10.03.2022 / 1519
Tags: Личный опыт, треклист, наблюдение, notion
—
Всем добра! Рассказываю про свой ежедневный чек-лист - дневник. Идея про создание была давно, но веду только 4-ый месяц. Воодушевленным этим постом Дорофеева про чеклист расскажу и покажу свой личный опыт использования.
Списки дел вёл я уже давно (сколько помню себя осознанного) и всем советую :-) , оч классная штука ! А вот наблюдения за собой особо не вёл- только одиночные заметки в блокнотиках, которые потом читались 1 раз и удалялись.
Решил понаблюдать за своими действиями, питанием, работоспособностью и пошел гуглить.
Автоматического ничего в начале не нашел- решил делать самостоятельно (в табличке exel, как эксперимент) и наткнулся на вот это видео не проплачено, жаль. В нём рассказывается как и зачем её вести и самое главное - дается фундамент записей. (проще для новичков)
Её я переделал под себя и решил автоматизировать. Пошел гуглить.
Наткнулся за замечательного бота Мишель. ТГ: @thenotionbotchat
По-факту это напоминалка(в определённое время или когда хочешь) и занос текста в Notion. Перенёс табличку в Notion, подрубил бота. Он всё рассказывает и показывает (даже с картинками, для тупых как я- понятно) - не сложно.
И вот пользуюсь уже, и скорее всего - буду пользоваться дальше, но чуть поменяю столбцы. Не напрягает. Количество записей, которое делаете, можете сами регулировать, время заполнение- которое вам удобно. Бот тг убирает "тяжесть" новой привычки. Пару минут в день - и всё! Также я настроил вылетающее уведомление ТОЛЬКО для этого бота в тг (всех остальных - отключил, от греха по-дальше).
Пункты:
- Что ты делал сегодня?
- Что кушал:
- Настроение: как ты себя чувствуешь сегодня? (от 5ти до 1-го)
- Как думаешь почему?
- Уровень энергии (от 5ти до 1-го)
- Зарядка: делал? (чекбокс)
- Сон. Сколько часов:
- NS - NoSugar (чекбокс)
- NP - NoPron (чекбокс)
- 🤝 За что я благодарен сегодня?
- Наблюдение за сегодня
- Fill time (заполняется автоматически)
Советы от бывалого начинающему в настройке таблицы:
- не рассказывать про банальные вещи (поел вкусно, покакал хорошо). Растягивание и увеличение время ежедневной записи- запарит
- Обязательно! Если есть браслет, умные часы - сделать время сна
- Сделать шкалу настроения и энергии (смотреть корреляцию за тем, что ты ешь/занимаешься спортом к настроению и энергии)
- Добавить чекбокс о зарядке.. и начать её делать, наконец-то уже))
- Под конец таблицы- "сделать наблюдение за сегодня" . Поможет записывать рандомные штуки, которые не нужно записывать каждый день и вносить отдельный пунктом в таблицу
- Важное! Можно не заполнять столбцы, которые не хочется заполнять. Можно просто пропустить 1 день. (А че, так можно было?)
- Настроить напоминание бота перед сном
- В "что кушал" заполнить перечисления одного приема пищи без запятой, а между приёмами ставить запятую
- (от 5ти до 1-го) - в ноушене настрить именно так. (Не в рандомном порядке)
- И самое важное! Работать на табличкой (анализировать себя) не реже, чем раз в неделю. (можно забить и просто месяц её заполнять.. а вопрос... Зачем?)
Щастья и удачи!
—
Links
- чел с ютуба с табличкой в exel
@thenotionbotchat - телеграм бота
https://broken-balmoral-133.notion.site/8494116459d6430996682f6a55c4d0fc?v=97b38511b7314986aa500b33f11789c9 - пример именно моей таблички
@svir1 - я. Зовут Александром (иногда)
Табличка из видео показалась сначала интересной, но для меня слишком "не про меня". Человек увлекается биохакингом, написал книгу и следит за уровнем гормонов... Я так не смогу.
Но пару лет назад, как и Вы с помощью бота Мишель заполняла таблицу в ноушн и примерно с теми же вопросами. Перестала вести, потому что без рефлексии, без перечитывания и просмотра этой таблицы она мне ничего не дает. А на рефлексию я как раз и забиваю чаще всего. Плохо, конечно, для меня. Но для остальных, кто будет этим заниматься, просто совет - нужно понимать - какое значение для вас будут иметь эти данные. Т.е. вопрос "зачем"?
Вообще, такая таблица соответствует принципу движения quantified self — измерять связанные с собой данные: как проводишь время, что ешь, сколько спишь, какое настроение.
В сабреддите по теме есть интересные примеры, от некоторых просто челюсть отваливается: . Не понимаю, как люди могут себя непринуждённо чувствовать под таким массивом данных — меня бы это просто ментально раздавило.
Как по мне, такие таблицы не стоит путать с трекером привычек. Почему: ежедневный чек-лист реально похож на дневник самонаблюдения, но никаких задач он перед тобой не ставит. Я бы, наверное, о нём только к концу дня вспоминал и впадал в уныние из-за неотмеченных галочек.
Другое дело — трекер. Такая же таблица, но с добавлением туда целей на определённый промежуток времени. Скажем, на неделю или месяц. Выглядело бы это так:
Преимущества:
— Наличие цели мотивирует. Можно ежедневно сверяться с прогрессом и отслеживать, всё ли идёт по плану или велик риск не попасть в «окошко»
— Сами галочки в ежедневном чек-листе как бы предполагают, что их стоит выполнять как можно чаще. Но есть привычки, которые будут просто вредны, если с ними перебарщивать: будь это ежедневные тренировки или голодание
— Можно постепенно увеличивать прогрессию, а в качестве метрики использовать кол-во повторов. Скажем, первую неделю медитировал 3 раза по 10 минут, во вторую — уже 4
— При этом трекер частично или полностью перекрывает дневник самонаблюдения. В некоторых сервисах можно каждый день добавлять примечания: как себя чувствовал, почему не выполнил привычку, как это предотвратить
Классная статья! 👍 Спасибо! 😉
Супер крутая статья, спасибо! Я как-то вела привычки в Habitica, но в какой-то момент пропал запал, попробую с ботом вести.
Спасибо большое за этот пост!
Настроила все под себя и пользуюсь уже почти две недели)) Уже нашла "закосы под закономерности", подожду еще немного времени, для того чтобы делать выводы.
Всегда было непонятно в таких трекерах, как заполнять графу про настроение. Оно у меня пять раз на дню меняется, это профанация какая-то.
Я тоже вела когда-то похожую таблицу по рекомендации невролога – искала причины мигрени. Не нашла) Там было больше параметров включая алкоголь, день цикла, что болело, лекарства и было ли что-то нервное или переживательное (врач сказала, что можно натурально получить больную голову, разволновавшись от кино или книги). Может, кому-то пригодится.
Из полученных данных поняла, что 20 дней из 30 у меня что-нибудь болит, атас. Других закономерностей не нашла и через несколько месяцев забросила.
крутой, главное практичный пост, хотел узнать книжку чувака из youtube с табличкой не читал?
Посмотрел видео про эту таблицу и у меня сразу сработал рефлекс - "надо автоматизировать!"
Мне если отключить тормоза, то я бы вообще весь мир нафиг автоматизировал =)
но при этом всё-равно моё свободное время пока машет мне рукой с расстояния 100 световых лет =)
Спасибо за бота!! Правда ссылка не та, но я его нашла. У них еще есть бот, который несколько может заполнять
а в notion можно потом графики по этим данным строить?
Очень актуально. Давно уже хотела поэкспериментировать с едой отслеживая уровень глюкозы. Настроение уровень энергии и физическую нагрузку туда же и посмотреть зависимости. Как бы начать-то?
Здравствуйте, мне очень понравился такой дневник. Видимо моя мечта осуществилась.
В свою очередь, я создала табличку для проведения перепрограммирования по Синельникову. Для того, чтобы прорабатывать свои любые проблемы.
Можно с помощью той же Мишель заполнять.
https://plain-scorpio-781.notion.site/b43a89ec0b024018936344d861500a07?v=a4d750f3a36a41079fec533eac3e95d0
Но очень громоздкие заголовки. И видимо будут большие ответы в колонках. И ещё представляю, что процесс, длящийся от часа, наверное все же больше не для ТГ. А для чего-то более массивно-стационарного.
Вот, например, как это выглядит у известного западного психолога (другой метод)
https://byron-katie.ru/rabota-facilitator-online/
Но и тут мне не нравится, что в процессе неудобно смотреть, а что я написала ранее.
Посоветуйте пожалуйста, как мне реализовать свою мечту. Хочу, чтобы любой человек мог сам себе помочь, используя электронного помощника. Используя как бы диалог.
Я - не программист, и максимум, доступный мне для самостоятельного воплощения - это ноушн или гугл-таблицы. Какие у вас есть идеи по этому поводу?
(Я, кстати, думаю, что можно в том же ноушене сделать раскрыаающиеся списки, где будут вопросы и пояснения.)