Бывает уже отделил задачи от идей и проектов, переформулировал, выдал статус "зелёной", договорился с обезьянкой и пообещал награду, даже красивый канбан оформил на холсте, но вот не делается и всё тут.
Скорее всего пора просто сделать перерыв и отдохнуть!
Я брала проект ОТДЫХ на один из спринтов и наладила регулярность отдыха настолько, что теперь не успеваю уставать) За последнее время только ОРВИ меня способно выбить из накатанной колеи Джедайской самоорганизации)
Мы, Джедаи уже получили убежденность происходящую из собственного опыта о важности планирования ближайшего часа, дня, недели, месяца, спринта и даже года. Почему бы не переложить этот опыт на отдых?
Каждый день (быстрое восстановление в течение дня)
Эти практики займут 5–30 минут и помогут поддерживать энергию без потери продуктивности:
✅ Микропаузы – 5 минут тишины без экрана или с закрытыми глазами.
✅ Дыхательные техники – квадратное дыхание (4-4-4-4), метод Вима Хофа.
✅ Осознанная прогулка – 10–15 минут на свежем воздухе, без телефона.
✅ Динамическое расслабление – простая растяжка или самомассаж плеч.
✅ Музыкальная пауза – прослушивание одной композиции, полностью на ней сфокусировавшись.
✅ Зарядка для глаз – посмотреть в окно, закапать увлажняющие капли.
💡 ИДЕЯ: Написать на карточках все варианты отдыха, использовать рандомно в перерывах между помидорками.
Раз в неделю (глубокий перезаряд на выходных)
Занятия на 2–6 часов для полноценного переключения:
🌀 День цифрового детокса – 4–6 часов без соцсетей, только реальная жизнь.
💆 Спа или массаж – глубокое расслабление тела и ума.
🏃♂️ Активное восстановление – йога, плавание, прогулка в парке.
🧑🍳 Кулинарный ритуал – готовка нового блюда в спокойной обстановке.
🎭 Хобби без цели – рисование, музыка, лепка, где важен сам процесс, а не результат.
💡 ИДЕЯ: Оборудуйте себе уголок для хобби: например мольберт и картина по номерам рядом с окном, чтобы это место всегда было готово к вашему приходу.
Раз в месяц (перезагрузка для ума и эмоций)
Один день или уикенд для глубокой смены фокуса:
🌿 Выезд на природу – лес, горы, вода, без спешки.
🚀 Экспериментальный опыт – проба нового вида спорта, танца, мастер-класса.
📖 Ретрит информации – день без новостей, только книги, долгие разговоры.
🎭 Социальный отдых – вечер с близкими или нетворкинг в новой среде.
🛁 День заботы о себе – медитация, спа, хороший фильм и расслабление.
💡 ИДЕЯ: Загуглите разновидности отдыха, турбазы, пешие походы заранее и таргетированная реклама доделает этот проект)
Раз в год (глобальная перезагрузка)
Отпуск или ретрит для глубокого отдыха:
✈️ Путешествие без графика – 5–10 дней без чёткого расписания, в комфортном темпе.
🌊 Релакс-отпуск – место без суеты, идеальное для отдыха ума.
🥋 Интенсив или обучение – прокачка в новой области с полной вовлечённостью.
🛖 Ретрит в уединении – неделя в доме у моря, в горах или даже в монастыре.
🔄 Персональный челлендж – марафон, поход, творческий проект для обновления себя.
Учитываем этот ритм во время своего планирования и вы великолепны!
ДОПМАТЕРИАЛЫ
Есть отличный вебинар Анны Обуховой "Как отдыхать, чтобы отдохнуть"
И статья Ники Денисовой "Что такое отдых"
Классный пост :)
В командировке, после долгой поездки, усталый практиковал дыхательные практики в начале помидорок: просто закрывал глаза и медленно выдыхал. Очень хорошо помогало вернуть внимание и настроится на работу. Работал много.
К ритму отдыха я бы добавил комментарий:
Просто я тут недавно согрешил таким :)
Потом целую неделю нормального ежедневного режима отдыха я всё равно чувствовал усталость.
Точняк! Присылай идеи, запилим страничку и вставим прямо сюда ссылку :-)
Мне почему то казалось, что коробочное дыхание и метод Вим Хоффа не очень подходят для отдыха.
Для релаксации использую cyclic sighing, https://www.hubermanlab.com/newsletter/breathwork-protocols-for-health-focus-stress https://www.cell.com/cell-reports-medicine/fulltext/S2666-3791(22)00474-8
Из коротких вариантов отдыха мне очень нравится йога-нидра: там и дыхание, и расслабление тела и управление вниманием.