Есть у меня еще одна мысль на тему того, откуда берутся переработки, почему эта ситуация устойчиво существует и не решается простыми методами такими как увещевания о пользе соблюдения баланса между работой и личной жизнью.
К этой мысли меня сподвигло давнишнее изучение теории игр. Есть в этой теории одна из базовых игр: дилемма заключенного. Ситуация игры следующая: вас с подельником поймала полиция и раздельно допрашивает. Каждому из вас независимо надо принять решение о своем ходе, вы можете либо сознаться, либо пойти в отказ. Такой же выбор и у вашего подельника.
В зависимости от комбинаций ходов вас и вашего подельника каждый из вас получает результаты согласно матрице игры:
Фишка в том (что и наблюдалось «экспериментально»), в таких ситуациях заключенные как правило сознаются, сдают друг друга и получают срок по средней планке. И это при учете того, что самый выгодный расклад – это когда оба одновременно идут в отказ и огребают по минималке.
В теории игр есть такое понятие, как равновесие Нэша – это такая совокупность ходов всех игроков, когда никто не сможет улучшить, свой выигрыш, изменяя только свой ход. То есть, если мы все находимся в равновесии, то своими действиями (при учете, что другие игроки не меняют своего хода), я могу сделать себе только хуже. Состояние, когда мы оба идем в отказ не является равновесием, ведь, я могу сознаться и... Если по прежнему пойдет в отказ мой подельник... Я свободен... Он, правда, получит по максимуму и он это понимает, поэтому у него тоже есть искушение взять и сознаться... А вот если мы оба сознаёмся, то своим отказом я сделаю лучше подельнику, а себе только хуже.
Аналогичной механикой объясняется почему закон о запрете рекламы табака пролоббировали… табачные компании (вот пруф). Все дело опять в ситуации, похожей на дилемму заключенного. Для простоты предположим, что у нас на рынке табака только два игрока (Я и Конкурент). Так же мы считаем, что реклама не создает новых курильщиков, а перераспределяет существующих между мной и Конкурентом. Также для простоты пренебрежём тем, что я могу плавно регулировать свои затраты на рекламу, а будем рассматривать простой режим «Вкл/Выкл». Тогда получим вот такую матрицу игры:
Видите, мы бы оба были бы рады перестать кормить рекламные компании, чтобы рекламировать свою отраву, но… Если я не буду заниматься рекламой, а мой Конкурент будет, то я прям в жопе, он просто переманивает моих курильщиков к себе. Он тоже был бы рад экономить рекламные бюджеты, но также все понимает и не доверяет мне. Что делать? Было бы хорошо нам вместе найти стороннего арбитра, который будет жёстко наказывать нас за нарушения правил. И мы находим его в лице государства, и после принятия строгого-строгого закона о запрете табака получаем вот такую матрицу игры, от которой нам стало хорошо и спокойно:
При чем здесь трудоголизм?
По моим наблюдениям (расскажите мне, если у вас не так) упырей-начальников, которые в открытую жестят, и заставляют всех перерабатывать практически не осталось. Корни трудоголизма могут лежать в наших убеждениях относительно работы и переработок и в том, как я сам себя чувствую в том или ином случае.
Давайте тоже попробуем все свести к простой игре с двумя участниками (Я и Коллега) у каждого из которых есть выбор из двух вариантов:
- Уйти с работы вовремя
- Задержаться и поработать
Мы будем считать, что:
- работы всегда дофига и всегда можно найти повод, чтобы задержаться на работе
- от количества часов объем выполненной работы практически не зависит (ведете сбалансированный образ жизни – успеваете все вовремя, упарываетесь на работе – с усталости вам тяжелее сосредотачиваться, вы медленнее работает и приходится работать сверхурочно)
(Второе предположение очень сильно и далеко не все в него готовы сразу поверить. Кое-какие аргументы я приводил в этой заметке.)
В рамках этих предположений матрица выигрышей выглядит следующим образом:
Если вы оба отдыхаете – вы молодцы! Но если я пошел отдыхать, а мой коллега остался работать, то он получает: "Я - особенный, не такой как они все!", а я чувствую себя лошарой (мне неловко, стыдно, страшно, что начальник это увидит и поймет, что «он хороший, я – плохой»,….).
Если в нашей картине ценностей "Я - особенный" ценится выше, чем "Молодец, отдохнул", то ситуация, когда вы оба отдыхаете не будет равновесием по Нэшу. Вы все будете стремиться к тому, чтобы быть особенными...
Поэтому-то мы и остаемся все вместе перерабатывать, понимая, что всем было бы лучше, если бы мы ушли вовремя...
НО....
Как только мы все остаемся перерабатывать, то я уже перестаю быть особенным - я становлюсь, как все. То есть, мне, чтобы быть особенным, надо не просто работать сверхурочно, а
работать сверхурочно больше, чем все остальные!
И постепенно все начинают работать много... Дают ли дополнительные часы, проведенные за работой, дополнительный результат - большой вопрос. Я склонен думать, что нет. Мало того, после какой-то дозы переработок начинается даже вред. Правда заметить отсутствие результата от переработок не так-то просто, поэтому это редко является ориентиром. В итоге хорошо или плохо вы работаете отождествляется с количеством проведенных за работой часов - это наблюдать значительно проще...
Ключевым моментом данной ситуации является именно то, что в случае, если я ушел вовремя с работы, а Коллега остался работать, я чувствую лошарой СЕБЯ. Если бы я чувствовал лошарой ЕГО, а себя по-прежнему молодцом, то проблемы переработок бы не было.
Есть ли какие-то мысли, в каком направлении искать это решение? К этой идее меня подтолкнул разговор с другом, кто некоторое время назад репатриировался в Израиль и свежим взглядом начал смотреть на обычаи и культуру своих новых сограждан. Одним из наблюдений было то, что в шаббат все реально отдыхают! То есть, реально – отдыхают. Это не просто традиция, это еще сильнее, чем закон, это – своего рода элемент идентификации свой/чужой! Что в Израиле, вроде как, очень важно. В итоге для игры работать / не работать в шаббат мы получаем вот такую матрицу:
Не скажу наверняка, но где-то слышал, что в ранних версиях Торы за нарушение шаббата полагалась чуть ли не смертная казнь! (вот пруф):
После того, как мы узнали, сколь велика ценность субботы, можно понять, почему грех нарушения субботы считается таким тяжким. За него Тора назначает самое суровое наказание: если человек нарушил субботу злонамеренно в присутствии свидетелей, которые предостерегли его от нарушения, то ему полагается смертная казнь через побиение камнями
А все потому, что древние понимали: отдыхаете вы или нет (при определенных условиях) – это уже не ваше личное дело! Отдыхаете вы или нет влияет на всех в общине!!!
Еще раз… Отдыхать или нет – это НЕ ТВОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! ЭТО ДЕЛО ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА!!! Трудоголизм, сука, заразен и ты разносишь его дальше и дальше! И чем выше твоя позиция, тем более ты заразен.
Каково умозаключение, а? Что думаете, где я мог ошибиться?
И да... вот ещё какая мысль...
А кто из вас замечал, что в новогодние праздники отдыхается как-то спокойнее? Замечали? А не потому ли, что вы уверены в том, что ваши коллеги тоже отдыхают или как минимум не работают (это в общем случае не одно и то же, но это уже другая история...).
Если так, то получается что ваш отдых зависит от того, работают ли ваши коллеги: если они работают, то внутренние тараканы с меньшей вероятностью позволят вам отдыхать. А раз так, то еще раз: ваш отдых - это не только ваше дело, а дело всего коллектива.
Я думаю что это идея в точку.
Я думаю очень важен мотив человека. Допустим есть два мотива:
Среди возможных тараканов, которые влияют на каждый мотив могут быть:
1.1) коллега конкурент на одном уровне будет продвинут по карьерной лестнице, а я нет;
1.2) мой босс увидит что я сделал все что мог, и возможно продвинет меня.
2.1) чем дольше я работаю, тем больше закрываю задач. (Абсурд, но у меня такой таракан в голове)
2.2) задачи вне в рамках моих обязанностей, которые я могу сделать только внеурочно, потому что своих задач слишком много. Если я их не сделаю, проект пострадает.
До объяснения матрицы с переработкой я её ячейки с переработкой читала так: "Фу, Лошара" - это фраза того, кто идет отдыхать, в адрес того, кто остается работать 😁
Очень показательно! Но как быть, если парадигма "задерживаться - это хорошо", "хорошие работники задерживаются, а плохие не стараются сделать больше, и уходят вовремя", зашита в голову твоего руководителя?
😱 Комментарий удален его автором...
Очень сложно, тем не менее, заставить себя отдыхать, если не все успел, что хотел, и не попасть в это дурацкое состояние, когда отдыхать совестно, а работать уже не можешь) И сидишь пыришься в монитор. А вообще идея про то, что отдых это не твое личное дело - мне кажется очень любопытна и при этом абсолютно в точку.
Согласен полностью с посылом статьи.
Знаю, что выборка из одного человек нерепрезентативна, тем не менее. Могу привести пример нашей компании. У нас стоит "почти строгий" запрет на работу вне рабочих часов - компания американская, с притензиями быть очень хорошим местом для работы, и потому очень много внимания удяется комфорту сотрудников. Могу сказать, что работает отлично, когда тебе сто-пицот-раз сказали, что работать после работы - плохо, ты перестаешь дергаться и спокойно отдыхаешь.
Из интересных наблюдений, когда стали работать много с контраторами, то эта культура немного пошатнулась - котракторы не прямые сотрудники, у них свое руководство, которое плевать хотело на наши стандарты и вполне спокойно относится к переработкам. Так вот в смешанных командах начинается временами эпидемии переработок. Интересно, что есть некоторое критическое количество "трудоголиков", которое команда может выдержать без заражения. Я пока не до конца понял принцип, но что-то вроде 20-30% трудоголиков или меньше вполне съедается корпоративными ценностям, а вот дальше могут быть девиации.
Да это похоже на некоторую точку равновесия в игре - переработать больше соседа. Тогда, кстати, очень просто проблема решается штрафами за переработки 😀
Я недавно читал employee handbook 37signals, там есть интересных утверждения и практики 1) у нас ограниченное количество рабочего времени, имы ставим приоритеты, чтобы заниматься те, чем важно 2) сотрудники вплоть до СЕО пишут, чем интересным занимались на выходных 3) летом официально все работают с понедельника по четверг.
Работать надо не 12 часов, а головой (с)
PS
А может до изменения в Торе было так? Жена приходит к мужу и поёт "Вот сосед Мойша купил своей Саре новую шубу, а ты на боку лежишь, иди заработай пару шекелей". Наш герой идет к ребе и просит помочь в его беде. И они перенимают опыт табачных компаний :)
Возможно переработки от прокрастинации. Весь день тошнило от задачи, потом смирение и ужас, что деваться некуда и надо уже хоть как-то сделать. И сидишь доделываешь то, от чего отлынивал весь день.
Потом видишь коллегу, что он тоже доделывает что-то и это становится новой нормой.
Путей в ад переработки много, найти бы эффективный способ не попадать туда.
@cartmendum подкорректируй немного "Ты-особенный" плз. Потому что там начинается путаница, кто "я", кто "ты". Лучше везде писать одинаково, типа "я - особенный", "я - лошара".