12НГ 2023-Q3 Выводы

 Публичный пост
31 марта 2024  87

Этот текст я написала в сентябре 2023 года, но раз уж все другие мои выводы уже лежат тут, то давайте и этот сюда положим :)
2023-Q4 тут
2024-Q1 тут

12НГ выводы

Во-первых, как уже прошло 12 недель??? Когда???

Во-вторых, страшно до чёртиков открывать свои планы и на них смотреть. Хороший вопрос, что же ты делала эти 12 недель, если их надо открывать и смотреть, когда предполагается, что они у тебя всегда на виду и ты и так на них смотришь. Да, всё так должно было быть, и от этого не легче. Вот вообще.

В-третьих, кажется, что ничего не сделано. Хочется всё бросить, больше в таких спринтах не участвовать, забиться под одеялко и не вылезать оттуда ни-ког-да. Сталкиваться со стыдом и правдой о себе и неприятно, и не хочется. Но я вижу в этом рост, поэтому я туда пойду.

В-четвёртых, это мой первый 12НГ, и это большая ценность, что я дошла (доползла) до конца.

Да, всё было не так, как я ожидала. В основном потому, что я не стала другим человеком (смелым, продуктивным, умным, подставить нужное) , а осталось всё той же Ксюшей, но обладающей немного другим фокусом внимания. И это — главная ценность 12НГ для меня.

По порядку обо всех проектах, которые у меня были. Их было аж 14 (четырнадцать!) штук!

  1. База: физическая нагрузка, отслеживание питания.

За эти 12 недель я 20 раз позанималась йогой (будет 21, в пятницу ещё раз пойду). Это “не соответствует” моей цели заниматься 2-3 раза в неделю (т.е. от 24 до 36 раз), потому что из моей жизни выпало почти 4 недели, пока я туда-сюда ездила в Россию и обратно. Также было две недели, когда не работала йога-студия (но тогда я целый один раз вышла на пробежку, я молодец!).
Мораль: практически невозможно заниматься спортом, когда ты не в своей рутине (или это будет очень затруднено). Нужно как-то заранее продумывать, как это будет устроено и соотносить свои ожидания.
Даже несмотря на то, что формально мои критерии не достигнуты, я считаю свою цель выполненной, потому что во все те недели, когда у меня была возможность пойти и заниматься — я шла и занималась, часто 3 раза в неделю. Это не так сильно мотивирует, как могло бы, потому что это такая “цель-текучка”, она не ощущается вызовом, и это отдельный навык себя хвалить за то, что кажется “само собой разумеющимся”. Увы, если не прикладывать к этому внимание, оно развалится.
Про отслеживание питания сказать особо нечего, я не особо формализовала (опять же!), но тут и формализовать было сложно. По ощущениям: я уделяла этому внимание, это самое главное. Я довольна результатом.
2. Поддержка: общение с друзьями, прогулки, вышивка, психотерапия, мероприятия.
Всё супер! Постоянное общение с друзьями меня очень поддерживало, практически каждую неделю было что-то, что можно считать за “событие” (хотя я это так не ощущаю, ну было и было, а 12НГ помогает заметить результат). Вышивка успокаивает, к психологу приношу все негативные эмоции. Вот только про прогулки — самообман получился) это всё-таки не та вещь, которую я делаю легко и радостно (в отличие от вышивки, где мне только дай минутку, я пойду повышиваю), так что с лёгким сердцем исключаю их из этого списка и засчитываю себе “выполнено” за этот проект.
3. Личная сфера: Изучение немецкого.
Тут очень смешно вышло. Первые 4 недели (я не шучу, 4 недели) я пыталась заставить себя делать одну страницу учебника в неделю. Одну страницу в неделю! И не могла. Немецкий это просто пытка для меня, хотя в целом я люблю изучать новое, но вот эта н е о б х о д и м о с т ь меня просто убивала. Да не хочу я ничего учить! Отстаньте! Дурацкий немецкий!
Я пыталась изменить формат. Решила, что меня вдохновит сдача экзамена на пмж. Даже скачала материалы. Ничего не помогало.
Я сдалась. Спасибо, Серёжа, что поддерживал меня, как мог, и предлагал кружочки на немецком записывать, но я не справилась. И перед поездкой в Россию (на 8 неделе) я решила, что я убиваю этот проект. Я больше не буду мучать себя, и пытаться что-то делать, 21 сентября, по возвращению в Германию, я запишусь на курсы от языковой конторы, которую предлагает компания мужа. И вот, сегодня 27 сентября, я жду, когда они назначат мне первый урок, и у меня будет 69 часов занятий немецкого. Проект на следующий 12НГ :)
Как мне помог 12НГ с этим проектом. Из рассказа выше кажется, что всё было очень плохо и вообще, но на самом деле нет. Это, опять же, из разряда “ожидание”/“реальность”, где какая-то новая Ксюша будет влюблённо учить немецкий, хотя полгода она этого не делала. Вот такое у меня было ожидание. Но на самом деле я была сфокусирована на этом проекте. Я старалась говорить во всех магазинах, ресторанах, при любой возможности учить новые слова и выражения. Я занимаюсь в дуолинго, и мой стрик всё ещё жив. Я подписана на немецкие каналы на ютубе и иногда (гораздо реже, чем мне бы хотелось, но больше, чем 0 раз) смотрела видео. У меня в плей-листе есть песни на немецком. Ничего бы этого не случилось, если бы я не уделяла часть внимания немецкому. Да, это минимальные изменения, но именно из них складываются большие изменения.
Опять же, нет нормальных критериев выполнения, так что поставлю себе 40% выполнения. За старания)))
4. Личная сфера: изучение статистики.
Максимально размытый проект, который я не прогнала сквозь занудные вопросы, поэтому он тянулся, как чемодан без ручки, и нести тяжело, и бросить жалко. Но даже! даже несмотря на это, я скачала несколько книжек на айпад и даже их читала, пока была в самолёте. Это был один день из 84 дней, но это больше, чем ноль! Сила 12НГ буквально.
Ставлю себе 1.2% выполнения, 1/84
5. Личная сфера: написание текстов.
Вот тут интересно. По этому проекту меня был только численный критерий (количество постов в месяц), по которому я формально прохожу, но фактически там засчитывались и фотки с коротким описанием, так что “можно было и лучше”, говорит критик. Иногда мне вообще ничего не хотелось писать, но мой фокус внимания не позволял мне оставить день без текста.
Сила 12НГ в том, что она помогает соотносить входящие предложения с текущими проектами, потому что проекты чётко определены. Я увидела, что одна интересная мне блогерша набирает группу писателей на 4 урока в сентябре, чтобы провести лекции на 4 темы. Я решила вписаться, потому что это предложение соотносилась с проектом написания текстов. У меня не было особых ожиданий, плюс я понимала, что я буду в России, это может значительно сказаться на моей продуктивности. Так, собственно, и получилось.
У меня вообще не пошли художественные тексты. Сначала я не могла решиться. Потом мне не нравилась никакая идея. Потом я начала писать и заглохла, картинка в голове есть, а слов, чтобы её описать, нет. Это был хороший опыт, потому что я попыталась, но вот пока не пошло. Без 12НГ я вряд ли бы стала даже пробовать.
Да, конечно, хочется, чтобы всё получалось с первого раза. Жаль, что жизнь устроена иначе.
Засчитываю этот проект, как выполненный (и даже немного перевыполненный с этим курсом).
6. Социальная сфера: интервью с людьми.
Тут 50/50. Вообще изначально задумка была “записать интервью с бабушкой, а то не ровен час она умрёт, а у нас не осталось ничего”. Потом это вылилось в “попробовать жанр в целом, потому что кажется, что мне это нравится”. Вот первое вышло, а второе скорее нет. Потому что для первого был план действий, а для второго я не продумала, что конкретно я хочу сделать. Всё было очень абстрактно. Тут бы помогли занудные вопросы, но я их не сделала. Стоило выделить полчаса, но увы, внутри проекта кажется, что я просто недостаточно мотивирована, а задать вопрос “что именно ты хочешь сделать?” мне ума не хватило.
Ставлю 60% выполнения.
7. Социальная сфера: консультации.
Опять же проект из разряда “попробовать жанр в целом, потому что кажется, что мне это нравится”. Мне было слишком страшно кому-то предлагать свои услуги, а из воздуха шансы не взялись (хотя иногда бывает, что они берутся), так что ничего и не срослось. Бывает. Не очень-то, видимо, и хотелось.
Не сделан.
8. Социальная сфера: новые знакомства.
Судя должен был входить рандом кофе, который даже был, но в итоге я уехала в Россию и забросила это всё дело. По ощущениям опять же “не очень-то и хотелось”, уже хватало социальных взаимодействий со знакомыми людьми, а для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, надо оставлять пространство для социальных взаимодействий, чего я не сделала.
9. Карьерная сфера: пет-проект “пароль”.
Сделано! На 100%. Вот это единственный проект, который ощущается, как по-настоящему сделанный и есть вот это удовлетворение. Потому что это не текучка, не то, что продолжится, а реальный обозримый проект, который РАБОТАЕТ. Как превратить проекты вида “3 раза заниматься йогой” в такой проект я не представляю. А хочется испытывать эмоции удовлетворения от всего!
Единственная, наверное, “ошибка” (хотя даже не ошибка, просто я попробовала и вышло так себе): после завершения этого проекта я сразу переквалифицировала его в новый, что смазало ощущение победы. Но ничего, я себе ощущение победы верну на праздновании НГ!
Сделано!
10. Карьерная сфера: пет-проект “ханаби”.
Мёртвый проект, который так и не родился, потому что я думала, что завершу проект с паролем и начну ханаби, но я переквалифицировала проект с паролем и ханаби вовсе не начался. Печально, но ожидаемо.
Не сделано.
11. Карьерная сфера: поиск работы.
Ох, ненавистный поиск работы! Вот это один из ужасных проектов, который сколько не делай, всё мало; не приносит удовольствия, но вот НАДО. И удовлетворения никакого нет. Я не откликалась столько, сколько хотела. Зато я смогла выработать алгоритм, чтобы откликаться с минимальными трудозатратами. Единственная “победа”, которую я вижу для себя удовлетворяющей, это принятый оффер. Увы, до этого далеко. Сейчас у меня даже нет активных собеседований, хотя я хотела продолжать откликаться и в сентябре тоже. Я старалась, но, увы, надо больше. От этого опускаются руки и не хочется делать вообще ничего.
Я засчитываю себе этот проект как выполненный. Даже несмотря на несоответствию “критериям”. Я ещё жива, ещё имею способность откликаться, у меня были собеседования — значит, я делала столько, сколько могла. Не вижу смысла ещё дополнительно себя закапывать, что я что-то не сделала, когда уже и так столько стресса, связанного с поиском работы.
12. Карьерная сфера: улучшение навыков прохождения собеседований.
Размытый проект без чётких критериев. Тут опять же про фокус внимания. Если были предложения, которые ощущались сонаправленными этому проекту, я их брала. Например, я прошла мок-интервью. Я купила приложеньку, которая проверяет моё произношение и репетировала ответы на вопросы. Я поучавствовала в хакатоне (даже второе место заняла!). Я составила резюме на разработчика. Я встречалась с коучем. Наверное, решала меньше литкода, чем хотела бы. Меньше записывала свои достижения, чтобы отвечать на вопросы, чем хотела бы. К сожалению, тут такая загвоздка, что совершенно не учитывается подготовительная работа. То есть, я может бы и хотела сесть и что-нибудь порешать, но надо ж сначала найти, где и что, а это часто непреодолимая преграда.
Ставлю себе 60% выполнения.
13. Карьерная сфера: подумать про дополнительное образование.
Ну, я подумала, и решила поступать в магистратуру, что сказать. Выполнено, ахахахаха. Но если серьёзно, опять же, фокус внимания. Иногда я об этом думала. Размышляла, а что если. Это не было простым решением. Вообще не было. Поэтому очень хорошо, что на протяжении предыдущих трёх месяцев я переваривала этот вопрос.
Сделано.
14. Карьерная сфера: улучшение гитхаба.
На самом деле правильное название для этого “улучшение личного бренда”, что я очень не люблю, но к чему были хорошие подвижки. На самом деле проект с паролями перетёк в этот проект, потому что его надо было красиво оформить и построить сторителлинг вокруг этого. Что я сделала, но чуть-чуть. Не до конца, так сказать. И написала целый один пост в линкедине! В общем, что-то сделала, и молодец.
Ставлю себе 40% выполнения.

Какой вывод из всего вышенаписанного.

Занудные вопросы — мощнейший инструмент. Но очень умозатратный, и часто во время него встречаешься с неприятными эмоциями, поэтому делать его не хочется. Но он того стоит.

У меня не получилось с первого раза “идеально”. Это нормально. Только через ошибки можно понять, как сделать лучше. Что хотелось бы изменить:

  1. Выбирать другие проекты, ха-ха. Грустный пункт, который вряд ли осуществится, но это реально одно из самых сильных желаний. Хочется все проекты как пет-проект с паролем, и не хочется проектов, как с работой. Но увы.
  2. Если проект как с поиском работы, то как-то обманывать свой мозг и получать от него удовлетворение. Ставить цели по смарт? Какой-то milestone, который будет достаточно далеко, но реалистичный? Не уверена пока, как это реализовать.
  3. Проекты с размытыми посылами это нормально, но нечего ожидать от них какого-то супер продвижения. Без внятного тз результат хз.
  4. На внятное тз нужно время. Иногда много. И очень часто не хочется на это тратить время, хочется делать. Но в итоге ничего и не делается.
  5. Заранее продумывать поездки. Вычёркивать их из проекта. Иначе я чувствую много фрустрации, она отнимает силы.
  6. В целом я человек, которому лучше поставить цель поменьше, чем побольше. Потому что фрустрация от разочарования у меня огромная, а радости от большой победы не очень много (ибо всё сразу обесценивается).

Общие мысли:

  1. Это обман, что в 12НГ двенадцать недель. На самом деле их от силы 10 (возможно, так только в первый раз, дальше будет лучше). В первую неделю-полторы я думала, что я вообще буду делать, в последнюю неделю много времени уходит на рефлексию. И я бы, возможно, ещё больше потратила времени на обдумывание проектов, и сделала бы себе 12НГ как 1+10+1, где две недели уходят на рефлексию и перестройку планов, а остальные 10 на глубокую фокусировку.
  2. Бадди-группа это мощь. У нас была шикарная, но из-за того, что нас было четверо, иногда созвоны прямо растягивались и было тяжеловато. Бадди-группу надо выделять в отдельный проект, чтобы не удивляться, куда ушло время и мыслетопливо. Ну, и теперь страшно, что следующая группа будет не такая крутая, задрали планку. Я, кстати, только один созвон пропустила (потому что не смогла встать после перелёта. Вообще было очень самонадеянно ставить в тот день созвон, но я старалась на него прийти).
  3. Самое главное в 12НГ это фокусировка на проектах. Да, что-то не будет сделано. Да, что-то будет не так, как задумано. Но все новости будут проходить сквозь призму “а это входит в мои проекты?”. И в таком случае легко соглашаться на подходящее и легко отказываться от неподходящего. Это как будто тебе надо сделать шаг, но ты уже стоишь лицом в нужном направлении. Не надо тратить силы, чтобы повернуться, уже можно просто шагать.
  4. Жесть. Быстро. Время. Пролетело.
  5. Для меня не сработала история “немного поднажать к новому году”, в чём и есть заявляемая суть 12НГ, потому что проекты все текучка, и есть вот это ощущение “да какая разница, что поднажму, что нет, всё равно они перенесутся на следующий год”. Тут возвращаемся к пункту 1 списка “что бы хотелось изменить”.

Спасибо огромное моим бадди, нашей мощной команде KSK², это была очень крутая поддержка на протяжении всего пути. Я болела за ваши проекты!

Спасибо Серёже за комментарии. Ты был самым легендарным, всегда комментировал, много мыслей предлагал, я часто не могла даже придумать, что у тебя спросил, потому что ты уже обдумал всё, что мне могло прийти в голову. Ты как маяк, ориентир, что можно достичь невероятных результатов.

Катерина, очень много классных проектов, долгосрочных, и то, что ты не в первый раз в 12НГ — это очень классный ориентир как можно. В целом очень освежает послушать про чужие проекты, потому что приходят мысли, которые в другом случае вообще бы не пришли.

Катя, я рада, что ты была тут, потому что в компании “старичков” я бы, наверное, не выжила, а тут мы были вдвоём новички, и это прямо подбадривало. Наши общие затыки, новые мысли, выводы – это прямо ощущение, что я не один такой, я тоже иногда молодец, а иногда лажаю. Ну и то, что ты не пропустила ни одного созвона — жесть ты крута!

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб