Дорожная карта для Улиток

 Публичный пост
6 января 2025  146

Всех приветствую! Я тут новенький и, пока сидел и читал клуб, наткнулся на два интересных поста:

  1. Стратегическое планирование наоборот — когда задачи стоятся от целей.
  2. Отдельный пост про улитки —"Улитки" - логические конструкции «если… то… потому что…», которые помогают структурировать мысли и избавляться от "Тараканов".

Оба топика напомнили мне методику Александра Бындю «Карта гипотез» (надеюсь, Максим не изобьёт меня световым мечом за ссылку на другого автора). Подробнее о методике можно почитать в репозитории GitHub или в его книге.

Суть метода «Карты гипотез»

  1. Формулируем чёткую цель — чтобы понимать, к чему мы идём и какие метрики позволят нам оценить успех.
  2. Определяем, чью жизнь хотим изменить (это может быть клиент, пользователь или мы сами) — ведь любое достижение цели связано с изменением поведения конкретного «субъекта».
  3. Форматируем гипотезы в стиле «если… то… потому что…»:
    • «Если» описывает воздействие, которое мы планируем;
    • «То» — поведенческий результат, который ждём;
    • «Потому что» — обоснование, почему это должно сработать.
    В методике Максима это и есть та самая Улитка
  4. Формируем задачи — список конкретных активностей, с помощью которых мы проверяем наши гипотезы и собираем данные.

Попробуем применить данную методику к решению проблем с прокрастинацией:

1. Формируем цель (метрики успеха)

Прежде чем формировать гипотезы, нужна ясная и измеримая цель, желательно оформленная в формате SMART. Например, если хотим перестать прокрастинировать:

«К концу текущего месяца ежедневно выполнять все главные задачи без откладывания “на потом”, сократив общее время прокрастинации до 30 минут в день (сейчас 3 часа). Результат фиксировать в приложении-трекере задач».

2. Определяем субъект

В данном случае субъект — это я сам: именно моё поведение мне нужно изменить.

3. Строим гипотезы (Улитки)

  • Гипотеза №1

    Если я буду использовать таймер на 25 минут (помодоро) для выполнения одной конкретной задачи, то у меня снизится «порог входа» в работу, и я начну меньше откладывать, потому что короткие интервалы кажутся психологически проще, и я буду меньше бояться «долгих» трудных задач.

  • Гипотеза №2

    Если я заблокирую доступ к соцсетям и мессенджерам на компьютере/телефоне с 8:00 до 12:00, то я стану реже отвлекаться и начну быстрее погружаться в работу, потому что не смогу автоматически открывать соцсети «на пару минут» и терять фокус.

  • Гипотеза №3
    Если я куплю себе новый красивый блокнот для планирования, то мотивация «вести записи» автоматически появится, и я перестану прокрастинировать, потому что новая вещь сама по себе придаст сил и энтузиазма работать без отвлечений.

Формируем задачи к гипотезам

Гипотеза №1

Если я буду использовать таймер на 25 минут (помодоро) для выполнения одной конкретной задачи, то у меня снизится «порог входа» в работу, и я начну меньше откладывать, потому что короткие интервалы кажутся психологически проще, и я буду меньше бояться «долгих» трудных задач.

Задачи для проверки
  1. Установить таймер/приложение для помодоро (или завести простой кухонный таймер) и настроить его на 25 минут работы + 5 минут перерыва.
  2. Выбрать конкретную задачу (или набор похожих задач) — например, делать отчёт, учить новую тему.
  3. В течение недели использовать помодоро-сессии для начала работы над задачей — хотя бы по 2–3 сессии в день.
  4. Записывать, сколько времени уходит на «раскачку» (с момента решения «сесть за работу» до реального старта).
  5. Сравнить (до и после):
    • уменьшилось ли время «раскачки»;
    • сократилось ли общее время прокрастинации.

Гипотеза №2

Если я заблокирую доступ к соцсетям и мессенджерам на компьютере/телефоне с 8:00 до 12:00, то я стану реже отвлекаться и начну быстрее погружаться в работу, потому что не смогу автоматически открывать соцсети «на пару минут» и терять фокус.

Задачи для проверки
  1. Установить блокировщик (расширение в браузере, приложение на телефон) или настроить режим «Не беспокоить» с 8:00 до 12:00.
  2. Заранее уведомить близких или коллег (если нужно): «Я не буду доступен в мессенджерах в это время» — чтобы избежать внезапных важных сообщений.
  3. Вести журнал отвлечений:
    • когда возникает желание «зайти в соцсеть»;
    • есть ли попытки обойти блокировку или «случайно» отключить её.
  4. В течение недели отслеживать, насколько сократилось число отвлечений и как быстро «втягиваетесь» в рабочий процесс.
  5. Проанализировать, стало ли легче работать без соблазна «соцсетей на пару минут».

Если вы действительно заметите, что утренние часы стали более продуктивными, и число отвлечений сократилось, — гипотеза №2 подтверждается.

Гипотеза №3

Если я куплю себе новый красивый блокнот для планирования, то мотивация «вести записи» автоматически появится, и я перестану прокрастинировать, потому что новая вещь сама по себе придаст сил и энтузиазма работать без отвлечений.

Задачи для проверки
  1. Купить новый блокнот/ежедневник, который действительно нравится внешне.
  2. Вести 1–2 недели записи только в этом новом блокноте.
  3. Отмечать: как быстро вы перестаёте туда регулярно записывать задачи? Продолжаете ли заполнять его, или интерес угасает?
  4. Проверить, действительно ли сам факт «новой вещи» помог:
    • уменьшилась ли прокрастинация (замеряйте время откладывания);
    • возникла ли «автоматическая» мотивация вести записи.

Во всех случаях ключевое значение имеют эксперименты и последующий анализ. Если гипотеза подтверждается (мы действительно видим, что прокрастинация снижается), её можно закрепить и развивать. Если же нет — корректируем формулировку, пытаемся другую или переходим к следующей.

Третья гипотеза, на первый взгляд, кажется сомнительной: вы можете сказать, что покупка красивого блокнота не поможет. И, скорее всего, для большинства людей это действительно не сработает. Но мы все разные, и нужно подбирать гипотезы, исходя из своих индивидуальных особенностей. Как отмечает Максим Дорофеев в разделах 4 и 5 своей книги «Путь джедая», у каждого могут сработать совершенно разные приёмы — и для кого-то именно визуальное удовольствие от нового блокнота способно снизить прокрастинацию.

Таким образом, «джедайские техники» Максима Дорофеева, «нанизанные» на «Карту гипотез» Александра Бындю, представляют собой инструменты для систематического изучения собственного поведения, а также любых других «субъектов». Здесь представлена лишь часть методики «Карты гипотез» — рекомендую ознакомиться с полной версией в книге её автора.

Провалившиеся гипотезы также важно сохранять на карте, так и выносить на нее «Тараканов» (если я правильно понимаю этот термин), но отмечать их другим цветом и спускать в низ. Это не даст вам про них забыть при работе с картой.

Так выглядит «Карта гипотез» в obsidan:

Связанные посты
3 комментария 👇

Прочитал про формат гипотез в карте гипотез. Всё же это не улитки. Да, могут и совпадать. Но я понял, что формат гипотез придуман автором именно определённым образом как часть большой схемы со своей нотацией.

Нотация же улитки была придумана как универсальная. Она подходит для любой части схемы или диаграммы, которая может быть составлена.

Да и улитка это выражение причинно-следственной связи. Любой. А формат гипотез из карты гипотез ограничен методикой карты гипотез. Я подробно всё не изучал, может ошибся.

Если вам интересно, то на курсе хулилогики ученики строят диаграммы по своим дилеммам или проектам (какой путь выберет преподаватель). Эти диаграммы как раз из улиток и состоят.

  Развернуть 1 комментарий

Я новичок и хотел бы иметь возможность расположить применяемые мной джедайские техники в единой визуальной логической структуре. Это помогло бы мне в саморефлексии. Карта гипотез оказалась для меня подходящим форматом, так как других вариантов у меня нет.

Буду благодарен, если поделитесь примерами диаграмм по дилеммам или проектам которые используются в джедайской методологии.

  Развернуть 1 комментарий

@Maksim-k3, а вы молодец, что пробуете осмыслить применение джедайских техник через письменную практику. Мне понравилось, как вы сформировали гипотезы и задачи. Будет круто, если вы их испытаете и займётесь рефлексией.

Путь джедая лежит через самонаблюдение. Мне кажется это очень мощный инструмент изменения своего поведения. Максим в своей книге предлагает несколько форматов: ежедневный чек-лист, дневник самонаблюдения, марафон. Сейчас есть ещё один формат — спринт 12нг.

Если вам удобно будет наблюдать за своим опытом применения джедайских техник через карту гипотез, то это тоже хорошо.

Для применения улиток рекомендую ещё ознакомиться с постом про третий элемент

Про диаграмму матрицы выгод и издержек есть видео

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб