Как мягко блокировать залипательные сайты

 Публичный пост
18 ноября 2022  1015
Вот это поворот!

Сегодня обнаружил для себя любопытный способ блокировать пустозалипательные сайты на ПК.

Понятно, что средством для блокировки служит плагин для браузера (в моём случае "Block Site" для Opera). Чтобы замедлить открытие ресурсов, ставил пароль на посещение обезьянкоядных сайтов. Но в итоге пришёл к тому, что пароль вбивал почти на автомате и всё равно входил - только времени тратил ещё немного больше и заодно по-немногу раздражался. В итоге, отключил.

А сегодня наконец осенило. Пароль сгенерировал и скопировал - даже не читал. И спрятал в свой задачник. Теперь чтобы зайти на вредный сайт, нужно заглянуть в задачник - а там обнаруживаешь столько интересного, что уже и не очень хочется отвлекаться.

Связанные посты
22 комментария 👇

  Развернуть 1 комментарий

Прикольный способ!

  Развернуть 1 комментарий

А надо было сгенерировать каким-нибудь KeePass и им же по хоткею вбивать! :-D

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, э... Чтобы что? Мне ж наоборот надо, чтоб хоткеями/мышечной памятью не разблокировалось.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, "итоге пришёл к тому, что пароль вбивал почти на автомате и всё равно входил - только времени тратил ещё немного больше и заодно по-немногу раздражался". KeePass позволил бы избежать лишней траты времени и раздражения, сохранив иллюзию контроля над посещением "нежелательных" сайтов ;)

Я искренне рад, что "Теперь чтобы зайти на вредный сайт, нужно заглянуть в задачник - а там обнаруживаешь столько интересного, что уже и не очень хочется отвлекаться". Но я полагаю, не у многих в задачниках есть что-то интересное. В противном случае, все бы не в "фейсбуке на котиков залипали", а тупили в задачник... Не так ли?

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, ну, про интересное в задачнике - это была постирония, скорее =)

Понятно, что там не кошачьи сиськи и не остроумные мемы про квантовую механику. Там дела, которые нужно сделать вместо того, чтобы позволять времени утекать в бездны "фастфуд"-контента. По возможности в том формате, от которого обезьянка не убежит, а подумает "о, вот это я могу сделать". Но если всё же убежит - то хотя бы так контроль возвращается рациональному.

Вариант входа по хоткею я бы даже не рассматривал - это слишком очевидно нивелирует смысл задержки. Пароль казался неплохим решением (как и задержка перед входом), но он слишком быстро перетекает в мышечную память (вариант "подождать N секунд" тоже может входить в привычку), с которой прекрасно справляется сама обезьянка.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, хым... Похоже, у нас совершенно разные источники проблемы.

Я не понимаю мотивацию. Почему ты выбираешь "залипать в сайты", а не "заглянуть в задачник"? Ведь, как я понял, оба варианта примерно равнозначны?

Вот, например, моя мотивация: даже если у меня есть предельно простые и тупые задачи (которые я легко делаю, даже параллельно просматривая фильм - то есть мозг вообще не задействован) - у меня не хватает сил заставить себя заниматься ими. И зачастую я встаю между выбором: либо затрарить огромные ресурсы силы воли на то, чтобы заставить себя делать эти задачи; либо сэкономить эти ресурсы и потреблять в это время тонны "фастфуд" - контента (отличный, надо отметить, термин!).

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor,

Почему ты выбираешь "залипать в сайты", а не "заглянуть в задачник"?

Потому что я не выбираю - это рефлекс. Я встречаю какой-то затык в работе, и мозг просто делает "ай, чёт сложно... А где легко? Да вон же - на рекабу легко!"

И зачастую я встаю между выбором: либо затрарить огромные ресурсы силы воли на то, чтобы заставить себя делать эти задачи; либо сэкономить эти ресурсы и потреблять в это время тонны "фастфуд" - контента (отличный, надо отметить, термин!).

Не знаю, как у тебя, но для меня ошибочность такой установки в том, что этот фастфуд-контент не восстанавливает мыслетопливо, а лишь расходует его медленнее. А от самого залипания (в том количестве, в котором я это делал) пользы нет. В итоге из точки "начало дня, 0 выполненных задач, мыслетоплива мало" я оказываюсь в точке "конец дня, 0 выполненных задач, мыслетоплива совсем мало".

Тут ведь ложная дилемма. Из ситуации "есть задачи, мало мыслетоплива" можно найти множество других выходов. Умыться, размяться, мусор повыбрасывать, в окно посмотреть, "Расслаблячку" послушать.

Когда я выдёргиваю себя из рефлекса, я могу сознательно решить, что из всего этого мне лучше всего поможет сейчас. Если это просмотр фастконтента на рекабу - значит, я просто возьму пароль из задачника, возможно, таймер какой-нибудь поставлю (честно говоря, ни разу так не делал) - и повтыкаю рекабу. Но как правило, я решаю, что есть более подходящие опции.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, понял, значит это просто условный рефлекс. Да, ситуации у нас разные :)

фастфуд-контент не восстанавливает мыслетопливо

Да.

А от самого залипания (в том количестве, в котором я это делал) пользы нет. В итоге из точки "начало дня, 0 выполненных задач, мыслетоплива мало" я оказываюсь в точке "конец дня, 0 выполненных задач, мыслетоплива совсем мало".

По этим парпаметрам я действительно оказываюсь в одной и той же точке, но если учитывать усталость, то к концу дня я могу не так сильно устать. ;)

можно найти множество других выходов. Умыться, размяться, мусор повыбрасывать, в окно посмотреть, "Расслаблячку" послушать.

Да! При работе из дома я именно так и делаю - отвлекаюсь на что-то другое. Но, к сожалению, у меня есть и офис, куда надо прийти к какому-то времени и в какое-то время оттуда уйти.

Спасибо за обсуждение :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, в офисе ведь тоже обычно можно отойти от экрана. Размяться в углу, дойти до кулера/чайника/туалета. Прибраться можно хотя бы на рабочем месте. В окно по-прежнему можно посмотреть. Да даже подремать на столе, как правило, можно.

Полагаю, ты пытаешься решить проблему "чем занять время до конца рабочего дня"? Тогда, действительно, залипательные сайтики могут быть меньшим из неизбежных зол - в зависимости от того, каковы цели твоей работы и совпадают ли они с твоими.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, вот, кстати, да.

Я давно заметил, что задачи, которые меня развлекают (интересные) или результат выполнения которых я считаю нужным (полезные), обычно выполняются без особых проблем, затрат силы воли и залипания в сайтики.

А вот написание кода, который никто никогда не будет запускать или хоть как-то использовать (но начальник настоял, чтобы я это сделал); или бессмысленная рутина (типа написания отчётов, которые дублируют то, что уже есть в джире или редмайне) - они порождают проблему "надо себя чем-то занять".

Получается, что это не проблема, а неосознанная (до сего момента) эффективная (по соотношению "прибыли" к "затратам") деятельность. Да, я не выполнил задачу, но я и не потратил на неё ресурсы.

"О сколько нам открытий чудных" :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, да... Похоже, будто реальная проблема кроется в отношениях с постановщиками твоих задач.

Возможно стоит попытаться разобраться:

  • Почему твой начальник поручает тебе бесполезные задачи? Может быть, он считает их полезными? Может, они полезны лично для него? Или, может, тебе не интересны задачи компании?
  • Можешь ли ты меньше заниматься бесполезными задачами? Поразбираться с тем, зачем эти задачи нужны? Или попросить перевести тебя на проект, который кажется тебе более важным? Можешь ли ты как-то повлиять на процессы постановки задач, улучшить их, чтобы они приносили реальную пользу компании?
  • Хочешь ли ты вообще работать там, где ты работаешь? Интересно ли тебе, чтобы твоя компания процветала, чтобы ты и дальше мог там работать? Если нет, почему ты там? Делаешь ли ты что-то (хотя бы 5 минут в день), чтобы в будущем работать в более подходящей тебе компании?
  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, ух, какие провокационные вопросы :)

  1. Начальство на другой планете живёт... С этим начальником проблема в той конторе почти у всех его подчинённых как прямых, так и косвенных. Возможно, он считает полезными свои задачи, но только их результат никуда кроме локального git (в лучшем случае) не ушёл - ни в продукты, ни в наработки на будущее. Личную пользу для него понять не могу. У компании задачи разные: есть и интересные, есть и не очень. Для меня достаточно, чтобы они были "полезными", то есть приближали к подписанию акта сдачи-приёмки и завершению проекта или упрощали мне жизнь :). Сделать их интересными отчасти могу и я сам - выбрав интересный мне язык или опробовав какую-нибудь любопытную мне технологию/библиотеку/фреймворк/что-нибудь ещё.

  2. Да. Если тянуть бесполезные задачи достаточно долго, то часть из них теряет актуальность, забывается и пропадает естественным путём. С переводами между проектами всё достаточно сложно, ибо во всех организациях, с которыми я работаю кадровый голод - почти везде один сотрудник занят на нескольких проектах (понимаю, что глобально это плохо, но симптомы несколько облегчает). К сожалению, повлиять на задачи как правило не могу.

  3. В одной конторе - точно нет (но с неё получается максимальный доход). С остальными - не работа мечты, конечно, но они куда приятнее. Я работаю не для того, чтобы величие ощущать, а чтобы улучшать свою жизнь в первую очередь за счёт материальнызх благ. Процветание компании, насколько я понимаю, это доминанта и задача для учредителей и директората (я не отношусь ни к одним, ни к другим). Не по 5 минут в день, а нерегулярно и очень неравномерно, но, конечно же делаю :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor,

Если тянуть бесполезные задачи достаточно долго, то часть из них теряет актуальность, забывается и пропадает естественным путём

Тогда, наверное, имеет смысл в своём GTD заводить задачи в духе "Поперекладывать файлы, чтобы можно было сказать, что я что-то делаю", а не прокрастинировать реальные задачи, которые хочешь не делать никогда. Хотя бы себя лично обманывать точно не стоит.

Процветание компании, насколько я понимаю, это доминанта и задача для учредителей и директората

Уууух, тут тонкий вопрос. С одной стороны, да, бессмысленно ожидать от работника на минимальную ставку, что он будет заинтересован в финансовом успехе компании так же, как ключевые акционеры. С другой стороны, трудоустройство - это ведь взаимовыгодное сотрудничество. Чем больше мой работодатель получает прибыли и чем меньше расходов несёт, тем больше жира (зарплаты, премии, комфортные условия труда, гибкий график и открытую культуру) он может позволить для своих сотрудников - в том числе, для меня. И уж, по крайней мере, если компания процветает - то она не разорится, и я смогу и дальше получать свой "максимальный доход".

Понятно, что от того, что ты заботишься об интересах бизнеса, вовсе не означает, что этот конкретно бизнес это оценит - и даст тебе "пряник". Вполне возможно, что там всё проржавело, никто ничего не хочет улучшать, и вообще всё будет зря. Но мысля в интересах бизнеса, ты можешь кратно повысить свою привлекательность для тех работодателей, которые заинтересованы нанимать людей, не просто сидящих 8 часов на одном месте, а стремящихся делать полезную для бизнеса работу. А такие работодатели с большей вероятностью и задач бесполезных будут придумывать меньше, и будут заботиться, чтобы работникам было комфортно и интересно.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog,

"Поперекладывать файлы, чтобы можно было сказать, что я что-то делаю"

А в чём смысл такой задачи?
Задачи которые прокрастинируются как правило и не явлвяются "реальными" - они никак не приближают завершение проекта, не помогают при разработке, отладке или тестировании, они не упрощают мне жизнь. Например, те же самые отчёты, в которые переносится информация из джиры, с художественным текстовым оформлением, в котором даже мат никто не замечает. Но "надо" написать и отправить на электронную почту. Зачем?

Ну да, в целом, всё так. У меня зарплата, обязанности и режим работы прописаны в договоре, соответственно, мне платят - я работаю. Кроме того, поскольку мне нравится думать, что я профессионал, я стараюсь выполнить свою работу настолько хорошо, насколько могу (с учётом ограничений). На этом моя ответственность и заинтересованность, как наёмного работника заканчивается.

Конечно, из лояльности к работодателю, я могу и сделать больше, чем от меня требовалось, и даже переделать то, что уже сделано нормально так, чтобы оно было сделано лучше. Но это опциональные бонусы (как возможность договориться о частичной или полной удалёнке, поболеть пару дней без оформления больничного и т. д.).

Я вообще не уверен, что можно достичь того, чтобы работники были искренне заинтересованы в процветании компании и стремились к нему :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, достичь, чтоб твои работники были ... - нет, конечно. Максимум, отбирать таких работников - если можешь себе позволить такую роскошь, - и создавать условия, в которых больше шансов будет, что работники будут заинтересованы.

А в чём смысл такой задачи

В том, что она отражает то, чего ты действительно захочешь добиться? Естественно, в утрированном варианте.

Я это всё к тому, чтобы стремиться, чтобы в твоём личном задачнике было то, что ты действительно, искренне видишь смысл сделать. По любым причинам - от того, что тебе проект интересен, до того, чтобы работодатель не мог придраться, что ты ничего не делаешь.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, по-моему, максимум на что может претендовать работодатель - это профессионально выполненная работником работа. Потому что я не понимаю, как работник может быть нацелен на процветании компании, при том, что руководство ввязывает компанию в нереалистичные или явно убыточные проекты. Возможно для этого есть какая-то стратегическая мотивация, но работники о ней не знают. И лучше, если они будут стараться выполнить свою работу максимально хорошо, чем забить на неё потому, что "проект всё равно убыточный, так чего на нём убиваться-то?"

Про личный задачник теперь понял :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor,

как работник может быть нацелен на процветании компании, при том, что руководство ввязывает компанию в нереалистичные или явно убыточные проекты

Не все ведь так делают. Кто-то принимает решения прозрачно для сотрудников.

Опять же, сотрудники разные бывают. Какая-нибудь "клининг-менеджер" действительно может не погружаться в стратегию компании - просто сделает всё, чтобы грязь в офисных помещениях не помешала её коллегам. А вот менеджеры постараются вникнуть в стратегию, и даже разработчики постараются - потому как их экспертиза может помочь выявить риски или неожиданные возможности.

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, не все так делают, но такое бывает. Прозрачность тоже весьма условна - не всегда всё и всем можно говорить.

Ну так-то и генеральный директор является сотрудником компании, и его зона ответственности - развитие компании (что бы это ни значило). У ПМ зона ответственности - выполнение проекта. А у дизайнера - внешний вид и/или удобство использования.

Suum cuique. Так что за компанию пусть у гендира голова болит - за это ему зарплату платят :)

  Развернуть 1 комментарий

@savoyevigor, тут соглашусь, что для каких-то компаний стратегия "разделения ответственности" может быть оптимальной или даже единственно возможной.

Anyway, интересная дискуссия получилась. Благодарю за беседу!

  Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, взимно, спасибо за полезный диалог! :)

  Развернуть 1 комментарий
Ася моушен-дизайнер 4 декабря 2022

Немного похоже делала с одним сайтом, куда надо было заходить совсем редко, а тянуло часто - аккаунт удалять не хотелось, но сделала пароль случайный и не знаю его: теперь, если очень надо будет зайти, придется пароль восстанавливать через почту, и стало влом :)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб