Тред: Сборник простейших, но эффективных приёмов

 Публичный пост
7 апреля 2022  637

Предлагаю в этом треде делиться простейшими, неочевидными, подзабытыми приёмами, которые обладают особой эффективностью. Из личного опыта, проверенного на себе.

Начну первым.


Как мгновенно сконцентрироваться на написании документа, чтении статьи, написании кода и т.п.?

Перевести приложение в полноэкранный режим. Это всего лишь одно нажатие клавиши (например, в браузере клавиша F11).

Связанные посты
32 комментария 👇

Модифицированная техника помодоро для вкатывания в задачи.

Иногда бывает, что мозг из режима stand-by даже думать не хочет о том, чтоб браться за большую задачу, где надо долго сконцентрированно думать.

Решение — поставить себе задачу помидорного вида: «20 минут заниматься Х»:

  1. «20 минут» уже не так пугают мозг, как «дОхРеНа ВрЕмеНи», а меж тем за 20 сконцентрированных минут можно сделать эквивалент размазанных двух часов.

  2. Обычно после первого двадцатиминутного помидора мозг уже разогнался, включил передачу повыше и готов работать дальше — иногда даже уже без помидоров, «не трогай меня и дай мне закончить». Тогда помидорный таймер с чистой совестью вырубаем и уходим в запой (зачеркнуто) в работу.

  3. В крайнем случае, если день-звездень и за 20 минут желания продолжать не появилось — все равно 20 минут мы уже поделали нужную задачу, а это всяко лучше, чем 0.

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, а в чем модификация-то? :)

К слову, следуя правилам тредам... Самый простой доступный pomodoro-таймер - это приложение "Часы" на телефоне. Некоторым людям для этого почему-то обязательно нужно специальное (часто - платное) приложение с кучей различных плюшек.

  Развернуть 1 комментарий

Дополню: ещё удобнее использовать таймер-помодоро на фитнес-браслете, это становится практически часть тела. У меня вообще таймеры на нем - самая часто используемая функция, я даже время и количество пройденных шагов реже смотрю, чем запускаю таймер.

  Развернуть 1 комментарий

Медленное, но неумолимое продвижение по проектам и глобальным целям-хотелкам.

В еженедельный обзор внести вопросы:

  • какую задачу можно откусить от Проекта и взять в работу на эту неделю?
  • какую задачу можно откусить от Цели и взять в работу на эту неделю?

И так с каждым проектом и каждой целью.

Не декомпозируем гигантов и пугаемся объема работы, а едим слона кусочками и смотрим, какие возможности есть прямо сейчас)

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, ну так это классика... Только если понимать под проектом задачу, состоящую из более чем двух действий, следующее действие по проекту обычно материализуется в рамках ежедневного обзора, а не еженедельного.

  Развернуть 1 комментарий

Начать заниматься задачей

Если сложно сфокусироваться на задаче - я включаю таймер на 3 минуты, сажусь, закрываю глаза, и ни о чем не думаю, пока не выйдет время.
Это помогает "ресетнуть" мозг и дать ему ухватиться за задачу после "3х минутной промывки"

  Развернуть 1 комментарий

@denisiuk, спасибо.

И небольшое дополнение, также помогающее начать заниматься задачей. Если работаем по помидорной технике, то в самом конце текущей помидорной сессии можно подготовиться к следующей сессии ("подготовить почву") - например, открыть нужные документы. Затем делаем перерыв и после него сразу в бой.

  Развернуть 1 комментарий

@denisiuk, У меня раньше работало так, а теперь и 30 минут не хватает, что бы голова перезагрузилась. А если дольше то я уже засыпаю =(

  Развернуть 1 комментарий

Лечь поспать днём минут на 20.
Сознание перезапускается, восстанавливается концентрация и воля и можно снова перформить.
Главное - не спать дольше 30 минут. Иначе всё будет наоборот.

  Развернуть 1 комментарий

@med0ed, да как вы все засыпаете так мгновенно?! мне минут 20 надо только чтоб заснуть...

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, ну я в послеобеденное время всегда немного варёный, так что лично мне не сложно)

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, я в машине откидываю кресло назад, ставлю будильник и минут 15-25 сплю, делаю это в обед. Действительно помогает

  Развернуть 1 комментарий

@med0ed, рецепт, безусловно, мощный. Но в офисе сложно-реализуемый :(

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, ну от офиса зависит. У нас даже есть капсулы сна (но их мало). Можно учиться у китайцев и спать прямо на рабочем месте (если окружение позволяет).

  Развернуть 1 комментарий

@med0ed, в России нет еще такой культуры и практики. Т.е. для большинства руководителей это дичь, вопросы благополучия сотрудников интересуют пока меньшинство.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, у меня один коллега всегда спит днем минут 30-40, если работает в офисе, то тоже исключений не делает)) надевает шумоподавляющие наушники, сворачивается калачиком в кресле-груше и спит себе.

  Развернуть 1 комментарий
Александр Масный, Научный сотрудник/Веб-разработчик 6 июля в 11:58

Перестать залипать в чём-то

Озвучивать голосом, что я сейчас буду страдать непонятно чем, вместо того, чтобы делать какое-то важное дело.

  Развернуть 1 комментарий

Убрать лишние уведомления

Adblock не только рекламу блокирует, но и может заблокировать отдельные элементы, например, значки уведомлений

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков, Руководитель финансовой службы автор 29 июня в 14:10

Для выполнения некоторых действий можно попробовать совершить "радикальное действие", ставящее вас в неудобное положение, но автоматически инициирующее следующее.

Проще пояснить на конкретном примере. Например, мне нужно купить новую обувь в офис, хочу в рваной, но задача покупки новой постоянно откладывается. Радикальное действие - выкинуть старую обувь. В нашем офисе принято переобуваться, поэтому уже однозначно - покупки новой уже не избежать :)

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, блин, спасибо, интересная идея, чувствуется потенциал))

  Развернуть 1 комментарий

Вытащить себя на тренировку.

Заранее собрать все нужное в отдельный рюкзак. В день когда планируется тренировка нужно только взять уже готовый рюкзак, никаких дополнительных действий.

  Развернуть 1 комментарий

Фокусировка на ответах на уведомления (не знаю, как правильнеее сказать)

Во время пандемии просто брал телефон и уходил в спальню, ложился на кровать, открывал приложение и просматривал входящие уведомления по рабочим задачам. Так как это телефон, то мотивировало писать емкие и конкретные ответы. Если с компьютера ты мог начать углубляться, открывать какие-то сайты, что-то искать, мог сам даже помогать делать и проч., то с телефона это все неудобно и ты просто отвечаешь. Ну, естественно, часть уведомлений оставалась для десктопа, где требовался объемный ответ.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, отличный приём, тоже практикую (и не обязательно только во время пандемии). Даже планировал написать про это в рамках этого треда :) Конкретно с почтой это отлично работает. Переключился с компьютера на телефон - на что-то быстро ответил, что-то быстро удалил, что-то быстро снес в архив. Операционная деятельность поддержана, система почищена - эффект достигнут (малой ценой).

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, ну да, сейчас иногда подобное практикую в пробках)
плюс в некоторые огрызки времени, когда ждешь кого-нибудь, например... Хотя, конечно, не так приятно, как на кроватке дома)

  Развернуть 1 комментарий
Сергей Чабан, Коммерческий директор 26 мая в 08:27

Из простого.. Экономлю время на поиске нужных ссылок

Стараюсь сохранять ссылки на нужные ресурсы пригодные для решения задачи в комментарии к самой задаче. 1) всегда понятно с чего начать/продолжить выполнение задачи - перейти по ссылке. 2) Не нужно искать в истории браузера или вспоминать адрес ресурса. 3) не захламляет верхнюю панель браузера (она и так уже захламлена).

  Развернуть 1 комментарий

Если непонятно с чего начинать делать задачу или проект, ввиду сложности или запутанности, мне помогает взять белый лист бумаги, ручку, и попробовать разложить ее на составляющие.
Например пишу в чем цель. Дальше как этой цели достигнуть в виде булет поинтов. Рукопись помогает запустить процесс мышления.

  Развернуть 1 комментарий

Настроить интерфейс под себя

Плагин Stylus помогает стилизовать любой сайт, подменив/добавив стили в css. Я, например, в TickTick расширил левый сайдбар


а в Б24 расширил Канбан-доску так, что у меня на экране влезает только 3 нужных столбца

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, когда пользовался Тиктиком, тоже расширял левый сайдбар. Им бы задуматься!

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков, Руководитель финансовой службы автор 25 мая в 10:23

Задыхаясь от количества писем... как сократить объем переписки по электронной почте?

Чтобы получать меньше писем иногда нужно самому писать меньше писем. Банально, но работает... :)

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 7 июля в 12:14

Поднять зад из-за компа и пойти сделать что-то по хозяйству

Минут 10 посмотреть видос, где кто-то делает то же самое, что тебе надо сделать (желательно на переносном носителе, чтобы когда задница поднимется, перенести видос по месту работы и не было желания остаться и досмотреть). Швабру в руки и досматривай пожалста. Ещё минут через 5-10 смотреть в экран начинает напрягать, бросаешь его бухтеть и фигачишь дальше уже без него.

Я предпочитаю видосы, где есть закадровый голос, проговаривающий действия, они лучше меня вовлекают в занятие.

  Развернуть 1 комментарий

Начать работать когда очень не хочется.

Поставить таймер, но короткий. Не 25 минут, а 7,5. Или 2. Или 4. Я пробовала от 2 минут, бывает, что это помогает включиться.

  Развернуть 1 комментарий

Быстрая обработка входящих

Сейчас практикую такой прием. Есть приложуха Битрикс24 и вкладка в ней, где входящие уведомления. Стоит задача по разбору входящих (регулярная, 3-4 раза в день). Не разбираю последовательно каждое входящее уведомление (так как может затянуть, начну сразу что-то делать вместо того, чтобы поставить отдельную задачу), а сразу протыкиваю все уведомления - открывается по каждому уведомлению вкладка с задачей. Итог - в браузере много вкладок, меня начинает это бесить и поэтому я прохожусь по каждой, что-то отвечаю (или ставлю на себя отдельную задачу, если нельзя быстро ответить) и закрываю.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб