Чек-лист: что такое отдых
Есть классный чеклист, который позволяет проверить, является ли отдыхом %занятие% или нет.
Отдых — это когда выполняются все четыре пункта:
- вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь
- вы не испытываете чувства вины за то, что занимаетесь этим сейчас
- вам не обязательно достигать в этом занятии крутых результатов или отчитываться перед кем-то
- вы можете закончить в любой момент.
@cartmendum похожее недавно выразил формулой:
Отдых = Прокрастинация — Тревога.
Отсюда понятно, что отдыхом, например, не является:
- прокрастинационный скроллинг (потому что вы испытываете чувство вины, а это сажает вашу батарейку, а не заряжает)
- спорт высоких достижений (спорт сам по себе бывает крут и полезен, но если вы эмоционально сильно зависите от достижений и результатов — это не отдых)
- рефлекторное залипание в соцсетях (тот момент, когда уже не в кайф и вообще пора спать, но ты всё скроллишь, потому что так устроена дофаминовая ловушка)
- хобби, которым вы занимаетесь потому, что «так надо, это развивает» (изучение языков, чтение и что угодно, чем вы занимаетесь по принципу «вот так должны отдыхать продуктивные люди»)
- внезапно, сон (сон — круто и важно, но «я работаю 16 часов, зато остальные 8 сплю» — не считается за отдых).
Вопрос-попадос
Если проверить то, что вы обычно делаете в качестве отдыха, по чек-листу выше — ну как, вы вообще отдыхаете? :) Я вот когда первый раз проверила, с удивлением обнаружила, что нет. И еще сильно удивлялась, а что я такая убитая всё время.
Антирасписание
Часто мы отдыхаем по остаточному принципу — «вот сделаю все дела, тогда и отдохну как следует». Естественно, все дела не переделаешь, а полчаса мрачного скроллинга перед сном не особо считаются за отдых.
При этом, когда мы нормально не отдыхаем, то в краткосроке это плохо влияет на рабочую и личную жизнь, а в долгосроке — еще и на здоровье и продолжительность жизни.
Помочь поменять восприятие отдыха и его планирование могут такие штуки:
- Принять (прямо обдумать мысль), что отдых — это важная часть вашей работы.
Это то, что перезаряжает вашу батарейку. То, что позволяет вам работать быстрее, эффективнее и меньше косячить. Это тот самый перерыв между нагрузками, во время которого растут мышцы, мозг выстраивает новые нейронные связи и человек в принципе развивается.
Можно работать 10 часов подряд и упороться (в нашей культуре так и принято), а можно поработать 3 часа, отдохнуть час и потом поработать еще 2 — и сделать примерно тот же объем работы, потому что свежий мозг делает штуки быстрее и радостнее.
- Когда мы приняли, что отдых — это не виноватое ничегонеделание, а часть рабочего процесса и вообще жизни, стоит его запланировать. Прямо выделить в календаре куски: вот тут — я отдыхаю. Называется «антирасписание»: вот в эти слоты у меня нет рабочих дел, и не трогайте меня. И планировать жизнь с учетом того, что у меня в дне железно есть слот, когда я не занимаюсь делами.
Это помогает, во-первых, не забивать на отдых. А во-вторых, бороться с прокрастинацией: если чувствуешь вину во время своего отдыха по расписанию, можно напомнить себе — эй, у меня это было запланировано. Всё по плану. Вот если я в другое время начну манкировать и смотреть котиков, тогда да, виноват. А сейчас у меня не просто просмотр котиков, а запланированное мероприятие.
Very business much time-management.
А какие у вас отношения с отдыхом?
Очень круто. Прям хорошо.
Приятно такое читать: и актуальная проблематика сформулирована, и список контрольных вопросов в наличии, и варианты решений на вкус и цвет. @uksare молодец!
К некоторым своим вариантам отдыха по чек листу появились вопросы)
Для себя вывел еще одно наблюдение: если выключить комп, привязать телефон зарядкой к розетке в самом дальнем и неудобном углу и заняться чем угодно кроме того, что есть в списке задач, вы неизбежно получите удовольствие.
И деятельность будет варьироваться в самых неожиданных подборках.
На первых парах этой практики вы случайно завершите хренову гору мелких не закрытых гештальтов, что снимает привыкание к быстрому дофамину и учит получать его от завешенных дел. Хотя там того дела то было, бумажку переложить, зато теперь порядок, красиво и нравится. А еще чувство выполненного долга от закрытых гештальтов прекрасно убивает чувство вины за безделье)
И не важно, что на закрытие 5 гештальтов у вас суммарно ушло 2 минуты за час безделья)
После этого вы находите прикольным просто думать! И инкубатор идей начинает пополняться задорными темпами. Если потом еще правильно переваривать эти идеи, сразу жить становиться интересней, так как куда не пойдешь везде есть какие-то цели и интересы.
Главное, в периоды такого отдыха, избегать любых входящих и просто получения информации, а так же совмещения двух дел. Даже если это пить чай и смотреть новости\фильмы или спорт + музыка.
Неважно какой именно деятельностью или бездеятельность вы отдыхаете, просто делайте только это.
Если пытаться отдохнуть тремя разными способами одновременно, вы неизбежно устанете)))
Статья очень хорошая.
Однажды, я выгорела настолько, что физиологически планирование действует по принципу 50/50 (или сработает или нет) 🤷♀️
Действительно помогает отдыхать:
У меня ещё есть «отдых от заставления себя» 🤦♀️ Отлавливаю в себе тревоги по поводу «не могу себя заставить» и
Это очень помогает отдыхать, хотя не в прямую это отдых, но я это осознаю как отдых от тревог.
Тут есть ещё одна сложность, которая может мешать вот это разумное, доброе, вечное претворить в жизнь. А именно: чтобы позволить себе отдыхать без вины, нужно доверять себе в том, что после отдыха снова наступит работа. Может, уже завтра, но наступит.
То есть, я могу отдыхать сейчас, потому что я поработала сегодня и поработаю завтра. Проблемы начинаются, когда сегодня полдня прокрастинировала, и нет причин думать, что завтра не буду заниматься тем же. Или вот сейчас я полчасика почитаю для отдыха, а потом вернусь к работе - только я не вернусь, знаю я себя, а залипну в книжку, вот и нефига, сначала сделай хоть что-нибудь.
У меня с отдыхом ещё дополнительно сложные отношения, потому что у меня в течение дня энергетический пик наступает довольно поздно. Это значит, что первые часа 3 после пробуждения я амёбистый овощ и могу только вяло шевелить ложноножками. (Если что, сплю я нормально, по 8 часов и в одно и то же время.) И отдыхать я хочу именно в эти 3 часа. Поэтому получается, что я начинаю день с отдыха, а потом мне трудно переключиться с него на рабочие задачи, в том числе и потому, что я понимаю, что вот щас я начну работать и буду делать это до самого отбоя. Вроде как нет награды впереди, она будет только завтра.
Это лечится помидорами до какой-то степени, конечно, и ещё иногда если начать день с активных домашних дел (типа пол подмести), то после этого за работу сесть легче. Но в целом это всё история про общий уровень энергии, который у меня по жизни невелик.
Ещё от этого помогает, когда отдых завязан на других людей. Хошь не хошь, а встречаешься в с подругой в 7 часов вечера, а значит изволь работу закончить в 6. Иногда это приводит к тому, что и не начинаешь её... Короче, кто трудоголик, а я наоборот )))
Немного помогает вставать пораньше. Вроде как оттупишь свои 3 часа до 11, и после этого ещё вполне день на дворе и можно заняться делом, а не так, что уже дело к ночи и нормальные люди в это время отдыхают, одна я тут за работу сажусь.
Что касается самого наполнения отдыха -- это для меня обычно какая-то возня с бумагой. Скрапбукинг и заполнение получившихся страничек чем-нибудь, например, каким-нибудь конспектом, который я никогда не буду перечитывать. Но также изучение языков -- не для определённой цели, а просто процесс нравится, если удалось найти хорошие материалы. Вот на днях нашла после долгих мучительных поисков хорошие грамматические упражнения по японскому и, блин, залипаю в них часами теперь. Ещё можно порешать квадратные уравнения или поупрощать какие-нибудь дроби, красиво их выписывая аккуратным почерком цветными ручками. А если всё это делать на солнышке и на свежем воздухе, то ваще кайф. Короче, каждый сходит с ума по-своему ))))) Очень хочу ещё уравнения химических реакций порешать, но для этого надо сначала подучить химию, а это уже работа.
Жесть, вот только вчера искал статейки на эту тему в интернете, а сегодня такой подгон ещё и с таким количеством комментов. На самом деле, позавчера накатал в черновики пост по поводу отдыха, но встав вчера утром и перечитав ещё раз + освежив в памяти два последних стрима Макса, сквозь строки нашёл ответы на вопросы которые задавал, а после этого поста вообще все встало на свои места, спасибо @uksare
По итогу, максимально согласен с пунктом про антирасписание, к которому могу лишь добавить, что это точно такой же проект "отдыхать", который надо планировать и расширять свои возможные варианты отдыха, чтобы реально заряжаться энергией, а не тупить в телефончике.
И определенно точно нужно провести дезинфекцию от тараканов "у, ты ничего не делаешь, хотя мог бы работать и двигаться к цели" (который у меня был достаточно сильный), потому что отдыхая запланировано, ты позволяешь своему мозгу решать задачи условно не за 10 часов скопом, а за 3ч работы + 2 отдыха + 3 работы. А если помножить это на недели и месяцы, то важность правильного отдыха уже сложно недооценить
Для меня лучший отдых это:
Кто хочет погрузиться в тему сна, рекомендую Mathew Walker. У него есть и книга, и есть хорошие интервью на youtube:
После работы классный отдах выехать с мелким на детскую площадку и прям от души поиграть с ним. Просто вечерняя прогулка возле дома или в парке тоже очень хорошо снимает стресс.
На выходных выезд на пикник с друзьями, или просто встреча дома с друзьями чтобы поговрить по душам.
Навести порядок дома.
Вот, кстати, да! Спасибо, что затронули эту тему))
В народной мудрости есть пословица "делу время, потехе час", которую часто, и ошибочно, воспринимают как "много работай, мало отдыхай". Семантически "время" более широкое понятие, чем "час", и соотношение дел/потех само собой складывается в пользу дел.
Однако, народная мудрость на то и мудрость, что у неё одно из свойств - быть куда глубже, чем кажется на первый взгляд))
И как по мне, её суть прям хорошо перекликается с тезисами автора поста:
По моим наблюдениям, соотношение дело/отдых зачастую очень трудно измерить и это почти всегда сильно субъективная штука. Соответственно, пытаться подогнать своё субъективное ощущение под популярный формат "много дела, мало отдыха" - такое себе занятие.
Очень хорошо описано! Можно прямо в закрепы в Клубе поставить (если такие есть 😅)...
Что интересно, после изучения Джедайских техник, вот что-что, а с этим пунктом на практике у меня проблем вообще не было! 🤣 На мой взгляд - это самая простая техника! 😅
"Ноу проблем!" Я описанное правило нарушаю в среднем раз в один-два месяца, и то когда реально по работе припекло и сроки жёсткие ("нужно сделать сегодня и выкатить в прод любой ценой")...
А вот любую другую технику (выполнение) - я могу провалить без проблем даже несколько дней подряд. Не провести вечернее планирование - легко! Поздно лечь спать - бывает! ... ...
Но не дать себе отдыха - ну нафиг! 😅 Мне Максим сказал, что нужно отдыхать каждый день. Я человек простой: отдыхаю каждый день! 😐 Дело-то не хитрое: вечером настало установленное время - закрыл работу, поставил будильник на время сона (отбоя) и занимаюсь всякой несчитанной фигнёй, что мне интересна 😁👍
И понимание мозгом того, что "отдыху быть! бескомпромиссно!", реально помогает не отвлекаться на фигню в течение дня... ... ... Но это не точно... 😅
Ника, огромное спасибо за пост и тему! Понял для себя, что у меня нет однозначного отдыха. Если время с женой, но 3 из 4 пунктов чек листа исполняются.
Просто беру и внедряю.
Я если беру часть задач - влезаю на А4;
НО- использую стираемые ручки - и один лист удаётся использовать 3-10 раз.
Ручка с эротическим названием Frixion от Pilot бывает в разных цветах (лучше брать 0.7мм - меньше сохнет) https://www.ozon.ru/products/251688394/
Признаюсь не очень согласен с чек-листом
Я обучаюсь играть на саксофоне, и по чек-листу выходит что саксофон — это отдых. Но осваивание саксофона — это сложное действия. Да, оно приносит удовольствие, но при этом после него я не чувствую себя отдохнувшим, а даже наоборот, чувству усталость.
Мне кажется данный чек-лист описывает идеальной хобби, но хобби ≠ отдых
Коммент 🔥
Вопрос: а куда и как записываются мысли? Если взять в руки телефон - условие задачи (привязать его под стол зарядкой) нарушается
Ну вот со спортом, я как-то не согласен. «Крутых результатов», может и да, но обычно хочется, чтобы на следующей тренировке получилось быстрее/выше/сильнее. И по себе точно знаю, что я отдыхаю на тренировке.
Как же похоже на меня 😊