Это - фрагмент из моей книги "Путь джедая". Раздел 6.5.8.
________
Надеюсь, что, дочитав до этого места, вы уже несколько раз размечали «зеленые» задачи в своем списке и задумывались о том, чего же вы хотите и к чему стремитесь. Часто, когда мы занимаемся долгосрочным планированием, мы начинаем обдумывать, что хотели бы получить через год-два-пять, а то и дальше. Я не буду критиковать здесь идею долгосрочного целеполагания, это очень хорошо, четко и с отсылками к разным источникам сделал Анатолий Левенчук у себя в блоге ("Против целей"). Здесь я хочу лишь заметить, что, задумываясь о таких далеких горизонтах, очень легко упустить те возможности, которые лежат у вас перед носом. Исходя из этого, давайте рассмотрим альтернативное целеполагание…
Назовем классическим стратегическим планированием процесс, когда мы каким-то образом определили свои цели (и смогли очистить их от домыслов, стереотипов, детских комплексов и всего такого), а дальше начинаем строить планы: составлять проекты, необходимые для достижения этих целей, подпроекты к этим проектам, задачи к этим подпроектам… То есть планируем сверху вниз от целей к задачам, отвечая на вопрос: «Что я должен сделать, чтобы достичь своей цели?».
Рис. 159. Планирование сверху вниз
Такой подход кажется весьма разумным, если не обращать внимание на то, что в крайне неопределенном мире мы начинаем уже сейчас подчинять свою жизнь целям, которых когда-то потом мы (может быть) достигнем. То есть уже сейчас мы отказываемся от чего-то вполне конкретного ради приближения (часто сомнительного) к чему-то размытому, причем в далеком будущем. Но есть и альтернативный метод — планирование от обратного. До настоящего момента вы же как-то жили, что-то делали, получали какие-то результаты… Наверняка получили много результатов, причем какую-то часть даже не ожидали получить (что-то было приятной неожиданностью, что-то неожиданной неприятностью). Заработали какой-то опыт, завязали знакомства, получили новые знания, мысли, идеи… Представьте, что все это — кубики конструктора, из которых вы можете собирать свои новые результаты. Так вот, обратное стратегическое планирование заключается в поиске ответа на вопрос:
Что самое классное я могу собрать из «кубиков», которые у меня уже есть, с минимальными усилиями?
Рис. 160. Обратное стратегическое планирование
Это не значит, что теперь вы не должны ставить себе долгосрочные цели. Это значит, что время от времени стоит останавливаться и думать: а нет ли у меня под носом гориллы (отсылка к Ричарду Вайзману и "невидимой горилле")?
Гориллы (как имя нарицательное удачливого стечения обстоятельств, которое так просто не увидишь) играют в нашей жизни очень существенную роль (ничуть не меньшую, чем обезьянка сиюминутного удовольствия). Просто остановитесь и задумайтесь: как много действительно важных событий и наиболее значимых результатов появилось в вашей жизни благодаря удаче и случайности? Как вы нашли супруга/супругу, как устроились на свою любимую работу или начали свое дело, как провели лучшие часы/дни/недели своей жизни? Вы знали обо всем этом заранее, и это стало результатом работы по загодя созданному плану? Или вам повезло заметить удачное стечение обстоятельств и вы ухватились за него?
Рис. 161. Гориллы тоже важны
Я это все не к тому, что навыки и способность планировать не нужны. Надеюсь, дочитав книгу до этого места, вы понимаете, что, когда вы видите противопоставление одного подхода другому, это не значит, что один из них лучший, а другой нужно выбросить. Как правило, если мы видим противопоставление, то… оба метода хороши, нужны и неплохо бы уметь их балансировать. Планирование сверху вниз очень хорошо и необходимо (как минимум) для вещей обязательных. Если мы их упустим, многое в нашей жизни может пойти наперекосяк и будет уже не до удачливости. Но вот далеко не всегда получается прийти к счастью по плану. За счастьем — чаще всего к обезьянке. И к случайности, чья роль в продвижении к успеху часто бывает недооценена.
Особенно полезно бывает задуматься об этом, когда вы чувствуете, что, следуя планам достижения долгосрочных целей, зашли в тупик, и начали прокрастинировать те цели, к которым еще недавно так стремились. Не исключено, что подсознание нам что-то подсказывает. Может, и правда стоит остановиться и задуматься: не свернуть ли в другом направлении, если в этом пошло сопротивление?
Если пятый блин выходит комом, к черту блины — пеките комочки!
Из анекдотов
Надеюсь, что никто, дочитав до текущего места, не воскликнет: «Так нельзя! Если я все время буду менять свои цели при появлении первых сложностей, то я ничего не достигну!» Если у кого-то такая мысль в голове проскочила — значит, вы слишком быстро читали эту книгу, вам стоило задержаться на втором-третьем уровне джедайства. Менять цели при первых же затруднениях — плохо. Как и насиловать себя, заставляя следовать тем планам, которые давно бы стоило пересмотреть. Только ситхи все возводят в абсолют, а правда где-то между крайностями.
Как пример антипланирования «снизу вверх», мое устройство на работу в Юниверсал.
Я работал 6-7 лет над строительством детских тематических парков Кидзания. Построил два парка. После ковида, Кидзания пострадала, и я ушел к генподрядную организацию в Далласе где проработал 2 года. В начале 2023 года на меня вышел рекрутер и сказал что открывается новый в своем роде парк Юниверсал Кидс Резорт в Далласе и им нужен руководитель проекта по строительству.
Так совпало что я идеально подошел, потому что это была моя экспертиза. И несмотря на то что я расстроился когда был вынужден уйти из Кидзании после ковида, через 2 года горилла появилась из неоткуда и получилось поработать над очень интересным проектом о котором я даже и не мечтал 🦍❤️
Но ценно напоминание оценить текущее положение, свой опыт. Чтобы построить практически полезный путь из точки А в точку Б, нужно знать свою текущую точку А. А иначе получается мнимый путь или вообще мечта о параллельной жизни, которая только на горизонте сходится с целью, а при приближении к ней оказывается, что ты едешь мимо.
Получается какое-то тактическое планирование по принципу: "как из ничего сделать кое-что" :)
В гуффи комедии с Джимом Керри «Всегда Говори Да», немного гиперболизированно но показан, похожий на подход «снизу вверх», подход когда герой соглашается на все чтобы ему не предложили, и быстро приходит к промежуточному успеху.
У меня есть планы-ориентиры по сферам жизни на горизонт 5-10 лет, а вот конкретные дела-задачи (не всегда люблю громкое слово "Цели") уже выстраиваю из возможностей и приоритетов.
Где-то ориентиры меняю, где-то наоборот в них только утверждаюсь, что иду, куда нужно.
Но это периодический мониторинг и мысли о будущем. Когда думаешь, а как эта цель/задача/проект повлияет на тебя лет через 5 - это хорошо так отрезвляет (конечно, ясно, что планировать что-то в изменчивом мире - кажется иногда абсурдом, но по-другому не интересно :)
Есть ощущение, что для того, чтобы заметить гориллу, нужно иметь цели, к которым горилла поможет придти.
Например, когда хочешь купить, скажем, белую Audi, то замечаешь как много вокруг белых Audi. А ещё замечаешь по радио рекламу автокредитов. И ещё много чего начинаешь замечать. Полагаю все дело в фокусе, на который мы настраиваемся.
При этом если есть изначально проработанный план для конкретной цели, то скорее всего не получится увидеть гориллу даже при желании, т.к. возможности чаще всего попадаются случайно, на мой взгляд.
Возможно следует перейти от одной крайности (долгосрочные цели и проработанные длительные планы) к промежуточному значению - процессные цели и прогрессивное планирование. Когда в качестве целей используется не точка Б с подробными планами в качестве пути к точке Б, а путь в качестве цели, с размытыми общими планами, которые становятся подробнее по мере углубления (год-квартал-месяц-неделя-день).
В итоге цель может быть не «заработать миллион», а «регулярно повышать доход на Х%». И строить не подробные планы на 5 лет, а ежегодно общие на год-квартал и перед началом месяца подробные на ближайший месяц-неделю-день.
Таким образом у нас и планы к целям получатся, и остановка на рассмотрение вариантов и возможностей.
Тут кстати важно не путать продвижение к своей цели с хоть каким то продвижением хоть куда то. При котором кстати ощущение успешного успеха будет.
Военная история в том числе новейшая знает примеры такого.
Те: у меня есть -> можно сделать -> я получу -> чтобы что?
Привет, спасибо за актуальную тему! Я как раз в поиске глобальных целей.
Мне кажется, тут как с походом в булочную за хлебом, ты знаешь цель, но выбираешь маршрут, подходящий текущим условиям. Если после дождя — то где поменьше луж, если погода ок, то пойдешь длинными и красивыми дорожками, если голодный — то побыстрее, а если по дороге открылась новая булочная, то заглянешь в нее. Но ты же знаешь, что идёшь за хлебом.
А вот примеры в тексте ведь не совсем честные: ты находишь супруга именно потому что в голове есть цель «создать семью», и не находишь, если такой цели нет. И на работу мы устраиваемся благодаря глобальному вижену устройства жизни, надо деньги зарабатывать всё-таки. У других людей вижн другой и они не устраиваются на будущую любимую работу, а покупают бизнес или создают с нуля)