А что вы делаете с задачами, которые не хочется делать?
Публичный постОдним из ограничений "Джедайских техник" оказываются задачки, которые нам совсем не хочется делать, сколь обезьянопонятно они не были бы сформулированы.
Представим себе - есть у нас задачка: "Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00". Вроде как все максимально понятно. Только вот не любит человек лечить зубы. Боится. И задачка может оставаться невыполненной очень долго, несмотря на формулировку.
"Нарисовать один слайд для презентации заказчику Сидорову". А если заказчик такой, что не хочу я ему ничего презентовать?
Как обрабатывать такие примеры?
Беглое изучение литературы и собственные наблюдения пока что привели к следующим идеям (за первые три огромное спасибо книге "Дневник дизайнера-маньяка" Яны Франк):
- Попробовать превратить такие задачи в рутину (она доставляет меньше переживаний). Например, делать одну противную задачку каждый день в определенное время;
- Превратить дело в учебное задание (и меньше париться по поводу результата). Например, "А теперь мы поучимся делать презентации для противных заказчиков";
- Выполнить на спор (будит азарт и настраивает на вызов). "Если не вылечу зубы к 15-му числу, с меня бутылка вкусной воды";
- Начать готовиться к последствиям того, что мы так и не сделаем то, что не хочется (позволит «подстелить соломки», чтобы не больно было падать). "Окей, я не могу записаться к зубному, начинаем копить на протез";
- Подумайте, как ещё получить «Зачем?» (возможно есть альтернативные способы достичь результата). "А можно ли достичь моих карьерных целей без презентации для конкретно этого неприятного заказчика?".
- UPD Ответ пришёл несколько раз в комментариях - рассмотреть возможность делегирования. Можно за деньги, можно попросить кого-нибудь помочь.
Есть ли у кого-то еще идеи? Как вы поступаете в таких ситуациях?
"Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00"
можно по ДТ упростить намного больше, до "набрать 7 000 00 00 и позвонить - (запись к Петрову 17:00)"
Звучит глупо, но иногда может морально помочь, отвлечь от отвращения к стоматологии, если сосредоточиться на нейтральном действии.
Я ловила себя на подобном: набрать номер не трудно, это ж не записаться, а наберёшь номер - ну так уже висит, позвонить как-то легче, раз начала)
В детстве так всегда с постели рано вставала: сначала лежишь и просто ноги вытаскиваешь на пол, пара секунд и потом уже подняться легче, начало положено. Если совсем влом, минуту так лежа-сидишь, но спать уже не так удобно))
Так же со слайдом, сосредоточиться на конкретном, не циклясь на общей задаче, может и отпустит сопротивление
Для таких "противных" задачек, мне помогает решение подсмотренное в видео у Дорофеева (ему в свою очередь подсказала подписчица).
А именно я добавляю к постановке задачи моё отношение к этому. Например:
"Записаться к стоматологу Петрову на 17:00 четверга по телефону +7 000 00 00. У стоматолога будет писец как противно, а потом ещё целую неделю будет ныть зуб".
Мне это помогает смириться с этой задачей и наконец-таки взяться за её реализацию.
А зачем вообще выполнять задачи, которые не хочется делать?
В попытках "есть лягушек" вижу дикую дозу прокрастеногена, чувства вины и насилия над собой.
Как по мне, если какая-то задача противна, то сначала неплохо бы разобраться почему, а потом либо решить найденную более глубинную проблему, либо делегировать, либо забить/принять последствия невыполнения.
Тут я бы спросила себя, почему этому заказчику не хочется ничего презентовать? Потому, что он придирается к каждой мелочи? Потому, что он вообще не смотрит на слайды и всю презентацию сидит в телефоне?
Если это что-то, что нельзя решить без волеизъявления второй стороны, то можно:
Если и после этого задачу не хочется делать, значит проблема не во второй стороне, а в первой и надо копать глубже.
Почему записываться нужно именно сегодня/на этой неделе?
Потому что зуб совсем прогнил и есть нехилая вероятность возникновения боли.
Почему боится?
Потому что будет больно. А как будет больнее, когда само аццки заболит и до кучи придётся ждать несколько дней чтобы попасть ко врачу (и не факт что своему проверенному), или когда врач сделает пару уколов и слегка неприятных процедур и на этом вопрос будет решен?
Если нет доверия к конкретному врачу, значит нужно искать другого, к которому доверие будет. Вообще, хороший врач знает как работать со страхами пациентов, какими бы они ни были.
Долго прокрастинировала несколько задач по дому — не особенно противных, просто meh. Когда их собралось несколько, сделала себе из них ПХД — день, когда занимаюсь только задачами по дому, злобно убирая бардак. Эффект экономии масштаба — если быстро отщелкать неприятные, но похожие друг на друга задачи, они друг друга «катят» вперёд, энергии тратится меньше, и радостно, что завтра всего вот этого в бэклоге уже не будет.
Удвою про делегирование: часто вещи, которые нам поперёк горла, другие сделают легко и иногда даже в удовольствие. Предварительно стоит разобрать задачу на атомарные части, найти там самые противные и делегировать непосредственно их. Если надо куда-то позвонить и что-то выяснить, а ты капец как не любишь разговаривать с незнакомцами по телефону – можно попросить более общительного товарища: "Вася, позвони, пожалуйста, вот сюда и запиши меня к доктору Иванову такого-то числа, с меня плюшки". С презентацией попросить помочь коллегу, с билетами на самолёт – жену/подругу. В конце концов, мы друг другу дня того и нужны, чтобы ппомогать.
Ну и делегирование за деньги, куда без этого. Что-то отвезти, починить, отмыть – если эти задачи долго прокрастинируются, то, возможно стоит спросить себя: сколько стоит мой комфорт? Желающие помочь за некоторую сумму найдутся всегда, ты ещё и даёшь кому-то работу вдобавок.
Назначается "награда за голову задачи". Если поход к зубному не состоялся 3й раз подряд. Награда поднимается. Последний такой большой блок у меня был - поездка к родне(я очень не люблю это делать). Но неделя отпуска и пара покупок - отношение к вопросу меняется.
Подсмотрено в 6шаговом рефрейминге в исполнении Гагина. И в обучении нейронок, наблюдается похожая логика. Для меня, как правило работает
Я такие задачи откладываю до последнего. Потом героически их побеждаю за кратчайший срок. Сейчас вот ставлю 2 коронки. Так и живу)
Раньше откладывал до прихода панического монстра.
Сейчас пробую по другому делать:
Думаю попробовать чаще удалять задачи. Раз уж не делаю давно, то значит в списке не настоящая задача, только форма (фальшивка самообмана).
И честно признаюсь, что до сих пор часто приходит панический монстр. То есть то что я описал, я делаю не всегда.
самый простой и действенный способ попросить кого-то "взрослого посидеть с тобой". если воспользоваться транзактным анализом (https://www.psychologies.ru/standpoint/tranzaktnyiy-analiz1/) то понятно, что перед сложными и неприятными задачами мы впадаем в состояние ребенка. в этот момент можно честно признаться себе что ты маленький и тебе страшно, а задача большая и ужасная и попросить помочь кого-то, кто даст ощущение надежности и поддержки. не обязательно это "родительская" фигура, может быть человек, который разбирается в этой сфере. для задач про "стоматологию" можно попросить мужа/жену или девушку/парня, посидеть с тобой пока ты будешь звонить. тут главное не сорваться в том чтобы им задачу передать.
У меня несколько рецептов.
Можно такие задачи делегировать. Например, попросить кого-то записать вас к зубному. Ещё я иногда использую метод «худшее воспоминание в жизни». Вспоминаю этот эпизод (в моем случае – смерть домашнего животного), переживаю подробности, встаю и… в следующие 3-5 мин я готов легко записаться хоть к какому врачу 😀
В какой-то момент смирилась с тем, что особо противные задачи прокрастинирую до последнего. Ну вот не хочется мне их делать — и хрен бы с ним. Забью, подожду панического монстра и раскидаю всё перед дедлайном, как всегда.
Макс когда-то рекомендовал просто переписать название задачи. Чем проще, тем лучше.
Есть такие задачи которые могут очень долго висеть у нас в задачнике по тем или иным причинам.
Достаточно иметь смелость "принять решение" переписать ее.
Если задача совсем противная, я начинаю задачу с простого первого шага. Если начал, уже обычно не так противно продолжать:)
Есть такие задачки. Для некоторых из них может помочь такой приём - смена обстановки. Например, выйти из офиса и сделать неприятный звонок из другого помещения (лучше, где никого нет). И мечтаю иметь два рабочих места - одно сидячее, второе стоячее; некоторые дела просто не могу делать сидя, когда уже устал.
Вот на меня работает что-то похожее на вносить эти неохотные\страшные\отторгаемые обезьянкой дела в рутину, но несколько в ином виде.
Подсмотрел когда-то в видосах одного гештальт-терапевта (Махновский) методику так назвыаемых "психологических растяжек". В видосе автор приводил пример в отношении знакомств, когда ты берешь и проводишь некую "шоковую терапию" и твоя задача выйти на улицу и просто получить 20 отказов от общения у прохожих (ну только не бросаться на всех подряд конечно:D)
Предварительно будет разумно взвесить выгоды и издержки, например по методике из последнего стрима Макса. Так ты позволишь своей рациональной части проанализировать "делаем или нет?" и если "делаем", то ты уже не возвращаешься к этому вопросу и понимаешь, что это обезьянка включает тормоза просто по своей природе. Как на тренировке, ты поднимаешь веса, потому что в будущем будешь спортивный\выносливый\здоровый, хотя иногда в моменте обезьянка бы не хотела "тягать эти железяки".
Это конечно не значит что нужно 20 зубов вылечить и что этот метод надо применять к стратегическим проектам, которые очень сильно зависят от поступающей в процессе информации, но это применимо к категории неохотных дел в целом, например "1-2 неохотных задачи в день" (отсюда и работоспособность метода с рутиной)
В начале будет очень тяжело, но дальше, как бы сказать, уровень твоей обезьянки прокачивается чтоль и неохотные\страшные\отторгаемые ей задачи становятся задачами всё более высокого класса.
Был любопытный случай: висела у меня такая задача и благополучно прокрастинировалась. И важная, и делать надо, а с места не двигалась... А потом однажды она стала "не важной". То есть она стала восприниматься как "не важная", польза то от нее никуда не делать. И практически сразу она была сделана. Я вообще про другие проблемы в этот момент парился.
Мне кажется, что мораль тут: если задача не перегружена субъективной "важностью", "полезностью", "душеспасительностью" и т.п., то сделать ее проще.
Мне иногда помогает формулировка: Записаться к врачу или принять риск неожиданной зубной боли.
Во-первых - я принял факт про себя что мне тревожны некоторые дела. Вот тупо неприятно звонить, договариваться и решаться
Во-вторых - нанял для таких дела ассистента. Маше очень легко звонить и выяснять/договариваться/записывать меня. Ей кстати объяснил прямо что мне страшно планировать некоторые дела
В-третьих - посылаю ассистенту такие задачи в моменты когда максимально расслаблен(обычно ночью) через отложенные сообщения. Почему-то это сильно снизило напряжение("ну я же посылаю это Маше")
А я, если честно, даю право существовать таким задачам, пусть будут
в том плане, что я не стремлюсь к перфекционизму моей системы. Отпускаю эти задачи и пусть живут своей жизнью, их не так много, но я знаю, что они есть и принимаю их