12НГ 2023-Q4 Выводы

 Публичный пост
2 января 2024  190
Дай обниму

Вот и прошёл 12НГ 2023-Q4. Ну, как прошёл, сегодня 26 декабря 2023 года, вторник 12 недели 12НГ, но, по-честному, мой 12НГ закончился ещё на 10 неделе, когда я улетела в отпуск в Тайланд. Как вписывать отпуск в 12НГ я до сих пор ещё не поняла :)

Этот 12НГ ощущался бесконечным (в то время как отчёт про прошлый 12НГ начинается со слов «как уже прошло 12 недель??? Когда???»). Я взяла гораздо меньше проектов; ещё меньше сделала — но они были более основательные.

Я всё ещё не могу делать два проекта одновременно, если мне кажется, что один из их сверхважный. Наступает какой-то паралич и ощущение, что надо делать тот самый “важный” проект — в моём случае это была сдача экзамена. Дедлайн по сдаче был на 6 неделе спринта, и в итоге первую половину я только и занималась этим проектом (ещё базой, ещё немецким… но ощущение, что это всё так, рутина, надо было БОЛЬШЕ). Это не связано напрямую с 12НГ, но прикольный вот мой баг такой.

После 6 недели у меня был отпуск, потом я заболела, а потом мы улетели в Тайланд. Вот и прошёл 12НГ, пара-пара-пам, пам-пам. Наверное, именно из-за постоянной смены контекста и кажется, что очень долго эти недели шли.

Не считаю этот 12НГ провальным, но и каким-то суперэффективным его не считаю.

Вот с бадди-группой интересно получилось.

Дима, Женя, если вы это читаете — вы классные ребята, не принимайте на свой счёт нижесказанное, мне понравилось с вами работать. Если будут мысли, которыми захотите поделиться — буду рада послушать :).

Сначала нас было четверо — двое старичков и двое новичков. Один новичок слился на первой неделе (т.е. на второй, предварительную и первую он прошёл). Не знаю, как остальные, но мой боевой дух это пошатнуло. Я ещё как бы “неофициальный” лидер, потому что в прошлом потоке была с Катей и Сержем в группе, а это накладывает след. И вот такой “провал” в первую же неделю. Насильно мил не будешь, отпустили мы человека с миром.

В прошлой бадди-группе мы собирались по час-полтора каждую неделю и подробно рассказывали, у кого что как по проектам. Меня это несколько притомило, а ещё это лишило смысла еженедельную рефлексию, потому что я по второму кругу пересказывала одно и то же. В итоге на Q4 я захотела новый формат, и Дима, как я поняла, пришёл с такими же впечатлениями после своего прошлого 12НГ. Из-за этого мы коллективно решили не обсуждать подробно нашу жизнь, отчёты писать письменно, а собираться только по “вопросам”, которые нас волнуют (которые заранее вынесем в повестку).

Идея была вроде ничего, но по факту у нас просто было очень мало взаимодействия (особенно по сравнению с предыдущим 12НГ). Да, были отчёты, и мы обсуждали какие-то вещи, но в итоге без глубокого разбора с перемывом косточек я чувствовала себя одиноко. Несколько встреч мы пропустили, в этом смысле быть втроём не так классно, как вчетвером — собираться вдвоём гораздо менее прикольно, чем втроём.

Итого: в 2024-Q1 было бы интересно попробовать ещё какой-нибудь формат взаимодействий.

Теперь по проектам. Буду прямо копировать, че писала.

Мои проекты на 12НГ 2023-Q4 (в порядке важности)
🧱База: спорт, питание, сон.

Конкретных метрик нет, но само наличие помогает держать в фокусе внимания. Для спорта: йога 2-3 раза в неделю, когда неделя ок (я дома в здравии).

Ну, так и в итоге и вышло. Я рада, что не ставила конкретных метрик — не хватило бы мыслетоплива за всем следить, только больше расстроилась бы. А так периодически держала в фокусе — и хорошо. Я занималась йогой 15 раз — это почти всегда 3 раза в неделю, если я не болела и не была в отпуске. Много ж я болела и была в отпуске, что могу сказать. Довольна.

🤩 Яркость жизни: общение с друзьями, вышивка, "мероприятия".

Тут тоже не планирую ничего конкретного, обычно жизнь сама подбрасывает возможности.

Опять же, так и вышло. Сплавала на каяках, 3 раза встретилась с друзьями, провела два отпуска — поменьше и побольше. Польностью довольна.

🎯 Сдать IETLS. Является подпроектом проекта "Поступить в магистратуру".
Дедлайн: 18.11.
Метрика: факт сдачи экзамена.
Промежуточные шаги: 14 занятий с репетитором (сегодня было первое).

В итоге получилось 13 занятий, потому что репетитор не самый обязательный человек (больше к нему обращаться не буду. Экзамен сдала на 8/9.
Это был самый тяжёлый проект 12НГ, всё-таки 6 недель — это очень много. Я не считаю, что я подготовилась наилучшим образом, всегда можно лучше. Но как сделать “лучше”, чтобы на протяжении такого долгого срока не терять запал — я ещё не знаю. Пока гипотеза такая: дробить на ещё более мелкие проекты, чтобы оно вписывалось в 3 недели, а не в 6.
Ещё, к сожалению, награда за сдачу не ощущалась наградой. Я хотела поехать в Амстердам, и я поехала, но не одна, как планировала, а с мужем. И это сразу превратилось в “удовлетворение ещё и его потребностей”, что стало тягостью, а не радостью. Несовпадение ожидания и реальности накладывает отпечаток.

🎯 Поступить в магистратуру.
Дедлайн 1: 30.11
Метрика: факт подачи документов.
Промежуточные шаги: 1) ещё поисследовать вопрос магистратур, пока у меня на примете 2, может найду ещё какие. 2) выписать все требования, которые мне известны, разработать план, как их удовлетворить.

Я не справилась с этим проектом. Это было слишком тяжело. Я узнала, что не подхожу под магистратуру, куда я изначально хотела, и это очень сильно ударило по моей самооценке. Больше ничего смотреть и не хотелось. Сайты магистратур непонятные, в них тяжело разобраться. Я думала, что моя проблема только в том, что я не могу “сесть и сделать”, но когда с помощью практики “строго режима” я села, в итоге нихера не поняла и разрыдалась — проблема была не во мне, просто это реально сложная задача, с которой мне нужна помощь. Дедлайн 30.11 был по Мюнхенскому техническому, куда я, по честному, всё равно не хотела — важным фактором для меня является Берлин, и если учиться, то тут. В итоге этот проект я убила, воскрешать его буду в 2024-Q1, уже с тем универом, который больше мне подходит.

🎯 Изучать немецкий.
Дедлайн: длящийся проект, конец Q4.
Метрика:
min: я не соскочила с уроков с репетиторов, всё ещё их продолжаю.
ok: 25 занятий с репетитором, 25 часов самостоятельной работы.
max: 25 занятий с репетитором, 40 часов самостоятельной работы.

Я не соскочила с уроков, я всё ещё их продолжаю, следующий урок 11.01.2024. Я отзанималась 20 часов, что меньше, чем планировалось, потому что я исходила из предпосылки, что у меня будет 3 урока в неделю, но почти все недели на самом деле их было 2. Я не считала часы самостоятельной работы, но я всегда исправно делала все домашние задания + занималась дуолинго, так что, думаю, где-то 25 часов вышло. Проект продолжится в 2024-Q1.

🎯 Вести домашнее хозяйство.
Длящийся проект, дедлайна нет, метрик нет. Проект здесь, чтобы сохранять на нём фокус и понимать, что это значимая часть моей жизни и надо оставить время и силы на дом тоже.

Сделано меньше, чем хотелось бы. Дом меня скорее раздражал — а это грустно, хочется, чтобы дом был местом силы. Но, увы, без продумывания в этой области дела не делаются. Скорее всего возьму в 2024-Q2 переустройство дома.

🎯 Съездить в отпуск в ноябре.
Дедлайн: 24.11
Метрика: факт поездки.
Промежуточные шаги: продумать маршрут, купить билеты. Пока в планах два города.

Всё оказалось вообще не так, как планировалось, потому что муж поехал со мной. В итоге пришлось спешно покупать билеты ему, бронировать отель (вообще я планировала вписаться к друзьям, но соглашение было только на меня одну). Второй город в итоге отменился совсем. Поездка прошла хорошо, но вот эта разница ожидания и реальности (а ещё того, что муж постоянно акцентировал внимание на том, как много мы денег тратим. мы бы не тратили, если бы ты не поехал!) сделала поездку хуже.

🎯 Откликаться на вакансии. Является подпроектом проекта “Поиск работы”.
Дедлайн: длящийся проект, конец Q4.
Метрика: 1 вакансия в неделю (значит, что хотя бы один раз я села и посмотрела, че там предлагают).
Комментарий: не уверена, что у меня будут силы на собеседования с учётом всего вышеперечисленного, но закрывать для себя эту возможность я не буду. Если что, от собеседования всегда можно отказаться.

Сил не было. Опять же, длящийся проект — это всегда риск, потому что он скучный, не чувствуется награды за него.

🎯 Улучшить профиль в LinkedIn. Является подпроектом проекта “Поиск работы”.
Дедлайн: конец 12НГ.
Метрика: 3 star на LinkedIn.
Комментарий: очень неприятное дело, планирую его на 5-6 неделю 12НГ, когда полностью разберусь со всеми требованиями для поступления. Хочу держать в фокусе, потому что очень давно прокрастинируемая задача.

Ха, Ксюш, ну хоть бы недели внимательно посмотрела. Ну ладно, я думала, что разберусь с поступлением, а IELTS не будет мне мешать. Ха-ха, ну смешно сейчас на это смотреть :) В общем, я не приступала вообще к этой задаче.

🎯 Сходить на массаж.
Дедлайн: конец 12НГ.
Метрика: 3 посещения массажа (1 раз в месяц).
Комментарий: Много видела студий массажа рядом с домом, появилась идея протестировать и по фану сходить в несколько, но чёт чем больше я об этом думаю, тем более мне ссыкотно, потому что блин это ж людьми разговаривать, не хочу(( но выбрасывать не стала, всё-таки массаж-то хочется. Проект оказался последним в приоритетах.

А вот это прямо эталонный проект “желания сбываются, когда фокусируешься на них”. Сразу нашлись возможности ходить на массаж, в итоге я раз в месяц и ходила. Отличный способ зарядиться энергией и позаботиться о себе.

И всё! Ни одного социального проекта, кстати. Хоть и советуют “иметь в каждой группе хотя бы один проект”, ничего социального я не придумала и решила не “рожать” что-то просто чтобы было. И хорошо, оно было бы лишним.

Из нового в этот 12НГ: я чаще ходила на недельную рефлексию и замеряла своё настроение (и баллы, но чёт баллы хз, не вдохонвляют). Вот такой получился график (последние 4 недели не в счёт, там отпуск).

График
График

Легко заметить тенденцию, так сказать. Меня шатает от “ааааа тревога срочно что-то делаем” до “да емана как же всё достало”. Но на очки это особо не влияет, они просто неуклонно уменьшаются.

Исправления на 2024-Q1

  1. Чёта надо делать с отпусками, я пока не придумала, что. Пока звучит как “вычёркивать их из плана”, но есть проблема — я планирую отпуск за ноль дней пару недель до его начала. Упс. Интересно, что такой же пункт у меня есть в прошлом выводе, но я надеялась, что смогу поддерживать режим в отпуске. Нет, не смогу.
  2. Очки и состояние неплохо себя показали, стоит продолжить.
  3. Хочется больше строгого режима, раз в три недели? Раз в две недели?
  4. Разбор проектов работает хорошо, но теперь ещё хочется иметь эти листочки где-нибудь ближе к себе, чтобы посматривать на них чаще.
  5. Всё-таки вписать практики Максима и Рустама, потому в эти 12НГ они вообще не вписались.

Общие мысли:

  1. 12НГ это тяжело, но стоит того.
  2. Страшно, что следующий 12НГ начнётся до того, как я вернусь домой, но я постараюсь справиться.

Что советую себе на следующие 12НГ:

Выжить. Как и всегда. Поверь, не будет так, что ты вообще ничего не сделала. Так что просто выживи.

Связанные посты
4 комментария 👇
Татьяна Петрухина Андроид разработчик СверхДжедай 2 января в 11:27

Откликаться на вакансии.
Дедлайн: длящийся проект, конец Q4.
Метрика: 1 вакансия в неделю
длящийся проект — это всегда риск, потому что он скучный, не чувствуется награды за него.

А что если делать метрику вида "откликнуться на 12 вакансий", и тогда иметь возможность разобраться с проектом быстрее, или наоборот, забить на него, а потом догнать цель?

  Развернуть 1 комментарий

@MagicUnderHood, про "разобраться с проектом быстрее" дельная мысль, я об этом не думала! А вообще, потому что в моей голове это всегда "1+ вакансия в неделю", потому что если я иду смотреть на вакансии, то скорее всего я откликаюсь больше, чем на одну вакансию. Так что была надежда, что я буду честно смотреть каждую неделю. Хе-хе.

  Развернуть 1 комментарий

А откуда ты такие графики выгружаешь?

  Развернуть 1 комментарий

@aptypr, на еженедельной рефлексии (на второй неделе) Катя дала ссылку на Гугл таблицу с самонаблюдением, и со 2 по 11 неделю опять же на рефлексии мы её заполняли. У меня получился вот такой график :)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб