Был очень верный комментарий:
То есть модель — это вещь или явление, которые существуют вне нашей головы?
Быстрый ответ:
Да - модель существует вне нашей "психологической" головы, но внутри нашей "физической" головы.
Начало объяснения:
Чаще всего мы считаем "своей головой" физическую голову (череп и внутри мозг), которая полностью совпадает с психической и по объёму и по содержанию.
Схематично можно это изобразить чуть проще:
На самом же деле, (если верить нейронауке, философии, религии и житейскому опыту) это большое заблуждение - то, что мы можем считать "своей головой", своим Сознанием, "Я" - это сравнительно небольшая часть всего того огромного механизма, который скрыт внутри нашего тела (именно тела-как целого, но об этом подробнее будет в других постах). То есть картинка должна быть такой:
Самое главное:
Это самая общая и по сути главная модель. Это та гипотеза устройства психики, которой я на данный момент придерживаюсь и которую разрабатываю. Именно с этой колокольни я смотрю на всё, что касается психической жизни человека.
Я не говорю, что это единственно верная модель, но я склонен к ней присмотреться, поскольку она даёт интересные ответы на злободневные вопросы психической жизни.
В следующих постах я буду объяснять и усложнять эту схему, но всё самое-самое главное и самое-самое общее, на мой взгляд, уже сказано в этом посте.
Если вам кажется, что я не обосновал ответ на вопрос из комментария в самом начале поста, то вам не кажется :) Обосную и разложу по полочкам в последующих постах.
Продолжение следует...
Спасибо за ваше внимание и интерес! Мне это важно.
PS:
Там выше я сослался на лекцию нейрофизиолога. Это несколько читерский ход (ссылка на авторитет), которого я буду по возможности избегать. У такого подхода несколько причин, о которых тоже как-нибудь напишу.