А что вы делаете с задачами, которые не хочется делать?

 Публичный пост
ОГОНЬ!

Одним из ограничений "Джедайских техник" оказываются задачки, которые нам совсем не хочется делать, сколь обезьянопонятно они не были бы сформулированы.

Представим себе - есть у нас задачка: "Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00". Вроде как все максимально понятно. Только вот не любит человек лечить зубы. Боится. И задачка может оставаться невыполненной очень долго, несмотря на формулировку.

"Нарисовать один слайд для презентации заказчику Сидорову". А если заказчик такой, что не хочу я ему ничего презентовать?

Как обрабатывать такие примеры?

Беглое изучение литературы и собственные наблюдения пока что привели к следующим идеям (за первые три огромное спасибо книге "Дневник дизайнера-маньяка" Яны Франк):

  1. Попробовать превратить такие задачи в рутину (она доставляет меньше переживаний). Например, делать одну противную задачку каждый день в определенное время;
  2. Превратить дело в учебное задание (и меньше париться по поводу результата). Например, "А теперь мы поучимся делать презентации для противных заказчиков";
  3. Выполнить на спор (будит азарт и настраивает на вызов). "Если не вылечу зубы к 15-му числу, с меня бутылка вкусной воды";
  4. Начать готовиться к последствиям того, что мы так и не сделаем то, что не хочется (позволит «подстелить соломки», чтобы не больно было падать). "Окей, я не могу записаться к зубному, начинаем копить на протез";
  5. Подумайте, как ещё получить «Зачем?» (возможно есть альтернативные способы достичь результата). "А можно ли достичь моих карьерных целей без презентации для конкретно этого неприятного заказчика?".
  6. UPD Ответ пришёл несколько раз в комментариях - рассмотреть возможность делегирования. Можно за деньги, можно попросить кого-нибудь помочь.

Есть ли у кого-то еще идеи? Как вы поступаете в таких ситуациях?

Связанные посты
38 комментариев 👇

Есть такие задачки. Для некоторых из них может помочь такой приём - смена обстановки. Например, выйти из офиса и сделать неприятный звонок из другого помещения (лучше, где никого нет). И мечтаю иметь два рабочих места - одно сидячее, второе стоячее; некоторые дела просто не могу делать сидя, когда уже устал.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, в икее и не только есть столы с электроприводом и можно менять высоту в течение дня. ) так что место может быть одно

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, вот не успел приобрести стол в Икее :)

Идеализируя, хочется два рабочих места в разных помещениях, именно по причине смены обстановки. Иногда бывает, начинаю тупить и понимаю, что нужно что-то радикально поменять, чтобы вернуться в работу. Пробовал перемещаться из офиса домой - помогает, но постоянно так делать не получится.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, на авито столов этих довольно много сейчас (оффтоп))

  Развернуть 1 комментарий
Станислав Глотов инженер-конструктор Ученик Падавана 15 апреля 2022

Я такие задачи откладываю до последнего. Потом героически их побеждаю за кратчайший срок. Сейчас вот ставлю 2 коронки. Так и живу)

  Развернуть 1 комментарий

@Delavar, а кстати - запланировать раз в месяц день побед над кислыми задачами - чем не метод? :)

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, Может и метод - я не пробовал такой день. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли это поможет)))

  Развернуть 1 комментарий
Ника Денисова Главред, тренер по тайм-менеджменту 15 апреля 2022

В какой-то момент смирилась с тем, что особо противные задачи прокрастинирую до последнего. Ну вот не хочется мне их делать — и хрен бы с ним. Забью, подожду панического монстра и раскидаю всё перед дедлайном, как всегда.

  Развернуть 1 комментарий

Раньше откладывал до прихода панического монстра.
Сейчас пробую по другому делать:

  • Пишу задачу в блокнот и начинаю разбирать, а что же надо сделать сначала, что реально является следующим действием. Помогает найти ошибку в формулировке.
  • Заполняю чек-лист AGROW, затем включаю помидоро и делаю, потом провожу авторизацию результатов (из лекций Анны Обуховой). Работает, но начал делать недавно (проверка временем ещё идёт).
  • Пару раз (так что не знаю, работает ли) искал в задаче что-то полезное для себя (своего крокодила) - мол укрепит мой статус перед кем-то.
  • Поручаю задачу кому-то, если можно.
  • Один раз (надо ещё попробовать, хотя может раньше неосознанно делал) без конкретики обсудил задачу с другим человеком (взял мотивацию из обсуждения, что человеку надо же ответить, что же там я нашёл в законе).
  • Удаляю. Не со всеми задачами так могу. Может в будущем для них будет больше возможностей.

Думаю попробовать чаще удалять задачи. Раз уж не делаю давно, то значит в списке не настоящая задача, только форма (фальшивка самообмана).

И честно признаюсь, что до сих пор часто приходит панический монстр. То есть то что я описал, я делаю не всегда.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, про удалять задачи - это же по сути к тому, что мы начинаем готовиться к последствиями того, что задачу не сделаем. Так?

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, это не ко всем задачам. К тем у которых сейчас последствий не предвидится. Я их удаляю из списка с мыслью, что сейчас для них возможностей (мыслетоплива) нет, список перегружен, поэтому не буду тратить силы, и если задача всё же будет в будущем нужна, то в этом будущем она и возникнет. Например, написать инструкцию-памятку сотрудникам. Сейчас я её удалю, так как и без неё работа удовлетворительно идёт, мне важнее другое.

Пока только ввожу для себя критерии удаления.
Есть задачи, которые связаны с юридическими обязательствами. Их надо делать, а не удалять. Тут больше стараюсь себя приучить к мысли, что быть ответственным, значит на стадии принятия обязательств гарантировать наличие у себя ресурсов на выполнение задачи.

  Развернуть 1 комментарий
Константин В. Пилю сайтосы и продвигаю всякое в интернете 16 апреля 2022

Вот на меня работает что-то похожее на вносить эти неохотные\страшные\отторгаемые обезьянкой дела в рутину, но несколько в ином виде.

Подсмотрел когда-то в видосах одного гештальт-терапевта (Махновский) методику так назвыаемых "психологических растяжек". В видосе автор приводил пример в отношении знакомств, когда ты берешь и проводишь некую "шоковую терапию" и твоя задача выйти на улицу и просто получить 20 отказов от общения у прохожих (ну только не бросаться на всех подряд конечно:D)

Предварительно будет разумно взвесить выгоды и издержки, например по методике из последнего стрима Макса. Так ты позволишь своей рациональной части проанализировать "делаем или нет?" и если "делаем", то ты уже не возвращаешься к этому вопросу и понимаешь, что это обезьянка включает тормоза просто по своей природе. Как на тренировке, ты поднимаешь веса, потому что в будущем будешь спортивный\выносливый\здоровый, хотя иногда в моменте обезьянка бы не хотела "тягать эти железяки".

Это конечно не значит что нужно 20 зубов вылечить и что этот метод надо применять к стратегическим проектам, которые очень сильно зависят от поступающей в процессе информации, но это применимо к категории неохотных дел в целом, например "1-2 неохотных задачи в день" (отсюда и работоспособность метода с рутиной)

В начале будет очень тяжело, но дальше, как бы сказать, уровень твоей обезьянки прокачивается чтоль и неохотные\страшные\отторгаемые ей задачи становятся задачами всё более высокого класса.

  Развернуть 1 комментарий

@nodaysoff, тут ещё и про то, что мы учимся тоже. То есть смесь рутины и обучения.

  Развернуть 1 комментарий

Был любопытный случай: висела у меня такая задача и благополучно прокрастинировалась. И важная, и делать надо, а с места не двигалась... А потом однажды она стала "не важной". То есть она стала восприниматься как "не важная", польза то от нее никуда не делать. И практически сразу она была сделана. Я вообще про другие проблемы в этот момент парился.

Мне кажется, что мораль тут: если задача не перегружена субъективной "важностью", "полезностью", "душеспасительностью" и т.п., то сделать ее проще.

  Развернуть 1 комментарий

@sp1r, а это ведь как будто бы позволяет чуть меньше парится по поводу результата, так?

  Развернуть 1 комментарий
Ася моушен-дизайнер 16 апреля 2022

"Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00"

можно по ДТ упростить намного больше, до "набрать 7 000 00 00 и позвонить - (запись к Петрову 17:00)"
Звучит глупо, но иногда может морально помочь, отвлечь от отвращения к стоматологии, если сосредоточиться на нейтральном действии.

Я ловила себя на подобном: набрать номер не трудно, это ж не записаться, а наберёшь номер - ну так уже висит, позвонить как-то легче, раз начала)

В детстве так всегда с постели рано вставала: сначала лежишь и просто ноги вытаскиваешь на пол, пара секунд и потом уже подняться легче, начало положено. Если совсем влом, минуту так лежа-сидишь, но спать уже не так удобно))

Так же со слайдом, сосредоточиться на конкретном, не циклясь на общей задаче, может и отпустит сопротивление

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, вот это мне кажется хорошим заходом. То есть мы как будто снижаем эмоциональную нагрузку за счёт ещё большего упрощения формулировки. Спасибо!

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, Спасибо, мне показался очень полезным подход и со стоматологом, и с вставанием с кровати! Хочу обязательно попробовать внедрить в жизнь))

  Развернуть 1 комментарий

Для таких "противных" задачек, мне помогает решение подсмотренное в видео у Дорофеева (ему в свою очередь подсказала подписчица).
А именно я добавляю к постановке задачи моё отношение к этому. Например:
"Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00. У стоматолога будет писец как противно, а потом ещё целую неделю будет ныть зуб".
Мне это помогает смириться с этой задачей и наконец-таки взяться за её реализацию.

  Развернуть 1 комментарий

@vitaly-zubentsov, вот да, тоже хотела про это написать, но мне ещё помогает включать в задачу непосредственный бонус от выполнения типа "помыть уже этот грёбаный унитаз и перестать наконец думать о нём всё время!!!"

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, Блин, классный вариант! Пойду тоже к особо прокрастинируемым задачам подпишу выгоды, которые получу от их выполнения 😃

  Развернуть 1 комментарий

Мне иногда помогает формулировка: Записаться к врачу или принять риск неожиданной зубной боли.

  Развернуть 1 комментарий

Назначается "награда за голову задачи". Если поход к зубному не состоялся 3й раз подряд. Награда поднимается. Последний такой большой блок у меня был - поездка к родне(я очень не люблю это делать). Но неделя отпуска и пара покупок - отношение к вопросу меняется.

Подсмотрено в 6шаговом рефрейминге в исполнении Гагина. И в обучении нейронок, наблюдается похожая логика. Для меня, как правило работает

  Развернуть 1 комментарий

@dD_, это близко к выполнить на спор как кажется. Но подход ясен, спасибо!

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, Вы, конечно же, вольны интерпретировать как угодно, смотрю на это иначе. Спор - способ поднять ставку за невыполнение - призывом панического монстра или стремлением к доминированию, метод не так важен, важна цель - сделать самоизнасилование необходимым.

А мой тезис - необходимость уровнять "цену", в консенсусе с бессознательным.

Поход к тому же зубному - вот это поездка, туда-обратно, ожидание, процедуры. Это все какой то расход эмоциональных, физических и ещё каких то сил. Не желание этого всего делать - нормально. И нужно честно с собой договориться, как эти убытки будем покрывать. Например - отпроситься с работы и договориться, на след день, что буду на час позже или поехать из стоматологии на такси обратно домой и купить полтора кило креветок, а может в следующий театральный поход купить билет специально в середину, а не на галерку т.п. Весь вопрос в том, какие хотелки у собирающегося.

Ну и самый норм вариант делать это до, на этапе планирования

Мой субъективный опыт наблюдения себя и людей вокруг напрямую связывает "прокрастинацию" дел с забиванием на свои хотелки. Может это вопрос фильтров восприятия - не знаю

  Развернуть 1 комментарий

@dD_, Мне стоматолог регулярно говорит: "Ты молодец, купи себе что-нибудь вкусное". Невозможно отказать, если врач велел) Не знаю, помогает ли это в следующий раз начать, по идее должно – негатив сглаживается, воспоминания становятся "сначала было плохо, потом вкусно, в среднем было ок".

  Развернуть 1 комментарий
Ника Денисова Главред, тренер по тайм-менеджменту 18 апреля 2022

Долго прокрастинировала несколько задач по дому — не особенно противных, просто meh. Когда их собралось несколько, сделала себе из них ПХД — день, когда занимаюсь только задачами по дому, злобно убирая бардак. Эффект экономии масштаба — если быстро отщелкать неприятные, но похожие друг на друга задачи, они друг друга «катят» вперёд, энергии тратится меньше, и радостно, что завтра всего вот этого в бэклоге уже не будет.

  Развернуть 1 комментарий

самый простой и действенный способ попросить кого-то "взрослого посидеть с тобой". если воспользоваться транзактным анализом (https://www.psychologies.ru/standpoint/tranzaktnyiy-analiz1/) то понятно, что перед сложными и неприятными задачами мы впадаем в состояние ребенка. в этот момент можно честно признаться себе что ты маленький и тебе страшно, а задача большая и ужасная и попросить помочь кого-то, кто даст ощущение надежности и поддержки. не обязательно это "родительская" фигура, может быть человек, который разбирается в этой сфере. для задач про "стоматологию" можно попросить мужа/жену или девушку/парня, посидеть с тобой пока ты будешь звонить. тут главное не сорваться в том чтобы им задачу передать.

  Развернуть 1 комментарий

@duck_of_d00m, что-то похожее ощущаю на коворкингах джедайских
Вроде как умные люди и ты со своей задачей :)
Как-то она сама в таком сопровождении делается

  Развернуть 1 комментарий

У меня несколько рецептов.

  1. Публично пообещать (коллеге/коллективу). Не выполнить не выйдет - должность обязывает. Обещает Рац тип, который знает, что задача начнет прокрастинировать.
  2. Ударить больно по самоидентификации: "ты мужик/рыцарь/воин или кто? Ведёшь себя как тряпка. Ну да, страшно - и что? Взялся за дело, вперёд". Когда речь именно про боязнь.
  3. Связать дело с семьёй. Я - глава семьи, а эта задача напрямую влияет на будущее моей семьи. Встал и пошел делать.
  Развернуть 1 комментарий

Можно такие задачи делегировать. Например, попросить кого-то записать вас к зубному. Ещё я иногда использую метод «худшее воспоминание в жизни». Вспоминаю этот эпизод (в моем случае – смерть домашнего животного), переживаю подробности, встаю и… в следующие 3-5 мин я готов легко записаться хоть к какому врачу 😀

  Развернуть 1 комментарий

Макс когда-то рекомендовал просто переписать название задачи. Чем проще, тем лучше.

Есть такие задачи которые могут очень долго висеть у нас в задачнике по тем или иным причинам.

Достаточно иметь смелость "принять решение" переписать ее.

Если задача совсем противная, я начинаю задачу с простого первого шага. Если начал, уже обычно не так противно продолжать:)

  Развернуть 1 комментарий

Удвою про делегирование: часто вещи, которые нам поперёк горла, другие сделают легко и иногда даже в удовольствие. Предварительно стоит разобрать задачу на атомарные части, найти там самые противные и делегировать непосредственно их. Если надо куда-то позвонить и что-то выяснить, а ты капец как не любишь разговаривать с незнакомцами по телефону – можно попросить более общительного товарища: "Вася, позвони, пожалуйста, вот сюда и запиши меня к доктору Иванову такого-то числа, с меня плюшки". С презентацией попросить помочь коллегу, с билетами на самолёт – жену/подругу. В конце концов, мы друг другу дня того и нужны, чтобы ппомогать.
Ну и делегирование за деньги, куда без этого. Что-то отвезти, починить, отмыть – если эти задачи долго прокрастинируются, то, возможно стоит спросить себя: сколько стоит мой комфорт? Желающие помочь за некоторую сумму найдутся всегда, ты ещё и даёшь кому-то работу вдобавок.

  Развернуть 1 комментарий

Во-первых - я принял факт про себя что мне тревожны некоторые дела. Вот тупо неприятно звонить, договариваться и решаться

Во-вторых - нанял для таких дела ассистента. Маше очень легко звонить и выяснять/договариваться/записывать меня. Ей кстати объяснил прямо что мне страшно планировать некоторые дела

В-третьих - посылаю ассистенту такие задачи в моменты когда максимально расслаблен(обычно ночью) через отложенные сообщения. Почему-то это сильно снизило напряжение("ну я же посылаю это Маше")

  Развернуть 1 комментарий
Софья Спец по техподдержке 16 мая 2022

А зачем вообще выполнять задачи, которые не хочется делать?

В попытках "есть лягушек" вижу дикую дозу прокрастеногена, чувства вины и насилия над собой.
Как по мне, если какая-то задача противна, то сначала неплохо бы разобраться почему, а потом либо решить найденную более глубинную проблему, либо делегировать, либо забить/принять последствия невыполнения.

"Нарисовать один слайд для презентации заказчику Сидорову". А если заказчик такой, что не хочу я ему ничего презентовать?

Тут я бы спросила себя, почему этому заказчику не хочется ничего презентовать? Потому, что он придирается к каждой мелочи? Потому, что он вообще не смотрит на слайды и всю презентацию сидит в телефоне?
Если это что-то, что нельзя решить без волеизъявления второй стороны, то можно:

  1. понизить планку качества результата задачи и зашить это в формулировку - "Нарисовать слайд кое-как и по-быстрому, всё равно ему не понравится."
  2. убрать раздражающий элемент - "Нарисовать слайд для начальника"
  3. выделить самую неприятную часть и делегировать только её (было похожее выше) - "Слайды рисую сама, проведение презентация - делегирую/самоустраняюсь"

Если и после этого задачу не хочется делать, значит проблема не во второй стороне, а в первой и надо копать глубже.

"Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00". Вроде как все максимально понятно. Только вот не любит человек лечить зубы. Боится.

Почему записываться нужно именно сегодня/на этой неделе?
Потому что зуб совсем прогнил и есть нехилая вероятность возникновения боли.
Почему боится?
Потому что будет больно. А как будет больнее, когда само аццки заболит и до кучи придётся ждать несколько дней чтобы попасть ко врачу (и не факт что своему проверенному), или когда врач сделает пару уколов и слегка неприятных процедур и на этом вопрос будет решен?
Если нет доверия к конкретному врачу, значит нужно искать другого, к которому доверие будет. Вообще, хороший врач знает как работать со страхами пациентов, какими бы они ни были.

  Развернуть 1 комментарий

@SofyaN, Вот да!
От себя добавлю: вообще надо прорабатывать страхи, т.к. они превратят в ад не одну задачу из списка, а целый кусок жизни. На примере того же стоматолога: если это боязнь врачей, то она будет постоянно отравлять жизнь, причём чем дальше - тем больше, т.к. проблем со здоровьем прибавляется и эффект от них накапливается.

  Развернуть 1 комментарий

@SofyaN, Очень круто, спасибо большое!

  Развернуть 1 комментарий
Антон Начальник сектора 23 мая 2022

А я, если честно, даю право существовать таким задачам, пусть будут
в том плане, что я не стремлюсь к перфекционизму моей системы. Отпускаю эти задачи и пусть живут своей жизнью, их не так много, но я знаю, что они есть и принимаю их

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб