Предлагаю в этом треде делиться простейшими, неочевидными, подзабытыми приёмами, которые обладают особой эффективностью. Из личного опыта, проверенного на себе.
Начну первым.
Как мгновенно сконцентрироваться на написании документа, чтении статьи, написании кода и т.п.?
Перевести приложение в полноэкранный режим. Это всего лишь одно нажатие клавиши (например, в браузере клавиша F11).
Фокусировка на ответах на уведомления (не знаю, как правильнеее сказать)
Во время пандемии просто брал телефон и уходил в спальню, ложился на кровать, открывал приложение и просматривал входящие уведомления по рабочим задачам. Так как это телефон, то мотивировало писать емкие и конкретные ответы. Если с компьютера ты мог начать углубляться, открывать какие-то сайты, что-то искать, мог сам даже помогать делать и проч., то с телефона это все неудобно и ты просто отвечаешь. Ну, естественно, часть уведомлений оставалась для десктопа, где требовался объемный ответ.
Модифицированная техника помодоро для вкатывания в задачи.
Иногда бывает, что мозг из режима stand-by даже думать не хочет о том, чтоб браться за большую задачу, где надо долго сконцентрированно думать.
Решение — поставить себе задачу помидорного вида: «20 минут заниматься Х»:
«20 минут» уже не так пугают мозг, как «дОхРеНа ВрЕмеНи», а меж тем за 20 сконцентрированных минут можно сделать эквивалент размазанных двух часов.
Обычно после первого двадцатиминутного помидора мозг уже разогнался, включил передачу повыше и готов работать дальше — иногда даже уже без помидоров, «не трогай меня и дай мне закончить». Тогда помидорный таймер с чистой совестью вырубаем и уходим в запой (зачеркнуто) в работу.
В крайнем случае, если день-звездень и за 20 минут желания продолжать не появилось — все равно 20 минут мы уже поделали нужную задачу, а это всяко лучше, чем 0.
Медленное, но неумолимое продвижение по проектам и глобальным целям-хотелкам.
В еженедельный обзор внести вопросы:
И так с каждым проектом и каждой целью.
Не декомпозируем гигантов и пугаемся объема работы, а едим слона кусочками и смотрим, какие возможности есть прямо сейчас)
Убрать лишние уведомления
Adblock не только рекламу блокирует, но и может заблокировать отдельные элементы, например, значки уведомлений
Настроить интерфейс под себя
Плагин Stylus помогает стилизовать любой сайт, подменив/добавив стили в css. Я, например, в TickTick расширил левый сайдбар
а в Б24 расширил Канбан-доску так, что у меня на экране влезает только 3 нужных столбца
Задыхаясь от количества писем... как сократить объем переписки по электронной почте?
Чтобы получать меньше писем иногда нужно самому писать меньше писем. Банально, но работает... :)
Из простого.. Экономлю время на поиске нужных ссылок
Стараюсь сохранять ссылки на нужные ресурсы пригодные для решения задачи в комментарии к самой задаче. 1) всегда понятно с чего начать/продолжить выполнение задачи - перейти по ссылке. 2) Не нужно искать в истории браузера или вспоминать адрес ресурса. 3) не захламляет верхнюю панель браузера (она и так уже захламлена).
Для выполнения некоторых действий можно попробовать совершить "радикальное действие", ставящее вас в неудобное положение, но автоматически инициирующее следующее.
Проще пояснить на конкретном примере. Например, мне нужно купить новую обувь в офис, хочу в рваной, но задача покупки новой постоянно откладывается. Радикальное действие - выкинуть старую обувь. В нашем офисе принято переобуваться, поэтому уже однозначно - покупки новой уже не избежать :)
Перестать залипать в чём-то
Озвучивать голосом, что я сейчас буду страдать непонятно чем, вместо того, чтобы делать какое-то важное дело.
Поднять зад из-за компа и пойти сделать что-то по хозяйству
Минут 10 посмотреть видос, где кто-то делает то же самое, что тебе надо сделать (желательно на переносном носителе, чтобы когда задница поднимется, перенести видос по месту работы и не было желания остаться и досмотреть). Швабру в руки и досматривай пожалста. Ещё минут через 5-10 смотреть в экран начинает напрягать, бросаешь его бухтеть и фигачишь дальше уже без него.
Я предпочитаю видосы, где есть закадровый голос, проговаривающий действия, они лучше меня вовлекают в занятие.
Начать заниматься задачей
Если сложно сфокусироваться на задаче - я включаю таймер на 3 минуты, сажусь, закрываю глаза, и ни о чем не думаю, пока не выйдет время.
Это помогает "ресетнуть" мозг и дать ему ухватиться за задачу после "3х минутной промывки"
Начать работать когда очень не хочется.
Поставить таймер, но короткий. Не 25 минут, а 7,5. Или 2. Или 4. Я пробовала от 2 минут, бывает, что это помогает включиться.
Вытащить себя на тренировку.
Заранее собрать все нужное в отдельный рюкзак. В день когда планируется тренировка нужно только взять уже готовый рюкзак, никаких дополнительных действий.
Лечь поспать днём минут на 20.
Сознание перезапускается, восстанавливается концентрация и воля и можно снова перформить.
Главное - не спать дольше 30 минут. Иначе всё будет наоборот.
Если непонятно с чего начинать делать задачу или проект, ввиду сложности или запутанности, мне помогает взять белый лист бумаги, ручку, и попробовать разложить ее на составляющие.
Например пишу в чем цель. Дальше как этой цели достигнуть в виде булет поинтов. Рукопись помогает запустить процесс мышления.
Быстрая обработка входящих
Сейчас практикую такой прием. Есть приложуха Битрикс24 и вкладка в ней, где входящие уведомления. Стоит задача по разбору входящих (регулярная, 3-4 раза в день). Не разбираю последовательно каждое входящее уведомление (так как может затянуть, начну сразу что-то делать вместо того, чтобы поставить отдельную задачу), а сразу протыкиваю все уведомления - открывается по каждому уведомлению вкладка с задачей. Итог - в браузере много вкладок, меня начинает это бесить и поэтому я прохожусь по каждой, что-то отвечаю (или ставлю на себя отдельную задачу, если нельзя быстро ответить) и закрываю.
Мгновенный поиск часто-используемой информации.
На примере. У меня есть неосновной телефонный номер, который я указываю на различных сайтах типа Авито, чтобы не разглашать основной (во избежание спама и т.д.). Этот номер я никак не мог запомнить, поэтому всегда приходилось лезть в телефонную книгу (набор манипуляций).
Решение - записал номер на стикере возле монитора (теперь достаточно одного взгляда). На этот же стикер записал еще немного аналогичных данных. Удобно!
Начать делать постоянно откладываемое дело.
Есть задача / дело, которое откладывается изо дня в день с формулировкой в стиле Скарлетт О'Хара "Я подумаю об этом завтра". Мне понравилась идея, услышанная, кажется, от Андрея Курпатова, что к решению этой задачи мозг пока просто не готов. Соответственно, его нужно подготовить. Мне помогает следующий алгоритм:
За неделю ежедневных мысленных упражнений мозг подготавливается и в назначенный заранее день уже не сопротивляется)
Чтобы хорошо работать нужно хорошо отдыхать. Самый важный отдых это сон. Чтобы лечь в запланированное время в кровать без телефона, который мешает заснуть, но избавляет от кучи кринжовых мыслей типа:
я ставлю таймер на двадцать минут и просто сижу ничего не делаю. За двадцать минут мой мозг успокаивается и замедляется.
В итоге одним простым действием, а точнее бездействием)) получаю несколько эффектов: