Что такое прокрастинация?

Публичный пост
2 декабря 2025  46

Давайте порассуждаем о прокрастинации. Вот уже второй десяток лет пошел, как я говорю всем, что занимаюсь прокрастинатологией (изучением прокрастинации во всех её проявлениях), а раздела в книге или хотя бы заметки, где прямо говорилось о том, что же такое прокрастинация у меня не было. Попробуем разобраться.

Изначально я давал такое определение:

Я прокрастинирую, когда делаю:

• вместо важного дела X,
  • менее важное дело Y,
  • и испытываю неприятные чувства из-за этого

Обратите внимание, прокрастинация - это не “не делать ничего” даже не “не делать X”.

Прокрастинировать - это замещать одно дело другим и страдать от этого. Последнее - обязательная составляющая. Если я вместо одного дела по каким-то причинам сделал другое и не испытываю негативных чувств по этому поводу, то это не прокрастинация, а приоритезация или планирование.

Однако, это не окончательное определение. Давайте оттолкнемся от него и порассуждаем.

Во-первых, учтём, что:

Словами мы описываем не сами явления или вещи, а свой опыт их восприятия

То есть, нет ничего важного самого по себе. Важное - это то, что я считаю важным по каким-то причинам. Иногда с этими причинами стоит поработать отдельно. Это бывает полезно, особенно, когда я переоцениваю важность дела X и недооцениваю важность дела Y. В таком случае прокрастинация оказывается не прокрастинацией а неосознанным наилучшим выбором.

Например, вместо того, чтобы "заставить себя прочитать книгу для развития" (которая уже не лезет мне в мозг от перегруза) я сижу и сортирую носки по парам (медитативное занятие, позволяющая мозгу немного отдохнуть).

Еще раз, что значит “важность субъективна” - это значит буквально, следующее:

важность прежде всего - это не свойство объекта восприятия, а свойство субъекта восприятия.

Не торопитесь. Вдумайтесь в эту фразу.

Отталкиваясь от этого положения мы модифицируем определение прокрастинации:

• вместо дела X, которое считаю важным
  • дело Y, которое считаю не важным

Такое определение я озвучивал в докладах:

Однако в данных докладах я прежде всего рассуждал о прокрастинации личных дел, поэтому в нем я опустил довольно важный момент: прокрастнирующий субъект и субъект, кто дает оценку важности в общем случае - это разные субъекты.

Поэтому в следующем определении давайте явно укажем, что и прокрастинирующий и оценивающий важность субъект - это “я”. Теперь определение прокрастинации будет выглядеть так:

• вместо дела X, которое я считаю важным для себя
  • дело Y, которое я считаю не важным для себя

Если исходить из этого определения, то многие прокрастинации оказываются вовсе и не прокрастинацией, когда принимается во внимание различие прокрастинирующего и оценивающего важность субъектов:

— Он прокрастинирует важное дело по миграции системы на новую ОС!
— А эта задача является важной для вас или и для него?
— Эта задача должна быть важной для всех!
— Как говорит один мой еврейский друг: “Кому я что-то должен, тому я всё простил”. Если человек принимает решение заняться делом, которое считает более важным для себя, а не делом, которое ты считаешь важным для всех, то это может быть осознанная приоритезация, а не прокрастинация и разбираться с этой ситуацией надо иначе.

Но и это определение мне тоже показалось не полным. По крайней мере оно не даёт представления о том, почему я (ну не глупый же человек) принимаю решение не делать важное, а заняться второстепенным (что как-то глупо).

Плюс сам по себе глагол “прокрастинировать” - абстрактный (см. уровни абстрактности глаголов). Нужно добавить конкретики, как минимум, чтобы процесс имел свое начало, конец и наблюдаемый результат. Пока есть только наблюдаемый результат (вместо X делаю Y) и не понятно в какой момент он может наблюдаться.

Размышляя в этом направлении, я пришел к понятию “приступ прокрастинации”.

Приступ прокрастинации

Приступ прокрастинации - это тот самый момент, когда я принимаю решение вместо X делать Y. Таким образом у нас появляется временной аспект, который помогает разрешить противоречие: вроде не глупый человек, а совершает глупый поступок.

Если предположить, что мы - люди - все же не тупые, то вся суть прокрастинации сводится к тому, что в момент приступа прокрастинации дело Y реально *ощущается* первоочередным.

Обратите на это внимание, это важно:
Ощущается ≠ Является

Например, из-за того, что дело X кажется очень сложным, а у меня есть стремление сделать хоть что-то и побыстрее, и вот дело Y для этого хорошо подходит. Тем более, дело Y маленькое и оно меня отвлекает, вот я его сейчас быстро сделаю и тогда уже точно смогу сосредоточиться на деле X.

Не всё то важное, что таким кажется

Сколько раз вы попадались в такую ловушку?

Потом, задним числом (возможно, ещё и в более спокойном состоянии) я получаю возможность увидеть более полную картину и вот теперь-то понимаю, что дело X (или хотя бы его часть) всё же важнее Y. И мне становится жаль потраченных ресурсов, что даёт неприятные чувства, так как задним числом я сам себе кажусь глупым.

Теперь определение приступа прокрастинации выглядит так:

Я прокрастинирую, когда я решаю:

• сделать дело Y, показавшееся более важным, чем X,
  • вместо дела X, впоследствии показавшееся более важным, чем Y и …
  • испытаю неприятные чувства из-за этого

Тут явно прослеживается связь с Канеманом:

Я давно обратил внимание на возможные расхождения между полезностью ощущаемой и выбираемой

Д. Канеман, "Думай медленно, решай быстро"

Далее он пишет:

Смешение ощущений и памяти об ощущениях — очень интересная когнитивная иллюзия; эта замена заставляет нас поверить, что прошлый опыт можно уничтожить. У ощущающего «я» нет права голоса. Вспоминающее «я» часто ошибается, но именно оно ведет подсчет и решает, что мы получим от жизни; именно оно принимает решения. То, чему мы научились в прошлом, поможет улучшить наши будущие воспоминания, но необязательно — будущие ощущения. Это тирания вспоминающего «я».

Соответственно, если я хочу разобраться с прокрастинацией дела X, то для начала мне нужно задуматься над следующими вопросами:

• Почему я считаю дело X важным для себя? Оно важно само по себе или в моей картине мира является средством для получения чего-то еще? Если это средство, то не попался ли я в ловушку кальсонных гномов?
  • Каким делом Y я занимаюсь вместо X? Это каждый раз разные дела? Если да, то есть ли между ними что-то общее?
  • Почему я считаю Y менее важным, чем X? Не ошибаюсь ли я в этом?
  • В каком состоянии я нахожусь в момент приступа прокрастинации? Это типичное для меня состояние в момент принятия решения о следующем действии?
  • А есть ли у меня состояние, когда я не сталкиваюсь с приступами прокрастинации? На что я расходую это свое состояние?
  • Какие аргументы в пользу дела Y проскакивают в моем уме в момент приступа прокрастинации?
Связанные посты
5 комментариев 👇

Это что получается, что приступ прокрастинации существует только ретроспективно? У него нет настоящего? Мне надо уже понять, что я не сделал Х, посчитать Х более важным и начать чувствовать угрызения совести.

Получается нет самостоятельных техник борьбы с прокрастинацией в моменте. Потому что её нет.

А техники, которые нам помогут не поймать приступ прокрастинации, это соломка на будущее, планирование, тренировки с вниманием и т.д. Вроде так и выглядят джедайские техники — надо бы проверить.

Ещё один довод, что читать о техниках борьбы с прокрастинацией не поможет никак. Это ретроспективное событие (или как сказать, что оно идёт из прошлого). Ты в моменте его не поймаешь. Только готовиться и тренироваться.

———

Кстати. Ещё это похоже на ошибку ретроспективной оценки решения. Когда решение оценивают именно через результат, а не через анализ данных существовавших на момент принятия решения. Может по этим данным было принято лучшее решение. Просто не повезло с результатом.

Ещё кстати может быть и наоборот. Решение может быть плохим в том плане, что исходя из данных можно было принять решение лучше. Но потом повезло с результатом. И пожалуйста — прокрасиногенное поведение было, а прокрастинации не было. И без всяких ваших джедайских техник можно жить.

Может мы ещё недооцениваем как нам по жизни везёт? Самому не верится, что пишу этот вопрос :)

Но такое недооценивание тоже, наверное, может поддерживать наше прокрастиногенное поведение.

Развернуть 1 комментарий

Это что получается, что приступ прокрастинации существует только ретроспективно? У него нет настоящего?

Мне кажется, что да. В этом-то и его фишка. Когда-то давным-давно мы делали со Светланой Рызовой (психотерапевтом) курс про работу с прокрастинацией. И там важным моментом был дневник. Что произошло, в каких обстоятельствах, что ты чувствовал и какие мысли успел зафиксировать.

Развернуть 1 комментарий

Получается нет самостоятельных техник борьбы с прокрастинацией в моменте. Потому что её нет.

Это много где так. Ты приходишь на заседания суда и очень многое из того, что будет влиять на успех было сделано до того, как ты вошел в зал. Ты перешагиваешь канаты в ринг... Большая часть причин результата боя создавалась за месяц, два, год до этого события. То, что ты делаешь после тоже влияет, на результат, но это далеко не единственный фактор.

Также и с прокрастинацией.

А техники, которые нам помогут не поймать приступ прокрастинации, это соломка на будущее, планирование, тренировки с вниманием и т.д.

Именно!

Развернуть 1 комментарий

Кстати. Ещё это похоже на ошибку ретроспективной оценки решения. Когда решение оценивают именно через результат, а не через анализ данных существовавших на момент принятия решения.

О, да... Мне кажется, что это становится основной причиной последующих угрызений совести. Ты смотришь на свой поступок и, оценивая его по результату и из текущих реалий, он тебе кажется откровенно тупым. А тогда в моменте ты либо не задумывался вовсе, либо в голове проскочила мысль: "да мы ща быстренько, только чаты проверим..."

Развернуть 1 комментарий

Может мы ещё недооцениваем как нам по жизни везёт? Самому не верится, что пишу этот вопрос :)

Запросто! :-)

Как минимум, если посмотреть, во что в итоге смог развиться один ушлый спермотазоид...

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб