Как заставить мозг думать о проблеме в режиме 24 на 7?

Публичный пост

Думаю, что у многих бывали истории, когда решение сложной, комплексной задачи приходило в голову тогда, когда хоть и занимался чем-то другим, но в голове продолжал обдумывать эту задачу.

У меня так было (и не раз). Был один сложный проект. Какое бы решение не придумывал (или придумывали в команде во время мозгового штурма), они не подходили, требовали много ресурсов. А потом, когда занимался совсем другой задачей из другого проекта, решение как бы само пришло в голову.

Сейчас у меня появилась ещё более комплексная и сложная задача, с горизонтом в 10-15 лет. И самое трудное для меня сейчас - это определить, с какой стороны к ней подступиться, потому что все предыдущие попытки пока не дали даже приблизительного понимания, что можно сделать на практике.

Я пришёл с вопросом.

Как поступать с такими вот сложными задачами, как их грузить в мозг, чтобы они крутились там 24/7 до тех пор, пока не случится "Эврика"?

Эта идея идёт вразрез тому, что мы обсуждали в постах о медитации на повседневных вещах или как выкидывать из головы всё, что не является частью текущего момента.

Т.е. я хочу научить мозг думать не о том, что он сейчас видит или делает, а о том, что мне нужно в него загрузить. В какой-то мере, я хочу добиться включения расфокусированного режима, как писала в книге "Думай как математик" Барбара Оакли.

Какие практические шаги могут в этом помочь?

Связанные посты
4 комментария 👇

Все мои статьи - это поиск ответа на ваш вопрос. Буквально на тот же самый. Моя цель - создать чёткую технологию, чтобы вы могли ставить проблему мозгу (я называю это "Разум") как вы сейчас пишите промпт в какой-нибудь ChatGPT или GROK.

На данный момент ответ таков:

1. Первым делом выкинуть из головы наружу - запишите на бумаге, прочтите вслух себе, запишите голосове и прослушайте, нарисуйте, создайте схему, слепите из пластилина (я не шучу), станцуйте (я не шучу, найдите время и место, чтобы никто не видел и не отвлекал и станцуйте свою проблему), создайте "карту желаний" (Блиновская столько бабла не срубила бы, если бы это не работало) и т.д. Почему так я описал в заметке "Защита от дурака".

2. Повторяйте п. 1 раз за разом - дайте своему "мозгу" понять, что это реально важно и над этим надо подумать. Я не знаю сколько надо повторять, но повторять надо точно. Напишите вопрос и пусть этот текст прочитает вам вслух кто-то значимый - лучше всего папа, мама или какой-то еще значимый взрослый из детства. Еще лучше если он поймет суть вашего вопроса и задаст его вам своими словами, со своими характерными оборотами речи и интонациями.

3. Отпустите и не старайтесь. После того как вы поставили мозгу задачу (я называю это "Трудная проблема"), вы должны перестать париться и довериться автопилоту. Если вы не верите, что ваш мозг сам приведет вас к решению, то ничего не сработает. Вы будете ему мешать своими дурацкими потугами. Смиритесь, что от вас ничего тут не зависит - решение задач подобного масштаба и подобной сложности вам не по зубам. "Просто верить - этого вполне достаточно." Вполне можно держать ваш вопрос в голове, но не надо стараться найти на него ответ - это не в ваших силах. Просто держите его в поле внимания.

4. Будьте чутким - время от времени вашему мозгу (я называю это "Разум") будет нужна дополнительная информация, либо ему надо будет поставить какой-то эксперимент и т.д. Я думаю, что Вы это будете ощущать как "внезапный интерес" к какой-то совершенно посторонней теме. Какая-то глупая, необъяснимая и неуместная тяга. Она не будет громкой. Это будет похоже на мягкое замечание деликатного и скромного человека. Его можно и не заметить в суете и шуме. Его легко раскритиковать и отбросить как ерунду. Но вы поддайтесь и дайте Разуму то, что ему нужно для решения проблемы, которую вы перед ним поставили. Если вы тут начнете много думать, то только будете ему мешать делать дело.

Пока могу дать только такие рекомендации. Сразу могу сказать, что это всё очень нелегко. Оно идет вразрез с множеством рациональных установок, на которых мы воспитаны. Это всё клонит в сторону тем, о которых "современные научно-обоснованные люди" не любят думать - религия, изотерика и т.д. Поэтому они "ищут под фонарем" и потому никогда не найдут. Но, судя по всему, верный путь именно такой - искать не под фонарем, а там, где в том числе шарятся и всякие Блиновские и Свияши. Но никто и не обещал, что будет просто.

Еще рекоменду почитать, перечитать, потом еще раз перечитать, потом перечитать еще раз книгу Рика Рубина "Из ничего: искусство создавать искусство". Он там пишет ровно о том, о чем вы спрашиваете.

Если не знаете кто такой Рик Рубин - вот хорошее объяснение:

А вот хорошее его интервью с нейробиологом -

Удачи.

Развернуть 1 комментарий
Денис Еремеев IT & AI Leader / Consultant & Mentor / CIO & CTO & ИТ директор. 30 июля в 04:05

Привет, Григорий!
Со сложными вопросами работаю Погружением".
Не находится ответ, как правило, там, где разуму не понятен сам вопрос или цель.

1. Выписываю на бумагу ручкой суть вопроса. Так, что бы понятно было школьнику начальных классов.

Каждое слово проясняю, если не могу легко объяснить его с ходу.

1. Определяю цель, для чего мне надо найти ответ на этот вопрос или для чего я решаю эту проблему. Так же пишу его на бумаге. Так же разбираю все понятия и сложные слова. Обязательно определяю, что я как тело буду делать.

2. Определяю, какую "конфетку" получит тело, если будет сотрудничать с разумом. Не слишком жирно, но должно быть определено однозначное поощрение.

3. Рисую схему (граф, матрицу, таблицу,... ) что бы одним взглядом можно было охватить всю проблематику. Если есть длинные определения - заменяю их на графические примитивы (синий квадрат -это ..., красный треугольник -это...). Под схемой пишу легенду.

4. Записываю варианты решений. Их сильные и слабые стороны (swot). Определяю средства, необходимы для решения каждым из вариантов.

5. Как правило, по результату этой схемы решение само вырисовывается. Если нет, то убираем схему в сторону и занимаемся другими вопросами. Если в процессе что ещё вспомнилось - добавляем в схему и в записи.

6. На следующий день утром просматриваем записи и схему. Дописываем, думаем 5 минут. Если решения пока нет - откладываем до завтра.

7. В какой-то момент захочется переписать это другими словами - значит процесс пошел, решение уже формируется! Делаем это, переписываем, перерисовываем.

8. Как правило, через неделю или две приходит решение, которое я готов воплотить в мир.

9. Если решение было воплощено в жизнь, то бязательно поощряю свое тело "конфетой" из п.3.

10. Тяжёлая артилерия. Если за приемлемый срок не нашел решения.

Бывает, что не на все вопросы нахожу ответы быстро или и не все решения мне нравятся - тогда применяю фрейминг и постепенно подвожу себя к готовности принять то, что для решения чего-либо нужен адекватный обмен с миром. Нахожу адекватный объем обмена (что я готов отдать или сделать) - а дальше наступает магия и решение находится.

Вопрос с адекватным обменом надо бы отдельно разобрать, но суть простая - забирая сложное решение "из пространства" будь готов воплотить его в жизнь собственным трудом или за собственные средства.

Нерешаемых вопросов и "проблем" не существует. Суть только в правильной постановке вопроса и готовности предоставить и принять обмен.

Успехов!

Развернуть 1 комментарий

@RaDengo,

Вопрос с адекватным обменом надо бы отдельно разобрать

C большим интересом почитал бы.

Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 30 июля в 09:32

У Обуховой была тема прогрева нейросетей.
Важно каждый тень посвящать теме некоторое время.
Кажется от 30 мин работает ну и 2 часа будет круто.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб