Основная идея УлиЛогики

Публичный пост
21 ноября 2025  415

Так как мне хочется сделать книгу практической, то есть легко применимой на практике, то я решил пойти не прямым путем, который заключался бы в описании правил и законов логики. Этот путь очевидный, но для использования логики в реальной жизни, то есть, в повседневных разговорах в качестве bullshit-detector-а или при решении ежедневных задач нам потребовались бы длительные и упорные тренировки. А всё потому, что у нас нет интуиции по отношению к логическим законам и все множество когнитивных искажений, которым подвержены люди этому яркое доказательство.

Однако у нас есть интуиция к грамматике языка, носителем которого вы являетесь. Врожденная интуиция! То есть, понять, что человек говорит с ошибками, вы могли еще в возрасте 6 лет, то есть до того, как пошли в школу и начали обучаться грамматике.
Нам бросается в глаза неграмотность фразы:

В этот предложений мало правила соблюдаться грамматики

Но, скажем, мало кому режет слух тавтология при обосновании утверждения в форме:

Для того, чтобы повысить эффективность работы сотрудников нам нужно заняться их мотивацией, потому что правильно мотивированные сотрудники работают более эффективно.

Если здесь она вам в глаза бросилась, давайте спрячем ее за синонимами:

Для того, чтобы повысить эффективность работы сотрудников нам нужно заняться их мотивацией, потому что сотрудники с горящими глазами справляются с той же работой, затрачивая меньше усилий.

Так же мало кому режет слух высокий уровень абстракции этой фразы. Высокий на столько, что это уже откровенная чушь, лишенная какого-либо смысла. Хотя, если бы я произнес эту фразу с серьезным лицом на сцене какой-нибудь конференции, то мне наверняка бы аплодировали с уважением. Да – это чушь. Но это знакомая чушь, похожей чуши мы слышали уже много, так что скорее всего так оно и есть! Это когнитивное искажение называется эффектом иллюзии правды.

Нам помогает тот факт, что у многих логических ошибок существуют индикаторы на уровне грамматики и мы можем использовать наше врожденное чувство грамматики языка, чтобы их замечать. А научиться замечать в режиме реального времени грамматические индикаторы логических ошибок на много проще, чем нарушение правил логики. Все равно это будет не простая задача, но ощутимо проще исходной.

Как говорят программисты, мы сможем повторно использовать уже готовые компоненты, а именно врожденное чувство грамматики.

Текущая структура третьей книги

4 комментария 👇

Я тут немного подумал на эту тему.
Не является ли популярная у некоторых людей тяга к использованию англицизмов (на мой взгляд - чуть не нарочитому) как раз быть попыткой (возможно, неосознаваемой) уйти от этих самых русских грамматических конструкций, которые не дают вольно выражовываться, демонстрируя слабую связность мысли?
Одно дело сказать "я считаю, что", и другое - "пойнт в том, что".

Развернуть 1 комментарий

@yupiter82, но англицизмы не избавляют от грамматики, все равно за ней надо следить. Плюс, фишка в том, что грамматические индикаторы логических ошибок есть в грамматике каждого языка. В каких-то больше, в каких-то меньше, но это не исключительная особенность именно русского языка.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, но отслеживание логических ошибок грамматики в пределах одного языкового контекста (хоть английского, хоть русского) мне видится намного более простым, чем когда используемый язык постоянно скачет.
If мои words то in английский, sometimes на Russian, становится difficult следить the thought.
И очень проблематично концентрироваться на этих самых ошибках - все предложение (а то и не одно), скачущее с языка на язык, оставляет общее впечатление колесования грамматики. Оно все поломанное. И это еще больше мешает вычленять смысл и верифицировать грамматическую логику.

Ну, во всяком случае, лично у меня - так.

Развернуть 1 комментарий

но отслеживание логических ошибок грамматики в пределах одного языкового контекста (хоть английского, хоть русского) мне видится намного более простым

Это так, да. Но если натренировать себе навык цепляться за индикаторы и в английском языке, то от тебя уже не спрячешься :-)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб