Чек-лист: что такое отдых
Есть классный чеклист, который позволяет проверить, является ли отдыхом %занятие% или нет.
Отдых — это когда выполняются все четыре пункта:
- вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь
- вы не испытываете чувства вины за то, что занимаетесь этим сейчас
- вам не обязательно достигать в этом занятии крутых результатов или отчитываться перед кем-то
- вы можете закончить в любой момент.
@cartmendum похожее недавно выразил формулой:
Отдых = Прокрастинация — Тревога.
Отсюда понятно, что отдыхом, например, не является:
- прокрастинационный скроллинг (потому что вы испытываете чувство вины, а это сажает вашу батарейку, а не заряжает)
- спорт высоких достижений (спорт сам по себе бывает крут и полезен, но если вы эмоционально сильно зависите от достижений и результатов — это не отдых)
- рефлекторное залипание в соцсетях (тот момент, когда уже не в кайф и вообще пора спать, но ты всё скроллишь, потому что так устроена дофаминовая ловушка)
- хобби, которым вы занимаетесь потому, что «так надо, это развивает» (изучение языков, чтение и что угодно, чем вы занимаетесь по принципу «вот так должны отдыхать продуктивные люди»)
- внезапно, сон (сон — круто и важно, но «я работаю 16 часов, зато остальные 8 сплю» — не считается за отдых).
Вопрос-попадос
Если проверить то, что вы обычно делаете в качестве отдыха, по чек-листу выше — ну как, вы вообще отдыхаете? :) Я вот когда первый раз проверила, с удивлением обнаружила, что нет. И еще сильно удивлялась, а что я такая убитая всё время.
Антирасписание
Часто мы отдыхаем по остаточному принципу — «вот сделаю все дела, тогда и отдохну как следует». Естественно, все дела не переделаешь, а полчаса мрачного скроллинга перед сном не особо считаются за отдых.
При этом, когда мы нормально не отдыхаем, то в краткосроке это плохо влияет на рабочую и личную жизнь, а в долгосроке — еще и на здоровье и продолжительность жизни.
Помочь поменять восприятие отдыха и его планирование могут такие штуки:
- Принять (прямо обдумать мысль), что отдых — это важная часть вашей работы.
Это то, что перезаряжает вашу батарейку. То, что позволяет вам работать быстрее, эффективнее и меньше косячить. Это тот самый перерыв между нагрузками, во время которого растут мышцы, мозг выстраивает новые нейронные связи и человек в принципе развивается.
Можно работать 10 часов подряд и упороться (в нашей культуре так и принято), а можно поработать 3 часа, отдохнуть час и потом поработать еще 2 — и сделать примерно тот же объем работы, потому что свежий мозг делает штуки быстрее и радостнее.
- Когда мы приняли, что отдых — это не виноватое ничегонеделание, а часть рабочего процесса и вообще жизни, стоит его запланировать. Прямо выделить в календаре куски: вот тут — я отдыхаю. Называется «антирасписание»: вот в эти слоты у меня нет рабочих дел, и не трогайте меня. И планировать жизнь с учетом того, что у меня в дне железно есть слот, когда я не занимаюсь делами.
Это помогает, во-первых, не забивать на отдых. А во-вторых, бороться с прокрастинацией: если чувствуешь вину во время своего отдыха по расписанию, можно напомнить себе — эй, у меня это было запланировано. Всё по плану. Вот если я в другое время начну манкировать и смотреть котиков, тогда да, виноват. А сейчас у меня не просто просмотр котиков, а запланированное мероприятие.
Very business much time-management.
А какие у вас отношения с отдыхом?

Очень круто. Прям хорошо.
Приятно такое читать: и актуальная проблематика сформулирована, и список контрольных вопросов в наличии, и варианты решений на вкус и цвет. @uksare молодец!
К некоторым своим вариантам отдыха по чек листу появились вопросы)
Для себя вывел еще одно наблюдение: если выключить комп, привязать телефон зарядкой к розетке в самом дальнем и неудобном углу и заняться чем угодно кроме того, что есть в списке задач, вы неизбежно получите удовольствие.
И деятельность будет варьироваться в самых неожиданных подборках.
На первых парах этой практики вы случайно завершите хренову гору мелких не закрытых гештальтов, что снимает привыкание к быстрому дофамину и учит получать его от завешенных дел. Хотя там того дела то было, бумажку переложить, зато теперь порядок, красиво и нравится. А еще чувство выполненного долга от закрытых гештальтов прекрасно убивает чувство вины за безделье)
И не важно, что на закрытие 5 гештальтов у вас суммарно ушло 2 минуты за час безделья)
После этого вы находите прикольным просто думать! И инкубатор идей начинает пополняться задорными темпами. Если потом еще правильно переваривать эти идеи, сразу жить становиться интересней, так как куда не пойдешь везде есть какие-то цели и интересы.
Главное, в периоды такого отдыха, избегать любых входящих и просто получения информации, а так же совмещения двух дел. Даже если это пить чай и смотреть новости\фильмы или спорт + музыка.
Неважно какой именно деятельностью или бездеятельность вы отдыхаете, просто делайте только это.
Если пытаться отдохнуть тремя разными способами одновременно, вы неизбежно устанете)))
Тут есть ещё одна сложность, которая может мешать вот это разумное, доброе, вечное претворить в жизнь. А именно: чтобы позволить себе отдыхать без вины, нужно доверять себе в том, что после отдыха снова наступит работа. Может, уже завтра, но наступит.
То есть, я могу отдыхать сейчас, потому что я поработала сегодня и поработаю завтра. Проблемы начинаются, когда сегодня полдня прокрастинировала, и нет причин думать, что завтра не буду заниматься тем же. Или вот сейчас я полчасика почитаю для отдыха, а потом вернусь к работе - только я не вернусь, знаю я себя, а залипну в книжку, вот и нефига, сначала сделай хоть что-нибудь.
У меня с отдыхом ещё дополнительно сложные отношения, потому что у меня в течение дня энергетический пик наступает довольно поздно. Это значит, что первые часа 3 после пробуждения я амёбистый овощ и могу только вяло шевелить ложноножками. (Если что, сплю я нормально, по 8 часов и в одно и то же время.) И отдыхать я хочу именно в эти 3 часа. Поэтому получается, что я начинаю день с отдыха, а потом мне трудно переключиться с него на рабочие задачи, в том числе и потому, что я понимаю, что вот щас я начну работать и буду делать это до самого отбоя. Вроде как нет награды впереди, она будет только завтра.
Это лечится помидорами до какой-то степени, конечно, и ещё иногда если начать день с активных домашних дел (типа пол подмести), то после этого за работу сесть легче. Но в целом это всё история про общий уровень энергии, который у меня по жизни невелик.
Ещё от этого помогает, когда отдых завязан на других людей. Хошь не хошь, а встречаешься в с подругой в 7 часов вечера, а значит изволь работу закончить в 6. Иногда это приводит к тому, что и не начинаешь её... Короче, кто трудоголик, а я наоборот )))
Немного помогает вставать пораньше. Вроде как оттупишь свои 3 часа до 11, и после этого ещё вполне день на дворе и можно заняться делом, а не так, что уже дело к ночи и нормальные люди в это время отдыхают, одна я тут за работу сажусь.
Что касается самого наполнения отдыха -- это для меня обычно какая-то возня с бумагой. Скрапбукинг и заполнение получившихся страничек чем-нибудь, например, каким-нибудь конспектом, который я никогда не буду перечитывать. Но также изучение языков -- не для определённой цели, а просто процесс нравится, если удалось найти хорошие материалы. Вот на днях нашла после долгих мучительных поисков хорошие грамматические упражнения по японскому и, блин, залипаю в них часами теперь. Ещё можно порешать квадратные уравнения или поупрощать какие-нибудь дроби, красиво их выписывая аккуратным почерком цветными ручками. А если всё это делать на солнышке и на свежем воздухе, то ваще кайф. Короче, каждый сходит с ума по-своему ))))) Очень хочу ещё уравнения химических реакций порешать, но для этого надо сначала подучить химию, а это уже работа.
Статья очень хорошая.
Однажды, я выгорела настолько, что физиологически планирование действует по принципу 50/50 (или сработает или нет) 🤷♀️
Действительно помогает отдыхать:
У меня ещё есть «отдых от заставления себя» 🤦♀️ Отлавливаю в себе тревоги по поводу «не могу себя заставить» и
Это очень помогает отдыхать, хотя не в прямую это отдых, но я это осознаю как отдых от тревог.
Жесть, вот только вчера искал статейки на эту тему в интернете, а сегодня такой подгон ещё и с таким количеством комментов. На самом деле, позавчера накатал в черновики пост по поводу отдыха, но встав вчера утром и перечитав ещё раз + освежив в памяти два последних стрима Макса, сквозь строки нашёл ответы на вопросы которые задавал, а после этого поста вообще все встало на свои места, спасибо @uksare
По итогу, максимально согласен с пунктом про антирасписание, к которому могу лишь добавить, что это точно такой же проект "отдыхать", который надо планировать и расширять свои возможные варианты отдыха, чтобы реально заряжаться энергией, а не тупить в телефончике.
И определенно точно нужно провести дезинфекцию от тараканов "у, ты ничего не делаешь, хотя мог бы работать и двигаться к цели" (который у меня был достаточно сильный), потому что отдыхая запланировано, ты позволяешь своему мозгу решать задачи условно не за 10 часов скопом, а за 3ч работы + 2 отдыха + 3 работы. А если помножить это на недели и месяцы, то важность правильного отдыха уже сложно недооценить
Для меня лучший отдых это:
Кто хочет погрузиться в тему сна, рекомендую Mathew Walker. У него есть и книга, и есть хорошие интервью на youtube:
После работы классный отдах выехать с мелким на детскую площадку и прям от души поиграть с ним. Просто вечерняя прогулка возле дома или в парке тоже очень хорошо снимает стресс.
На выходных выезд на пикник с друзьями, или просто встреча дома с друзьями чтобы поговрить по душам.
Навести порядок дома.
Вот, кстати, да! Спасибо, что затронули эту тему))
В народной мудрости есть пословица "делу время, потехе час", которую часто, и ошибочно, воспринимают как "много работай, мало отдыхай". Семантически "время" более широкое понятие, чем "час", и соотношение дел/потех само собой складывается в пользу дел.
Однако, народная мудрость на то и мудрость, что у неё одно из свойств - быть куда глубже, чем кажется на первый взгляд))
И как по мне, её суть прям хорошо перекликается с тезисами автора поста:
По моим наблюдениям, соотношение дело/отдых зачастую очень трудно измерить и это почти всегда сильно субъективная штука. Соответственно, пытаться подогнать своё субъективное ощущение под популярный формат "много дела, мало отдыха" - такое себе занятие.
Очень хорошо описано! Можно прямо в закрепы в Клубе поставить (если такие есть 😅)...
Что интересно, после изучения Джедайских техник, вот что-что, а с этим пунктом на практике у меня проблем вообще не было! 🤣 На мой взгляд - это самая простая техника! 😅
"Ноу проблем!" Я описанное правило нарушаю в среднем раз в один-два месяца, и то когда реально по работе припекло и сроки жёсткие ("нужно сделать сегодня и выкатить в прод любой ценой")...
А вот любую другую технику (выполнение) - я могу провалить без проблем даже несколько дней подряд. Не провести вечернее планирование - легко! Поздно лечь спать - бывает! ... ...
Но не дать себе отдыха - ну нафиг! 😅 Мне Максим сказал, что нужно отдыхать каждый день. Я человек простой: отдыхаю каждый день! 😐 Дело-то не хитрое: вечером настало установленное время - закрыл работу, поставил будильник на время сона (отбоя) и занимаюсь всякой несчитанной фигнёй, что мне интересна 😁👍
И понимание мозгом того, что "отдыху быть! бескомпромиссно!", реально помогает не отвлекаться на фигню в течение дня... ... ... Но это не точно... 😅
Ника, огромное спасибо за пост и тему! Понял для себя, что у меня нет однозначного отдыха. Если время с женой, но 3 из 4 пунктов чек листа исполняются.
Просто беру и внедряю.
Я если беру часть задач - влезаю на А4;
НО- использую стираемые ручки - и один лист удаётся использовать 3-10 раз.
Ручка с эротическим названием Frixion от Pilot бывает в разных цветах (лучше брать 0.7мм - меньше сохнет) https://www.ozon.ru/products/251688394/
Признаюсь не очень согласен с чек-листом
Я обучаюсь играть на саксофоне, и по чек-листу выходит что саксофон — это отдых. Но осваивание саксофона — это сложное действия. Да, оно приносит удовольствие, но при этом после него я не чувствую себя отдохнувшим, а даже наоборот, чувству усталость.
Мне кажется данный чек-лист описывает идеальной хобби, но хобби ≠ отдых
Коммент 🔥
Вопрос: а куда и как записываются мысли? Если взять в руки телефон - условие задачи (привязать его под стол зарядкой) нарушается
Ну вот со спортом, я как-то не согласен. «Крутых результатов», может и да, но обычно хочется, чтобы на следующей тренировке получилось быстрее/выше/сильнее. И по себе точно знаю, что я отдыхаю на тренировке.
Как же похоже на меня 😊