Почему обезьянка пугается даже простых формулировок задач?
Публичный постВ последнее время нередко сталкиваюсь со следующей проблемой: есть один проект, который кажется большим и монструозным, при этом выделяю простое действие, которое приблизит к результату. Задачи получаются вида
- Загуглить что такое суффиксный массив
- Посмотреть запись лекции от 21.05.2022
- Спросить одногруппника, как он решал задачу 10
На первый взгляд кажется нормальные формулировки. Но когда на них смотрит обезьяна, она начинает впадать в депрессию вида "Ну ок, вот это я сделаю. Но дальше то еще туча работы, чтобы добить проект до конца, как же это сложно". Из-за этого формулировки, которые для других проектов работали для этого работают плохо.
Подскажите, что делать, пожалуйста? Может все-таки мои формулировки страдают? Или есть какая-то секретная техника отключения запары касательно того, как много еще предстоит сделать, чтобы фокусироваться на настоящем?
моя обезьяна в таких тасках не видит смысла и цепляется за лишнюю инфу (даты, цифры - это же думать надо)
я бы доработала вот так:
(неприятные задачи я формулирую эмоционально)
вариант с добавлением времени аля "посмотреть половину лекции" и тп тоже прокатит, но я люблю когда у задачи понятный результат
(не знаю для чего он вам на самом деле)
(тут я добавляю ассинхронность, т.к. моя обезьяна интровертна и не любит диалоги онлайн)
Ага... А если предположить, что проблема не в формулировках, а в проекте?
Что будет если попытаться к этому проекту применить метод занудных вопросов?
Это из этого видоса:
Не лучшие формулировки и прочие причины (неподходящие обстоятельства).
Ну загуглил, поисковик выдал миллион записей, что с этим делать... Ну нафиг...
Допустим, лекция на 2 часа. А у вас есть всего полчаса. Вариант формулировки - посвятить 15 минут времени просмотру и конспектированию лекции.
Тут нормально, но может быть стопор из-за плохого ресурсного состояния, например, уже нет сил писать письмо. Тогда лучше звонить или идти спрашивать лично.
Сложный личностный вопрос отношению к списку задач в принципе тоесть остальные задачи с кайфом делаются? Есть ли дофаминовый укол при простановки галочки? Если да и со списком в принципе нет проблем, тогда, думаю нужно в формулировки добавлять какие то измеримости (времени провести над задачей стока то минут), второе что думаю можно добавить и чего сейчас не видно это что будет результатом выполения задач. Тоесть что сделать как бы понятно но что будет результатом? Конспект? Запись? Знание в общем думаю к твоим задачам нехватает ответа на вопрос, что бы что? или зачем? или каким будет результат выполнения задачи. И тогда они будут примерно такими:
Загуглить что такое суффиксный массив и выписать от руки в рабочую тетрадь (записать в гуглдок)
Посмотреть запись лекции от 21.05.2022 и выписать оттуда нужные тезисы (сделать конспект)
Спросить одногруппника, как он решал задачу 10, записать логику в тетрадь, запланировать следующюю задачу на повторение.
"Почему обезьянка пугается даже простых формулировок задач?"
"Простые" они для кого? Для рационального типа? А должны быть для обезьянки. И не просто формально простые, а кайфовые/веселые/быстрые. (необязательно соблюдение всех условий, достаточно одного)
Вы как себе представляете ситуацию усадить обезьянку на стул и заставить ее смотреть запись лекции? Ей будет весело от этого? Она получит удовольствие? Ну хоть не на два часа то, на крайний случай?
Мне кажется, от прокрастинации понятных задач лучше всего помогает прийти на коворкинг и посвятить 45 минут самым прокрастинируемым задачам. Потом втягиваешься и уже не рефлексируешь )
Если это шаги каких-то больших проектов, то хорошо бы превратить работу над этими проектами в рутину. Типа встал, позавтракал, 45 минут потупил в проект (а конкретные задачи, в которые надо тупить, вот они в списочке), пошёл в спортзал и т.п. И там уж хошь не хошь, а эти 45 минут надо заполнить и не чем-нибудь, а вот этими самыми задачами. Если делать так каждый день, обезьяна привыкает, и каждый новый подход даётся меньшей болью.
Тут может быть несколько причин и нужно найти ту, которая именно в вашем случае мешает делать.
Непонятна ценность результата проекта. Как уже выше советовали — занудные вопросы плюс составить список профитов от результата, которые будут вызывать эмоциональный отклик (повышение на работе, эмоциональное удовлетворение от того, что я могу сделать такой большой проект, восхищение других людей и т.п.)
Непонятная ценность маленьких задач. Обезьянка смотрит на задачу и говорит: ну она же маленькая, я никак не продвинуть к результату, пойду полистаю котиков.
Важно, чтобы обезьянка понимала, зачем она будет делать задачу, даже если она коричневая. Вебинар смотреть долго и неинтересно? Зато там может быть ценная мысль, которая поможет в решении следующей задачи. Или вебинар не нужен? Можно обойтись без него? Тогда стоит на время выкинуть его из списка и не думать о нём, если позже окажется, что без него совсем никак, то вернуть в список и посмотреть.
Тогда нужно просто брать и делать задачи по таймеру, договорившись с обезьянкой, что задача коричневая, но это всего лишь 15-20 минут.
Лайт-версия: прокрастинируются только задачи этого проекта, значит, энергии хватает на всё остальное, кроме этого проекта. Нужно добавлять в план больше отдыха перед работой над конкретно этим проектом и планировать задачи с привязкой ко времени сразу после отдыха.
Хард-версия: прокрастинируются не только задачи проекта, а разные другие тоже без привязки к контексту и сложности. Тут пора бить тревогу, срочно уйти в отпуск и подумать над тем, как организовать свой отдых так, чтобы его хватало для восстановления сил, иначе до выгорания недалеко.
Вот тут вот делали похожее обсуждение: https://club.mnogosdelal.ru/question/893/
Думаю, тоже пригодится :)