Привет! Сегодня поделюсь, какие вопросы у меня в регулярном обзоре системы и зачем они там нужны именно такие. Может, кому-то окажется полезно утащить часть вопросов к себе.
Это именно регулярный обзор, когда я смотрю на всю систему и целенаправленно шуршу во всех списках. Понятно, что домашние дела, задачи ad hoc, пинги и прочая текучка попадает в список дел каждый день, в обход регулярного обзора. Обзор — меньше про текучку, больше про ретроспективу и планирование.
Эмпирическим путем я выяснила, что мне удобнее всего проводить такой обзор два раза в неделю: в воскресенье, перед новой неделей, внимательно и плотненько; а в среду — быстро пробежаться и проверить, появилось ли что-то новое и не продолбано ли что-то старое.
Итак, вопросы.
Перечитать Done. Надо ли что-то сделать ещё в связи с этими задачами?
Все сделанные задачи за неделю у меня копятся в списке Done. В воскресенье я их перечитываю — вспоминаю, не надо ли записать в список задач что-то еще. Например, если в Done есть «прислать Маше статью», добавляю в список дел «пингануть Машу по статье» (если не сделала этого сразу, то по крайней мере в обзоре не продолбаю). Иногда это работает похоже на «спусковые крючки» — по ассоциациям вспоминается что-то отвлеченное, что я еще хотела сделать. Тогда оно тоже идет в список дел.
Были задачи, где план-факт по времени не сошёлся? Можно ли это учесть?
Одно время у меня была проблема, что я сильно недооценивала или, наоборот, переоценивала человеко-часы, которые мне были нужны на ту или иную задачу. Этот вопрос хорошо помогал в ретроспективе: например, я выяснила, что домашние дела занимают мало времени, но много ресурсов (т.е. имеет смысл планировать их по остаточному принципу или вообще выделять под них ПХД). А некоторые рабочие задачи, наоборот, щелкаются быстрее, чем я боялась. В общем, хороший вопрос для самоисследования и дальнейшего планирования.
Есть ли что-то, чего не хватило на неделе? Хочу ли заниматься этим больше на будущей неделе?
Например, я смотрю в Done и вижу, что на этой неделе маловато отдыхала и валяла дурака — имеет смысл волевым усилием добавить это в список дел на следующую неделю, чтобы был баланс. Мне в этом помогает система цветных меток на задачах, но эти метки выросли из моих личных целей и ценностей — вероятно, если вы захотите играть в метки, вам понадобятся свои.
Сделала ли я все задачи, которые записывала себе на эту неделю? Что не так с несделанными?
Если в списке дел остались несделанные задачи, это повод проверить, что с ними не так. Может, я много себе впихнула и просто не успела? Может, их надо переформулировать? Может, делегировать? Может, вообще забить?
Какие планы в календаре? Надо к ним что-то делать?
Заглядываю в гугл-календарь, проверяю встречи на неделю и вспоминаю, какие дела надо к ним успеть. Не надо ли постирать одежду перед концертом, купить подарок на ДР, собрать повестку к рабочей встрече и т.д.
Как идёт текущий эксперимент? Получается делать? Легко ли? Приятно ли? Есть ли эффект? Что делаем дальше?
Это про экспериментальные внедрения полезных привычек. Проверяю, как у меня с этим дела и хочу ли что-то поменять.
Какие задачи можно откусить от целей и взять в работу?
Мне в свое время понравилось замечание, что иногда мы ослеплены масштабом своей Великой Огромной Цели и не видим маленьких вещей, которые можно сделать прямо сейчас, чтобы к ней приблизиться. Хорошо регулярно пробегаться по списку больших целей и думать, могу ли я какие-то небольшие штуки сделать прямо на этой неделе, чтобы ползти в их сторону. Эта практика очень радует: чувствуешь, что осмысленно живешь именно свою жизнь.
Какие задачи из текущих проектов можно взять в работу?
Метод волшебной феи: ближайшие небольшие задачи по каждому проекту. Ну и вообще повод мельком глянуть на текущие проекты и спросить, как у них дела.
Какие конкретные приятные задачи я могу себе добавить в список дел?
Переходим к приятным штукам! Отдых и приятности стоит планировать, а то продолбаются, а без них зачем всё это. Имеет смысл добавлять приятные штуки прям в виде задач в список дел, чтоб в него было радостно смотреть: о, а сегодня у меня на вечер запланировано поиграть в цивку, есть мотивация побыстрее раскидать остальные задачи. Жизнь не должна быть исключительно вджобыванием, и напоминать об этом будет даже список задач :)
Хочу ли я встроить что-то из Куда хочу съездить на будущую неделю?
Знаете вот это «ой, какое классное место, надо наверно как-нибудь съездить»? Можно вести список таких классных мест, а во время регулярного обзора заглядывать в этот список и прикидывать: так, а может, у меня есть время, силы и желание что-то из этого прямо на неделе освоить? Что для этого надо сделать: договориться с родными? купить билеты? посмотреть прогноз погоды?
Что в Вишлисте? Могу это сейчас себе купить? Когда это можно сделать?
Вишлист — отдельный список «что хочу себе купить». Если есть время и возможность на неделе что-то добыть из вишлиста, почему бы себя не порадовать :) Кстати, вести список хотелок — хорошее противоядие от импульсивных покупок: увидела что-то классное → хочу-хочу-хочу → давай запишем в вишлист, если послезавтра все еще будешь хотеть, пойдем и купим.
Что в Идеях? Хочу что-то превратить в задачи?
Если периодически в голову приходят идеи, можно записывать их в отдельный список без фильтрации, а потом просматривать: есть что-то, что меня прямо сейчас цепляет? Хочу чем-то из этого заняться? Если да, то что это — простая задача, проект, поездка, а может, новая привычка?
Что в стэке «Позже»? Вытащить что-то в задачи?
Знаете вот это «ой, сделаю как-нибудь потом»? Всё правильно, это тоже может быть список :)) Его тоже можно просматривать и вытаскивать оттуда задачи, если есть желание и капасити.
==========
Вот по такому примерно чек-листу я делаю еженедельный обзор. Поделитесь, а как вы делаете обзоры?
О! А у тебя есть какой-то ритуал по оценке задач и отслеживанию фактически затраченного времени?
А это говорит о том, что даже отдых - это тоже задача, которая лежит в списке? Или как-то не так?
Мой обзор хаотичен и стремителен: хожу по всем проектам, правлю задачи, добавляю новые, забегаю во входящие-формулирую задачу и переношу в проекты, заглядываю в календарь. Рубим направо, налево.
Глубокое осмысление во время прогулок, катания на велосипеде и т.д. Не могу думать сидя - надо ходить туда-сюда, туда-сюда. Над тудушником так не получается.
@uksare, а сколько времени обычно занимает такой раз-в-трёхдневный обзор?
А у меня пока не получается делать систематический еженедельный обзор, в основном тудушница пригребается и выбираются проекты для выполнения во время ежедневного обзора.
За вопросы спасибо, парочку утащил себе)
Я еще делаю так: в процессе или потом прогоняю получившийся список на возможное попадание в ментальные ловушки. Вот они кратко (подробнее https://habr.com/ru/post/149408/ ).
уау! записал себе задачу перечитать твой пост еще раз. Первые ощущения при чтении - больно))) в том плане, что каждую неделю такой глубокий обзор для меня это больно. У меня например стоят некоторые пункты из твоего списка раз в месяц, например запиши что-нибудь в лист желаний. Идеи какие-нибудь извлекаю из себя по средствам чистки диктофона ежедневном в рамках читки входящих, если они там появляются. Обрабатывать идеи пока не получается регулярно. Вообще хромаю с еженедельным обзором, каюсъ, что частенько продалбываю его, хотя он и является краеугольным камнем системы
Хочу в недельный ритуал добавить работу в вишлистом.
Это и недельный ритуал делает более привлекательным и хотелки чаще будут выполняться.
На выходных перечитаю вопросы еще раз. Возможно что-то еще себе заберу.
Спасибо за то, что поделилась!!!
@uksare спасибо за то что постоянно делишься инсайтами и заметками по продуктивности! За месяц чтения постов уже не сосчитать сколько отовсюду понемножку насобирал, что в целом дало большой эффект. Сейчас оглянулся и это осознал. Чего стоит только трекер настроения, который помог начать намного лучше осознавать причины текущего настроения в течении дня и управлять этими причинами (и из-за этого теперь получается более продуктивно мыслетопливо расходовать).
От души прям :D
Обзор тоже буду внедрять, хоть раньше у меня ежедневная автоотчистка выполненного стояла
😱 Комментарий удален его автором...
У меня еженедельный обзор (обычно в воскресенье, но иногда плавает на день вперёд-назад) содержит пункты:
Это всё в цифровом планировщике.
В бумажном ежедневнике, где собственно происходит обзор сделанного, я в начале недели клею стикер и пишу на нём, что хочу успеть за неделю. А в конце недели отлепляю стикер и выписываю с него уже на сам лист то, что сделано по факту, добавив туда всё, что упоминала в ежедневной ретроспективе, сделанное, но не запланированное. Штука со стикером нужна для того, чтобы, листая назад, не чувствовать себя продолбистом))) и видеть только выполненные задачи. Невыполненные задачи в итоге оказываются в ретроспективе целей на спринт, когда я сравниваю, что я планировала на спринт и что в итоге сделала. Но на те странички я не так часто смотрю и там меня это не угнетает. Спринт у меня 3 недели.
Система не сказать чтобы идеально налаженная, но она постепенно помогает мне более здраво оценивать впихуемость, так что я ставлю меньше целей на спринт и как следствие меньше целей на неделю.