Ежедневный чек-лист <> список задач

 Публичный пост
22 декабря 2021  993
Я понял!

По мотивам многократных наблюдений за студентами наших курсов.

Часто люди путают два инструмента: список задач и ежедневный чек-лист, хотя это совершенно разные инструменты для выполнения совершенно разных задач.

Список задач

Это рабочий инструмент нашей внутренней обезьянки. Список простых атомарных действий которые надо выполнить, но в процессе выполнения не надо думать.

Основное назначение списка задач - быть продолжением (или даже страховкой) вашей памяти и помочь обезьянке получить ответ на вопрос: "Что сейчас надо сделать?"

В качестве списка задач можно использовать всякое:

  1. Заточенные под это дело инструменты типа Singularity, TickTick, Todoist, и т.д.
  2. Не заточенные под это дело инструменты типа Trello, Notion, OneNote и .т.п
  3. Блокноты / тетрадки

Ежедневный чек-лист

А это скорее инструмент самонаблюдения. Он содержит в себе то, что можно сделать и посмотреть, станет ли вам от этого лучше.

Основное назначение ежедневного чек-листа побуждать вас к наблюдению за самим собой в надежде запустить циклы Reactivity in Self Monitoring - загадочного психологического эффекта, заключающегося в том, что наблюдение за каким-то аспектом своего поведения уже помогает изменить этот аспект.

В качестве ежедневного чек-листа можно использовать:

  1. Шаблон на гуглодиске из наших тренингов
  2. Любой трекер привычек, коих тоже не мало: HWYD, Nomie, Loop, Habitica, Strides
Связанные посты
20 комментариев 👇

Максим, а ежедневные повторяющиеся задачи - это задачи?
А привычки, которые не для наблюдения, а для введения в жизнь - это чеклист или задачи?

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, Ежедневные повторяющиеся задачи - это задачи :) А привычки - это привычки :) Но от них могут отщепляться и повторяющиеся задачи и индикаторы для самонаблюдения и проекты и все-все-все.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, От привычек отщепляться? А не наоборот - привычки отщепляются от проектов? А в марафоне это было, про привычки? Может я пропустила? Короче, мне мысль не понятна

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, надо делать шаг назад :) Что именно не понятно?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Есть проблема. Повторяющиеся задачи болтаются в списке, и под их ворохом плохо видно разовые задачи. Так что быстро не понять, что нужно сделать сегодня. Картину дня не выстроить. И я задумалась, а хорошо ли вообще писать повторюшки и в т.ч. привычки (их я рассматриваю, как задачи) в список задач?
Ещё непонятно, как от привычки может что-то отщепиться, если привычка - это по определению очень небольшое дело, иначе оно не внедрится как привычка.

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, Хорошо. То есть мы рассуждаем не в терминологической плоскости, а в практической :)
Если куча повторюшек мешают увидеть картину дня - это плохо. Но повторюшки - все равно могут считаться задачами ;) Но раз мешают, то из списка задач лучше их убрать.

Например:

  1. Сгруппировать. Сделать повторюшки типа "Выполнить утреннюю / вечернюю рутины" и туда загнать пачку повторюшек
  2. Вынести в трекер привычек
  3. Вообще забить на них

Ещё непонятно, как от привычки может что-то отщепиться, если привычка - это по определению очень небольшое дело, иначе оно не внедрится как привычка.

Я тут имел ввиду, что вдруг для выполнения привычки что-то требуется. Например, если я привычку только формирую, то могут появиться задачи-повторюшки (ну если этот путь себя еще не дискредитировал). Если привычка уже сформировалась, то может отщепиться что-то для поддержки. Есть привычка чистить зубы, кончилась паста, надо купить... Так и запишем в список: "Купить зубную пасту".

Я вот об этом.

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, я обычно повторяющиеся задачи в тудушнике крашу тусклым цветом, а разовые - ярким, тогда они не теряются.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, Да, можно и так. А в Сингулярке (а можно и в других местах) делать все разовые яркими с помощью приоритетности (которая в Джедайских техниках в принципе не используется).
Надо попробовать.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, то есть "могут отщепиться" - это - могут появиться задачи, проекты или индикаторы, которые как-то с этими привычками связаны. Правильно?

Всё. Тогда точки над и расставлены. Поняла.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, А вообще, трекер привычек - это ещё одна сущность, и чтобы туда залезть, нужно тоже сколько-то грамм мыслетоплива. И ещё, пока там 3 привычки - они выполняются. Но раз есть инструмент, который следит за привычками - надо его использовать (есть такой таракан), и привычки начинают множиться без эффективного внедрения. То есть я на данном этапе против трекера привычек.

Нет, не так. Я как раз сейчас 3 недели отмечала привычки на странице в ноушн, где писала ежедневные успехи и благодарности. И там у меня нарисованы ровно 3 привычки на 4 недели. Чтобы сделать больше - надо немножечко думать.
Самое страшное - это когда обезьяна, завладев телефоном, когда человечек уже мирно спит, размножает привычки, вписывается в марафоны и создаёт лишние дела для себя и человечка.

Значит я против трекеров, где можно добавлять много привычек.

  Развернуть 1 комментарий

Значит я против трекеров, где можно добавлять много привычек.

Вот! :) Прекрасное осознание :)

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, я для себя на вопрос про привычки отвечаю так:

Предполагает ли привычка действие?

Если да, и это точно делать, то это задача и она заносится в список задач с повтором на каждый день.

В какой-то момент может оказаться, что действие доведено до автомата и тогда задачку можно аккуратно попробовать удалить.

Если нет - то привычка скорее всего предполагает отсутствие действия («не купить», «не пить» и т.д.).

И тогда отслеживание такой привычке можно вести в ежедневном сек-листе.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, классный подход, который, кстати, наглядно показывает, почему привычки лучше внедрять постепенно, по одной-две.

Ибо когда пытаешься внедрить одновременно пять привычек, на каждую из которых автоматически создаётся отдельная задача в ту-ду листе, то бывает так: проснулся, смотришь в список задач, и вроде ещё ничего не сделал, а уже всем должен. Демотивирует.

А вот вводить их низэнько-низэнько, по 1–2 штуки за раз — как раз не утомляет.

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, ага, именно так и работает :)

  Развернуть 1 комментарий
Владимир, Корпоративный прокрастинотолог 22 декабря 2021

Чё то лайкосы только наверху, внизу не увидел. А по сути в тиктике тоже есть трекер привычки есличо;)

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, да, они эту фичу относительно недавно добавили. У меня правда как было там 6 привычек, так и осталось. Надо бы пересмотреть.)

  Развернуть 1 комментарий
Максим Дорофеев, Прокрастинатолог автор 22 декабря 2021

Пиши про него пост со скриншотами :)

  Развернуть 1 комментарий
Александр, Бомж медиум класса. Недопрограммист (python) 10 марта в 04:26

Ооооууу, этот пост вдохнул в меня идею рассказать про свой треклист и тудушник. (У Максима в примерах не было) Обязательно сделаю, но потом (кек) прокрастинация наше всё!

  Развернуть 1 комментарий

@svir, давай ;) Будет интересно

  Развернуть 1 комментарий

У меня такая история.
Сначала была Habitica и туда были забиты привычки (порядка 10 штук). Приходилось делать, так как иначе персонаж умирал((
Но если делал - рос уровень, наносился урон боссу и т.п. Геймификация чистой воды. Иногда была мотивация не выполнить привычку ради привычки, а именно ради Habitica
Потом ушел из Habitica в TickTick, так как в Habitica невозможно вести проекты, нет заметок и проч. В TickTick есть трекер привычек, я вижу привычки в списке ежедневных дел под основными задачами и на отдельном экране, но, в общем, постепенно я перестал их отслеживать и отмечать. Нет, привычки сами-то выполняю, не прям всегда, но в 80-90% случаев, а вот трекать перестал

В общем, если буду вводить новую, то как повторяющуюся задачу по первости, чтобы была среди других задач. А потом или она приживается (на то она и привычка) и будет выполняться на автомате, или нет - значит это и не привычка вовсе

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб