В посте Структура Бессознательного я предложил делить психику на "Тело", "Рассудок", "Бессознательное" (он же "Разум") и "Модель мира".
По-моему очень важно подчеркнуть соотношения между этими частями. А через это посмотреть внимательнее на то, что "живет" внутри каждой из этих частей.
Чтобы было проще представить соотношения я придумал "Планетарную метафору".
Планетарная метафора
Психика похожа на планету с бескрайним океаном:
- Сам океан - это "Разум".
- В его глубине твердый материк - это "Модель мира".
- Прямо над поверхностью океана - зона "Рассудка".
- Верхние слои атмосферы - "Тело".
- Космос - это "Внешний Мир".
Конечно, океан было бы лучше показать голубым, но я буду следовать уже принятой цветовой схеме, чтобы не вносить путаницу. В конце-концов это просто метафора. Не более.
В каждом слое "живут" свои обитатели:
- В Разуме живут "Эмоции"
- В Рассудке - "Мысли", "Чувства", "Я" и "Внимание"
- В Теле - "Ощущения"
- Из Внешнего мира прилетают разные "События"
Немного поэтическое описание:
"Я" в полной темноте скользит на лодочке по поверхности бескрайнего океана "Разума".
Вокруг шумят "Мысли" - они галдят на разные голоса, отлетая от лодки и подлетая вновь.
За бортом слышны всплески "Чувств" - это "Эмоции" на мгновение выпрыгнули из глубины и тут же нырнули обратно.
Иногда что-то грохочет высоко вверху, а после со свистом падает в океан и лодку начинает подбрасывать на волнах.
Всё это пугает "Я" и он включает фонарик "Внимания", который помогает ему увидеть происходящее вокруг. "Я" светит этим фонариком то туда, то сюда. Луч "Внимания" выхватывает "Мысли", которые гурьбой слетаются на свет. Реже "Я" светит на водную гладь - тогда он может рассмотреть блестящие в свете фонаря спины "Чувств".
Если свеситься за борт и посветить в морскую толщу, то иногда можно различить мощные тела "Эмоций", которые проплывают в глубине.
Если направить луч вверх, то можно различить "Ощущения", парящие где-то высоко. А иногда можно выхватить стремительные метеоры-"События" - они прилетают из "Внешнего мира", прошивают "Ощущения" и громко плюхаются в море, разбрасывая брызки.
Луч "Внимания" слаб, поэтому лучше всего "Я" может различить Мысли и Чувства. Так он и дрейфует на своей лодке - разглядывая то одну свою Мысль, то другую, силясь понять зачем он тут и что вообще происходит вокруг...
В общем, всё, что есть у нашего "Я" это фонарик "Внимания" и "Воля" направлять его куда нам захочется. Всё остальное - это причудливый внутренний мир феноменов, в котором "Я" (т.е. Мы) пытается как-то разобраться чтобы не было так страшно.
Мне кажется, что из этого следуют две, на мой взгляд, категоричные, но продуктивные гипотезы, которые я подробнее раскрою в дальнейшем:
1. "Человек" - это Воля
(Я не ницшеанец, если что...)
2. "Думать" - это управлять Вниманием.
Всё вместе на одной схеме:
Спасибо за ваше Внимание.
Вопрос на проверку понимания (кому интересно себя проверить):
Уже под конец я увидел, что на предпоследнем рисунке (который с "рыбами", "облаками" и "птицами") в одном из слоёв допущена путаница. Как вы считаете, в чем она состоит? Что и в каком слое надо убрать/добавить?
Красивая, я бы даже сказал поэтическая картинка - напоминает начало чжуан-цзы ( перворыба и птица втора :))
Мне показалось, неточность в изображении в том, что ощущения - показаны как облаками так и птицами. Хотя птицы на предыдущем слое были мыслями.
И все таки есть возражение - почему тело выше все, а не в глубине - не совсем ясно.
Касательно тела - так же довольно с высокой вероятностью можно говорить, что в нашей модели, огромное место составляет модель (опять же скорее модели) тела - в каком то смысле все крутится вокруг этой модели (ложные конечности, ощущения ампутированных конечностей, синдром неприятия существующей конечности и т.п.).
Я сейчас скорее своим языком пытаюсь пересказать "1000 мозгов" Хокинса.
Мне кажется более правильным если тело напрямую никак не связано с сознанием - только через ее модель . И в этом, кстати, во многом ответ на вопрос - почему так мало всего в сознании - тело, по большей части, как раз и управляется через модель тела и сознание подаются только очень сильные или сложные отклонения.
Поэтому мне кажется планетарная модель - скорее искажает взаимодействие, следуя красивой идее. Но опять же зависит от цели - может для какой-то конкретной цели такая модель будет удобнее.