Если вы читаете это, то не исключено, что вас сюда просто послали вместо ответа на ваш вопрос… Возможно, намекнув тем самым, что вопрос имеет смысл конкретизировать.
Дело в том, что людям свойственно задавать не те вопросы, на которые им реально нужен ответ. Часто механизм, искажающий суть вопроса – это обобщение:
- Например, у руководителя есть подчиненный, который каким-то своим поступком показался ему ленивым и тогда руководитель приходит с вопросом: «А что делать с сотрудниками для повышения их мотивации?»
- Или супруга хочет понять, готов ли супруг в субботу заехать к маме и задает вопрос: «Какие у нас планы на ближайшее время?».
- А может быть вы уже полгода откладываете поход в спортзал и идете искать ответ на вопрос: «Как побороть прокрастинацию?»
Отдельного внимания заслуживает форма обобщения конкретных вопросов, начинающееся со слов: «как быть?...»:
- Как быть, когда руководитель ставит задач больше, чем я могу сделать?
- Как быть, когда мне люди звонят по телефону?
- Как быть, когда мне надо ходить на работу / у меня есть дети / муж / собака ?…
Вопрос «как быть?» в большинстве случаев является избыточным обобщением.
Вам действительно требуется ответ в самом общем виде? То есть, задавая вопрос «как быть?», вы хотите понять прям все-все-все аспекты: что есть, где спать, о чем думать, как дышать и как жить?.. Неужели простой факт, который стоит после слов «как быть, когда …» разрушил всё ваше текущее понимание жизни?
Или вы хотите прояснить о конкретное влияние на конкретные аспекты вашей жизни?
У избыточных обобщений есть две основные беды:
Во-первых, в нашем мире очень много вопросов, на которые безумно сложно ответить в общей форме, но при этом каждая конкретная ситуация плюс-минус проста. Задавая обобщенный вопрос, вы можете прийти к тому, что ответа на него нет либо его крайне сложно правильно понять. Тут вы сталкиваетесь с риском понять ответ неадекватно (из-за его сложности).
Во-вторых, даже если вы поняли правильно ответ на общий вопрос, вам все равно придется вывести из него ответ на частный вопрос. А дедукция, как и логическое мышление в общем – не самая сильная сторона человеков. Здесь появляется риск ошибиться в дедукции и прийти к неверным выводам.
Если вас сюда прислали ответом на ваш вопрос, то самое время вернуться назад и уточнить его…
Оставлю здесь комментарий из обсуждения этой статьи в телеге:
Когда человек спрашивает: как быть, его, как мне кажется, ответ не интересует)
Мне привычно такое.
В силу профессии.
И привычно отвечать: