь – крепче спишь, и я вообще не обращал внимание на творящееся в мире… что-то.
Точнее нет, всё-таки обращал.
Я не верю, что живу в отрыве от нынешней ситуации – как ни странно, я ощущаю себя больше информированным. Уже сейчас, обсуждая с приятелями какие-либо события, мой мозг сам представляет их в том историческом и политическом контексте, который нужен для правильного понимания. На меня не влияют внезапные перепады общественного настроения. Стоит, скажем, Трампу сделать или сказать какую-то очередную глупость, я не паникую – это было кучу раз с кучей разных президентов, и мы как-то пережили это.
Вместо того, чтобы чувствовать себя отстранённым от сегодняшних дел, я стал ощущать, что я единственный, кто понимает, что на самом деле происходит. Вместо того, чтобы слушать объяснения друзей насчёт устройства нынешнего мира, я часто оказываюсь в ситуации, когда я сам объясняю порядок дел – нет, третьей мировой не будет; да, сейчас творится жопа – но бывало и хуже. Вроде я и не читаю чьи-то субъективные опусы, и не смотрю по ТВ различных болванчиков, бухтящих о том, как сейчас всё плохо, но я ощущаю себя лучше информированным, чем когда-либо. И спокойнее, чем… любой из знакомых мне людей.
В прошлом десятилетии социальные сети были назначены своеобразным козлом отпущения, из называли причиной повышенного уровня беспокойства, случаев депрессии и самоубийств. Самая известная статья на эту тему – под авторством Джин Твендж. Все данные, предоставленные там – просто корреляция между количеством этих… нехороших вещей и общей активностью людей в соцсетях. Причинно-следственной связи тут нет. Это подтверждают многочисленные исследования, всё больше и больше сомневаясь в опасности соцсетей. К тому же они могут приносить пользу, если правильно пользоваться.
Нет, я это не выдумал.
Начинает казаться, что то, что по ошибке спихивают на соцсети, на самом деле связано с чрезмерным потреблением новостного контента. Это понятно – многие читают новости через соцсети, так что иногда очень просто забыть, что новости и лента в вконтактиках – не одно и то же. Я смотрел очень много материалов по соцсетям – и не нашел ничего стоящего. Но как только я посмотрел в сторону новостей, всё начало проясняться.
Новости – это не салатик для нашего социального тела. Новости – это чизбургер с беконом с пончиками вместо булок.
Кулинарный эквивалент одних полных суток новостного контента.
Сначала вам нравится сладко-солёный привкус, потом вы бежите молиться фарфоровому богу. В плане информационной калорийности хуже не бывает. А ещё оно вызывает привыкание!
Было ли всегда так? Мы всё-таки ели больше овощей пару поколений назад, а что это за пончиковый чизбургер с беконом, никто не знает.
В оставшейся части статьи я обращу внимание на две вещи:
- Каким образом СМИ превратились в ЛГП (Лютый Грёбаный Пипец), которым они сейчас являются?
- Чем их можно заменить для улучшения благосостояния нашего социального тела?
В следующих нескольких секциях будет немного философии. Мы посмотрим, как распространялась информация в обществе, как нынешние технологии упростили этот процесс, и как Интернет свалил все инфосети в одну кучу и перемешал.
...TBC, ага.
дальше тут
Стало интересно заглянуть в статью про пользу соцсетей. Но её оказывается отозвали: какие-то сомнения в надёжности данных. Забавно :)
😱 Комментарий удален его автором...
Хорошая статья, спасибо.
Я знал и ранее, что новости - это говно, но тут по полочкам хорошо разложено.
Михаил, если не секрет, как переводили? Прямо вот handmade, или с помощью нейросети + подправление неудачных мест?
Спасибо за перевод!
"В прошлом десятилетии социальные сети были назначены своеобразным козлом отпущения, называя их причиной повышенного уровня беспокойства..." - наверное, "их называли", иначе нет подлежащего для деепричастного оборота