Как быть?…

 Публичный пост
15 февраля 2024  1959

Если вы читаете это, то не исключено, что вас сюда просто послали вместо ответа на ваш вопрос… Возможно, намекнув тем самым, что вопрос имеет смысл конкретизировать.

Дело в том, что людям свойственно задавать не те вопросы, на которые им реально нужен ответ. Часто механизм, искажающий суть вопроса – это обобщение:

  • Например, у руководителя есть подчиненный, который каким-то своим поступком показался ему ленивым и тогда руководитель приходит с вопросом: «А что делать с сотрудниками для повышения их мотивации?»
  • Или супруга хочет понять, готов ли супруг в субботу заехать к маме и задает вопрос: «Какие у нас планы на ближайшее время?».
  • А может быть вы уже полгода откладываете поход в спортзал и идете искать ответ на вопрос: «Как побороть прокрастинацию?»

Отдельного внимания заслуживает форма обобщения конкретных вопросов, начинающееся со слов: «как быть?...»:

  • Как быть, когда руководитель ставит задач больше, чем я могу сделать?
  • Как быть, когда мне люди звонят по телефону?
  • Как быть, когда мне надо ходить на работу / у меня есть дети / муж / собака ?…

Вопрос «как быть?» в большинстве случаев является избыточным обобщением.

Вам действительно требуется ответ в самом общем виде? То есть, задавая вопрос «как быть?», вы хотите понять прям все-все-все аспекты: что есть, где спать, о чем думать, как дышать и как жить?.. Неужели простой факт, который стоит после слов «как быть, когда …» разрушил всё ваше текущее понимание жизни?

Или вы хотите прояснить о конкретное влияние на конкретные аспекты вашей жизни?

У избыточных обобщений есть две основные беды:
Во-первых, в нашем мире очень много вопросов, на которые безумно сложно ответить в общей форме, но при этом каждая конкретная ситуация плюс-минус проста. Задавая обобщенный вопрос, вы можете прийти к тому, что ответа на него нет либо его крайне сложно правильно понять. Тут вы сталкиваетесь с риском понять ответ неадекватно (из-за его сложности).

Во-вторых, даже если вы поняли правильно ответ на общий вопрос, вам все равно придется вывести из него ответ на частный вопрос. А дедукция, как и логическое мышление в общем – не самая сильная сторона человеков. Здесь появляется риск ошибиться в дедукции и прийти к неверным выводам.

Если вас сюда прислали ответом на ваш вопрос, то самое время вернуться назад и уточнить его…

Связанные посты
2 комментария 👇
Максим Дорофеев Прокрастинатолог автор 23 февраля в 10:20

Оставлю здесь комментарий из обсуждения этой статьи в телеге:

Часть вопросов , это по сути «Нытье , способ стабилизации эмоций . Способ поделиться состоянием , а не найти решение ». Я когда то давно это наблюдал в Мерседес центре когда пара возмущалась «почему так дорого» мне менеджер еще тогда сказал , что это не вопрос . Это способ стабилизации эмоций.

  Развернуть 1 комментарий
Овечкина Марина Психолог, ACT- терапевтка, работаю с нейроотличными людьми. Веду тренинги для взрослых людей с СДВГ. 23 апреля в 21:55

Когда человек спрашивает: как быть, его, как мне кажется, ответ не интересует)

Мне привычно такое.
В силу профессии.
И привычно отвечать:

  • Как быть, когда мне люди звонят по телефону?
  • ммм.. Похоже для вас звонки людей по телефону - это проблема ..
  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб