Доброго всем дня, коллеги.
Очередной раз посмотрел я на свой список задачек в сингулярке. Список не большой, в нем лежат важные и нужные задачи. Список стараюсь поддерживать в актуально состоянии всегда - добавляю, удаляю, исправляю, переношу. В общем стандартные действия.
Но заметил закономерность - есть несколько задачек, которые как бы горят, как бы важны очень и их надо сделать как можно скорее, но всегда появляется задача важнее и срочнее (или интереснее, но менее важная), из-за которой другие горящие задачи откладываются. У меня сейчас есть задача в плане дня, которая кочует 3ю неделю из списка "сегодня" в список "завтра". Есть еще одна, на которую постоянно не хватает рук сегодня, и она переезжает на завтра.
Такие задачи хороший маркет пересмотреть приоритеты задач. Если я сегодня не сделал срочную задачу и завтра не сделал эту срочную задачу, и после завтра тоже, то может быть эта задача не на столько срочна?
Сейчас принял для себя такое правило: если задача в течении нескольких дней переезжает в список "завтра", то я убираю эту задачу из плана "на подумать" и забываю про нее на время. При следующем ревью списка (еженедельно стараюсь делать ревью) задачку вытаскиваю, смотрю на нее и задаю себе вопросы:
- может ее уже можно не делать? - проверяю актуальность задачи
- мир не рухнет если я отложу задачу? - определяю важность задачи для себя и для других, кому эта задача может быть крайне нужна
- ее можно отложить еще на неделю? - определяю срок просрочки задачи.
Возвращаю задачу в план только в случае если задачу удалить нельзя, она очень важна кому-то и/или мне и помещается в план дня.
А если после возврата задача опять начинает кататься изо дня в день, я ее удаляю до тех пор, пока мне не напомнят про нее - если не напомнят, то можно забыть про задачу на совсем - она ни кому не нужна.
Правилом пользуюсь 2ю неделю, его последствия для меня пока туманны.
Посмотрим не рухнет ли небо от того, что я выкинул мелкую но "важную" задачу из своего плана :-)
Такие задачки, уверен, есть у многих и у меня в том числе. Причины в пользу (т.е. во вред) этого явления:
Манипулиции с задачей конечно могут помочь, но есть и другие методики. Я использую такие:
Удивительно, но часть таких задач можно сделать за считанные минуты, а полностью избавиться от них за пару недель :)
Кроме важно/неважно, срочено/несрочно есть еще хочу/нехочу.
Такое бывает не редко, что задача важная, и даже срочная, а делать ее не хочется. Это из сферы мотивации, которая в джедайских техниках не рассматривается. С этим нужно идти к психологу :)
У меня, например, стойкая неприязнь ко всему, что связано с медициной. И задачи, где необходимо посещать медицинские учереждения, люто прокрастинируются. При всем понимании, что это важно, и бывает срочно.
И еще стойкая неприязнь к разговору по телефону. И задачи, где нужно взять телефон, набрать номер, и начать в него говорить, так же прокрастинируются очень долго.
Мне кажется, что не нужно все сводить к Джедайским Техникам и соответствующим инструментам/приемам.
Иногда, чтобы выполнить задачу, нужно просто взять, набраться смелости/решимости, и сделать ее. Связаться с противным клиентом, провести неприятный разговор и т.п.
А тут уже другие способы мотивации работают. Например, пресловутая публичность: побещать кому-то (например, коллегам, что сделаете задачу А к дате Х).
Можно поговорить с внутренним "Я ж мужик" в духе "пошел, бл* ть и сделал".
и т.п.
Мне кажется, надо проверить скрытые вводные. Может быть, чтобы выполнить одну из этих задач, надо с кем-то о чём-то договориться? Может быть, она привязана ко времени и на самом деле это разновидность встречи? Может быть, для её выполнения необходимо соблюсти условие, и это условие - целый проект? Или задача не очень понятна и включает в себя исследование - поискать, подумать, найти решние?
На мой взгляд тут еще важно учитывать "зеленость" этой задачи.
Чтобы не получилось: не срочно, не срочно, не срочно, а теперь уже и не важно.
Если задача хорошая и правильно сформулированная, то можно попробовать пару дней поиграть в игру "На Завтра".
Суть проста: всё что просят сделать сегодня, отправляется на завтра, не зависимо от условий(Разумеется если это не тушение пожара).
Тогда сегодня ничего нового в задачах не появляется и можно отлично закрыть всё запланированное, обычно пары-тройки дней с головой хватает чтобы закрыть все подобные висячки.
Если и так не работает и даже после переформулировок не взлетает, вопрос в ресурсности текущего состояния, если каждый раз смотреть на не самую приятную задачу в вялом состоянии, то каждый день будет не для неё.
Запланируй выполнение этой задачи на точное время, когда голова варит и есть стойкое желание свернуть пару гор, и тогда подобное проходит довольно легко.
По поводу ресурсности состояния или еще так называемом типе внимания: есть разделение на проактивное, активное и пассивное внимание. В состоянии проактивного внимания мы находимся в среднем от часа до трех в течении суток - это то время которое по ДТ у руля Рациональный Тип. В состоянии активного внимания еще +-4 часа, в это время рулит обезьяна, но Рациональный может корректировать курс, все остальное время пассивного внимания обезьяна в салоне мозга одна.
Так вот самое интересное, что при более-менее ровном режиме дня и сна, время в которое мы находимся в проактивном и активном состояниях внимания по часам примерно одно и то же.
Если понаблюдать за собой недельку-другую можно довольно точно его определить, и в дальнейшем планировать свою деятельность с осознанием того, что к примеру с 10 утра до 11 лучше заниматься планированием и решением сложных вопросов в состоянии проактивного внимания, с 11 до 13 можно закрыть дела организационные в состоянии активного внимания, а вот после обеда с 14 до 16 заранее знать, что думать это сейчас не про тебя, и занимайся рутиной в пассивном состоянии.
Для упрощения можно сказать, что заправка вашего бачка мыслетоплива скорее всего 2 раза в день и примерно в одно и тоже время. Неплохо бы узнать во сколько она, а еще сколько времени надо на прогрев, сколько можно газануть, сколько проехать на торможении и сколько потом ждать до следующей заправки.
Лично для меня работает и позволяет точно понять какие задачи и куда стоит впихивать, а какие точно уйдут на завтра.
С такими кочующими задачами у меня второй день эксперимент - все задачи на сегодня я завершаю в боте илюбуюсь пустым списком.
Переписываю кочующие на завтра или на потом или в долгосрок.
У меня неделю кочевала из сегодня в завтра задача по разбору в кухонном шкафу всяких чашек. Почему кочевала:
это зелёная задача - жить станет комфортнее.
Стёрла задачу и почувствовала себя молодцом.
Заметил за собой, что прокрастинируются на работе именно сложные задачи, которые требуют времени и внимания. Объясню на примере. Есть сложный проект, который надо закодить, и где надо долго сидеть и ковыряться, выстраивать ментальную модель того, что происходит, учитывать мелочи и нюансы, тестировать крайние случаи и т.д. И вот когда уже работа идёт, вдруг врывается другой срочный проект, на который надо переключиться, ибо там дедлайн и все очень ждут. Переключаешься, решаешь и потом так не хочется обратно возвращаться на тот сложный проект... потому что надо снова сидеть разбираться, что уже готово, что нет, где я жду ответа от других разработчиков, а где сам нагов... на скорую руку сделал что-то и оно еле стоит на костылях. И вот обезьянке очень лень вникать в это всё, потому что это жуть как сложно.
Но что я понял, что есть хороший инструмент в работе над собой, когда ты обезьянку начинаешь дрессировать: ты оплачиваешь вниманием тольку эту сложную задачу, а остальное игнорируешь. Ты чувствуешь внутреннее сопротивление, но тебя не интересует обезьянья лень – тебя интересует результат и выполненная задача. Это как зверюшек дрессируют – не кормят и потом они готовы делать что угодно. И обезьянка/мишка в цирке начинают кататься на велосипеде. И это реально.
Если речь идет именно о задаче, а не о проекте, то скорее всего, дело в неправильной формулировке или в том, что ее нужно разбить на несколько простых, чтобы "задачу можно выполнить, по минимуму
используя мышление («Проще сделать, чем записать!») " ("Джедайские техники", раздел 3.4, после рис. 29).
Если и задача сформулирована правильно, у нее есть выполненный предшественник и проект актуальный, то для ее выполнения будет достаточно мотиваций. Иначе ее можно или в корзину, или в "информацию" (архив).
Откладывать задачу можно, если она зависит от внешних причин ("Напомнить Леше о..."). Если не успеваем сделать*, то лучше переместить в недельный список "Когда-нибудь".
А мир не рухнет, даже если мы не сделаем даже ни одной задачи:).
*- Один мой знакомый говорил, что неправильно говорить "мне некогда", правильнее (честнее) сказать "для меня это не так важно".