Как побороть прокрастинирование ведения «Дневника самонаблюдений» (и других регулярных отчётов)?

 Публичный пост

Привет, товарищи джедаи!

Нужен совет по технике "дневника самонаблюдений" из "Пути джедая" (раздел 5, если не путаю).

ЧЯД*: Использую его для практик/идеалов, которых хочу ежедневно стараться придерживаться - 2 раза в день прохожусь по списку активных практик и записываю "+/-" по условно каждой (по которой есть, что написать) с парой слов о том, что получилось / не получилось.

Проблема: Постепенно само регулярное действо по записи в дневник воспринимается как занудная прокрастинируемая штука, начинаю всё более и более забивать. В целом у меня по любому трекингу/отчётам/ретроспективам появляется подобный блок - например, когда пытаюсь учитывать калории для похудения или вести учёт финансов.

Были ли у кого подобные проблемы? Как боролись, как решали?


  • "ЧЯД" - "что я делаю", от проверочного слова "ЧЯДНТ"
Связанные посты
20 комментариев 👇
Ника Денисова Главред, тренер по тайм-менеджменту 23 января 2023

А собственно практика заполнения дневника есть в списке практик? :)

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, если это не только шутка, то идея интересная. Типа, если лень заполнять дневник, то всё равно надо зайти в дневник и написать, что лень заполнять дневник? =)

А так это просто регулярная задачка у меня.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, мне кажется это тоже вариант. Я тоже ищу решение как не забивать.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, На полном серьезе, у меня в трекере привычек - "проверить текущие задачи". Так как она пока не на автомате, то помогает не забыть про задачи.

  Развернуть 1 комментарий

Неоднократно заводил для себя подобный чеклист и столько же раз забрасывал его ведение. Не так давно снова завёл, в обновленном формате, вроде бы приучил себя к его ежедневному заполнению. Скажем так, просто всерьез "поговорил сам с собой" - объяснил самому себе важность действий в этом чеклисте. А это наиболее важные для меня базовые практики.

Но основная проблема не в этом. Самое главное - не скатиться в заполнение ради заполнения. Необходимо подводить итоги этого процесса (например, разбираться почему я не сделал то, что должен быть сделать и т.д.).

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, хорошая мысль. Добавил ревью "намерений" в ежедневный обзор. Порефлексировать и поактуализировать.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, "еженедельный", разумеется

  Развернуть 1 комментарий

Мне очень помогло смириться с мыслью, что да, в моей жизни случаются скучные, но важные дела. Условно во время чистки зубов мы тоже не то, чтобы бурно веселимся )

Если таких вещей немного, то силы воли может быть достаточно.

В целом любая привычка при выработке проходит фазу новизны и в какой-то момент находится в шатком положении «уже скучно, еще не на автомате». Мне очень помогает само то знание, что эта фаза временная, нужно ее просто перетерпеть на морально - волевых )
Главное не кидаться внедрять 15 новых привычек одновременно. Посмотрите, не решили ли вы параллельно с внедрением джедайских практик еще ежедневно тренироваться, читать по часу, питаться только здоровой едой и еще десять пунктов.
Комфортно внедрять 2-3 практики, не больше.

Другой отличный инструмент - цеплять скучное к привычному или приятному.
Я расходы, например, вношу за субботним неспешным завтраком. Список задач мне нравится разбирать в качестве «заминки» в конце дня. Поищите, к чему можно прицепить трекинг практик. В конце концов он неплохо развлекает, если ведется вручную пока внедряется вечер без телефона )

Еще хороший способ - найти незанятые уши и в них ежедневно отчитываться. Это, помимо самого отслеживания, еще и мотивирует больше выполнять (не всех)

  Развернуть 1 комментарий
Георгий Сухарев Исполнительный директор, постановщик ТЗ, тестировщик 27 января 2023

Что мне помогло

  1. У меня есть "памятка прокрастинатора". Типа, если потянуло котиков посмотреть - лезь туда и смотри, что делать. Вместо нескольких пунктов "попробуй то и это" в памяти держу один "открой памятку, там всё будет". Ну и туда написал "если делать ничего не хочется - пиши впечатления". М.б. тебе такое зайдёт.

  2. Снизить объем и сложность работы. Когда пытался по памятке писать - "отразите в дневнике то, это, а ещё вот это" - то прокрастинировал. После утренних совместных планирований в 8 утра стал писать только по вопросу из презентации "что удалось сделать за сегодня, Чем горжусь?" (уже только 2 вопроса). Хорошо пошло. Потом стал участвовать в "12-недельном годе", нас разбили на тройки и прекрасный Сергей в прошлую субботу сказал "каждый день в чате своей тройки пишем "я сегодня молодец, потому что...".

И стало не хорошо, а идеально. 1 вопрос + писать не надо за весь день, можно по мере осознания. Кидаю в течение дня + потом раз в день соединяю и пишу все молодцовые ситуации дня. В перспективе м.б. перейду к чему-то более серьёзному, но строго в случае "прямо вот хочу - не могу, хлебом не корми - дай только дневник пописать". Ну и социальное - бадди из тройки написал, почему он молодец - а точно же, ну-ка, быстро кидаю 1 повод и иду дальше работать.

  1. М.б. тебе зайдёт бумажный формат, я такое тоже практиковал. Фрирайтил и складывал в папку. Когда понимал, что создал шедевр - складывал в папку "Фрирайтинг, который не жалко перечитать".

  2. Идея про то, что необходимо будет подводить итоги процесса мне кажется спорной. Для меня это было доп. грузом обязательности, который тянул в сторону прокрастинации.

По "бумажному" фрирайтингу увидел мысль, что основная задача скорее выписать мысли из головы и в процессе выписывания они сами собой в голове упорядочаться. После этого со спокойной совестью отправил пачку исписанной бумаги в шредер, кроме случаев "ну это шедевр же!" (см. п.3).
У "почему я молодец/чем горжусь" есть явный дополнительный плюс - тут понятно, как это использовать - перечитать в моменты спада.
Личный опыт - когда я не проспал совместное утреннее планирование в один из понедельников, то ежедневные молодцы пригодились мне для еженедельного обзора. Для меня даже ежедневные казались ужасным ужасом, а еженедельный обзор казался чем-то запредельным "может года через 3". И тут вот оно, вышло. Но строго в режиме "хм, а сегодня хочется попробовать, почему бы и нет?". В режиме мне надо делать - я 3 месяца не делал это (а если брать время от прочтения "Джедайских техник" - то 5 лет)

  1. "Перечитать в моменты спада" - особо хочу выделить. Они точно будут и это нормальная часть процесса. При любых изменениях сначала станет хуже чем сейчас. Например, лично у меня такой спад (очень жёсткий, т.к. многое стал менять) был 2 недели назад, на неделе 9-15 января. Вопрос в глубине и, главное, продолжительности. Один из существенных моментов, которые меня вытащили - было перечитывание недавних побед + ежедневное написание новых.
  Развернуть 1 комментарий

@gosha,

У меня есть "памятка прокрастинатора"

Интересный способ! А то иногда получается, что вспоминаю, что можно в залипон почитать что-то полезное (с помощью некоторых хитростей), но рассчитывать на осознанность в такие моменты кажется плохой идеей =)

1 вопрос + писать не надо за весь день, можно по мере осознания

Вот это мне, кажется, не подходит: у меня как раз цель отслеживать именно выбранные мне "намерения". Я таким образом пытаюсь взрастить конкретные привычки. А вот абстрактные вопросы в духе "расскажите, что самое интересное делали на прошлой работе" всегда вгоняют в ступор =)

М.б. тебе зайдёт бумажный формат

С бумагой у меня непростые отношения. С одной стороны, есть что-то приятное выводить настоящие осязаемые буковки ручкой, с другой начинаются лишние сложности, что вместе с собой таскать, и это проблема весьма угнетает. Из-за этого, в первую очередь, отказался от Bullet Journal - хотя в целом радует, что у меня есть "план Б", если вдруг в мире кончится электричество.

Перечитать в моменты спада

Вот это не очень понял - это какая-то техника, тоже из "12нг"? Что именно стоит перечитывать - вот эти записываемые "победы"? Статью отложил почитать.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog,

Вот это мне, кажется, не подходит: у меня как раз цель отслеживать именно выбранные мне "намерения". Я таким образом пытаюсь взрастить конкретные привычки.

У меня мысль тут - что вести дневник только по 1 вопросу. Необязательно абстрактному - можно по конкретному.
Видел идею "составить план-минимум (дневник по 1 вопросу) и план-побольше (несколько вопросов)" и обязательно делать минимум. Максимум - только если прямо вот самому очень захотелось.
У меня лично не зашло, нужна единая программа, но все фломастеры разные.

"Перечитать в моменты спада"

Это один из приёмов, у меня работает, для себя можешь посмотреть.
Когда откат/мало энергии/настроение говно - перечитать свои прошлые дневники на тему "что было хорошего сегодня"

  Развернуть 1 комментарий

ЧЯД для ведения дневника.

Кормлю дневник записями когда есть что сказать .

Бывают пустоты в дни и недели. Бывают цельные цепочки записей в несколько недель.

Подход когда есть что сказать помогает вести дневик в долгосроке. А не сгореть об нужду заполнить пустоту ради поддержания цепочки.

Гибкость дневника в том что он подстраивается под мой уровень энергии, а не я под нужды дневника.

  Развернуть 1 комментарий

@lazyf1sh, у меня с таким подходом нюанс в том, что у меня есть тенденция проваливаться в состояние "мне нечего сказать". Это проявляется, например, в походах к врачам, когда на приёме я вдруг чувствую себя самым здоровым человеком на земле, у которого вовсе и нет жалоб. По той же причине я никогда не вёл обыкновенный классический дневник - сводилось общение с собой к неловкому молчанию и паре несмешных шуток, после чего больше себе "не перезванивал". Ну, и с дневником самонаблюдения пробовал убирать ежедневные задачки по его заполнению - в итоге забрасывал.

В общем, нужен мне чеклист, чтобы что-то писать. Другое дело, что, может, стоит попробовать прийти к более свободному формату - писать, в чём в целом приуспел и приопоздал, просто с оглядкой на чеклист. Подумаю, поэкспериментирую.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, написал набор майндсетов помогающих писать в дневник. Какие-то пункты отличаются только формулировкой - так задумано.

дневник - это:

  • снэпшот моих переживаний для будущего меня посмотреть чем дышал в прошлом
  • тренажер для рассуждений, потому что использование физических мышц языка включает мышление.
  • способ включить бредогенератор чтобы в тонне бреда найти крупицы алмазов
  • нарратив текущих дел
  • я использую будущего себя как в качестве живого человека вместо метода утенка, который мне не зашел.
  • как бы я объяснил текущее положение дел мне+10 лет? а мне-старцу?

И техника безопасности: дневник это конечная инстанция записи. Записи в дневнике не надо надо разгребать как инбокс или рефакторить. Поиск по необходимости, а не ради наведения красоты.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, еще одна из возможных опциональных функциональностей дневника - это инструмент поиска повторяющихся паттернов своих

  • мышления
  • поведения

на длинной дистанции.

Знание негативных паттернов своего мышления полезно чтобы называть дьявола по имени, чтобы дьявол терял силу.

  Развернуть 1 комментарий

вести учёт финансов.

ЧЯД для ведения финансов.

Веду когда есть свободная энергия его вести.

Что делаю с долгом внесения трат с предыдущего периода? Ответ: обнуляю. Прощаю его себе. Вношу только корректировку. Привожу сальдо к нулю. Вношу траты с нуля.

Когда фокус внимания уходит на другие дела, инструмент отваливается и перестает работать. Когда внимание освобождается, инструмент снова начинает работать.

Так инструмент работает в долгосроке, периодически ломаясь на локальных просадках. Это нормально.

  Развернуть 1 комментарий

@lazyf1sh, хм... Получается антихрупкая система учёта засчёт хрупкости отдельных учётных периодов... Круто!

  Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 30 января 2023

ИМХО как и со многими другими прокрастинациями стоит идти через "чтобы что?".
У меня была проблема с подобными вещами, я прикинул а что я с этим дневником собираюсь делать. Там еженедельный обзор проводить. Чтобы что.
Чтобы какие то интересные выводы сделать.
Соотвественно или я понимаю что это мне дает (не должно дать по словам Максима из видюхи а вот реально дает) и прокрастинация пропадает или я сознательно забиваю на практику. Второе чаще :-)

  Развернуть 1 комментарий

Мы похожую штуку разбирали с моим психологом. Хорошая новость за пару часов механизм стал понятен, плохая новость глагол "побороть" не применим

  Развернуть 1 комментарий

Также еще рекомендуют писать дневник в зашифрованном хранилище, чтобы поднять доверие к инструменту.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб