Почему я не считаю лекции формой обучения? (заметка об обучении)

Публичный пост
2 ноября 2023  5783

Эта статья существует в форме аргументационной карты в Miro. Мне кажется, что такая форма может передавать те смыслы, которые практически невозможно передать через текст.
Посмотрите сами.

Так же в тему:

(спойлер: нет)

Последние 10 лет своей жизни я всецело занимаюсь обучением взрослых людей. Преимущественно в компаниях и часто в крупных. Один из частых запросов звучит так: «Придите пожалуйста и прочитайте нашим сотрудникам лекцию как правильно вести свои дела / больше успевать / не выгорать / управлять проектами / …».
Каждый раз, когда я получаю запрос «рассказать им как правильно …» я вспоминаю анекдот:

Лекции на факультете зоотехники:
Профессор: ... Бык-производитель в день может покрывать до 10 коров.
Женский голос: Простите, профессор, сколько?
Профессор: 10.
Женский голос: Профессор, повторите это, пожалуйста, студенту с последнего ряда.
Профессор: Бык-производитель в день может покрывать до 10 коров.
Мужской голос с заднего ряда: Простите, профессор, а он покрывает одну корову или разных?
Профессор: Я полагаю, что разных.
Мужской голос с заднего ряда: Повторите это, пожалуйста, студентке с первого ряда.

Такое чувство, что в компании и так знают, что надо рассказать своим сотрудникам, но зачем им нужен я? Расскажите им это все сами. На это часто отвечают: «ну они нам не доверяют, нужно, чтобы какой-то эксперт пришел со стороны и тогда ему поверят».
Прикольно. Эти люди друг с другом работают не один год и их не напрягает, что по принципиальным рабочим вопросом внутри команды нет доверия и нужен кто-то со стороны, чтобы «рассказывать, как надо». Это типа у вас нормально? А по каким еще вопросам вы внутри компании друг другу не доверяете?..
На самом деле дело тут не в недоверии. Просто кто-то знает «как надо», рассказывает об этом своим коллегам, а коллеги «как надо» не делают, из чего этот кто-то решает, что ему не верят. Но все куда проще: рассказами «как надо» практически невозможно поменять поведение человека.

В моей картине мира лекция – это мероприятие, не имеющее ничего общего с обучением. 

По крайней мере с обучением в понимании Петра Яковлевича Гальперина:

Целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела

Прекрасная цитата! Убедительная. Когда я цитирую Петра Яковлевича в качестве ответа на запрос прочитать лекцию, ребята улыбаются и говорят: «Ну вот у нас форматы такие, мы так вот работаем». Ну да, пофиг, что подход бестолковый, это же не повод его пересматривать и, Боже упаси, менять… Мы же всегда так делали… И потом еще иногда добавляют: «Ну пусть умения действовать мы не создадим, но хоть знания ребята получат, поймут что-то новое…».

Едва ли…

Здесь будет уместна цитата еще одного мудрого нашего соотечественника Г. П. Щедровицкого:

Только тогда, когда человек начинает действовать, он начинает выяснять, адекватно или неадекватно он понял.

(Отдельная заметка про эффект иллюзии понимания или важный вопрос: "Как ты понял, что ты это действительно понял?")

Расскажу вам одну историю, с которой меня в свое время торкнуло, и я осознал всю бесполезность лекций. По крайней мере в области обучения взрослых людей навыковым вещам типа «Джедайских техник», логического мышления, планирования и всего такого, чему я обучаю сам. Может быть в области обучения фундаментальным наукам или, например, программированию дела обстоят как-то иначе, но… Но я в это не верю.

Давным-давно в самом начале одного из занятий по «Джедайским техникам» я рассказал вводную часть и настала пора перейти к упражнениям. Это были «Джедайские техники» в онлайн формате (онлайн, кстати, в разы круче оффлайн) и упражнения мы делали на Google Docs в режиме совместного редактирования. Я рассказал про то, как надо делать упражнение и, наивно полагая, что все всё поняли сказал: «А теперь приходите в этот документ по ссылке, занимайте свободную страницу и напишите в углу свое имя»... Треть людей не поняла что мы делаем. Еще треть поняла, что мы что-то делаем и начала делать что-то свое. Я был слегка в шоке, но потом сделал скидку на онлайн, сидение перед экранами (которые как мы знаем излучают лучи отупления), да и вообще вводная часть была длинной.

С каждой последующей группой я постепенно сокращал вводную часть и упрощал инструкции к упражнению. В какой-то момент вводная часть сократилась до 10 минут и инструкции к упражнениям я давал по шагам: «Займите свободную страницу, напишите в углу свое имя и я скажу, что делать дальше». О чудо! Число студентов, кто смогли верно выполнить эту простую инструкцию после 10 минут упрощенной вводной части стало достигать 80%! Замечательный результат! Как объяснить взрослым людям, что надо написать, как их зовут и больше ничего не делать? Не думал, что это так сложно.

И вот после этого я очень серьезно начал думать о том, как обстоят дела с пониманием более сложных идей и концепций. Точнее, чего уж думать, то, все ясно – лекцию в 40 минут полностью не поймет никто, небольшая доля людей какие-то мысли зацепит, но на уровне «я это где-то слышал и при случае смогу вспомнить и не сильно извратив пересказать». А некоторые люди смогут это пересказать лишь сильно извратив, так как их понимание идей лекции будет далеко от адекватного. На сколько много таких людей лично я не оценивал, но наткнулся на прелюбопытнейшее исследование (https://www.isras.ru/publ.html?id=5112, стр. 243). Изучая способность взрослого человек адекватно интерпретировать содержание газетной статьи исследователи пришли к выводу, что В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ адекватно воспринять газетную статью оказались способны 30% испытуемых… А с лекциями, я уверен, все еще хуже!

В итоге это даже хорошо, что после лекций люди ничего не меняют в своем поведении… А то послушают в пол уха, додумают в пол мозга, попробуют на пол шишки… Получится все через жопу и ты еще и крайний. А так хорошо – греют себе ушки на контенте, развлекаются… При случае блеснуть цитатой смогут, чтобы «пацаны зауважали».

Как тут не вспомнить еще одну цитату Г.П. Щедровицкого:

Это, как мы сейчас обычно говорим, «вербальное обучение» — мы учим болтать, а не действовать, не превращать понимание в действие.

В общем, это понимание принесло мне очередные вызовы: я перепиливаю программу курсов так, чтобы можно было по результатам действий оценить адекватность понимания. Прямо сразу, а не потом, типа «Послушайте лекцию, поймите все не так, сделайте домашку, через неделю получите разгромную обратную связь и забьете на нее хрен». Такой подход лучше, чем просто лекции, но можно сделать еще лучше! Минимизировать паузу между тем, как была высказана мысль и тем, как ты ее пробуешь на практике в той или иной форме. Пусть в упрощённой, пусть в искусственном контексте. Но быстро: сейчас услышал, через 3-5 минут попробовал. В идеале, конечно, еще получил обратную связь от эксперта, но что-то мне подсказывает, что когда образовательный процесс построен таким образом, то ошибка в понимании не будет накапливаться и не спрячется глубоко, поэтому сам ученик или его напарник легко могут поправлять друг друга. Другое дело, когда у нас идет лекция два часа, ученики расходятся, приступают к домашке спустя пару дней (когда за счет ретроактивного торможения и прочих эффектов нашей памяти все, что не забылось исказилось до неузнаваемости), то тут да… Выполняя домашку такого нарукожопить можно, что там для обратной связи реально профессионал нужен.

В общем к чему это все.

Я занимаюсь обучением. Я не читаю лекции. 

Я не против лекций и видосов, поймите меня правильно (хм… я же сам выше приводил ссылку на исследование, которое говорит ожидать правильного понимания наивно…).

Лекции – это не обучение!

Не надо думать, что если вы смотрите видео или слушаете лекцию, то вы чему-то учитесь. Или если вы набухтели 40 минут лекции, не думайте, что это можно назвать тренингом. Погреть ушки на контенте – это форма досуга. Развлечения. Да, бывают исключения, например, для некоторых это может играть роль пищи для размышлений, но это – исключения! Большинство все же использует «образовательный» контент как способ заглушить внутреннюю тревогу, как способ «убить время» ну или как сублимацию саморазвития…

(Заметка: Возможно ли обучение по тиктокам и рилсам?)
(И еще одна: Почему по книгам учиться возможно, а по рилсам и тиктокам — нет?)

Однако есть исключения. Редкие, но есть. Существует (крайне малое) количество людей, кто способен учиться по книгам. Заметьте, я не говорю «по видео» - эти две формы контента сильно отличаются друг от друга прежде всего по требуемому состояни