«У меня нет времени на тренировки» или про результаты второго порядка

 Публичный пост
20 февраля 2024  3788

Начну, пожалуй, издалека. С цитаты Талеба про искусственные подсластители в газировке:

К примеру, нет исчерпывающих доказательств того, что напитки, подслащенные заменителями сахара, помогают снижать вес, потому что вы потребляете меньше калорий, хотя на примитивном уровне это вроде бы «имеет смысл». Тридцать лет эти напитки обманывали биологию миллионов, и никто не ставил их полезность под сомнение. Те, кто рекомендует эти напитки, считают под влиянием законов физики (наивно понимая термодинамику), будто для анализа достаточно знать, что мы теряем вес вместе с калориями. В термодинамике это, безусловно, так, скажем, в простом механизме без обратной связи вроде машины, сжигающей топливо. Но этот нарратив игнорирует информационное измерение, в котором еда – не просто источник энергии; она еще и передает информацию об окружающей среде (о стрессорах и не только). Поглощение пищи в сочетании с физической активностью приводит к выработке гормонов (или чего то в том же роде, передающего информацию), которые могут вызвать тягу к другим продуктам (и привести к их потреблению) или сказаться на процессе сжигания энергии: организм принимает решение консервировать жир и «сжигать» мышцы, или наоборот. В сложных системах есть контуры обратной связи, и что именно сжигается, прямо зависит от того, что и как вы потребляете.
Н.Н. Талеб «Антихрупкость»

Конечно же, этот абзац не про газировку, этот абзац про то, что часто в рамках упрощенных моделей мы неадекватно предсказываем результаты тех или иных действий.

Говорят, что модель калорий – это заговор продавцов шоколада (по-моему, из книги «Дикий гормон»), типа не так важно откуда получены калории, просто следите за тем, чтобы их не было много. Поэтому вкусняшек вам можно, покупайте их смело (и много), просто считайте калории…

То есть, картина причин и следствий выглядит так:

Талеб же говорит, что рассматривать еду всего лишь как источник калорий – это чрезмерное упрощение. С одной стороны, это звучит логично, что если мы меньше потребляем калорий, чем тратим, то как-то же должен организм покрывать этот дефицит? Мы же верим в сохранение энергии? Но, с другой стороны, а кто сказал, что дефицит можно покрывать только за счет запасов? Дефицит можно покрыть еще и за счет снижения затрат, например, включить вам «состояние лени», апатию, чувство безысходности – и вы будете меньше двигаться. Вот организм и адаптировался к уменьшенному поступлению калорий.

То есть, уменьшение потребления калорий может изменить саму систему и «правила игры». Например, вот так:

Аналогичным образом нельзя так же прямолинейно рассматривать свои задачи и планы. Частая отговорка против, например, физической активности: «У меня нет времени». Если рассматривать человека, как станок, который все что делает – это перерабатывает постановки задач в их решения с постоянной скоростью, то, наверное, такая логика уместна.

Но, с другой стороны, а что если выполнение задачи будет менять «правила игры»? Да, если вы – всего лишь бездушная емкость с человекочасами, которой безразлично на какие дела эти человекочасы разливать, то все так.

А вдруг, все не так?

А что если вы начнете «тратить время» на тренировки, а успевать станете больше? Как такое может быть? Например, вот так:

Конечно, здесь важно условия существования причинно-следственных связей (то, что написано внутри стрелок). Первые два следствия при данных умозаключениях вы получите, если:

  1. Вам искренне нравится ходить на тренировки. Вы делаете это не потому, что это модно, не потому что «должны» (например, из-за того, что вас развели на годовой абонемент и вам теперь жалко потраченных впустую денег), не потому что страшно подвести хорошего человека с кем договорились… Вам искренне нравится этот процесс.
  2. Вы действительно отключаетесь на время тренировки от работы. А не садитесь полчаса разгребать чаты, после 30 секунд кряхтения под штангой или не втыкаете в подкасты на беговой дорожке.

Кстати, для выполнения этих двух условий вовсе не обязательно заниматься физкультурой. Любой процесс, который вам искренне нравится (хорошо, если он требует участия по фиксированному расписанию – это облегчит вам отлынивать от второстепенных дел) и который помогает вам переключиться на «здесь и сейчас»:
• Йога (если это вам по силам),
• Танцы,
• Игра в музыкальной группе / пение в хоре
• Занятия живописью / лепкой / вязанием
• Обучение у нас на хулилогке или ‘нечтении’ книг

Любая из этих активностей сгодится.

Если же тренировки (или любое другое «хобби») у вас взялось «из-под палки», то на него не «будет хватать времени». Или будет хватать, но каждый раз ты будешь заниматься этим с ощущением «будто украл», потому что «мог бы в это время поработать и сделать это и то-то…».

Конечно же, остается проблема «искреннего желания», а что делать, если у меня нет таких вещей, которые мне искренне хочется?...

Это очень интересная и не простая тема…

продолжение тут...

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб