Что такое прокрастинация?

Публичный пост
2 декабря 2025  1987

Давайте порассуждаем о прокрастинации. Вот уже второй десяток лет пошел, как я говорю всем, что занимаюсь прокрастинатологией (изучением прокрастинации во всех её проявлениях), а раздела в книге или хотя бы заметки, где прямо говорилось о том, что же такое прокрастинация у меня не было. Попробуем разобраться.

Изначально я давал такое определение:

Я прокрастинирую, когда делаю:

• вместо важного дела X,
  • менее важное дело Y,
  • и испытываю неприятные чувства из-за этого

Обратите внимание, прокрастинация - это не “не делать ничего” даже не “не делать X”.

Прокрастинировать - это замещать одно дело другим и страдать от этого. Последнее - обязательная составляющая. Если я вместо одного дела по каким-то причинам сделал другое и не испытываю негативных чувств по этому поводу, то это не прокрастинация, а приоритезация или планирование.

Однако, это не окончательное определение. Давайте оттолкнемся от него и порассуждаем.

Во-первых, учтём, что:

Словами мы описываем не сами явления или вещи, а свой опыт их восприятия

То есть, нет ничего важного самого по себе. Важное - это то, что я считаю важным по каким-то причинам. Иногда с этими причинами стоит поработать отдельно. Это бывает полезно, особенно, когда я переоцениваю важность дела X и недооцениваю важность дела Y. В таком случае прокрастинация оказывается не прокрастинацией а неосознанным наилучшим выбором.

Например, вместо того, чтобы "заставить себя прочитать книгу для развития" (которая уже не лезет мне в мозг от перегруза) я сижу и сортирую носки по парам (медитативное занятие, позволяющая мозгу немного отдохнуть).

Еще раз, что значит “важность субъективна” - это значит буквально, следующее:

важность прежде всего - это не свойство объекта восприятия, а свойство субъекта восприятия.

Не торопитесь. Вдумайтесь в эту фразу.

Отталкиваясь от этого положения мы модифицируем определение прокрастинации:

• вместо дела X, которое считаю важным
  • дело Y, которое считаю не важным

Такое определение я озвучивал в докладах:

Однако в данных докладах я прежде всего рассуждал о прокрастинации личных дел, поэтому в нем я опустил довольно важный момент: прокрастнирующий субъект и субъект, кто дает оценку важности в общем случае - это разные субъекты.

Поэтому в следующем определении давайте явно укажем, что и прокрастинирующий и оценивающий важность субъект - это “я”. Теперь определение прокрастинации будет выглядеть так:

• вместо дела X, которое я считаю важным для себя
  • дело Y, которое я считаю не важным для себя

Если исходить из этого определения, то многие прокрастинации оказываются вовсе и не прокрастинацией, когда принимается во внимание различие прокрастинирующего и оценивающего важность субъектов:

— Он прокрастинирует важное дело по миграции системы на новую ОС!
— А эта задача является важной для вас или и для него?
— Эта задача должна быть важной для всех!
— Как говорит один мой еврейский друг: “Кому я что-то должен, тому я всё простил”. Если человек принимает решение заняться делом, которое считает более важным для себя, а не делом, которое ты считаешь важным для всех, то это может быть осознанная приоритезация, а не прокрастинация и разбираться с этой ситуацией надо иначе.

Но и это определение мне тоже показалось не полным. По крайней мере оно не даёт представления о том, почему я (ну не глупый же человек) принимаю решение не делать важное, а заняться второстепенным (что как-то глупо).

Плюс сам по себе глагол “прокрастинировать” - абстрактный (см. уровни абстрактности глаголов). Нужно добавить конкретики, как минимум, чтобы процесс имел свое начало, конец и наблюдаемый результат. Пока есть только наблюдаемый результат (вместо X делаю Y) и не понятно в какой момент он может наблюдаться.

Размышляя в этом направлении, я пришел к понятию “приступ прокрастинации”.

Приступ прокрастинации

Приступ прокрастинации - это тот самый момент, когда я принимаю решение вместо X делать Y. Таким образом у нас появляется временной аспект, который помогает разрешить противоречие: вроде не глупый человек, а совершает глупый поступок.

Если предположить, что мы - люди - все же не тупые, то вся суть прокрастинации сводится к тому, что в момент приступа прокрастинации дело Y реально *ощущается* первоочередным.

Обратите на это внимание, это важно:
Ощущается ≠ Является

Например, из-за того, что дело X кажется очень сложным, а у меня есть стремление сделать хоть что-то и побыстрее, и вот дело Y для этого хорошо подходит. Тем более, дело Y маленькое и оно меня отвлекает, вот я его сейчас быстро сделаю и тогда уже точно смогу сосредоточиться на деле X.

Не всё то важное, что таким кажется

Сколько раз вы попадались в такую ловушку?

Потом, задним числом (возможно, ещё и в более спокойном состоянии) я получаю возможность увидеть более полную картину и вот теперь-то понимаю, что дело X (или хотя бы его часть) всё же важнее Y. И мне становится жаль потраченных ресурсов, что даёт неприятные чувства, так как задним числом я сам себе кажусь глупым.

Теперь определение приступа прокрастинации выглядит так:

Я прокрастинирую, когда я решаю:

• сделать дело Y, показавшееся более важным, чем X,
  • вместо дела X, впоследствии показавшееся более важным, чем Y и …
  • испытаю неприятные чувства из-за этого

Тут явно прослеживается связь с Канеманом:

Я давно обратил внимание на возможные расхождения между полезностью ощущаемой и выбираемой

Д. Канеман, "Думай медленно, решай быстро"

Далее он пишет:

Смешение ощущений и памяти об ощущениях — очень интересная когнитивная иллюзия; эта замена заставляет нас поверить, что прошлый опыт можно уничтожить. У ощущающего «я» нет права голоса. Вспоминающее «я» часто ошибается, но именно оно ведет подсчет и решает, что мы получим от жизни; именно оно принимает решения. То, чему мы научились в прошлом, поможет улучшить наши будущие воспоминания, но необязательно — будущие ощущения. Это тирания вспоминающего «я».

Соответственно, если я хочу разобраться с прокрастинацией дела X, то для начала мне нужно задуматься над следующими вопросами:

• Почему я считаю дело X важным для себя? Оно важно само по себе или в моей картине мира является средством для получения чего-то еще? Если это средство, то не попался ли я в ловушку кальсонных гномов?
  • Каким делом Y я занимаюсь вместо X? Это каждый раз разные дела? Если да, то есть ли между ними что-то общее?
  • Почему я считаю Y менее важным, чем X? Не ошибаюсь ли я в этом?
  • В каком состоянии я нахожусь в момент приступа прокрастинации? Это типичное для меня состояние в момент принятия решения о следующем действии?
  • А есть ли у меня состояние, когда я не сталкиваюсь с приступами прокрастинации? На что я расходую это свое состояние?
  • Какие аргументы в пользу дела Y проскакивают в моем уме в момент приступа прокрастинации?
Связанные посты
15 комментариев 👇

Это что получается, что приступ прокрастинации существует только ретроспективно? У него нет настоящего? Мне надо уже понять, что я не сделал Х, посчитать Х более важным и начать чувствовать угрызения совести.

Получается нет самостоятельных техник борьбы с прокрастинацией в моменте. Потому что её нет.

А техники, которые нам помогут не поймать приступ прокрастинации, это соломка на будущее, планирование, тренировки с вниманием и т.д. Вроде так и выглядят джедайские техники — надо бы проверить.

Ещё один довод, что читать о техниках борьбы с прокрастинацией не поможет никак. Это ретроспективное событие (или как сказать, что оно идёт из прошлого). Ты в моменте его не поймаешь. Только готовиться и тренироваться.

———

Кстати. Ещё это похоже на ошибку ретроспективной оценки решения. Когда решение оценивают именно через результат, а не через анализ данных существовавших на момент принятия решения. Может по этим данным было принято лучшее решение. Просто не повезло с результатом.

Ещё кстати может быть и наоборот. Решение может быть плохим в том плане, что исходя из данных можно было принять решение лучше. Но потом повезло с результатом. И пожалуйста — прокрасиногенное поведение было, а прокрастинации не было. И без всяких ваших джедайских техник можно жить.

Может мы ещё недооцениваем как нам по жизни везёт? Самому не верится, что пишу этот вопрос :)

Но такое недооценивание тоже, наверное, может поддерживать наше прокрастиногенное поведение.

Развернуть 1 комментарий

Это что получается, что приступ прокрастинации существует только ретроспективно? У него нет настоящего?

Мне кажется, что да. В этом-то и его фишка. Когда-то давным-давно мы делали со Светланой Рызовой (психотерапевтом) курс про работу с прокрастинацией. И там важным моментом был дневник. Что произошло, в каких обстоятельствах, что ты чувствовал и какие мысли успел зафиксировать.

Развернуть 1 комментарий

Получается нет самостоятельных техник борьбы с прокрастинацией в моменте. Потому что её нет.

Это много где так. Ты приходишь на заседания суда и очень многое из того, что будет влиять на успех было сделано до того, как ты вошел в зал. Ты перешагиваешь канаты в ринг... Большая часть причин результата боя создавалась за месяц, два, год до этого события. То, что ты делаешь после тоже влияет, на результат, но это далеко не единственный фактор.

Также и с прокрастинацией.

А техники, которые нам помогут не поймать приступ прокрастинации, это соломка на будущее, планирование, тренировки с вниманием и т.д.

Именно!

Развернуть 1 комментарий

Кстати. Ещё это похоже на ошибку ретроспективной оценки решения. Когда решение оценивают именно через результат, а не через анализ данных существовавших на момент принятия решения.

О, да... Мне кажется, что это становится основной причиной последующих угрызений совести. Ты смотришь на свой поступок и, оценивая его по результату и из текущих реалий, он тебе кажется откровенно тупым. А тогда в моменте ты либо не задумывался вовсе, либо в голове проскочила мысль: "да мы ща быстренько, только чаты проверим..."

Развернуть 1 комментарий

Может мы ещё недооцениваем как нам по жизни везёт? Самому не верится, что пишу этот вопрос :)

Запросто! :-)

Как минимум, если посмотреть, во что в итоге смог развиться один ушлый спермотазоид...

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий
Сергей Егоров закупки инструмента и оборудования 30 декабря 2025

Как тогда называется ситуация когда человек считает важным дело Х, но откладывает его каждый день и вместо него делает A, B, C, ... При этом в моменте он осознаёт, что делает не то, что следовало бы. Я такое часто наблюдал у себя в институте во время сессии. Вместо подготовки к экзаменам, занимался много чем другим. При этом полностью осознавая последствия. Т.е. человек выбирает не важное дело, на которое надо затрачивать усилия, а дело которое приносит удовольствие. И при этом конечно винит себя за это. После этого человек уже не раскаивается, так как некогда, надо решать, возникшие проблемы.

Развернуть 1 комментарий

Во-первых, какая разница, как это называется? :-) Куда важнее то, как это выглядит и как с этим работать.

Пункт второй:

человек считает важным дело Х, но откладывает его каждый день и вместо него делает A, B, C, ...

Какие мысли при этом возникают в голове? Вот хорошо бы поймать тот самый момент, когда приступаю к замещаемому делу...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, как правило это звучало: "Ещё есть время, успею, просто придется чуть больше напрячься. В прошлый раз я же всё сделал."
Если мы говорим, что человек между срочным и важным выбирает понятное, то в случае с сессией дело было абсолютно понятное, но не приятное. И получается, что между срочным и важным я выбирал приятное.

Развернуть 1 комментарий

@Ispanezzz, Я как-то больше наблюдаю у себя и своих клиентов, что между срочным и важным выбор делается в пользу того, что снижает тревогу в настоящий момент.

Развернуть 1 комментарий

Заметил у себя следующий паттерн — прокрастинация (принимающая обычно форму просмотра телеграм-каналов, новостей, рилсов) как-будто оберегает меня от изменения статуса-кво. Причем, как в лучшую сторону, так и хдушую. Я могу улететь в просмотр шортсов и вместо осмысленной глубокой работы, и вместо качественного отдыха. В первом случае это будет крик о том, что мне нужно хоть как-то сделать перерыв (подавленная усталость). Во втором — сигнал про обратную ситуацию «куда ты спать пошёл, давай ещё немного поизучаем этот мир, мы ещё не всё про него узнали!». В этом примере наглядно видно — когда желание отдыха становится реальным, а не подавленным, то прокрастинация начинает гасить его тем же инстурментом, но по другой причине!

То есть корень, как будто ещё глубже —прокрастинация, как пожарная команда, защищает от изменений, пытается сохранить состояние вечно подзаебанного, никогда не выспавшегося на 100% человека. Который в таком состоянии точно и по карьере не двинется, и в спорте не достигнет ничего, и в друних областях прнципиально ничего не седалет. Ну а вдруг попробую и не получится. Или ещё страшнее — А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ?

Развернуть 1 комментарий

@kochanoff, не думаю, что это прям сохранение статус-кво. Тут как раз могут помочь улитки...

Давай попробуем? :-)

ЕСЛИ я устал, ТО я переключаюсь просмотр шортсов и вместо осмысленной глубокой работы, и вместо качественного отдыха, ПОТОМУ ЧТО ...

Вот самое главное здесь будет скрываться за ПОТОМУ ЧТО - это глубинное убеждение, которое на столько глубоко засело в голове, что на уровень осознанного восприятия и не выходит. Но, тем не менее, сильно влияет на наше поведение.

Однако перед этим надо уточнить что значит качественный отдых. Качественный - это какой?..
Если вдруг внутри в голове выскакивает мысль: "Качественный - это такой, который много времени", то все встает на свои места.

Для нашего быстрого мышление ситуация выглядит так:

1. Я устал
  2. На качественный (=долгий) отдых нет времени
  3. Надо отдохнуть, но чуть-чуть

Какие у нас есть варианты отдыха на чуть-чуть?

И обычно мы выбираем тот вариант ответа, который появляется в голове за треть секунды: "А, ну да, я думал-думал (треть секунды) и кроме шортсов ничего в голову не пришло, ну точно - вот оно оптимальное решение!"

Аналогичным образом разбирается и механизм залипания:
— Ну что, пошли уже работать?
— Нет, мы еще не отдохнули
— Давай отдохнем, но немного
— Да, немного. На качественный отдых времени нет, давай еще один шортс посмотрим и начнем работать

И после еще одного шортса диалог повторяется. Только он в голове пролетает молнией.

Похоже?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, спасибо за подробные ответы! Теперь к сути качественный отдых — это реально лечь на диван, желательно (но не обязательно) с закрытыми глазами и не делать ничего, любое доступное количество времени.

моя личная проблема тут вот в следующем: а) в таком состоянии начианают ощущаться всякие чувства, часто неприятные. хоть бы у чувство усталости, которое благополучно подавлялось работой. опционально - недовольство коллегами, мысль, что до конца рабочего дня еще долго. б) личное презрение к лентяям и бездельникам — а я буквально собираюсь лежать и бездельничать в этот момент.

Отупляюще-обезболивающее воздействие легкого дофамина тут работает как морфий - типа "давай ка мы просто побудем какое-то время без работы и без неприятных сигналов".

Собственно, две установки и пытаюсь сейчас "лечить" самостоятельно и психотерапевами — 1) быть в контакте с ощущениями/чуствами, не только головой 2) не отрицать, но признавать "тень" (это вот у Юнга про это). Презрение у бездельникам — это вот как раз про внутренний запрос спокойно зачиллить (даже в рабочее время) и не испытывать за это никаких угрызения!

Развернуть 1 комментарий

качественный отдых — это реально лечь на диван, желательно (но не обязательно) с закрытыми глазами и не делать ничего, любое доступное количество времени.

А не похоже ли это на ситуацию, которую я описал здесь? ;-)

а) в таком состоянии начианают ощущаться всякие чувства, часто неприятные

Не сами мысли и чувства неприятны. Неприятно их взаимодействие с нашими автоматическими мыслями и убеждениями. Которые можно корректировать.

которое благополучно подавлялось работой

Где-то же ниже была мысль про "я - самый умный?". Почему бы ее тут не использовать: "Я самый умный, и не буду убегать от неприятных мыслей. Я с ними справлюсь. А не справлюсь, так и хрен с ними. Я же самый умный."

личное презрение к лентяям и бездельникам — а я буквально собираюсь лежать и бездельничать в этот момент

Э! Стоп! Это они бездельничают! Я набираюсь сил перед выполнением очередной задачи.
Но про презрение к лентяям с психотерапевтом тоже можно поработать, да :-)

А вообще почитай вот этот фрагмент ;-) Не спеша...

Развернуть 1 комментарий

Во втором — сигнал про обратную ситуацию «куда ты спать пошёл, давай ещё немного поизучаем этот мир, мы ещё не всё про него узнали!»

Здесь ситуация может быть аналогичной:

• Я хочу что-то узнать о мире
  • У меня "нет времени на полноценное"
  • Я хочу узнать хотя бы что-то

А как? А вот шортсы...

Соответственно, тут надо рефлексировать, вспоминать про три столпа обучения, про механизмы думскроллинга и приходит к выводу, что минутный шорт - это не "маленький кусочек знания о мире" (что-то позитивное), а "чей-то недопереваренный и гиперобобщенный речевой стереотип, который не просто не несет пользы, а наносит вред".

У меня ребенок переводил статью Марка Мэнсона "Почему стоит перестать читать новости" и там был один из тезисов:

чтобы лучше понимать, что происходит в мире - лучше читать книги, а не новости

Как ни странно...

И вот когда новая мысль придет на уровень глубинных убеждений, тогда и поменяется реакция.

А в сохранение статуса-кво как движущую силу я не очень верю. С точки зрения эволюции это не выгодно. Для эволюции нужны постоянные (правда, медленные и небольшие), но изменения.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, тут дополню про статус-кво — тут у меня как-будто комбо два-в-одном: с одной стороны "я самый умный и лучше знаю как надо и должно" (и то, как пытаюсь действать сейчас - "правильно", значит нужно продолжать), с другой — страх в этой конструкции (всех своих действий и убеждений) что-то менять, а то вдруг она во что-то "неправильное" соберется.

Наверное, в пару предложений сконцентрировать смысл не очень получилось, просто обобщу, что терапевтам там есть над чем поработать. Я выше своим сообщениям попытался показать, что есть и более изощрённые/глубинные триггеры к прокарстинации.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб