Неочевидные оптимизации или куда можно копнуть, чтобы найти возможности и время

 Публичный пост
20 ноября 2022  1154
Голова!

Disclamer: Эта серия постов - полный копипаст с моего канала. Моим вдохновением написать эти посты стал курс Change Basics, где мы много говорили о том, как делать системно сложные штуки, а потом не забывать их упрощать. Однако моя любовь к структуре и последовательности сыграла со мной злую шутку - написание всей серии растянулось на 2.5 месяца и отняло много сил. Размещение этих постов здесь - это попытка дать им второй шанс.

Погнали.

Если вы откроете книжку по тайм-менеджменту, то скорее всего столкнетесь с достаточно простыми и директивными советами: заноси все в календарь, считай утечки времени, выключи уведомления на смартфоне итд. Это вполне разумные советы и техники (их точно стоит попробовать), но работают они только с первым и очень тонким слоем нашей деятельности. И потому их применение и эффект ограничены - ну начали вы вести календарь более подробно, а количество встреч так и осталось больше восьми за рабочий день. И вы все равно чувствуете, что ничего не успеваете ни дома, ни на работе.

Неочевидные оптимизации лежат глубже. Чтобы до них докопаться придется включить наблюдательность и начать атаковать свою деятельность критическими вопросами: зачем я это делаю, кто мой реквестор [заказчик], что будет, если это не сделать, какую ценность приносит то или иное действие [от проверки отчета до посещения встречи], какой уровень качества нам на самом деле необходим, а как это можно сделать по-другому итд.

Такие оптимизации очень индивидуальны и их сложно просто скопировать as it is, так как зачастую это сильно упакованный опыт. Тем не менее существуют общие подходы, используя которые можно по-другому взглянуть на свою деятельность.

Думай как топ

У руководителей, а особенно топов, в среднем лучше с тайм менеджментом, чем у их репортеров. Если вы сейчас возмутились, то спокойно - «в среднем лучше». Одна из реакций: ну разумеется, именно поэтому они и стали руководителями. Но это только половина правды.

Руководители а) постоянно видят bigger picture; b) через них проходит большое количество кейсов. Таким образом, руководитель гораздо лучше понимает, как работает система - ее логику [что за чем и почему] и последствия [реакции на изменения нескольких порядков]. И на основании этого приоритизирует и оптимизирует.

Одна из моих любимых цитат из Getting Thing Done:

Они [руководители самого высокого уровня] знают, что после рабочего дня остаются неотвеченные телефонные звонки, задачи, которые нужно делегировать, необработанные вопросы, оставшиеся после встреч и обсуждений, обязательства и десятки потенциально важных электронных писем среди сотен (или даже тысяч) еще не прочитанных.

Многие из этих деловых людей преуспевают потому, что решенные ими проблемы и реализованные ими возможности более важны, чем недоработки в их кабинетах, домах и портфелях.

Хорошая новость в том, что вот это вот сакральное знание, что важно, а что нет - оно рождается не из самого факта повышения до условного тимлида, а из набора подходов, которыми руководители пользуются каждый день.

Я вижу три основных:

• Видеть взаимосвязи: что будет, если что-то не сделать; какие реакции второго и более порядков мы получим в ответ на изменение системы; какие у нас есть риски и как их можно купировать;

• Искать пробелы в логике - почему мы делаем именно так, а не иначе [и еще сто тысяч почему];

• Руководствоваться четкими критериями при анализе ситуации и принятии решений. Замечали, что когда вы приходите к боссу с проблемой, часто вы слышите одни и те же вопросы. Это - критерии, которые позволяют продвигаться, когда много шума, непонятного и неизвестного. У одного из моих руководителей прям на маленьком стикере были выписаны 5 вопросов, которые он старался задавать в непонятной ситуации: что случилось, когда и где, почему это проблема, какой импакт.

Понаблюдайте за своими руководителями: как они решают проблемы, как принимают решения, как приоритизируют, как договариваются о сложных вещах. И лучшее забирайте себе. Я обожаю так делать.

Продолжение следует

Аватар Катя Живутская
Катя Живутская @kodacaster
Jack of all tradesArrival
📍Leamington, Великобритания

Проектирую автомобили, развиваю хайкинг в России, думаю как инженер здесь → t.me/zhivutskaya

Связанные посты
10 комментариев 👇

режим анализа у меня работает всегда, но вопрос а) в качестве (насколько этот анализ хорош), б) в критической массе - когда наблюдений и анализа становится достаточно, чтобы решиться что-то поменять. в следующих постах будет видно, как это у меня работает обычно.

спасибо за поддержку!

  Развернуть 1 комментарий

@kodacaster, тогда ждём следующего поста ;)

  Развернуть 1 комментарий

@kodacaster, спасибо за интересный пост!)

  Развернуть 1 комментарий

@da1612, спасибо!

  Развернуть 1 комментарий
Маргарита Тюхтяева Персонаж книги/ автор/ строитель Эпичный Джедай 22 ноября 2022

Меня удивило, что вы приходите в Джедайский клуб и с порога:

скорее всего столкнетесь с достаточно простыми и директивными советами: заноси все в календарь, считай утечки времени, выключи уведомления на смартфоне итд. Это вполне разумные советы и техники (их точно стоит попробовать), но работают они только с первым и очень тонким слоем нашей деятельности.
И потому их применение и эффект ограничены - ну начали вы вести календарь более подробно, а количество встреч так и осталось больше восьми за рабочий день. И вы все равно чувствуете, что ничего не успеваете ни дома, ни на работе.

Позвольте уточнить: вы вообще книги Максима читали???

У меня создалось впечатление, что в попытке прорекламировать курс из надуманных рассказов про третье лицо с единственной линией развития сюжета - вы грубовато (про прокрастинатологов) высказались.

Я бы вам посоветовала про "зеленые" и "красные" задачи посмотреть видео Максима


Это гораздо лучше, чем приоретизировать , это я вам как тот самый руководитель скажу.

  Развернуть 1 комментарий

@MargaritaZok,

  • курс не рекламирую, ссылка не партнерская. в целом, стараюсь свои посты сопровождать ссылками, если кому-то будет интересно посмотреть доп материалы

  • читала путь джедая - по моему мнению самая классная книга на тему внимания, времени и результативности. именно потому что ее первая часть вообще не про то, что сделать, а про то, как можно об этом подумать. в этом вижу ее главную ценность.

  • за обратную связь - спасибо, но тон комментария не понравился.

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

@kodacaster, тон комментария, действительно резок (скажем так половина в текущей ситуации вокруг меня, вторая в "обиде за другого" на начало вашего поста). Обида никому не делает чести, но коммент удалять не буду.
Если вы знаете только "Путь джедая", то понятно ;)
Просто "Джедайские техники" это скорее конкретные действия, которые облегчают путь джедая. При этом особая ценность Максима в том, что он очень кропотливо относится к научной обоснованности своих советов.

Вам удалось указать три совета и тут же ниже написать категорическое утверждение, что это не работает, сопроводив его (кажется выдуманным) редчайшим исключением в качестве подтверждения.
Даже если пример с восьмью рабочими встречами ежедневно не выдуманный - ваш пост начинался как троллинг Максима, по ощущениям.

Отдельно формулировка и способ доказательств скорее похожи на ошибку выжившего против научно обоснованного доказательства.

  Развернуть 1 комментарий

Этот режим глубоко анализа реакции, он вошёл в привычку и включён всё время? Или ещё есть инструкция и индикаторы, когда стоит такой режим включать?

Хотя думается, что лучше иметь инструкцию, как такой режим выключать :)

Пост интересный.

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

@kodacaster, продолжайте серию постов, это интересно.

Как я понял, вы хотите рассказать об общих методах анализа проблем, с которыми мы сталкиваемся, для принятия решений. И у вас есть свой опыт использования этих методов. А свой опыт это очень интересно.

Так же я понял, что вы не оспариваете джедайские техники, а поддерживаете. Просто говорите, что очевидных рекомендаций для а решения проблем мало. Может тут и возник конфликт у других участников клуба. Ведь есть и джедайские техники более высокого уровня осознанности. То же целеполагание методом занудных вопросов - замечательная и сложная практика. Или чтобычтотор. Мне всегда не просто их применять (практики мало), но каждый раз ощущение, что очень полезно.

Но в этом плане конфликта не вижу. Тут было бы интересно сравнить инструменты из ДТ и инструменты, о которых вы расскажете (для анализа ситуаций).

Ссылку на курс проглядел, если честно :) не подумал бы, что реклама.

  Развернуть 1 комментарий

принято!

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб