На сколько мы сильно зависим от ИИ? (описание исследования)

Публичный пост
23 июня 2026  5

Основная идея

У меня есть предположение, что даже если развитие ИИ остановится на текущем уровне (а оно не остановится), нам всё равно ещё можно будет многое сделать и улучшить с его помощью.

И вот параллельно с этой мыслью у меня возникло желание начать наблюдать за тем, как мы (мои подписчики / читатели) движемся по пути освоение ИИ.

Я планирую проводить простое ежемесячное анкетирование и следить за трендами. У меня есть идея сделать что-то типа "индекса проникновения ИИ в повседневное использование" (ИПИИПИ). Был ещё такой вариант названия: Показатель Индивидуальной Зависимости Деятельности от Инструментов ИИ, но мне он меньше понравился.

Основной идеей этого индекса станет ощущаемые последствия отказа. Здесь меня немного накрыло ностальгией. В начале своей карьеры я работал в разработке ПО гражданской авиации, регламентируемой отраслевым документом документом с названием DO-178B (сейчас актуальная версия - DO178C, но это не важно) и в этом документе вводили понятия уровней критичности ПО, которые показывали последствия отказа соответствующего модуля.

Определялись 5 уровней критичности, которые обозначались буквами от A (самый высокий уровень) до E (самый низкий):

• Уровень A (Катастрофический — Catastrophic): Сбой приводит к аварии самолета и гибели людей.
  • Уровень B (Опасный / Тяжелый — Hazardous / Severe-Major): Сбой значительно снижает безопасность полета, может вызвать тяжелые травмы пассажиров или экипажа, либо критически повышает нагрузку на пилотов.
  • Уровень C (Существенный — Major): Сбой ухудшает характеристики самолета или увеличивает нагрузку на экипаж, но ситуация остается контролируемой. Возможны легкие травмы.
  • Уровень D (Незначительный — Minor): Сбой оказывает минимальное влияние на безопасность. Экипаж может легко справиться с последствиями (например, отказ развлекательной системы для пассажиров).
  • Уровень E (Без эффекта — No Effect): Сбой вообще никак не влияет на безопасность полета и выполнение полетного задания. Требования DO-178B к такому ПО не применяются.

Шкала проникновения ИИ

Вдохновляясь этой шкалой я решил сделать похожие уровни для последствий отказа от ИИ. Центральным вопросом исследования будет следующий:

Представьте, что у вас пропал доступ ко всем ИИ-инструментам. Как это скажется на ...
  *Под ИИ-инструментами я подразумеваю генеративный ИИ: ChatGPT, Midjourney, Copilot, нейросети для перевода и т.д. То есть те инструменты, которым в явно перепоручаете часть своих задач (а не рекомендательные алгоритмы, или манипуляция лентой контента)*

И будут области, в которых мы исследуем это влияние:

1. Работа
  2. Личная жизнь (хобби / увлечения)
  3. Быт и повседневная рутина

По аналогии также введем 5 уровней:

• Уровень A (Катастрофический — Catastrophic): Я в принципе не смогу выполнять ключевые задачи даже на минимально приемлемом уровне.
  • Уровень B (Опасный / Тяжелый — Hazardous / Severe-Major): Некоторые важные задачи я не смогу делать в принципе, существенно снизится качество и ценность конечного результата.
  • Уровень C (Существенный — Major): Я смогу сохранить качество и ценность конечного результата, но только ценой кратно больших затрат сил и времени (в разы больших).
  • Уровень D (Незначительный — Minor): Заметных изменений в качестве конечного результата не произойдет, но мне придется тратить дополнительные силы и время (но в пределах десятков процентов).
  • Уровень E (Без эффекта — No Effect): Ничего вообще не изменится. А может быть даже станет лучше.
  • Уровень - (Не использую): Я вообще в этой области не использую ИИ-инструменты

Дополнительные вопросы

Один открытый вопрос:

Опишите ОДИН самый частый сценарий использования ИИ в этом месяце

Какую-то демографию:

• Область деятельности (IT / Разработка ПО; Маркетинг / Реклама / PR; Дизайн / Творчество; Образование / Наука; Юриспруденция; Финансы; Другое (свободное поле))

Есть гипотезы, что:

• Среди более взрослых, уровень проникновения ниже,
  • В быт женщинам ИИ проникает активнее, чем мужчинам
  • Есть области, где проникновение явно выше / ниже (ИТ, скорее всего, лидер, но кто идет на втором месте?...)

Анализ и результаты

Я планирую проводить опрос ежемесячно и публиковать у себя в блоге индекс ИПИИПИ по трем областям и его динамику.
Также надеюсь, что вопросы о сценариях использования будут полезными и их я буду также публиковать в том или ином виде.

По каждой сфере у меня будут тренды:

• Процент не использующих ИИ
  • Индекс ИПИИПИ
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб