Как планировать на день задачи, в которых нужен рациональный тип?

 Публичный пост

Когда мы формулируем задачку для обезьянки, один из критериев звучит как "Задача выполнима с минимально возможным использованием мозга"

И вот тут для меня пока есть один неясный момент. Рассмотрим его прям сразу на примере.
Возьмем для примера обычного веб-разработчика
Задача: добавить функционал "Отзывы" на сайт. (Верстка прикладывается. ТЗ есть. Конечный результат понятен)

Задача на 1-3 часа. Но она по сути своей не для обезьянки, так как нужно включить рационального типа, который сначала подумает - а делалось ли что-то подобное на других сайтах, может, взять оттуда? А есть ли готовое решение для данной админки? А как лучше прикрутить: вот так или так? А лучше вот эту функцию использовать или другую? И т.п.

Если сразу допустить обезьянку и сделать бездумно на автомате, то это будет не всегда оптимально.

Если все продумывать изначально в момент планирования, а потом уже ставить максимально конкретно (функции а, b, с; использовать там и тут), то как тогда будет выглядеть рабочий день?

Разработчик утром включает рационального типа, он сначала продумывает одну задачу, ставит максимально конкретно, потом переходит к другой задаче и т.д. Это тогда будет на полдня планирование, так как в разработке ты можешь продумывать 20-30-40% от основного времени всей задачи. Получается, продумал всё, осталось допилить - и прерываться на другие задачи? Ну странно ж?

Пример для разработчика, но мне кажется, что в любой профессии куча задач такого типа.

Вот и вопрос - как тут быть?

У меня (я руководитель) пока так: запланировал задачи на день, формулировки по ДТ, задачу начинаю с продумывания, подключения рац типа. Пока мыслетопливо есть, особых проблем нет. Продумал - сделал. Иногда могу отложить, или вообще делегировать.
Если задача начинает откладываться, то пробую переформулировать, переделать на первый явный шаг и т.п.

Связанные посты
49 комментариев 👇
Ника Денисова Главред, тренер по тайм-менеджменту 8 апреля 2022

Я решаю это постановкой задачи в помидорном виде: «20 минут заниматься Х». Это некоторый компромисс: и для обезьянки конкретика (ставим таймер и погнали, таймер прозвонил — задача выполнена), и для рационального сигнал (эта задача для тебя, поставили таймер — пора включаться в работу).

А дальше, когда первая помидорка закончилась, можно действовать по ситуации. Часто бывает так, что мозг уже разогнался, помидоры ему дальше не нужны, целевой уровень концентрации достигнут и проще уже доделать, чем прерываться каждые 20 минут.

А иногда перерыв все же нужен — тогда продолжаю работать помидорами. Потом в «сделанном» ещё фиксирую, сколько реально помидоров ушло на задачу, чтобы оценить разрыв план-факт)

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, спасибо, мысль понял)
Но с помидорами как-то у меня не пошло)
Как-то искусственно что ли все это...

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, рабочий вариант! А я просто выписываю дополнительно ещё и первый шаг: что нужно сделать для начала, но что попроще ( "сделать резервную копию предыдущей версии сайта" или "найти статью со списком вариантов реализации (самописные / плагины CMS / интеграции соцсетей, и что ещё...)" ). И это ещё проще начать, чем просто таймер. Если ближайшая задача сложновата, то мозг всё всё равно запрокрастинирует несмотря на таймер 😅
А вот фраза "проще уже доделать, чем прерываться каждые 20 минут" - очень коварная. Наверное помидоры нацелены как раз на то, чтобы этого избежать. А ещё нужно понимание промежуточной задачи, до которой дойти и перерыв. Как же часто я садился на полчасика "сделать для сайта фичу X" и не помню что дальше было, очнулся я глубокой ночью, задача X сделана через пот и кровь в лучшем виде, остальные 9 задач на день не начинал делать 🤣 ещё, ну и, походу, уже поздняк метаться...

  Развернуть 1 комментарий
Станислав Глотов инженер-конструктор Ученик Падавана 8 апреля 2022

У меня точно такая же проблема. Я черчу чертежи и приходится думать. Разбиваю на отдельные элементы и пишу "Потупить над валом таким-то 10 минут", "Потупить над фланцем таким-то 20 минут", "Потупить над чертежами 30 минут". Отдельно в экселе есть план того, что надо сделать. Не задачи - план. Иногда, достаточно смотреть в план, что б делать. Иногда, надо писать задачи и засекать время, что б "завестись" и приступить к работе.

  Развернуть 1 комментарий

@Delavar, спасибо) к сожалению, у меня обезьянка в таких задачах чует подвох. Читает "потупить 15 минут...", а по факту сразу представляет всю задачу целиком

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, тренируйте обезьянку) это вопрос привычки. Если пару недель реально прекращать через 15 минут, то она научится не бояться)

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, точный термин "чует подвох"! Мне моя "говорит" примерно так: "Ну мы же оба всё понимаем: за 15 минут нифига ты не успеешь сделать, а если засядешь, то это надолго, а у нас с тобой ещё в инсте не досмотрены все котики - давай сначала это доделаем и уж потом сядем работать на эти якобы 15 минут" 😅

  Развернуть 1 комментарий

@D-Mass, да-да, все примерно так) правда, не котики, а другие рабочие мелкие понятные задачки

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, тут не только в натренированности дело, но и в том, что есть ощущение "боли" - ты 15 минут только будешь въезжать в задачу, загрузишь мозг и потом бросишь.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, вот именно! Эти 15 минут нужны чтобы разогнаться как раз... Разгон взял, а дальше по инерции легко уже работается даже над сложной задачей. Да, теория гласит, что нужно через 15 - 25 минут таймер включить, но возможно эффективнее было бы через 45 минут включить, чтобы перерыв сделать, потому что это полезно в целом.

Но тогда сложно обезьянку убедить поработать... Замкнутый круг... Хотя пожалуй нет ) Можно таймер поставить отдельно, но записать себе 2 мелкие лёгкие задачи (первые простые два шага в проекте), тогда минут за 20 либо втянешься и на автомате дальше продолжишь работать до перерыва, а потом ещё и после, либо замахаешься, поймешь, что сложно идёт и через 20 минут напишешь 2 задачи на следующий раз по этому проекту и переключишься на другой...

Может так может сработать?...

  Развернуть 1 комментарий

@D-Mass, я тоже не понимаю как вообще можно "обманывать обезьянку", это ж я сама, она в курсе и сопротивляется :) Вот когда я воспринимаю этот подход не как концепцию "сейчас обману, а на самом деле упашусь!", а что-то типа разгрузки рабочей памяти (как в вебинаре с Анной Обуховой у Максима: не думать о задачах на период дольше 15 минут), или как о том, что нужно поделать 15 минут и с чистой совестью закрыть этот гештальт — тогда чаще работает такой подход.

Вообще после примера в книге* поняла, что, похоже, меня сильно тормозят именно ограничения с рабочей памятью, «не хватает оперативки».
Более-менее комплексные задачи в голове ощутимо подгружают, а вот если выгрузить всё, что в голове, на лист и "очистить" до 15-минутной задачи — ощутимо спадает напряжение.
Это касается даже того, что я часто не понимаю приоритетность примерно одинаковых по весу дел и из-за этого зависаю на какой-то приятной ненужной фигне как у Максима "между важным и срочным...") Если я выписала их на бумажку, мне проще понять, что делать сейчас, а что можно отложить, и проще взяться.

*. Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль" (в отрывке, о котором говорю, подзаголовок "Оперативная память ещё одна важная составляющая силы воли", если кто полезет почитать)

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, да, обманывать обезьянку - такое себе... Скорее всего не получится, она хоть и ленивая, но не тупая, но можно попробовать уговорить (подав ситуацию с другой стороны) или подкупить (предложив награду на каком-то этапе работы).
И в плане разгрузки памяти эти методики, действительно, тоже хорошо работают. Тут как раз вопрос в том, что если мы в голове постоянно крутим сложную задачу, мы её не решаем но впустую расходуем энергию (мыслетопливо) весь день. Записать всё её решение "на бумагу" - замахаешься, а вот сформулировать два первых шага, условно, записать - это 1 минута, а результат такой же, как и прописать её полностью: отгружаешь из памяти и полноценно переключаешься на другие задачи 👍

  Развернуть 1 комментарий
Mikhail Salamatov Прокрастинатолог 8 апреля 2022

«Добавить функциональность» - почти всегда проект, а не задача. Имеет смысл найти минимально пригодный результат (Если бы дедлайн был завтра, то что я сделал бы сегодня?) и подумать, есть ли какой-нибудь шаг, который приблизит к этому результату. И уже вот этот шаг и станет задачей.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov,

Я хотел рассмотреть случай, когда это именно неделимая задача. Ты продумываешь ее полчаса и делаешь за час.
Если это проект, то да, тут другие подходы и варианты

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, у нас тогда есть некоторое расхождение в терминах. Если что-то надо сделать, но моей обезьянке непонятно, как - то это проект. По определению джедайских техник.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, хорошо, рассмотрим как проект. Пусть даже длительностью 1-2 часа.
Допустим, как предлагали выше, мы ставим задачку обезьянке проверить

  1. делалось ли что-то подобное на других сайтах, может, взять оттуда?
  2. есть ли готовое решение для данной админки?

нет, дальше надо думать и писать самому.
Тогда тут только 1 вариант - ставить задачу "Потупить 20 минут над xxx" и далее по ситуации

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, а это точно-точно, что она неделимая?
Неужели там нет таких отдельных зацепочек типа: открыть ворд и сохранить новый файл, открыть исходные данные, набросать бреда по поводу этой задачи. Расставить полученный бред по возможной очерёдности...

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, нет, ну так то можно любую задачу разложить на атомы. Но как я уже где-то писал - обезьянка то не дура. Допустим, мне нужно провести проверку аудита, который сделал специалист. Документ уже приложен в задаче - открывай и смотри. Я что сюда не запишу, обезьянка все равно прекрасно знает, что ей придется вчитываться в аудит, комментрировать некоторые пункты, перепроверять, искать другие решения и т.п.
Я могу записать "Потупить над аудитом 20 минут". Но она не дура - знает, что или я протуплю до конца, или, если прерваться через 20, то ей придется сначала 10 минут загружать инфу в мозг, чтобы понимать контекст аудита, и только начнется работа, как придется все бросить, понимая, что потом придется часть делать заново.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, не понимаю, почему ваша обезьянка через 5 минут перерыва забывает, что было загружено в мозг?
И почему она уже превратилась в обезьянку. Ведь в вопросе звучало про огромную задачу для человечка

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, Вот я бы все-таки вернулся к заклятию "Если бы дедлайн был завтра, то что я сделал бы сегодня?". И оттуда попробовал бы зацепиться за первую задачку.

Часто рассказываю байку про то, как троечник один раз написал у меня диплом раньше отличников. В его случае ответом на вопрос про дедлайн было: "Попрошу соседа по общаге прислать мне дипломы прошлого года и в максимально похожем на мой по теме поменяю титульник".

А еще мне кажется, что тут у нас в обсуждении явно прослеживается тема перфекционизма. В джедайских техниках мы все-таки про то, как "делать приемлемо", нежели про "делать на пять с плюсом".

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, я имел в виду не сделать перерыв на 5 минут, а прерваться и заняться другой задачей.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, Ну тогда не имеет смысла и вникать на сегодня. Действительно. Только если сразу как-то понятными словами всё это дело описать. Но, неизвестно, получится ли понятное описание.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, а зачем прерываться и начинать другую задачу? Звучит как попытка впихнуть всё и сразу. Почему нельзя поделать задачу 20 минут, отдохнуть 5 минут, и затем сновать поделать ту же задачу ещё 20 минут?

  Развернуть 1 комментарий

@SofyaN, так я же написал задаче -"20 минут потратить на проверку аудита". Если я 20 минут позанимаюсь, а после 5 минутного перерыва снова вернусь к задаче, то это обман обезьянки и в следующий раз она будет просто игнорить все эти задачи типа "20 минут потупить над тем-то", зная, если надо, то будет и больше 20-ти минут.
Не, можно, конечно, закрыть задачу, добавить новую - "потупить еще 20 минут" - формально обмана нет, но неформально - есть, так что все эти игры разума не помогают особо.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, хм, мне кажется у вас тут таракан сидит, который видит обман там, где его нет, возможно стоит поковырять в этом направлении, без относительно задач и обезьянки.
Как по мне всё честно - мы обещаем обезьянке, что после 20 минут "тупежа на тему" обязательно будет приятное проставление галочки и перерыв, и мы выполняем это обещание)

Мой главный вопрос к вам был: зачем после перерыва начинать задачу на другую тему?
Это вопрос к вот этому высказыванию:

если прерваться через 20, то ей придется сначала 10 минут загружать инфу в мозг, чтобы понимать контекст аудита, и только начнется работа, как придется все бросить, понимая, что потом придется часть делать заново.

за 5 минут перерыва, именно перерыва, а не занятия чем-то другим, загруженное в мозг по идее никуда не денется и в следующие 20 минут можно будет продолжить без необходимости опять загружать.

К слову, тот же аудит из примера можно разбить на страницы или главы: прочитали/откомментили 5 стр - перерыв - прочитали/откомментили ещё 5 стр - перерыв - и тд.
Так и прогресс будет видно, и если вдруг придётся отвлечься на что-то другое, то будет понятно откуда начинать и сколько осталось. А может ещё и когда поступит "фактор переключения на другое", вы увидите что осталось всего-ничего и может ну его это переключение - сначала доделать, а потом переключаться. А до действительно, если пытаться делать что-то крупное постоянно переключаясь из контекста в контекст, то это жесть и пустая растрата мыслетоплива.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov,

Если бы дедлайн был завтра, то что я сделал бы сегодня?

Очень круто. И действительно по ДТ. Надо попробовать. Хотя сразу и включается нежелание мыслить вместе с о страхом дедлайна. Попробую

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, Тут важно помнить про то, что дедлайна на самом деле нет. Это скорее способ мысли, нежели эмоциональное погружение в ситуацию.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, Я сегодня не смогла настроить себя вообразить такое 😆. Да, именно эмоции мешают. А вот наверное у меня бывает такой способ мыслей. Только называется по-другому. Типа: каковы критерии готовой работы? Какие цели преследует это задание? Для чего я его делаю? - для того, чтобы не начинать продумывать все возможные варианты развития событий (а если вдруг придёт пожарный и увидит, что тут у нас не по нормам? а если тут появится буйный амбал и решит попробовать крепость стенки головой? Как понятнее начертить, чтобы рукожопы построили? Как гармоничнее расположить чертежи на листе? - а на деле нужно просто выдать проект-заляпуху, чтобы чиновник видел, что проект у нас есть (был), а строить мы и не собираемся такое) и не углубляться в ненужные детали. Короче - против лишнего перфекционизма.

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков Проект-, продакт-менеджер 8 апреля 2022

По примеру. На мой взгляд, рациональный тип должен один раз продумать разработку готового решения "Отзывы", которое впоследствии будет браться обезьянкой.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, ну Отзывы - это для примера. Обычно на сайтах админки разные, дизайн разный. Конечно, периодически используем уже сделанное на другом сайте, я так и ишу в задаче - сделать по аналогии с сайтом таким-то

  Развернуть 1 комментарий

Если задача на 1-3 часа с подключением рационального типа, то это, скорее всего, проект. Может есть примеры более приближенные к описываемой проблеме?

  Развернуть 1 комментарий

@radriar, да, уже выше большинство комментаторов предложили смотреть на подобные задачи как на проект.
Не знаю, пока немного странно, но попробую

  Развернуть 1 комментарий
Алексей (m.alksey) Технический писатель (документация) 9 апреля 2022

Мне кажется, что это проект, а начальные задачи для Обезьянки уже сформулированы в посте:

  1. делалось ли что-то подобное на других сайтах, может, взять оттуда?
  2. есть ли готовое решение для данной админки?

Следующие задачи сформулируются по результатам решения двух первых.

  Развернуть 1 комментарий

@malksey95, Да! Звучит как действительно хорошие вопросы в данной ситуации! Обезьянку несложно будет убедить поработать над ними. При этом, действительно в результате сразу и втянешься в работу и сразу придут следующие пункты плана, которые, вероятно, даже не придётся записывать формально, а можно сразу делать, главное только поставить будильник типа помидоро, чтобы не упереться вкрай в задачу и не забыть про другие на день... 👍

  Развернуть 1 комментарий

@malksey95, никогда не рассматривал подобные короткие задачи как проект...
Допустим,

  1. Нет, взять с других не получится
  2. Нет, готового решения нет

Следующий шаг - взять и писать самому.
Все равно, откинув все простое и очевидное мы придем к тому, когда надо сесть и подумать.
С другой стороны, как написал Дмитрий выше, уже можно втянуться и не останавливаться, сделав начальные задачи.

Надо пожить с этой мыслью пару дней, применив ее к своим текущим задачам

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 9 апреля 2022

Я знаю одного товарища, который делит свои дни. Один день он - человек идей, а следующий день - человек труда. То есть, всё планирование в один день, а вся фигачка на следующий. И так через день и повторяется. В итоге, в день, когда он человек идей, остаётся довольно много свободного времени, а вот когда человек труда - там он фигачит, пока глаза не закроются, потому что в режиме обезьяны это несложно.

Я сама задачи такого типа, как вы описали, вообще не ставлю задачами, а только планирую временными блоками в календаре. Типа вот тут 1,5 часа я занимаюсь этим проектом. Когда время пришло, открываю и смотрю, что там надо сделать, над чем подумать и т.д. Не делю на задачи для рац типа и обезьяны, потому что они могут очень уж близенько чередоваться, заманаешься сортировать.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, к сожалению, для большинства постановка задачи в стиле "сегодня весь день фигачить" равноценно "начну к ночи, когда припечёт". Слишком сложно убедить мозг, что вот сейчас тебе нужно сесть и работать 10 часов, у него сразу же миллион и одно важнейшее простенькое дело найдётся 😅 - это ведь нужно сделать до того как начну что-то большое, а то вдруг потом с большим завязну и не успею в инстаграме котиков посмотреть 😂 Так что, боюсь, для большинства лучше всё таки найти способ поделить задачу на куски...

  Развернуть 1 комментарий

@D-Mass, ну я так и не делаю, просто поделилась известным мне примером)

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, я так и понял ) Это очень специфичный подход для особо заряженных . Он бы, просто моё поверхностное суждение, не очень оценил бы Джедайские техники, а просто сказал бы: "А в чём проблема?! Просто садишься сутра и фигачишь весь день, а на следующий день садишься и весь день пишешь подробный план, как будешь фигачить послезавтра!" 😅 Не, это не про прокрастинатора! )) Я так делаю только в день перед дедлайном, если в проекте что-то пошло не так, как планировалось... )

  Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Невструев Full-stack Web Developer / Webmaster / Разработка сайтов и систем для бизнеса и стартапов 9 апреля 2022

Набравшись мудрости в комментариях, и обобщив свои представления, как бы можно было решить эту задачу эффективно и в рамках понятий Джедайских техник, скажу так:

Лично для меня на практике задачки по типу "подключить комментарии к сайту" - скорее проект на довольно много часов, если явно нет готового решения, но даже так нужно разобраться, сделать и протестировать качественно.

Первое что бы сделал: разбил бы проект на этапы (готовая полезность по результату этапа, то есть система ещё не работает, но фундамент, условно, уже построен).

Далее определить первый шаг первого этапа (1-й шаг - провести разведку в своих проектах и в интернете), а лучше два первых шага (2-й шаг - создать директорию под новую ветку проекта, скопировать файлы). И всё! - больше не надо, а то по ходу выполнения могут измениться условия, и все досконально прописанные шаги обнулятся, придётся переписывать заново (я, условно, думал, что найду готовое решение в своём старом проекте, но оказалось, что там другая структура объектов в блоке с комментариями - нужно переписывать, а это совсем путь в другую сторону от первоначального плана). А за этими шагами уже затянет в работу и новые шаги будут на лету автоматически проявляться и выполняться.

Этапы же нужны, чтобы была точка прерывания "непорочного круга работы над проектом". Если нет точки, в которой можно остановиться, взглянуть на проделанную работу, оценить предстоящую и глянуть в список дел на сегодня, то есть большой риск упереться в одно это дело на весь день без остатка, не сделав ничего другого из списка дел на сегодня.

А внутри этапа можно ещё и помидорки до кучи добавить, чтобы были хоть какие-то перерывы в ходе выполнения этапа работ, чтобы хоть пару раз за пару часов встать и размяться...

Это, конечно, больше теория идеалистичная, но иногда даже получается применять в полном объеме 😁

  Развернуть 1 комментарий

Вы пипец как недооцениваете свою обезьяну!!

  • Она ленивая, а не тупая.
  • Она знает всё, что знаете вы.
  • Если она понимает как начать, после включения в контекст задачи, её может засосать в "состояние потока" (это желательно тоже ограничивать в разумных пределах, но нет ничего страшного чтобы иногда работать 3 часа подряд если работается и прёт)
  • имейте под рукой бумажку для записывания проскакивающих идей, т.к. обезьянка в потоке может пролететь мимо чего-то важного, оставьте себе возможность к этому вернуться.

На мой взгляд никакого проекта тут нет. Просто одна потоковая задача с подзадачами и небольшой вариативностью решений.

Итого: пришел с утра Рациональный, прикинул первые три подзадачи по задаче, определил примерные временные затраты, по необходимости задал минимально приемлемый результат после которого точно надо остановиться и подумать или просто закрыть задачу как выполненную, организовал вокруг себя время и пространство так, чтобы можно было выполнить эту задачу(убрал телефон, перенес совещания, повесил табличку не беспокоить), после чего пошел курить бамбук пока снова не понадобится.

И в таких исходных данных ваша обезьяна прекрасно решит эту задачу, гораздо быстрее чем вы думаете.

Рациональный тип у руля фактически 1-3 часа в сутки и нужен он для планирования, организации и генерации сложных неожиданных решений(хотя с последним в некоторых случаях обезьяна справляется лучше - у неё фактор неожиданности выше).
Всё остальное обезьяна умеет делать сама, просто не всегда хочет.

Обезьяна, как рабочий с лопатой, ей надо точно сказать: где начать копать и в какую сторону, до забора или до обеда, а если в глубь роем, то остановиться после нахождения нефти или алмазов?
Лопата просто у всех разная, кто-то ей код пишет, кто-то книги, кто-то ей людей лечит, кто-то ей руководит.

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, вот если рассматривать ситуацию как "пришел с утра Рациональный, прикинул первые три подзадачи..." супер, со всем согласен.

Обезьянка разделалась, двигаемся дальше.
По идее нужно заново призвать рационального типа, так как оставшиеся задачи - они не для обезьянки. Они непонятны... Но вот рац тип не призывается, а обезьянка хватается за понятное.
Может тут проблема в нехватке мыслетоплива тогда? Ведь странно же, что рац тип призывается только утром?

Если изначально рац тип "обработал" для обезьянки 5-6 задач, то это очень сильный перерасход мыслетоплива. Ты разобрался в задаче, придумал алгоритм для обезьянки, потом переключился и забыл уже про предыдущую. Обезьянка доберется до задачи и как на новую будет смотреть.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo,
Ну я не говорил про суммарные объемы постановки задач Рациональным, 2-3 это в рамках того что вы делаете сейчас.

Сколько раз вы это будете делать за день и в каком объеме зависит только от вас и списка ваших задач.

Предположу, что если вашего Рационального не хватает на то, чтобы структурировать работу на день, то обезьяна там и подавно не справится. Превышен порог впихуемости.

Лично я планирую дела с вечера на завтрашний день.
И в течение дня только корректирую по необходимости.

На тему перерасхода и нехватки мыслетоплива:
Вот в этой цепочке комментариев рассказывал про типы внимания, как определить когда придет рациональный и аналогии с мыслетопливом и заправкой.
https://club.mnogosdelal.ru/post/578/#comment-2ae0247a-b3d5-4558-816a-1d26228c1486

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo,

Обезьянка доберется до задачи и как на новую будет смотреть.

Если рац.разобрал эти задачи для обезьяны, значит он правильно их записал. Если обезьяна смотрит и не понимает, что делать, значит, задача неправильно записана

Ну и, не знаю, как у вас, а у меня часто бывает совершенно лишняя работа: расписать заранее 5 обезьяньих задач по одному проекту (если они последовательно зависимые). Потому что в деле может пойти по-другому, или какой-то пункт окажется сам собой разумеющимся.
Я часто по рабочим задачам пишу первую задачу. Выполняю, отмечаю, и приглашаю человечка. Он опять 1 минуту думает, пишет, и опять обезъяна приступает. Дополнительно могу всё же записать задачки, которые роятся в голове, пока не забыла. Чтобы не упустить и не забыть что-то важное, что будет на следующих этапах.
Если уже большая усталость или в принципе сегодня буйная обезъяна(очень ей надо в ИГ и ВК), то задачи могут мельчать и мельчать. И иногда помогает "потупить над проектом пристально разглядыаая все места" это не сложно совсем, ещё и с чайком. В процессе тупления появляются понятные идеи, что ещё сделать, складывается картина проекта в голове. Обычно записываются ещё задачки. Для записи задачек нужно каждый раз на пол минуты приглашать человечка.

  Развернуть 1 комментарий
Софья Спец по техподдержке 16 июля 2022

Заметила в ваших рассуждениях мысль, что рационального лучше всего включать утром, а потом в течение дня можно забыть о его существовании.
Да, рациональный наиболее свеж сутра, но если утром его не перегружать, то он и до вечера вполне может дожить.
У меня по специфике работы много таких задачек, которые тоже как-бы проекты, но как-бы и нет - прилетает типа вот тут проблема, нужно разобраться. Включаю рационального, чтобы задать проблеме вопросы, а ответы на них ищет обезьянка. Она всё нашла, снова включаю рационального, делаю выводы и задаю новые вопросы. И так в цикле условно 10 мин рац типа + 30 мин обезьянка, за несколько итераций можно решить любую сложную задачу и не заморить рационального. Переключения также не страшны, если делать их в середине цикла, т.е. после получения очередной пачки вопросов от рационального. На этом вполне можно сделать перерыв или заняться чем-то другим - обезьянка потом без проблем вернётся к поиску ответов (вопросы-то уже есть).

А режим, когда за несколько часов сутра рациональный выжимается до суха и потом весь день проживается обезьянкой - это чисто для стратегического планирования и только по выходным, строго один день в неделю. Каждый день так жить, имхо, нереально.

  Развернуть 1 комментарий
Щетинников Стас директор по развитию 18 июля 2022

Я обычно выделяю себе кусок "продуктивного времени" где-то часа на 1.5-2. К началу этого куска подхожу восстановленный, отдохнувший, с полным баком мыслетоплива и примерным набором задач-"проектов", которые хочу сделать. И эти 2 часа делаю задачи, в том числе и плохо сформулированные, непонятные и т.д. Переформулирую, декомпозирую если надо, и делаю. Сделал задачу/проект - сразу беру следующую. За это время обычно сильно устаю, поэтому после продуктивного времени обычно следует заранне запланированное время восстановления и отдыха.

  Развернуть 1 комментарий

Объединил для себя комменты, в один алгоритм, попробую его применить, пока решил поделиться получившейся заметкой:

Один из критериев формулировки для внутренней обезьяны, звучит как "Задача выполнима с минимально возможным использованием мозга"

Рациональный тип у руля фактически 1-3 часа в сутки и нужен он для планирования, организации и генерации сложных неожиданных решений.

Если задача требует работы рационального типа >1 часа, то это вероятно проект.

В Джедайских Техниках мы все-таки про то, как "делать приемлемо", нежели про "делать на пять с плюсом".

Исходя из этого не понятно как планировать на день задачи требующие размышлений Рационального типа

Возможное решение
Приходит с утра Рациональный тип, определяет примерные временные затраты, по необходимости, чтобы не упороться в перфекционизм, находит минимально приемлемый результат (Если бы дедлайн был завтра, то что я сделал бы сегодня?), после которого надо остановиться и подумать или просто закрыть задачу как выполненную.

Если задача длительная (дольше пары часов), прикидывает и разбивает проект на этапы. С хоть какой-то полезностью по результату этапа, то есть "система ещё не работает, но фундамент, условно, уже построен". Этапы нужны, чтобы была точка прерывания "непорочного круга работы над проектом". Если нет точки, в которой можно остановиться, взглянуть на проделанную работу, оценить выполненную и еще предстоящую, глянуть в список дел на сегодня, то есть большой риск упороться в перфекционизм и упереться в одно это дело на весь день без остатка, не сделав ничего другого из списка дел на сегодня.

Формулирует первые 1, 2 ну максимум 3 простых, обезьяно-понятных шага, в первом этапе проекта, (для погружения)
примеры первых шагов:

  • делалось ли что-то подобное? Может, взять оттуда?
  • Провести разведку готовых решений и в интернете.
  • Найти или создать новую ветку проекта.
  • Тупить одну помидорку над найденным решением.

И всё! - больше не надо, а то по ходу выполнения могут измениться условия, и все досконально прописанные шаги обнуляться, придётся переписывать заново.
Постановка задачи в помидорном виде: «20 минут заниматься Х». Это некоторый компромисс: и для обезьянки конкретика (ставим таймер и погнали, таймер прозвонил — задача выполнена), и для рационального может быть сигнал (эта задача для тебя, поставили таймер — пора включаться в работу).

Если и этапы или шаги у задачи длительные, можно ее тоже на Pomodoro разбить, чтобы были хоть какие-то перерывы в ходе выполнения этапа работ, чтобы хоть пару раз за пару часов встать и размяться...
Если ближайшая задача окажется сложновата, то мозг, в зависимости от вашей точки зрения может, всё равно запрокрастинировать несмотря на таймер.

Организуем вокруг себя время и пространство так, чтобы можно было выполнить эту задачу(убрал телефон, перенес совещания, повесил табличку не беспокоить), после чего пошел курить бамбук пока снова не понадобится.

Работаем
В процессе работы или тупления, возникают навязчивые мысли, отвлекающие от выполнения этапа, задачи или проекта. Чтобы не забивать ими голову и не бояться что "обезьянка" в потоке пролетит мимо чего-то важного, следует выгрузить их в один из Inbox и вернуться к ним позже. После включения обезьяны, в контекст задачи, её может засосать в "состояние потока" (это желательно тоже ограничивать в разумных пределах, но нет ничего страшного чтобы иногда работать 3 часа подряд если работается и прёт)

После выполнения этапа или полной сессии помодоро, делаем перерыв на отдых.

Зовем Рационального типа на построение следующих шагов. Если уже большая усталость или в принципе сегодня буйная обезьяна (очень ей надо в соцсети), то задачи могут мельчать и мельчать. И иногда помогает помодорка на "потупить над проектом пристально разглядывая все места" это не сложно совсем, ещё и с чайком.
В процессе тупления появляются понятные идеи, что ещё сделать, складывается картина проекта в голове. Обычно записываются ещё задачки. Для записи задачек нужно каждый раз на пол минуты приглашать человечка.

вечером или по окончани оценивааем и коректируем ожидания (Калибровка), или подход к задачам подобного типа.

  Развернуть 1 комментарий

Мне кажется, что корень проблемы здесь в том, что в таких задачах кроме явного слоя (собственно написать код для "Отзывов") присутствует очень значимый скрытый слой, иногда по объему работы превышающий слой явный. Этот скрытый слой - понимание (= построение модели) контекста задачи, сопутствующее задаче исследование. Как тут в ответах примеры приводили - поискать существующий код, прояснить все не до конца понятные места и возможные расхождения в понимании разных участников и т.п.

Вопросов подобных может быть очень много, их список заранее неясен, непонятно, какие их них важнее, если вы их как-то перечислили - остается непонятным, как понять, что не упустили какой-то важный именно в данном случае вопрос. Работы над изучением этого всего требуется много, а задача на это изучение явно не поставлена, поэтому непроизвольно усилия на исследование экономятся, оно проводится по минимуму, "в уме", или не проводится совсем, соответственно - понимание исходной задачи остается довольно туманным, и рациональному типу, и обезьяне над ней работать тяжело, обоих не дозовешься.)

Честно говоря, мне кажется, что среди базовых типов объектов в Джедайских техниках (Задача, Проект, Кейс, Идея, Образ жизни) недостает типа "Исследование". Этот тип похож на Кейс, но все-таки отличается, потому что неизвестен конечный результат и результаты промежуточных шагов требуют специфической обработки.

На практике я стал гораздо лучше чувствовать себя с такими задачами после того как под каждую программистскую задачу (которые я рассматриваю как Проект) пишу раздел в своей персональной википедии (использую ZimWiki, если кому-то интересно, ее можно просто взять и использовать без дополнительного изучения). Сваливаю туда все: вопросы, на которые нужно найти ответы, и сами ответы, любую справочную информацию по контексту задачи (используемые инструменты и способы их использования, наброски архитектуры, ссылки на существующий код с похожим функционалом), само ТЗ и уточнения по нему, любые свои мысли по проекту. Стараюсь организовать это в духе Цеттелькастен, но без излишнего формализма. Получается такая смесь документации по проекту и отчета о выполненой работе. Ставить Задачи для обезьяны в рамках работы над этими заметками гораздо проще, потому что атомарной задачей делается добавление чего-то в заметки (написать ответ на какой-то вопрос или написать список вопросов, проверить какую-то гипотезу, задать вопрос постановщику задачи о неясном месте в ТЗ и т.п.) . А по мере роста количества заметок задачи по кодированию тоже становятся "Задачами для обезьяны". Только хочу подчеркнуть, что написание заметок и написание кода - это не две стадии работы, они идут параллельно обычно.

Этот раздел персональной вики я считаю настолько же значимым результатом исходной задачи, как и собственно получившийся код. И для этого есть все основания: на основе этих заметок легко пишется документация по коду, с их помощью легко вернуться в контекст задачи и через час, и через год (я такие разделы по задачам не удаляю после завершения задачи, а переношу в Архив), и качество мышления над задачей резко повышается за счет того, что мысли четко формулируются в письменном виде, а не крутятся мутной кашей в голове (подробнее об этом можно погуглить "Мышление письмом" Анатолия Левенчука, вот, например, https://ailev.livejournal.com/1513051.html). В общем, очень рекомендую делать что-то подобное, моя программистская жизнь очень упрощается, когда я использую этот подход.

  Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 7 ноября в 15:09

Я это обходил так. Задача для обезьянки не сделать админку а посвятить написанию админки 30 минут.
От обезьянки требуется понять что вот сейчас вполне можно что то делать 30 мин подряд, запустить помидорку и переключить то что может отвлечь в режим не беспокоить на эти 30 мин.

Дальше управление может передаваться произвольно.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб