Зачем нам что-то улучшать, мы «и так с работой справляемся»?

 Публичный пост
9 января 2025  57

Отвлек человека - лишил его личной жизни.

Изначально это мысль из “Пути джедая”, только с дополнениями.

Этот эффект я время от времени наблюдал в различных компаниях, где руководитель начинает беспокоиться об эффективности сотрудников. Он приходит к команде и без всякой задней мысли начинает рассказывать, что есть более эффективные методы работы и если аккуратно вести свои задачи, меньше отвлекаться на мгновенные сообщения, то можно успеть больше. Но не везде сотрудники понимают руководителя буквально. Иногда создается впечатление, что у них проскакивают мысли:

Шеф хочет, чтобы мы работали более эффективно, неужели он думает, что мы недорабатываем? Надо фигачить ещё больше!!!

В итоге люди засиживаются допоздна, но успевают сделать практически всё.
Есть категория руководителей, кто не видит в этом ничего плохого, для них главное “чтобы работа была сделана”. При этом они опускают вопрос:

Какой ценой?

Ведь эффективность это не про то, чтобы “работа была сделана”, а и ещё и о том, чтобы цена была не чрезмерной.

Но иногда цена этого вот “работа была сделана“ — отсутствие (или серьезная деградация) личной жизни. Является ли эта цена чрезмерной - отдельный вопрос. Стили руководства бывают разными…

Но сейчас речь не об этом, сейчас я хочу привести аргументы в поддержку главного тезиса:

Неэффективность в работе люди компенсируют своей личной жизнью

На эту мысль меня натолкнуло наблюдение, сделанное в ходе одного из исследований, когда я работал над второй книгой. Я заметил, что оценка уровня согласия с утверждениями:

На рабочем месте мне очень сложно сконцентрироваться

и

Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги реже отвлекали меня

сильнее коррелирует с оценкой успевания в личной жизни, чем с оценкой успевания на работе (если кому-то интересно увидеть это на языке выборок и статистических критериев, то вот ссылка на данные ).

На первый взгляд странно. Вроде как очевидно, что, если меня часто отвлекают в рабочее время, то это должно больше мешать работе. Ну с одной стороны, вроде как все понятно: ранее я уже писал про сильную корреляцию между успеванием на работе и в личной жизни, поэтому если что-то коррелирует с работой, а работа коррелирует и с личным, то и это что-то будет коррелировать с личным. Правда в таком случае связь должна быть более слабой. А тут она более сильная…

Сначала я ухмыльнулся, думая: «Во люди дают, пытаются на работе заниматься личными делами и еще бесятся, что их отвлекают коллеги», а потом увидел еще более сильную (отрицательную) корреляцию между успеванием в личной жизни и уровнем согласия с утверждением:

Работу, требующую сосредоточения, я оставляю на вечер, когда становится спокойнее

После этого картинка сложилась: отвлечения коллег и прочие неэффективности мешают выполнять свою работу в рабочее время. Но не выполнить ее человек не может (из-за страха быть уволенным, гипер ответственности или по каким-то более тонким причинам), а вот отказаться от кусочка личной жизни — запросто, что он и делает («Ну хотя бы на сегодня, сегодня же был аврал… Завтра все точно будет по-другому»).

В итоге мы приходим к тому, что:

Каждый раз, отвлекая своего коллегу, возможно, вы лишаете его личной жизни.

(Схематично на языке "улиток" аргументация изображена на этом холсте, где вы тоже можете оставить свои комментарии)

Думаю, что именно поэтому так тяжело заметить неэффективность на рабочем месте, так как ее мы компенсируем, жертвуя своей личной жизнью. А если это так, не исключаю, что более качественной оценкой эффективности работы человека была бы оценка не столько его рабочих результатов в единицу времени (которое получается из таймшитов, почти всегда врущих), сколько из оценки его личной жизни!

Сотрудник, который ведет свой блог / играет в рок-группе / бегает марафоны / выращивает редкие растения у себя на даче скорее окажется более продуктивным и успешным, чем его коллега, засиживающийся до ночи в офисе со словами: «Зачем меня учить эффективности, я же на работе все успеваю». В этом обсуждении есть дополнительная аргументация как в поддержку, так и против данного утверждения.

Связанные посты
3 комментария 👇
Дмитрий Software Engineering Team Leader 11 января в 06:19

Я помню, как-то собеседовал одного хорвата. У него был блок в резюме про хобби, где он писал, что играет в группе на бас гитаре. Причем хороший по размеру блок, сопоставим с основным блоком про скиллы. Я улыбнулся снисходительно "парень не знает, что работадателю нет никакого дела до его хобби".
А теперь у себя в голове вижу его схисходительную улыбку. Оказывается, это я дурак, оказывается этот блок был про продуктивность.
Теперь понятно, почему работадатель проверяет соц сети потенциальных работников. Ну, то есть, наверное, и по этому тоже.
Теперь понятно зачем мне постить в соц сети свои увлечения.

  Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, В принципе, да, но как обычно есть нюанс... Можно в соцсетях создавать иллюзию хобби при его полном отсутствии.

Достаточно раз в месяц появляться, например, в качалке и делать фоток в разных ракурсах.

А если их потом постить в обратном хронологическом порядке, то можно ещё и создать видимость похудения 😁

  Развернуть 1 комментарий
Оля Интернет-маркетолог / Data Scientist 13 января в 08:13

100% согласна. Я регулярно задерживалась на работе, т.к. днем постоянно дергали. А к вечеру, когда все расходятся, ты остаешься сидеть напротив невыполненных задач и одно желание: медитировать в одну точку и говорить бу-бу-бу.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб