В прошлом посте я предложил более сложный взгляд на устройство "нашей головы" - я писал, что это сочетание "Тела", "Рассудка" и "Бессознательного".
"Тело" - это всё тело целиком, включая мозг.
"Рассудок" - то, что мы называем "Я", "Сознание", "Личность".
"Бессознательное" - это все те движения психики, которые мы не осознаём.
Из этой тройки Бессознательное наиболее загадочное и вызывает массу вопросов. На некоторые из них я сразу дам свои ответы и нанесу их на схему. Пояснения ответов будут в следующих постах.
Итак...
ВОПРОС 1: Почему Бессознательное не осознается? Всегда ли так? Можно ли с этим что-то сделать? И надо ли?
Небольшая часть Бессознательного может быть осознана, остальное - никогда не будет И НЕ ДОЛЖНО осознаваться.
Для нашего же блага.
Ту часть, которая никогда не может нами осознаваться, назовем "Автономная часть" - она живет сама по себе внутри нашей психики. От нас не зависит. Её контролировать мы не можем (это важно). Нанесем её на схему:
ВОПРОС 2: Какие у Бессознательного отношения с Рассудком и Телом?
Бессознательное полностью управляет Телом и частично управляет Рассудком.
"Частичность" я предлагаю показать пунктирной линией вокруг Рассудка. Получится так:
ВОПРОС 3: Зачем нужно Бессознательное?
Бессознательное строит Модель Нашего Мира и следит чтобы эта Модель не устаревала. Оно "отрисовывает" нам Внешний Мир по этой Модели и в этой "отрисовке" мы и живём.
"Модель Нашего Мира", которую строит Бессознательное - это и есть "Автономная часть" [*]. Поэтому можно заменить аморфную "Автономную часть" на более оформленную конкретную "Модель Мира":
Усложненная модель Психики:
В итоге после всех дополнений получим вот такую модель Психики:
Дальше я уже буду использовать для объяснений вот эту более сложную модель Психики. В ней важно и то, что в центре Модель Мира, и то, что Рассудок нарисован пунктиром (частично управляем Бессознательным), и то, что часть Бессознательного всё же может быть осознана, а часть - не может быть осознана никогда и ни при каких условиях.
В следующих постах я буду расширять и объяснять те ответы, которые я дал в этом посте.
Спасибо за ваше внимание и интерес. Если у вас появились вопросы, идеи, возражения - напишите в комментариях, не стесняйтесь :) В конце-концов, кто, если не вы?
[*] Замечание к тезису:
"Модель Нашего Мира", которую строит Бессознательное - это и есть "Автономная часть".
Я думаю, что этот тезис слишком смелый и скорее всего в будущем окажется неверным. Но на данном этапе ради упрощения мы вправе закрыть на это глаза, не забывая про данную оговорку.
Вопрос на проверку понимания (кому интересно себя проверить):
Что на ваш взгляд может находиться в зоне "Бессознательное", которая всё же может быть осознана?
Начал знакомиться с вашими заметками - уже из прошлого, но есть некоторые замечания-вопросы.
Ваша модель понятна, даже в общем-то привычна и довольна проста - пока непонятно зачем вам именно такая модель - сложность модели она же по-сути определяется достаточностью для задачи.
Поэтому вопросы может быть неуместны, но тем не менее:
Эм странная модель. как будто взяли Фрейда, потеряли суперэго и расщепили it.
Суперэго лучше не терять, пригодится :-)
ВОПРОС 1: Там тупо больше информации чем рассудок может обрабатывать. Это как обезьянка и рац тип.
Не всегда, всякая психологическая работа что то вытаскивает. Это можно переосмыслить и положить обратно. Но это много времени и сил чтобы разобраться с маленьким кусочком.
Бывает надо да.
ВОПРОС 2: Ответ практически полностью будет определяться тем как вы определяете эти понятия :-). Я думаю между всем тремя областями возможны управляющие воздействия. Острое желание в туалет подвинет очень многие и рассудочные и бессознательные процессы.
ВОПРОС 3 : вопрос терминологический. Зачем вы в данной модели выделили именно такое понятие ... не знаю ...